Rangkuman materi contoh soal latihan soa 003

163 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

1. Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah ....

A. melon, mentimun, semangka B. sirsak, srikaya, mangga C. jahe, temuireng, temulawak

D. bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga

E. kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau

2. Kelompok hewan yang merupakan tingkatan satu jenis adalah ….

A. kambing, sapi, kerbau

B. ayam horn, ayam kate, ayam walnut C. ayam horn, angsa, burung pelikan D. ayam horn, tikus, kambing

E. kucing, anjing, tikus

3. Faktor penyebab gangguan lingkungan terhadap keseimbangan alam antara lain ….

A. pupuk kimia B. pupuk hijau C. pupuk kandang

D. zat kapur di tanah gambut E. irigasi

4. Sikap yang benar dalam menggunakan sumber daya alam adalah ….

A. dieksploitasi secara maksimal karena secara alami akan beregenerasi

B. dikelola penggunaannya secara optimal, efektif dan eisien

E. dieksploitasi secara besar-besaran agar diperoleh hasil yang optimal

5. Pertanian monokultur dapat menimbulkan gangguan keseimbangan lingkungan berupa ….

A. menurunnya populasi jasad renik B. tanah pertanian menjadi padat

C. menurunnya kadar CO2 dan mineral tanah

D. meningkatnya populasi gulma E. menurunnya kualitas tanah

6. Berbagai macam kelapa seperti kelapa hibrida, kelapa sawit, dimanfaatkan untuk ….

A. cadangan energi dan pelarut vitamin B dan C

B. sumber minyak nabati dan sumber energi manusia

C. cadangan sumber energi dan pemasok karbohidrat

D. bahan baku karbon aktif dan sumber protein

E. komoditi ekspor dan bahan mentah agroindustri

7. Adanya ayam bangkok, ayam pelung dan ayam kate adalah contoh dari kenaekaragaman ….

(2)

8. Usaha pelestarian sumber daya alam hayati yang dilakukan di Indonesia:

1. P e r l i n d u n g a n b u n g a b a n g k a i d i Bengkulu.

2. Pelestarian banteng di Ujung Kulon. 3. Pembangunan taman buah di Mekarsari. 4. Pemeliharaan taman laut di Bunaken. 5. Pengusahaan kebon plasma nutfah di

Cibinong.

Upaya mana yang sesuai dengan cara pelestarian in situ dan ex situ ….

A. 1, 2, 4, in situ dan 3 dan 5 ex situ variasi individu dalam satu spesies terdapat pada ....

E. jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih

10. Suatu habitat diawali tumbuhnya organisme pioner berupa lumut kerak. Lumut kerak melapukan benda mati dan diuraikan oleh pengurai menjadi zat anorganik yang akan memperkaya unsur hara tanah sehingga benih yang jatuh pada tempat tersebut akan tumbuh subur. Setelah itu akan tumbuh rumput, yang baru terbentuk dan akhirnya terbentuk ekosistem seimbang. Berlatar belakang kasus tersebut peristiwa apa yang terjadi ....

A. aberasi primer B. suksesi primer C. suksesi sekunder

D. degradasi primer E. degradasi sekunder

11. Berbagai kasus perubahan lingkungan melanda negara kita akhir-akhir ini antara lain:

1. Gempa dan tsunami melanda daerah Pangandaran, Cilacap, dan sekitarnya. 2. Banjir di Jakarta.

3. Kabut panas dan hujan abu di Jawa Tengah.

4. G e m p a b u m i d i Yo g y a k a r t a d a n sekitarnya.

5. Kebakaran hutan sekunder.

Bencana yang sepenuhnya terjadi akibat kelalaian manusia adalah ....

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 2 dan 5 E. 4 dan 5

12. Eutroikasi pada lingkungan pertanian disebab-kan oleh pencemaran air dari limbah ....

A. rumah tangga B. pestisida yang larut C. pupuk organik yang larut D. industri nonorganik E. bangkai biota air

13. Pembasmian burung-burung pengganggu hasil pertanian ternyata menimbulkan masalah baru bagi petani yaitu ….

A. hilangnya kicauan burung-burung yang merdu

B. hilangnya pupuk hijau yang berasal dari kotoran burung

C. meningkatnya populasi ulat pengganggu tanaman

(3)

E. menurunnya hasil pertanian karena penyerbukan kurang

14. Salah satu prinsip etika lingkungan yaitu: “ma-nusia adalah bagian dari lingkungan yang tidak terpisahkan dan bukan penguasa lingkungan”. Contoh penerapan prinsip tersebut dalam ke-hidupan sehari-hari adalah ….

A. mengeksploitasi sumber daya alam semaksimal mungkin

B. bertani secara menetap

C. mengubah hutan untuk pemukiman D. bertani secara berpindah-pindah E. memberantas hama dengan pestisida

15. Berikut ini beberapa bentuk upaya pelestarian sumber daya alam hayati:

1. Melindungi badak Jawa di Ujung Kulon. 2. Menanam anggrek hutan di kebun Botani

Bogor.

3. Melindungi biawak Komodo di pulau Komodo.

4. Memelihara hewan di kebun binatang. 5. Melindungi bunga bangkai raksasa di

Bengkulu.

Yang termasuk upaya pelestarian in situ adalah ….

(4)

1. Jawaban: E

Keanekaragaman hayati dikelompokkan menjadi tiga yaitu:

• Keanekaragaman tingkat gen, contohnya

kelapa gading, kelapa hibrid, dan kelapa hijau.

• Keanekaragaman tingkat jenis, contohnya

antara ayam, dan merpati.

• Keanekaragaman tingkat ekosistem,

contohnya tumbuhan kelapa yang tumbuh di dataran tinggi dan dataran rendah.

2. Jawaban: C

Kelompok yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis adalah ayam horn, angsa, burung pelikan.

3. Jawaban: A

Faktor penyebab gangguan lingkungan terhadap keseimbangan alam antara lain zat-zat kimia beracun dan sulit didegradasi, contohnya pupuk kimia dan insektisida buatan.

4. Jawaban: B

Salah satu sikap yang benar dalam mengguna-kan sumber daya alam adalah dikelola peng-gunaannya secara optimal, efektif dan eisien. 5. Jawaban: E

Yang dimaksud dengan pertanian monokultur adalah pertanian dengan menanam satu jenis tanaman saja, misalnya: sawah ditanami padi saja, kedelai saja. Pertanian ini menyebabkan terbentuknya lingkungan pertanian yang tidak mantap, karena tanah pertanian harus diolah, dipupuk, dan disemprot dengan insektisida.

Pembahasan

Jika tidak, maka tanamannya akan mudah terserang hama. Pertanian monokultur dapat menimbulkan gangguan keseimbangan lingkungan berupa menurunnya kualitas tanah dikarenakan banyaknya zat atau unsur mineral yang digunakan secara terus menerus.

6. Jawaban: C

Kelapa hibrida dan kelapa sawit, dimanfaatkan untuk sumber minyak nabati dan sumber energi manusia.

7. Jawaban: B

Ayam bangkok, ayam pelung dan ayam kate memiliki nama genus yang sama yaitu Gallus sp. Oleh karena itu ketiga ayam tersebut satu jenis tetapi berbeda susunan gennya. Sehingga ketiga ayam tersebut merupakan keanekaragaman tingkat gen.

8. Jawaban: A

1. Perlindungan bunga bangkai di Bengkulu (in situ).

2. Pelestarian banteng di Ujung kulon (in

situ).

3. Pembangunan taman buah di Mekarsari (ex

situ).

4. Pemeliharaan taman laut di Bunaken (in

situ).

5. Pengusahaan kebon plasma nutfah di Cibinong (ex situ).

9. Jawaban: D

(5)

gadung, mangga manalagi, dan mangga golek. Ketiga mangga ini memiliki spesies yang sama yaitu Mangifera indica.

10. Jawaban: B

Proses suksesi dimulai dari tumbuhan pioneer, selanjutnya akan diganti secara berurutan berurutan oleh komunitas yang lebih dewasa sampai tercapai komunitas stabil. Suksesi ada 2 macam yaitu:

1. Suksesi primer

Suksesi primer terjadi bila komunitas asal

terganggu. Gangguan ini mengakibatkan hilangnya komunitas asal tersebut secara total sehingga di tempat komunitas asal terbentuk habitat baru.

2. Suksesi sekunder

Suksesi sekunder terjadi bila suatu

komunitas mengalami gangguan, baik secara alami maupun buatan. Gangguan tersebut tidak merusak total tempat tumbuh organisme sehingga dalam komunitas tersebut substrat lama dan kehidupan masih ada.

11. Jawaban: D

Bencana yang terjadi akibat kelalaian manusia antara lain:

1. Banjir, disebabkan oleh pembuangan sampah di sungai.

2. Kebakaran hutan akibat pembukaan lahan secara sembarangan.

3. Erosi, akibat penggundulan hutan dan penambangan tanah.

12. Jawaban: C

Eutroikasi adalah masalah lingkungan hidup yang diakibatkan munculnya nitrogen atau fosfor yang berlebihan ke dalam ekosistem air. Kondisi eutroik sangat memungkinkan alga,

tumbuhan air berukuran mikro, untuk tumbuh berkembang biak dengan pesat (blooming). Sumber nitrogen dan posfat ini berasal dari pupuk organik yang terlarut di perairan. 13. Jawaban: E

Pembasmian burung-burung pengganggu hasil pertanian ternyata meninbulkan masalah baru bagi petani yaitu penyerbukan menjadi kurang. Hal ini dikarenakan banyak tumbuhan yang dibantu penyerbukannya oleh burung. 14. Jawaban: B

Salah satu prinsip etika lingkungan yaitu: “manusia adalah bagian dari lingkungan yang tidak terpisahkan dan bukan penguasa lingkungan”. Contoh penerapan prinsip tersebut dalam kehidupan sehari-hari adalah bertani secara menetap.

15. Jawaban: D

Berikut ini beberapa bentuk upaya pelestarian sumber daya alam hayati:

1. Melindungi badak Jawa di Ujung Kulon (in

situ)

2. Menanam anggrek hutan di kebun Botani Bogor (ex situ)

3. Melindungi biawak Komodo di pulau Komodo (in situ)

4. Memelihara hewan di kebun binatang (ex

situ)

(6)

EKOLOGI

BAB 7

Spektrum Ekologi

A.

Individu

Populasi

Komunitas

Ekosistem

Biosfer Keterangan:

Individu Satuan terkecil dari sebuah ekologi dan merupakan sebutan untuk makhluk hidup tunggal.

Contohnya: seekor sapi, seekor elang, satu buah pohon.

Populasi Kumpulan dari individu sejenis yang menempati area sama dalam masa tertentu. Contohnya

padang rumput, dua ekor kambing, sekelompok ayam.

Komunitas Kumpulan dari populasi berbeda yang saling berinteraksi dan menempati suatu habitat.

Ekosistem Hubungan timbal balik antara komponen biotik dengan komponen abiotik.

Biosfer Kesatuan ekosistem yang berada di seluruh permukaan bumi.

Tingkat Trofik Organisme

B.

1. Produsen

(7)

2. Konsumen

Konsumen adalah organisme heterotrof, yaitu organisme yang tidak dapat membuat makanannya sendiri. Konsumen dikelompokkan menjadi 3, yaitu:

• Konsumen tingkat I: herbivora (pemakan tumbuhan) • Konsumen tingkat II: karnivora (pemakan daging) • Top predator: hewan pemangsa

3. Dekomposer

Dekomposer adalah organisme yang merombak sisa-sisa organisme lain yang telah mati. Contohnya jamur dan bakteri.

4. Detritivor

Detritivor adalah organisme yang memakan partikel-partikel organisme atau detritus. Contohnya lipan, cacing tanah, dan lain-lain.

Pola Interaksi

C.

Setiap makhluk hidup akan berinteraksi satu sama lain, sehingga dalam suatu ekosistem akan terjadi berbagai hubungan, baik antara individu dalam satu spesies maupun lain spesies atau hubungan antar-populasi, dll. Berbagai bentuk hubungan dalam suatu ekosistem adalah seperti berikut.

1. Hubungan Makan dan Dimakan

a. Rantai makanan

Rantai makanan adalah peristiwa makan memakan pada organisme yang disertai dengan aliran energi, yaitu rangkaian urutan pemindahan bentuk energi satu ke bentuk energi lainnya. Urutan rantai makanan contohnya:

b. Jaring Makanan

(8)

2. Bentuk-Bentuk Interaksi

No Interaksi Penjelasan Contoh

1 Mutualisme Interaksi saling menguntungkan antara dua makhluk

hidup.

Kerbau dan burung jalak, lebah dengan bunga

2 Komensalisme

Interaksi antara dua makhluk hidup, dimana salah satu diuntungkan, sedangkan yang lainnya tidak diuntungkan, tetapi tidak dirugikan juga.

Hiu dengan ikan remora, anggrek yang menumpang

di pohon

3 Parasitisme Interaksi antara dua makhluk hidup, dimana yang satu

diuntungkan, sedangkan yang lainnya dirugikan. Kutu dengan manusia

4 Netral Interaksi yang tidak saling menganggu antara dua

organisme dalam habitat yang sama. Capung dan sapi

5 Predasi Interasi antara mangsa dan pemangsa (predator). Rusa dengan singa

6 Kooperatif

Interaksi antara dua organisme yang saling

menguntungkan tetapi jika keduanya terpisah, proses hidup masing-masing organisme tidak terganggu.

Ganggang dan jamur membentuk lichenes

7 Kompetisi

Bentuk interaksi antarpopulasi karena terdapat kepentingan yang sama untuk memperoleh apa yang diperlukan.

Kambing dan sapi

8 Antibiosis Interaksi antarpopulasi dimana populasi yang satu

meng-hasilkan zat yang dapat menghambat populasi lainnya.

Jamur Penicillium dengan bakteri

Daur Biogeokimia

D.

Daur biogeokimia merupakan perputaran materi berupa unsur atau senyawa kimia dari komponen abiotik ke komponen biotik, dan kembali lagi ke komponen abiotik. Beberapa daur biogeokimia, antra lain: daur air, daur nitrogen, daur karbon, dan daur sulfur.

(9)

2. Daur Nitrogen

(10)

4. Daur Sulfur

Pencemaran Lingkungan

E.

Bahan atau zat-zat yang membuat lingkungan tercemar disebut dengan polutan. Sedangkan proses masuknya polutan ke lingkungan namanya polusi. Macam-macam polutan di antaranya:

Macam-Macam

Polusi Polutan dan Dampaknya Cara Mengatasinya

Polusi Air Detergen, pestisida, dan pupuk dapat membunuh

makhluk hidup di air.

Mengelola terlebih dahulu limbah rumah tangga dan industri.

Polusi Udara

• Timbal (Pb): merusak dan menurunkan kecerdasan otak.

• Karbon monoksida (CO): menganggu sistem pernapasan.

• Karbon dioksida: mengganggu sistem pernapasan dan dapat merusak saluran pernapasan.

• CFC: merusak ozon sehingga terjadi pemanasan global.

Menanam pohon, memakai bahan bakar bebas timbal, dan mengunakan elektronik bebas CFC.

Polusi Tanah

• Plastik dan styrofoam jadi sampah yang tidak dapat diuraikan lagi.

• Limbah pertambangan yag mengandung merkuri dan arsen dapat membunuh makhluk hidup

• Mengelola sampah yang sulit didegradasi.

• Penggunaan jamur dan bakteri yang bisa memakan polutan.

Polusi suara Suara yang bising

(11)

1. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan berikut!

Latihan

Soal

B. mengubah fosfat organik dari sisa organisme menjadi fosfat anorganik C. melepaskan fosfor ke atmosfer hasil

pen-guraian fosfat anorganik

D. mengikat fosfat anorganik dan menyedia-kannya bagi tumbuhan

E. pembentukan fosfat organik dari unsur-unsur fosfat

3. Hutan yang dijadikan areal industri akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh ....

A. hilangnya humus tanah B. berkurangnya sumber air C. hilangnya keanekaragaman D. menurunnya kesuburan tanah E. berkurangnya sumber oksigen

4. Pada rantai makanan di padang rumput, organisme yang berperan sebagai konsumen I adalah ….

A. tumbuhan B. detritivor C. dekomposer D. karnivora E. herbivora

5. Perhatikan gambar! Organisme yang berada pada tingkat trofi

kedua adalah ....

A. kelinci dan ulat B. elang dan laba-laba C. elang dan burung D. laba-laba dan burung E. serangga dan burung

2. Perhatikan daur fosfor berikut ini!

Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah ....

(12)

Proses yang terjadi pada X dan Y secara berurutan adalah ….

A. oksidasi dan respirasi B. respirasi dan ekskresi C. transpirasi dan respirasi D. fotosintesis dan ekskresi E. fotosintesis dan respirasi

6. Suhu rata-rata global pada permukaan bumi telah meningkat 0,75 ± 0,18°C selama seratus tahun terakhir. Hasil analisis lingkungan sebagai berikut:

1. Penurunan permukaan air laut.

2. Atmosfer diselimuti gas karbon dioksida. 3. Berkurangnya volume es di kutub. 4. Eutroikasi sungai dan danau. 5. Volume ozon di atmosfer berkurang. 6. Efek rumah kaca.

Faktor yang berkaitan dengan peningkatan suhu permukaan bumi adalah .…

A. 1, 2, dan 5 B. 1, 3, dan 6 C. 3, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 6 E. 3, 4, dan 5

7. Berikut ini adalah nama beberapa populasi dalam suatu komunitas:

Urutan rangkaian suksesi dengan komponen-komponen berikut adalah ....

A. 1, 2, 3, 4, 5 B. 2, 3, 4, 5, 1 C. 3, 4, 5, 1, 2 D. 3, 2, 4, 5, 1 E. 3, 2, 5, 4, 1

8. Pada sepetak tanah dijumpai:

1. Serumpun padi 2. Sekelompok belalang 3. Rumput-rumputan 4. Sekelompok ulat

Berdasarkan tingkat organisasi kehidupan di atas tergolong….

9. Berikut ini beberapa komunitas darat:

1. Lahan gambut 2. Padang belukar 3. Padang rumput 4. Hutan kayu

Urutan komunitas darat yang akan menunjukkan terjadinya komunitas klimaks adalah ….

A. 1 – 2 – 3 – 4 B. 1 – 3 – 2 – 4 C. 2 – 3 – 4 – 1 D. 4 – 3 – 2 – 1 E. 4 – 2 – 3 – 1

10. Beberapa organisme di alam:

1. Padi 6. Tikus

2. Pepaya 7. Kucing

3. Ayam 8. Serigala

4. Elang 9. Musang

5. Ular 10. Jagung

Rantai makanan yang dapat terjadi adalah …. A. 1 → 3 → 6 → 7

(13)

11. Eutrofikasi dalam suatu ekosistem air akan mengakibatkan kematian hewan air. Hal ini disebabkan air banyak mengandung ….

A. oksigen

B. senyawa organik C. CO2 dan sedikit O2 D. O2 dan sedikit CO2 E. mineral

12. B er ik ut ini contoh- contoh organisasi kehidupan.

1. Rawa, lumpur, kolam. 2. Burung, ayam, kepiting.

3. Tumbuhan air, lumut, ganggang. 4. Matahari, bintang, awan.

5. Jamur, pakis, pinus.

Berdasarkan contoh, yang masuk komunitas adalah ….

A. 1, 2, 3 B. 1, 3, 4 C. 2, 3, 4 D. 2, 3, 5 E. 3, 4, 5

13. Berikut ini yang merupakan populasi adalah:

1. Sekumpulan semut 2. Padang rumput 3. Seekor kucing 4. 12 ekor kambing 5. Seorang anak 6. 10 ekor ayam

Berdasarkan data di atas yang merupakan populasi adalah ....

A. 1, 2, 3, 4 B. 2, 3, 4, 5 C. 3, 4, 5, 6 D. 1, 2, 4, 6 E. 1, 2, 4, 5

14. Pengertian dari ekosistem adalah ....

A. kumpulan dari populasi yang sama B. tempat tinggal suatu komunitas

C. hubungan timbal balik antara komponen biotik dan abiotik

D. k u m p u l a n k o m p o n e n b i o t i k y a n g menempati suatu wilayah

E. kumpulan dari populasi yang berbeda

15. Berikut ini nama bakteri yang berperan dalam proses nitriikasi, kecuali ....

(14)

1. Jawaban: A

Pembahasan

merupakan fosfat anorganik. Jadi, bagian yang bertanda X pada bagan daun fosfor merupakan proses pengikatan unsur fosfat anorganik dan menyediakannya bagi tumbuhan.

3. Jawaban: C

Hutan yang dijadikan areal industri mengaki-batkan terganggunya keseimbangan makhluk hidup. Hal ini ditunjukkan dengan hilangnya keanekaragaman makhluk hidup yang telah dirusak atau dihancurkan untuk pembukaan lahan industri.

4. Jawaban: E

• Tumbuhan → produsen.

• Konsumen tingkat I → herbivora (pemakan tumbuhan).

• Konsumen tingkat II → karnivora (pemakan daging).

• Top predator → hewan pemangsa.

• Dekomposer → organisme yang merombak sisa-sisa organisme lain yang telah mati. Contohnya jamur dan bakteri.

• Detritivor → organisme yang memakan partikel-partikel organisme atau detritus. Contohnya lipan, cacing tanah, dan lain-lain.

5. Jawaban: E

Pada daur karbon, tumbuhan berperan dalam proses fotosintesis. Hasil fotosintesis adalah glukosa dan gas oksigen. Selanjutnya oksigen digunakan oleh heterotrof menghasilkan karbon dioksida melalui proses repirasi. Maka X = fotosintesis, dan Y = respirasi.

• Tingk at trofi I = produsen, yaitu

tumbuhan.

• Tingkat troi II = konsumen I, terdiri dari

herbivora (pemakan tumbuh tumbuhan).

• Tingkat troi III = konsumen III, terdiri dari

karnivora (pemakan daging).

• Tingkat troi IV = konsumen III, biasanya

merupakan hewan predator (pemangsa).

J a d i , b e rd a s a r k a n g a m b a r d i p e ro l e h keterangan:

• Tingkat troi I = tumbuhan.

• Tingkat trofi II = kelinci, ulat dan

serangga.

• Tingkat troi III = laba-laba dan burung. • Tingkat troi IV = elang.

2. Jawaban: D

(15)

6. Jawaban: A

Peningkatan suhu permukaan bumi disebabkan oleh:

1. Penurunan permukaan air laut.

2. Jumlah gas karbon dioksida (CO2) meningkat

di atmosfer .

3. Volume ozon di atmosfer berkurang.

Sedangkan eutrofikasi adalah banyaknya kandungan fosfor dan nitrogen di perairan, sehingga terjadinya perkembangbiakan algae yang pesat yang disebut blooming algae. 7. Jawaban: E

Urutan suksesi dimulai dari tumbuhan yang dapat tumbuh dalam kondisi habitat yang buruk. Selanjutnya meningkat sampai pada pohon tingkat dewasa.

Jadi, urutannya: Lumut kerak → Lumut → Rumput → Perdu → Pohon.

8. Jawaban: B

Pada sepetak tanah dijumpai: 1. Serumpun padi = populasi. 2. Sekelompok belalang = populasi. 3. Rumput-rumputan = populasi. 4. Sekelompok ulat = populasi.

Kumpulan dari populasi akan membentuk suatu komunitas.

9. Jawaban: B

Urutan komunitas klimaks dimulai dari lahan gambut – padang rumput – padang belukar – hutan kayu.

10. Jawaban: B

Rantai makanan yang mungkin dari organisme di bawah ini adalah:

1. Padi 6. Tikus

Eutroikasi adalah meningkatnya reproduksi algae atau eceng gondok diakibatk an banyaknya senyawa organik yang terlarut di perairan.

12. Jawaban: D

Komunitas adalah kumpulan dari populasi berbeda jenis yang menempati suatu wilayah tertentu. Berikut ini contoh-contoh organisasi kehidupan yang merupakan komunitas adalah:

1. Rawa, lumpur, kolam.

2. Burung, ayam, kepiting (komunitas).

3. Tu m b u h a n a i r, l u m u t , g a n g g a n g (komunitas).

4. Matahari, bintang, awan.

5. Jamur, pakis, pinus (komunitas).

13. Jawaban: D

Populasi adalah kumpulan organisme sejenis yang menempat suatu wilayah tetentu. Berikut ini yang merupakan populasi adalah:

1. Sekumpulan semut = populasi. 2. Padang rumput = populasi. 3. Seekor kucing = individu. 4. 12 ekor kambing = populasi. 5. Seorang anak = individu. 6. 10 ekor ayam = populasi.

14. Jawaban: C

Ingat deinisi-deinisi berikut!

(16)

• Populasi → kumpulan dari individu sejenis yang menempati area sama dalam masa tertentu. Contohnya padang rumput, dua ekor kambing, sekelompok ayam.

• Komunitas → Kumpulan dari populasi berbeda yang saling berinteraksi dan menempati suatu habitat.

• Ekosistem → Hubungan timbal balik antara komponen biotik dengan komponen abiotik.

• Biosfer → Kesatuan ekosistem yang berada di seluruh permukaan bumi.

15. Jawaban: E

Nitriikasi adalah proses pengikatan nitrogen bebas dari udara, dan kemudian diubah menjadi senyawa nitrogen organik sehingga dapat dimanfaatkan oleh tumbuhan. Proses nitriikasi ini dibantu oleh bakteri, diantaranya:

(17)

SEL HEWAN DAN TUMBUHAN

BAB 8

Sel

A.

Sel adalah unit struktural dan fungsional terkecil dari makhluk hidup. Ilmu yang mempelajari tentang sel disebut dengan sitologi.

Pengelompokkan Sel Berdasarkan Membran Inti

B.

Berdasarkan keberadaan membran intinya, sel dikelompokkan menjadi 2 yaitu:

Eukariotik Makhluk hidup yang selnya memiliki membran inti. Contohnya: Plantae (tumbuhan),

Animalia (Hewan), Protista, dan Fungi (Jamur).

Prokari otik Makhluk hidup yang selnya tidak memiliki membran inti. Contohnya: Monera (bakteri

dan alga hijau biru).

Struktur dan Organel Sel Tumbuhan dan Hewan

C.

(18)

Sel Tumbuhan

Keterangan:

Nama Organel Fungsi

Inti Sel

• Berperan dalam mengatur metabolisme sel. • Mengatur seluruh aktivitas di dalam sel.

• Berperan dalam penurunan sifat keturunan (hereditas).

• Berperan dalam pembelahan sel.

Sitoplasma Merupakan cairan sel tempat organel sel dan tempat untuk melakukan berbagai

proses metabolisme.

Membran sel • Mengatur aktivitas transportasi dari luar dan dalam sel. • Penghubung transfer energi antara dalam dan luar sel.

Dinding sel

Dinding sel hanya terdapat pada tumbuhan dengan fungsi: • Mengatur aktivitas transportasi antara luar dan dalam sel. • Penghubung transfer energi antara dalam dan luar sel. • Melindungi dan menguatkan sel.

Retikulum Endoplasma

• Retikulum endoplasma kasar: berfungsi sebagai organel transpotasi dan sintesis protein.

• Retikulum endoplasma halus: sintesis lipid

Mitokondria Respirasi sel dan pembentukan ATP.

Kloroplas Berperan dalam proses fotosintesis.

Sentriol Berperan membentuk benang-benang gelendong untuk pembelahan sel.

Vakuola

• Pada tumbuhan: menyimpan hasil metabolisme sekunder seperti alkaloid. • Pada hewan: pencernaan sel dan mengedarkan sari-sari makanan. Hal ini

biasanya terdapat pada makhluk hidup uniseluler.

(19)

Dari gambar sel hewan dan tumbuhan, jika kamu perhatikan keduanya memiliki perbedaan. Apa saja perbedaannya? Perbedaannya bisa kamu lihat pada tabel di bawah ini.

Beda sel hewan dan tumbuhan

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan

Dinding Sel √ –

Kloroplas atau Plastida √ –

Lisosom – √

Sentriol – √

Vakuola Besar Kecil

Transportasi Pada Sel

D.

Transpor zat dapat dibedakan menjadi transpor pasif dan aktif. Contoh transpor pasif adalah difusi dan osmosis. Contoh transpor aktif adalah endositosis dan eksositosis.

Difusi Transportasi zat dari larutan konsentrasi tinggi (hipertonis) ke larutan konsentrasi rendah

(hipotonis).

Osmosis

Transportasi air konsentrasi rendah (hipotonis) ke larutan konsentrasi tinggi (hipertonis) melalui selaput semipermeabel. Osmosis dapat menyebabkan terjadinya peristiwa krenasi pada sel hewan dan plasmolisis pada sel tumbuhan jika kedua sel tersebut dimasukkan ke dalam larutan hipertonis.

Endositosis dan Eksositosis

(20)

1. Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut!

Latihan

Soal

A. golgi → sekresi

B. mitokondria → respirasi C. lisosom → autolisis

D. ribosom → sintesis protein

E. retikulum endoplasma → transportasi

4. Perhatikan gambar!

Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk ....

A. respirasi sel dan metabolisme B. sintesis protein dan pembelahan sel C. metabolisme sel dan sintesis protein D. respirasi sel dan pembelahan sel E. transportasi sel dan sintesis protein

2. Ciri khas yang dimiliki sel tumbuhan adalah ….

A. vakuolanya kecil

B. tidak memiliki nukleolus C. banyak mengandung ribosom

D. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa

E. retikulum endoplasma tidak ditempeli ribosom

3. Nama dan fungsi organel yang ditunjuk pada gambar berikut adalah ....

Proses perubahan yang terjadi pada gambar X menjadi gambar Y disebabkan ....

A. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipertonik terhadap A

B. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipotonik terhadap A

C. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonik terhadap A

D. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat plasmolis terhadap A

E. osmosis karena larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B

(21)

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

6. Bagian yang hanya terdapat pada sel tumbuhan adalah ….

A. nukleus dan vakuola B. lisosom dan butir plastida C. butir plastida dan dinding sel D. lisosom dan dinding sel E. mitokondria dan dinding sel

7. Bergeraknya air tanah dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ....

A. transpor aktif B. imbibisi C. simplas D. apoplas E. osmosis

8. Manakah pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel ….

A. plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel

B. dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan

C. sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol

D. sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida

E. nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran

9. Perhatikan gambar sel di bawah!

Organel yang ditunjuk berfungsi sebagai .... A. pelindung bagian dalam sel

B. tempat sintesis protein C. penghasil pigmen

D. mengatur semua kegiatan sel E. tempat respirasi sel

10. Organel yang hanya dijumpai di dalam sel hewan adalah ….

A. ribosom B. sentrosom C. mitokondria D. plastida E. badan golgi

11. Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah ….

A. nukleus untuk sekresi B. badan golgi untuk regulasi C. lisosom untuk transportasi D. peroksisom untuk autolisis E. mitokondria untuk oksidasi

12. Berikut ini adalah bagian-bagian dari sel:

(22)

C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 6 E. 3, 5, dan 6

13. Perhatikan gambar!

Proses perubahan yang terjadi pada gambar x menjadi gambar y disebabkan ....

A. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipertonik terhadap A

B. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipotonik terhadap A

C. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonik terhadap A

D. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat plasmolisis terhadap A

E. osmosis karena air dari larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B

14. Berikut adalah organel sel:

1. Lisosom 4. Mitokondria

2. Ribosom 5. Sentrosom

3. Vakuola

Organel sel yang berperan dalam mencerna benda asing dan berperan dalam pembelahan sel secara berurutan adalah .…

A. 1 dan 2 B. 1 dan 5 C. 2 dan 3

E. 5 dan 4 D. 5 dan 1

15. Perhatikan percobaan peristiwa transport pada membran sel tumbuhan berikut!

I. Keadaaan awal percobaan

II. Keadaan sesudah percobaan

Perubahan volume larutan pada gambar karena adanya peristiwa ….

(23)

1. Jawaban: D

Pembahasan

Peristiwa pada gambar adalah osmosis. Osmosis adalah perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi. Pada gambar air dari A berpindah ke B, hal ini berarti A hipotonik, sedangkan B hipertonik.

5. Jawaban: B

X = mitokondria (respirasi sel)

Y = sentriol (membentuk benang gelendong pada saat pembelahan sel)

2. Jawaban: D

Salah satu yang membedakan sel hewan dan sel tumbuhan adalah sel tumbuhan memiliki dinding sel dari zat selulosa sementara sel hewan tidak memiliki dinding sel.

3. Jawaban: E

Bagian yang ditunjuk adalah retikulum endoplasma yang berfungsi dalam transportasi sel.

4. Jawaban: A

Keterangan:

1 = mikroilamen (memberi bentuk sel)

2 = badan golgi (berperan dalam pembentukan lisosom)

3 = anak inti (pembentukan RNA) 4 = kromatin (pembentukan kromosom) 5 = mitokondria (respirasi sel)

6. Jawaban: C

Perbedaan sel tumbuhan dan sel hewan:

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan

Dinding Sel √ –

Kloroplas atau

Plastida √ –

Lisosom – √

Sentriol – √

Vakuola Besar Kecil

(24)

7. Jawaban: E

Osmosis adalah proses perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semipermeabel.

8. Jawaban: E

Pernyataan yang tepat adalah:

a. Plasma sel merupakan organel pengatur

seluruh kegiatan sel (salah), seharusnya

inti sel.

b. Dinding sel terdapat pada sel hewan dan

sel tumbuhan (salah), seharusnya hanya

tumbuhan saja.

c. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai

sentriol (salah), seharusnya hanya hewan

saja.

d. Sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama

mempunyai plastida (salah), seharusnya

hanya tumbuhan saja.

e. Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan

terbungkus membran (benar).

9. Jawaban: E

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan

Dinding Sel √ –

Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah:

A. Nukleus untuk sekresi (salah), seharusnya

mengatur seluruh aktivitas sel.

B. Badan golgi untuk regulasi (salah),

E. Mitokondria untuk oksidasi (benar)

12. Jawaban: D

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan

Dinding Sel √ –

Bagian yang ditunjuk adalah mitokondria. Mitokondria berfungsi untuk respirasi sel. 10. Jawaban: B

Organel yang hanya dijumpai pada hewan adalah sentrosom dan lisosom. Berikut ini perbedaan antara sel hewan dengan sel tumbuhan.

(25)

14. Jawaban: B

1. Lisosom: pencernaan sel. 2. Ribosom: sintesis protein.

3. Vakuola: menyimpan cadangan makanan. 4. Mitokondria: respirasi sel.

5. Sentrosom: pembelahan sel.

15. Jawaban: B

I. Keadaaan awal percobaan

II. Keadaan sesudah percobaan

Transpor pasif pada sel ada dua yaitu:

• Osmosis: perpindahan air dari konsentrasi

rendah ke konsentrasi tinggi.

• Difusi: perpindahan zat terlarut dari

(26)

JARINGAN HEWAN DAN

TUMBUHAN

BAB 9

Pengertian Jaringan

A.

Jaringan adalah kumpulan dari sel yang memiliki fungsi dan bentuk yang sama. Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut histologi.

Jaringan Hewan

B.

1. Jaringan Embrional

Jaringan embrional adalah jaringan muda yang masih aktif melakukan pembelahan sel. Ada hewan yang embrionya memiliki dua lapis disebut diploblastik, dan ada hewan yang embrionya memiliki 3 lapis yang disebut triploblatik.

2. Jaringan Epitel

Jaringan epitel adalah jaringan yang melapisi permukaan tubuh, organ, rongga tubuh, dan permukaan saluran tubuh hewan. Berdasarkan bentuknya epitel dikelompokkan menjadi:

No Nama Epitel Fungsi Letak

1 Epitel Selapis Pertukaran zat secara difusi dan osmosis,

iltrasi.

• Kapsul glomerulus • Pembuluh darah • Pembuluh limfe • Alveolus

• Saluran ekskresi kecil

2 Epitel Berlapis

Banyak Sebagai pelindung permukaan tubuh.

• Rongga hidung • Epidermis kulit • Vagina

(27)

3 Kubus Selapis Berperan dalam sekresi.

• Lensa mata • Ovarium • Lensa mata

• Kelenjar dan salurannya

4 Kubus Berlapis

Banyak Membentuk saluran-saluran kelenjar.

• Saluran kelenjar minyak • Saluran kelenjar keringat

5 Silindris Selapis Sekresi atau penyerapan zat aktif.

• Kelenjar pencernaan • Jonjot usus

• Saluran rahim dan rahim • Kantung empedu • Lambung • Kantung empedu

6 Slindris berlapis

banyak Sekresi dan ekskresi.

• Saluran ekskresi kelenjar air ludah

• Uretra • Kelenjar susu

• Permukaan alat tubuh yang basah

7 Silindris Berlapis

Banyak semu Menggerakan partikel yang ada di atasnya.

• Rongga hidung

• Saluran reproduksi jantan

8 Transisional Melindungi permukaan yang mudah berubah

ukuran volumenya.

• Kantung kemih • Ureter

3. Jaringan Otot

Pembeda Otot Polos Otot Lurik Otot Jantung

Gambar

Bentuk Gelendong polos Memanjang dan ada garis

gelap terang

Memanjang, ada garis gelap terang, dan bercabang

Inti Satu di tengah Banyak di pinggir Satu di tengah

Sifat Kerja Involunteer

rangsangan Lambat Cepat Lambat

Letak Organ tubuh dalam,

pembu-luh darah, pembupembu-luh limfe Rangka

(28)

4. Jaringan Saraf

Jaringan saraf adalah jaringan yang berperan dalam sistem koordinasi. Jaringan saraf disusun oleh sel-sel saraf, dan berguna mengatur dan mengkoordinasi aktivitas tubuh.

Inti Sel Mengatur seluruh aktivitas sel saraf.

Dendrit Berfungsi untuk menghantarkan impuls ke badan sel saraf.

Badan Sel Berperan dalam menghantarkan impuls.

Akson Menghantarkan sel saraf dari satu sel saraf ke sel saraf lainnya.

Selubung Mielin Berfungsi melindungi akson.

Nodus Ranvier Bagian akson yang tidak terselubung selubung mielin.

5. Jaringan Pengikat

Jaringan ikat berfungsi mengikat sel-sel untuk membentuk jaringan dan mengikat jaringan dengan jaringan. Jaringan ikat terdiri atas jaringan ikat, jaringan tulang, jaringan darah, dan jaringan limfe (getah bening).

a. Jaringan ikat

Ciri-Ciri Bahan utamanya berupa serabut-serabut yang berfungsi membantu menyokong

sel-sel penyusun jaringan.

Fungsi Mengikat jaringan-jaringan menjadi organ, organ-organ menjadi sistem organ, dan

melindungi jaringan atau organ tubuh.

Pengelompokkan

Jaringan ikat dikelompokkan menjadi dua yaitu:

• Jaringan ikat longgar: jaringan yang berfungsi membungkus organ dan menguatkan jaringan epitel. Letaknya di bawah kulit, lapisan luar rongga dada dan rongga perut, membungkus pembuluh arteri.

(29)

b. Jaringan tulang

Jaringan Tulang Rawan Jaringan Tulang Keras

Terdiri dari sel tulang rawan (kartilago) yang terlindung oleh ibrosa.

Terdiri dari sel tulang keras (osteon) yang tersimpan dalam matriks.

Berfungsi untuk menyokong rangka. Berfungsi untuk menegakkan tubuh, pemberi bentuk

tu-buh, alat gerak pasif, dan melindungi organ-organ penting Tulang rawan dikelompokkan menjadi:

• Hialin: terletak antara tulang rusuk dan tulang dada, permukaan tulang sendi.

• Fibrosa: terletak pada persendian tulang ke -maluan dan tulang belakang.

• Elastis: di daun telinga dan tulang hidung.

Berdasarkan bentuknya tulang keras dikelompokkan menjadi:

• Tulang pipa: terletak pada lengan atas, betis, tulang pengumpil, tulang hasta, tulang kering, dan tulang paha.

• Tulang pipih: terletak pada tulang tengkorak, tulang usus, dan tulang belikat.

• Tulang pendek: tulang jari tangan dan tulang belakang.

c. Jaringan darah

Sel Darah Ciri Fungsi

Eritrosit (Sel Darah Merah)

• Bentuk sel bikonkaf. • Tidak memiliki inti sel. • Umur hidup 120 hari.

• Diameter 7–8 mm, tebal 1– 8 mm. • Berjumlah 4–5 juta sel.

• Mengikat oksigen.

• mengedarkan sari-sari makanan.

• Mengangkut sisa hasil dari metabolisme.

Leukosit (Sel Darah Putih)

• Bentuk amoeboid. • Memiliki inti sel.

• Berjumlah 6.000–9.000 /mm3 darah.

• Membunuh kuman penyakit yang masuk ke dalam tubuh.

• Membentuk imunitas tubuh.

Trombosit (Keping Darah)

• Bentuknya tidak beraturan. • Tidak memiliki inti.

• Berjumlah 200.000 – 400.000/mm3

(30)

d. Jaringan limfe

Komponen limfosit, granulosit, dan air

Letak Di dalam jaringan tubuh di luar jaringan pembuluh darah.

Fungsi Mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain

dari jaringan ke sistem pembuluh darah.

Jaringan Tumbuhan

C.

Jaringan meristem

Jaringan yang bersifat muda dan terus mengalami pembelahan. Berdasarkan letaknya dibedakan menjadi:

• Meristem apikal, terdapat di ujung batang dan ujung akar.

• Meristem interkalar, berada diantara jaringan dewasa seperti pada pangkal ruas batang tumbuhan rumput-rumputan.

• Meristem lateral, letaknya di kambium dan kambium gabus. Jaringan ini menyebabkan pembesaran pada akar batang (pertumbuhan sekunder).

Jaringan Pelindung (Epidermis)

Jaringan yang terletak pada bagian paling luar tubuh tumbuhan. Jaringan ini terletak pada permukaan batang, akar, dan daun. Jaringan ini berfungsi sebagai pelindung jaringan di bawahnya. Pada saat tumbuhan berkayu sudah tua, jaringan ini digantikan oleh jaringan peridermis yang berfungsi untuk mengurangi penguapan air.

Jaringan Parenkim

Jaringan yang mengisi organ. Jaringan parenkim ada yang berfungsi untuk menyimpan air, bahan makanan, udara atau untuk transportasi dan fotosintesis (parenkim palisade dan spons). Di daun, parenkim membentuk mesoil (“daging” daun), di akar dan batang membentuk korteks dan empulur.

Jaringan Penyokong

Jaringan yang berfungsi sebagai penunjang berdirinya tumbuhan dan memberi bentuk. Jaringan penyokong berfungsi menguatkan bagian tubuh tumbuhan. Terdapat di akar, batang, daun, dan buah. Jaringan penyokong ini terdiri atas: • Kolenkim (penebalan selulosa), pada tangkai daun, tulang daun, tangkai bunga.

Merupakan penguat pada organ tumbuhan yang masih aktif tumbuh dan berkembang.

• Sklerenkim (penebalan lignin), terdapat pada tumbuhan dewasa dan dibedakan menjadi dua jenis, serat dan sklereid, contoh: pada tempurung kelapa atau tekstur berpasir pada buah pir.

Jaringan Pengangkut

(31)

1. Berikut ini macam-macam jaringan pada tumbuhan:

1. Epidermis 4. Meristem

2. Kolenkim 5. Sklerenkim

3. Kambium

Di antara jaringan tersebut yang setiap saat sel-selnya membelah untuk menunjang pertumbuhan adalah ….

A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 5 E. 5 dan 1

2. Pertumbuhan batang monokotil cenderung tidak membesar, sedangkan batang tumbuhan dikotil dapat membesar. Hal ini disebabkan adanya ....

A. aktivitas stele B. aktivitas korteks C. aktivitas titik tumbuh D. aktivitas meristematik E. aktivitas kambium

3. Perhatikan jaringan penyusun organ daun di bawah ini!

Latihan

Soal

C. pelindung

D. tempat pertukaran udara

E. tempat menyimpan hasil fotosintesis

4. Yang termasuk jaringan pada tubuh manusia, kecuali ….

A. epitel B. jantung C. saraf D. darah E. tulang

5. Perhatikan gambar struktur batang dikotil berikut:

Jaringan yang ditunjuk berfungsi sebagai .... A. tempat fotosintesis

B. pengangkut air dan unsur hara

Fungsi jaringan X adalah …. A. melindungi silinder pusat B. melindungi kambium C. mengangkut air

D. menyimpan hasil fotosintesis E. mengangkut hasil fotosintesis

(32)

Bagian yang berlabel X berfungsi untuk …. A. fotosintesis

B. penguapan C. pertukaran daun

D. pengeluaran CO2

E. membantu pengeluaran zat/gas

7. Perhatikan gambar jaringan hewan berikut!

Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam tanah adalah nomor ....

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

9. Perhatikan penampang melintang batang dikotil berikut ini!

Berdasarkan fungsi jaringan, manakah pernyataan yang tepat di bawah ini…

1 2

Gerak releks pada anggota tubuh. Mengontrol diameter pembuluh darah dan pupil mata.

Kontraksi jantung untuk memompa darah.

Kontraksi sadar pada gerakan anggota tubuh.

Gerakan tidak sadar saat releksi.

Gerak peristaltik pada pupil mata.

Mengontrol gerak releks anggota tubuh.

8. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil!

Bagian yang berfungsi untuk pertumbuhan sekunder ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 rongga hidung adalah jaringan epitel ….

A. kubus

B. silindris selapis C. kubus bersilia D. pipih selapis

E. pipih berlapis banyak

(33)

Bagian yang berfungsi untuk membawa impuls dari badan sel saraf kepada neuron lain adalah ....

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

12. Jaringan epitel yang melapisi saluran pencernaan makanan berbentuk ….

A. pipih berlapis banyak B. pipih berlapis tunggal C. silindris berlapis banyak D. kubus berlapis banyak E. kubus berlapis tunggal

13. Berikut ini macam-macam jaringan pada tum-buhan:

1. Sklerenkim 4. Meristem

2. Kambium 5. Kolenkim 3. Epidermis

Di antara jaringan tersebut yang merupakan jaringan penyokong adalah ….

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 5 D. 2 dan 3 E. 1 dan 5

14. Gambar penampang usus halus.

Bagian yang bertanda X dan Y berturut-turut adalah ....

A. jaringan ikat dan otot lurik B. jaringan otot polos dan otot lurik C. jaringan otot polos dan epitel D. jaringan ikat dan epitel E. jaringan epitel dan otot polos

15. Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada ....

(34)

1. Jawaban: C

Jaringan yang masih aktif membelah adalah jaringan meristem untuk pertumbuhan primer dan jaringan kambium untuk pertumbuhan sekunder.

2. Jawaban: E

Pertumbuhan pada tumbuhan dikotil akan menghasilkan diameter batang membesar. Hal ini dapat terjadi karena pada dikotil memiliki jaringan yang disebut jaringan kambium. 3. Jawaban: C

Pembahasan

6. Jawaban: A

Bagian yang ditunjuk adalah epidermis. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan yang ada di bawahnya.

4. Jawaban: B

Yang bukan merupakan jaringan adalah jantung. Seharusnya jantung salah satu organ yang ada pada manusia yang berfungsi memompa darah.

5. Jawaban: C

Bagian yang ditunjuk adalah jaringan palisade. Pada palisade banyak mengandung klorofil sehingga jaringan ini menjadi tempat terjadinya fotosintesis.

7. Jawaban: B

Gambar 1 = otot polos Gambar 2 = otot lurik

Perbedaan diantara sifat-sifat otot antara lain:

Pembeda Otot Polos Otot Lurik Otot Jantung

Gambar

pinggir Satu di tengah

(35)

Letak

Bagian yang berfungsi untuk mengedarkan air dan mineral adalah xilem.

9. Jawaban: D

Keterangan:

1 = epidermis (pelindung)

2 = korteks (jaringan dasar tempat cadangan makanan)

3 = loem (mengangkut hasil fotosintesis) 4 = kambium (pertumbuhan sekunder) 5 = empulur

10. Jawaban: E

Jaringan yang melapisi rongga mulut dan rongga hidung adalah jaringan epitel pipih berlapis banyak.

Keterangan:

1 = dendrit (menerima impuls)

2 = badan sel (menerima impuls dari dendrit ke akson)

3 = akson (meneruskan impuls dari sel saraf satu ke sel saraf lainnya)

4 = sel schwann

5 = selubung mielin (melindungi akson)

12. Jawaban: B

Jaringan epitel yang melapisi saluran pencernaan makanan, berbentuk epitel pipih selapis.

13. Jawaban: E

Jaringan pada tumbuhan yang merupakan jaringan penyokong adalah sklerenkim dan kolenkim. Sklerenkim penebalan oleh zat lignin, sedangkan kolenkim penebalan oleh selulosa.

14. Jawaban: E

X = jaringan epitel Y = jaringan otot polos

15. Jawaban: C

(36)

SISTEM GERAK MANUSIA

BAB 10

Macam-Macam Alat Gerak

A.

Fungsi Rangka

B.

Rangka artinya tulang-tulang yang saling berhubungan. Ada rangka luar (eksoskeleton) seperti pada tempurung kura-kura dan ada rangka dalam (endoskeleton) seperti pada tulang kita. Fungsi rangka antara lain:

• Menegakkan tubuh. • Alat gerak pasif.

• Memberi bentuk pada tubuh.

• Melindungi organ-organ tubuh yang penting. • Tempat melekatnya otot rangka.

(37)

Jenis-Jenis Tulang

C.

1. Tulang Rawan

Ciri-ciri tulang rawan adalah:

• Tersusun atas sel-sel tulang rawan yang mengeluarkan matriks yang disebut kondrin. • Bersifat lentur.

• Tidak memiliki pembuluh darah.

• Banyak mengandung kalsium karbonat. • Dibentuk pada jaringan embrional.

Tulang rawan dikelompokkan menjadi tiga macam, yaitu:

Tulang Rawan Hialin Tulang Rawan Elastis Tulang Rawan Fibrosa

• Bersifat lentur.

• Berwarna putih kebiruan. • Semi transparan.

• Untuk menghubungkan tulang-tulang.

• Bersifat elastis. • Berwarna kuning.

• Terbentuk dari serabut-serabut kolagen.

• Berwarna kebiruan.

Trakea, laring, bronkus, dan permukaan persendiaan

Daun telinga dan epiglotis Tendon dan ligamen

2. Tulang Keras

(38)

Macam-Macam Bentuk Tulang

D.

Berdasarkan bentuk tulangnya, tulang dikelompokkan menjadi tiga, yaitu:

Bentuk Keterangan Letak

Pipa Berbentuk seperti tabung, memanjang, dan

berongga

Tulang hasta, pengumpil, kering, betis, lengan atas dan tulang paha.

Pendek Berbentuk seperti kubus dan pendek-pendek Tulang jari tangan, ruas-ruas tulang belakang, dan tulang ruas jari kaki.

Pipih Berbentuk seperti lempengan pipih Tulang belikat, tulang usus, tulang-tulang

penyusun tulang tengkorak.

Kerangka Manusia

E.

Kerangka (skeleton) manusia dapat dibedakan menjadi aksial dan apendikuler. 1. Aksial

(39)

a. Tengkorak

Tengkorak berfungsi melindungi organ-organ seperti otak, mata, dan telinga bagian dalam.

b. Tulang rusuk dan tulang dada

Berfungsi melindungi paru-paru, jantung, dan membantu dalam proses penapasan.

c. Tulang Rusuk

Tulang rusuk dapat dibedakan menjadi tulang rusuk sejati, tulang rusuk melayang, dan tulang rusuk palsu.

Tulang rusuk sejati Tulang rusuk yang bagian belakangnya menempel pada tulang belakang dan bagian

depannya menempel pada tulang dada (7 pasang).

Tulang rusuk melayang Tulang rusuk yang bagian belakangnya menempel pada tulang belakang dan bagian

depannya tidak menempel pada bagian manapun (2 pasang).

Tulang rusuk palsu Tulang rusuk yang bagian belakangnya menempel pada tulang belakang dan bagian

(40)

d. Tulang Belakang

2. Apendikuler

Tulang apendikuler terdiri atas tulang anggota gerak bagian atas (tangan) dan bagian bawah (kaki).

(41)

b. Tulang anggota gerak bawah

c. Tulang panggul

(42)

Persendian

F.

Sendi merupakan penghubung antartulang. Ada tiga macam sendi:

1. Sinartrosis (sendi mati), yaitu hubungan antar tulang yang tidak memungkinkan terjadinya gerakan. Contoh: hubungan antartulang tengkorak.

2. Amiartrosis (sendi kaku) yaitu hubungan antara tulang dengan gerak terbatas. Contoh: hubungan antarruas tulang belakang dan sendi antara tulang rusuk dengan tulang dada.

3. Diartrosis (sendi bebas),yaitu hubungan antartulang dengan gerak leluasa.

Macam-Macam Sendi Gerak

G.

1. Sendi peluru,dapat digerakkan ke segala arah. Contoh: gelang bahu dengan lengan atas dan gelang panggul dengan tulang paha.

2. Sendi pelana, dapat digerakkan dua arah. Contoh: jari telapak dengan telapak tangan dan jari kaki dengan telapak kaki.

3. Sendi putar, tulang yang satu mengitari tulang yang lain. Contoh: hasta dengan pengumpil dan tulang atlas dengan tulang pemutar.

(43)

1. Apabila seseorang membengkokan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah ….

A. sinergis yakni otot biseps berkontraksi, trisep relaksasi

B. antagonis yakni otot trisep berkontraksi, biseps relaksasi

C. sinergis yakni otot trisep berkontraksi, biseps relaksasi

D. sinergis yakni otot biseps dan trisep berkontraksi

E. antagonis yakni otot biseps berkontraksi, triseps relaksasi

2. Persendian yang terdapat pada siku adalah ….

3. Melengkungnya tulang punggung ke arah depan akibat kesalahan sikap disebut ....

A. fraktura B. rakhitis C. lordosis D. kifosis E. nekrosis

4. Kelainan tulang akibat kekurangan kalsium pada orang dewasa yang menimbulkan rapuh tulang disebut ....

A. nekrosa B. TBC tulang

Latihan

Soal

C. osteoporosis D. osteomalasia E. osteoarthritis

5. Perhatikan gambar rangka manusia dan persendiannya berikut ini!

Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan sangat bebas ditunjukkan oleh ....

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

6. Kelainan tulang akibat kekurangan vitamin D disebut ....

A. osteoarthritis B. osteomalasia C. nekrosa D. osteoporosis E. TBC tulang

(44)

A. putar B. peluru C. geser D. pelana E. engsel

8. Tengkorak berfungsi sebagai ....

A. penegak tubuh B. pembentuk tubuh C. penopang badan

D. tempat melekatnya otot E. pelindung bagian yang lunak

9. Rongga dada dibangun oleh tulang-tulang ....

A. tulang rusuk, tulang dada, dan tulang belakang

B. rusuk, selangka, tulang belakang

C. tulang belakang, gelang bahu, dan tulang panggul

D. tulang belikat, rusuk, tulang belakang E. tulang lengan, belikat, selangka, dada

10. Tulang rusuk manusia terdiri dari ....

A. 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang

B. 7 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang

C. 2 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang

D. 3 pasang rusuk sejati, 7 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang

E. 3 pasang rusuk sejati, 2 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang

11. Tulang yang sejajar dengan jempol kaki adalah ....

12. Tulang yang sejajar dengan kelingking tangan adalah ....

A. tulang pengumpil B. tulang hasta C. tulang selangka D. tulang lengan atas E. tulang lengan bawah

13. Jaringan tulang rawan terdiri atas ….

A. zat kapur B. zat kolagen C. zat kalsium D. zat fosfor

E. sel-sel tulang rawan

14. Berikut ini yang termasuk fungsi rangka tubuh, kecuali ….

A. sebagai pelindung organ tubuh yang penting

B. memberi bentuk tubuh C. tempat melekatnya otot D. sebagai alat gerak aktif E. alat gerak pasif

15. Pernyataan:

1) bersifat lentur 2) bersifat keras

3) banyak mengandung zat perekat 4) banyak mengandung zat kapur

(45)

1. Jawaban: E

Kerja otot antara biseps dan triseps adalah antagonis. Pada saat tangan dibengkokkan atau leksi, maka biseps kontraksi dan triseps relaksasi.

Nekrosa Kerusakan selaput tulang.

TBC tulang

Tumor yang mempengaruhi tekanan isik dan isiologik tulang, dan dapat menyebabkan

peradangan.

Osteopo-rosis

Kekurangan kalsium pada tulang, sehingga tulang menjadi rapuh.

Os-teomalasia

Penyakit metabolisme tulang yang diakibatkan kekurangan vitamin D, sehingga tulang menjadi lunak.

Osteoar-thritis

Peradangan sendi.

5. Jawaban: A

3. Jawaban: C

Kelainan ruas tulang belakang ada beberapa macam, yaitu:

1. Skoliosis = jika tulang belakang melengkung ke samping.

2. Kifosis = jika tulang belakang melengkung ke belakang.

3. Lordosis = jika tulang belakang melengkung ke depan.

Fraktura adalah patah tulang, nekrosis merupakan kerusakan pada cakraepiis tulang hingga sebagian tulang mati dan mengering.

Macam-macam sendi

Sendi Engsel (sendi yang memungkinkan gerakan satu arah. Contoh: sendi pada siku dan lutut)

Sendi Peluru (sendi yang memungkinkan per-gerakan ke segala arah . Contoh: tulang lengan atas dengan belikat)

Sendi Pelana (sendi yang memungkinkan be-berapa gerak rotasi. Contoh: gerakan pada ibu jari)

Sendi Putar

(sendi yang memungkinkan gerakan berputar. Contoh: leher)

Sendi Luncur

(sendi yang memungkinkan gerakan rotasi satu arah. Contoh: telapak kaki)

Jadi, sendi yang memungkinkan pergerakan ke segala arah contohnya tulang lengan atas dan belikat (ditunjukkan nomor 1).

6. Jawaban: B

(46)

7. Jawaban: B

Macam-macam sendi gerak

• Engsel: antara lengan atas dengan lengan

bawah dan lutut.

• Putar: antara tulang atlas kepala dengan

leher.

• Pelana: ruas tulang ibu jari tangan dengan

telapak tangan.

• Peluru: hubungan antara lengan atas

dengan gelang bahu.

• Sendi luncur: diantara ruas tulang

belakang.

8. Jawaban: E

Fungsi tulang tengkorak adalah melindungi organ-organ dalam yang lunak. Organ-organ yang dilindungi oleh tengkorak adalah otak, mata, bagian dalam telinga, dan bagian dalam hidung.

9. Jawaban: A

Tulang dada dibangun oleh tulang rusuk, tulang dada, dan tulang belakang.

12. Jawaban: A

10. Jawaban: A

Tulang rusuk terdiri dari 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu, dan 2 rusuk melayang. 11. Jawaban: A

Tulang yang sejajar dengan jempol kaki adalah tulang betis.

Tulang yang sejajar dengan kelingking adalah tulang pengumpil.

13. Jawaban: B

Jaringan tulang rawan (kartilago) banyak mengandung kolagen.

14. Jawaban: D

Fungsi rangka antara lain:

• Menegakkan tubuh. • Alat gerak pasif.

• Memberi bentuk pada tubuh.

• Melindungi organ-organ tubuh yang

penting.

• Tempat melekatnya otot rangka. • Tempat penimbunan mineral. • Tempat pembentukan sel darah.

15. Jawaban: D

(47)

SISTEM PEREDARAN DARAH

BAB 11

Sistem Peredaran Darah

A.

Sistem peredaran darah merupakan sistem organ yang berfungsi mengedarkan oksigen, sari-sari maka-nan, dan sampah sisa metabolisme.

Alat-Alat Peredaran Darah

B.

1. Darah

Darah terdiri dari dua komponen yaitu plasma darah dan sel darah. Komponen plasma darah diantaranya:

• 90% air.

• Protein plasma: globulis, lisin, ibrinogen, antibodi, dan albumin. • Garam mineral: oksigen, karbon dioksida, dan garam mineral. • Sampah nitrogen: asam urat dan urea.

• Zat lain: hormon, vitamin, dan enzim.

Bagian darah yang padat disebut sel darah. Sel darah terdiri dari eritrosit, leukosit, trombosit.

Jenis Sel Darah Ciri Fungsi

Sel Darah Merah (Eritrosit)

• Bulat pipih, cekung ditengahnya. • Tidak berinti sel.

• Mengandung hemoglobin yang ber -fungsi mengikat oksigen.

• Dibentuk di sumsum merah pada tulang pipih dan tulang pendek. • Jumlahnya 4–5 juta sel/mm3,

meru-pakan sel darah yang paling banyak terdapat di tubuh.

• Sel darah merah berfungsi mengedarkan O2 ke seluruh tubuh.

• Berfungsi dalam penentuan jenis golongan darah.

(48)

Sel Darah Putih (Leukosit)

• Bentuk tidak beraturan. • Memiliki inti sel.

• Terdiri dari granulosit (eosinoil, basoil, dan neutroil) dan agranulosit (limfosit dan monosit).

• Dibentuk di sumsum merah pada tulang pipih dan tulang pendek.

Fagositosis dan meningkatkan imunitas.

Keping Darah (Trombosit)

• Bentuk tidak teratur. • Kecil dan tidak berinti. • 200000 – 400000/mm3 darah. • Berfungsi dalam pembekuan darah.

Pembekuan darah.

2. Jantung

Bisa dibilang, jantung merupakan pompa aliran darah. Bentuk jantung dan bagiannya bisa kamu lihat pada gambar dibawah ini.

Vena cava inferior

Aorta

Serambi Kanan

Serambi Kiri

Ventrikel/Bilik Kiri

Ventrikel/ Bilik Kanan

Vena cava superior

Bilik kiri Bilik kanan Serambi Kiri Serambi Kanan

Memompa darah ke seluruh tubuh.

Memompa darah ke paru-paru.

Menerima darah dari paru-paru.

Menerima darah dari seluruh tubuh.

3. Pembuluh Darah

Kalau jantung adalah pompa, maka pembuluh darah adalah pipa yang mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Ada beberapa jenis pembuluh darah, yaitu:

a. Pembuluh balik (vena), yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah dari organ tubuh menuju jantung. Ciri umumnya: berdinding tipis, terletak lebih ke permukaan tubuh dibanding pembuluh arteri, dan berisi darah kotor kecuali vena pulmonalis yaitu vena yang membawa darah dari

(49)

b. Pembuluh nadi (arteri),yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah dari jantung menuju ke organ tubuh. Ciri umumnya: berdinding tebal, terletak agak lebih dalam, dan umumnya berisi

darah yang kaya akan O2 kecuali arteri pulmonalis atau arteri yang membawa darah menuju

paru-paru (kaya CO2). Pembuluh darah arteri terbesar disebut aorta.

c. Pembuluh kapiler, yaitu pembuluh darah yang sangat halus yang berhubungan langsung dengan organ tubuh.

Macam-Macam Sistem Peredaran Darah

C.

Macam-macam peredaran darah Keterangan

Peredaran darah ganda Peredaran darah dimana darah melewati jantung dua kali.

Peredaran darah tunggal Peredaran darah dimana darah melewati jantung satu kali.

Peredaran darah besar Peredaran dari dari bilik kiri → seluruh tubuh → serambi kanan.

Peredaran darah kecil Peredaran dari bilik kanan → paru-paru → serambi kiri.

Peredaran darah terbuka Darah beredar tanpa melalui pembuluh darah.

Peredaran darah tertutup Darah beredar melalui pembuluh darah.

Gangguan Sistem Peredaran Darah

D.

Jenis Gangguan Penjelasan

Anemia Kurang darah merah atau Hb sehingga tubuh kekurangan oksigen.

Hemoilia Darah tidak bisa beku dan tidak bisa diobati. Merupakan penyakit turunan dan tidak menular.

Talasemia Sel darah merah berbentuk bulan sabit sehingga pengikatan oksigen oleh darah tidak optimal.

Leukimia Jumlah sel darah putih jauh di atas normal dan memakan sel darah merah. Disebut juga kanker darah.

Leukopeni Jumlah sel darah putih kurang dari normal.

Aterosklerosis Penyempitan pembuluh darah karena penumpukan lemak dan gula pada dinding

pembuluh darah.

(50)

1. Gangguan pada pembuluh nadi yang mengeras yang diakibatkan endapan lemak disebut ….

A. trombus B. embolus C. hemoroid D. aterosklerosis E. arterosklerosis

2. Perhatikan diagram sistem peredaran darah pada manusia berikut!

Latihan

Soal

Dari hasil laboratorium, Tuan Soni diduga menderita penyakit ....

4. Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah ….

A. bilik kanan – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan B. bilik kanan – arteri pulmonalis – paru - paru

– vena pulmonalis – serambi kiri

C. bilik kiri – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan

D. bilik kiri – arteri pulmonalis – paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan

E. bilik kanan – arteri pulmonalis– paru-paru – vena pulmonalis – serambi kanan

5. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….

A. neutrofil mengenali antigen dan meng-hasilkan antibodi

B. eosinoil memakan antigen dan mengontrol respon kebal

C. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah

D. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibodi

E. basoil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal

Bagan yang dilalui oleh darah pada sistem peredaran darah besar adalah ....

A. B – 3 – A – 4 – D B. B – 4 – A – 3 – D C. C – 2 – B – 4 – A D. B – 1 – C – 2 – D E. B – 2 – C – 1 – 3

3. Hasil laboratorium Tuan Soni! Komponen

sel-sel darah

Per mm3

darah Hasil lab.

Eritrosit 4–6 juta 5,1 juta

Leukosit 4,5–10 ribu 6,8 ribu

(51)

6. Berikut ini merupakan fungsi getah bening ....

A. mengangkut hasil pencernaan lemak yang berupa asam lemak dan gliserol

B. mengangkut hasil pencernaan berupa asam lemak dan gliserol

C. mempertahankan tubuh dari kuman dan penyakit jantung di bawah adalah ....

9. Perhatikan gambar jantung berikut!

A. arteri kanan,ventrikel kanan, arteri kiri B. aorta, ventrikel kanan, berkas His

C. aorta, arteri pulmonalis, vena pulmonalis D. arteri pulmonalis, aorta, arteri pulmonalis E. vena cava superior, vena cava inferior,

ventrikel kiri

8. Otot jantung pada dinding bilik kiri lebih tebal dibandingkan pada dinding bilik kanan. Hal ini karena otot pada dinding bilik kiri ....

A. mampu berkontraksi sesuai kehendak kita

B. mempunyai kemampuan kontraksi lebih tinggi

C. berkontraksi terus-menerus sehingga mengalami atropi

D. berkontraksi terus-menerus sehingga mengalami hipertropi

E. berkontraksi secara berkala sesuai dengan kehendak kita

Dari tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah ....

Fungsi X Fungsi Y

A Menerima darah dari seluruh tubuh.

Memompa darah ke seluruh tubuh. B Menerima darah dari

seluruh tubuh.

Menerima darah dari paru-paru. C Menerima darah dari

paru-paru.

Memompa darah ke seluruh tubuh. D Menerima darah dari

seluruh tubuh.

Memompa darah ke paru-paru. E Menerima darah dari

paru-paru.

Memompa darah ke paru-paru.

10. Pada sistem peredaran darah manusia, atrium kiri menerima darah dari ….

A. seluruh jaringan tubuh, berisi karbon dioksida

B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen

C. kepala dan tungkai depan serta membawa karbondioksida

D. paru-paru dan kulit serta membawa karbon dioksida

E. tubuh bagian belakang dan mengangkut oksigen

11. Pembuluh darah yang membawa darah kaya akan karbon dioksida ke paru-paru disebut ….

(52)

C. vena pulmonalis D. vena cava inferior E. aorta

12. Berikut ini beberapa organ manusia

(1) paru-paru (2) jantung

(3) pembuluh limfa (4) trakea

(5) vena porta hepatika

O rg a n - o rg a n y a n g m e ny u s u n s i s t e m transportasi adalah ….

A. (1), (2), (3) B. (1), (3), (5) C. (2), (3), (4) D. (2), (3), (5) E. (3), (4), (5)

13. Darah putih bersifat fagosit artinya ....

A. membawa CO2 ke seluruh tubuh

B. membawa O2 ke seluruh tubuh

C. memakan benda asing terutama bakteri yang masuk ke tubuh

D. menghasilkan antibodi E. mampu mengedarkan oksigen

14. Darah yang berfungsi sebagai pertahanan tubuh dari serangan penyakit adalah ….

A. eritrosit B. leukosit C. trombosit D. keping darah E. plasma darah

15. Dari pernyataan ini, yang bukan fungsi darah adalah ….

A. mengendalikan stabilitas suhu tubuh B. mengangkut bahan-bahan yang diperlukan

oleh tubuh

C. sebagai alat pertahanan tubuh untuk melawan infeksi

D. meneruskan rangsangan dari otak

(53)

1. Jawaban: D

Trombus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang tidak bergerak.

Embolus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang bergerak.

Hemoroid = nama lain dari ambeien, yang berarti pelebaran pembuluh darah di anus. Aterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan lemak.

Arterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan kapur.

2. Jawaban: B

Pembahasan

Peredaran darah kecil = peredaran darah ke paru-paru = serambi kanan → bilik kanan → arteri pulmonalis → paru-paru kanan → paru-paru kiri → vena pulmonalis → bilik kiri.

Peredaran darah besar = peredaran ke seluruh tubuh = serambi kiri → bilik kiri → aorta → kapiler di seluruh tubuh → vena cava inferior → serambi kanan → bilik kanan.

3. Jawaban: E

Hasil laboratorium Tuan Soni! Komponen

sel-sel darah

Per mm3

darah Hasil lab.

Eritrosit 4–6 juta 5,1 juta

Leukosit 4,5–10 ribu 6,8 ribu

Trombosit 150–300 ribu 70 ribu

Berdasarkan tabel terlihat bahwa terdapat penurunan jumlah trombosit. Penurunan trom-bosit merupan ciri penyakit demam berdarah. 4. Jawaban: B

Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah bilik kanan–arteri pulmonalis– paru-paru–vena pulmonalis–serambi kiri.

5. Jawaban: D Komponen sel

darah putih Fungsi

Neutroil

Pertahanan tubuh terhadap infeksi bakteri serta proses peradangan kecil lainnya.

Eusinoil Pertahanan tubuh terhadap

parasit.

Figur

gambar berikut adalah ....
gambar berikut adalah .... . View in document p.20
gambar, air dari A berpindah ke B, hal ini berarti
A berpindah ke B hal ini berarti . View in document p.24
GambarBentukGelendong polosMemanjang dan ada garis
GambarBentukGelendong polosMemanjang dan ada garis . View in document p.27
Gambar 1 = otot polos
Gambar 1 otot polos . View in document p.34
Yang bukan merupakan jaringan adalah jantung. Seharusnya jantung salah satu organ Gambar
Yang bukan merupakan jaringan adalah jantung Seharusnya jantung salah satu organ Gambar. View in document p.34
PenjelasanGambar Sentromer terletak tepat di tengah dan membentuk
PenjelasanGambar Sentromer terletak tepat di tengah dan membentuk . View in document p.125
GambarCiri-Ciri
GambarCiri Ciri. View in document p.127
GambarCiri-Ciri
GambarCiri Ciri. View in document p.128
Gambar di atas menunjukkan wadah tertutup yang berisi air saringan kaldu dipanaskan. Air kaldu tampak jernih dalam beberapa hari
Gambar di atas menunjukkan wadah tertutup yang berisi air saringan kaldu dipanaskan Air kaldu tampak jernih dalam beberapa hari. View in document p.152

Referensi

Memperbarui...