Latihan Soal UTS B Indo Kunci SMA Kelas X Semester 1

11 

Teks penuh

(1)

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang pada salah satu huruf a, b, c, d, atau e!

1. Bacalah paragraf berikut ini!

Hilangnya pesawat Adam Air pada 1 Januari 2007 dua tahun yang lalu menambah daftar kecelakaan transportasi yang semakin terpuruk. Kecelakaan memang tidak hanya disebabkan oleh satu faktor. Selain karena cuaca, kecelakaan bisa juga terjadi akibat kesalahan manusia atau human error, kondisi transportasi itu sendiri atau sarana dan prasarana transportasi tersebut, seperti rel kereta, bandara, dan pelabuhan. Di samping itu, tentu saja regulasi dan pengawasan dari pemerintah.

Isi pokok berita di atas adalah....

a. Penyabab hilangnya pesawat Adam Air pada 1 Januari 2007

b. Penyebab kecelakaan transportasi yang paling besar adalah human error

c. Pesawat Adam Air yang hilang pada dua tahun lalu menambah daftar kecelakaan transportasi terpuruk

d. Agar tidak terjadi kecelakaan transportasi yang semakin terpuruk, maka perlu pengawasan ketat dari pemerintah.

e. Kecelakaan sarana transportasi terpuruk adalah transportasi udara.

2. Sebanyak 15 orang tewas dalam bencana tanah longsor dan banjir di Kecamatan

Purworejo dan Kecamatan Bagelan, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, sekitar 53 km dari Kota Yogyakarta. Longsor yang terjadi hari Kamis (29/1) malam sekitar pukul 22.00 itu juga menghabiskan sedikitnya 10 rumah dan 3 mobil. Dengan kejadian ini, banyak kelompok LSM mengecam pihak tertentu yang melakukan penebangan hutan secara liar.

(Kompas, 30 Januari, 2004)

Pernyataan kritikan atas bencana tersebut yang disertai alasan logis terdapat pada kalimat……..

a. Saya sangat sependapat dengan kecaman LSM.

b. Saya kurang sependapat dengan kecaman LSM yang tidak memberi solusi.

c. Pelaku penebangan hutan secara liar harus dikenai sanksi karena merusak lingkungan yang menyebabkan bencana longsor.

d. LSM pekerjaannya hanya dapat mengecam setelah bencana terjadi.

3. Pokok informasi paragraf di atas adalah……..

a. Longsor dan banjir di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, menewaskan lima belas orang.

(2)

c. Kelompok LSM mengecam pihak tertentu yang melakukan penebangan hutan secara liar.

d. Penyebab longsor di Purworejo adalah penebangan hutan secara liar. e. Letak Kabupaten Purworejo sekitar 53 km dari Yogyakarta.

“One Two Three..Three in One!”

Macam aba-aba, “ one two three” atau satu dua tiga. Tiba-tiba pada selasa (23/12), Gubernur Sutiyoso melakukan memberlakukan “3 in I” plus. Artinya, memberlakukan perluasan kawasan pembatasan penumpang (KPP) atau three in one plus yang pagi-sore. Padahal, three in one sebelumnya pun dinilai tidak efektif. Entah terpengaruh teduh dan tenangnya hari libur Natal, banyak warga menyambut pengumuman ini tenang-tenang saja.

(Kompas, 27 Desember 2003)

Pernyataan kritik disertai alasan sesuai isi paragraf di atas adalah……

a. Saya kurang sependapat dengan kebijaksanaan Pemprov DKI yang memberlakukan

three in one plus karenasebelumnya pun tidak efektif.

b. Pemberlakuan itu salah karena kemacetan terjadi di semua ruas jalan di Jakarta. c. Pemberlakuan three in one plus kurang mendapat sambutan dari masyarakat.

d. Saya sangat tidak sependapat dengan kebijakan pemerintah DKI yang buru-buru meluncurkan sistem busway karena prasarananya belum dibangun.

e. Menurut saya, Pemprov DKI terburu-buru, padahal sarananya belum dibangun.

5. Assalamualaikum wr. wb. Salam sejahtera bagi kita semua. Marilah dikusi ini kita buka

dengan membaca doa menurut agama dan kepercayaan masing-masing. Sebelumnya, perkenalkan saya James. Baiklah kita lanjutkan ke acara yang kedua, yaitu….

Kalimat perkenalan di atas diucapkan oleh seorang…..

a. Penyaji b. moderator c. penanya d. protokol e. ketua kelas

6. Terima kasih kepada saudara pembawa acara yang telah memberikan kesempatan

kepada saya untuk memperkenalkan diri.

Hadirin yang saya hormati,perkenalkan nama saya Tubagus Indra, saya lahir di Surabaya pada tanggal 22 April 1978 . Saya anak keempat dari lima bersaudara. Berkaitan dengan bidang/ keahlian yang saya miliki, saya pernah memenangkan berbagai perlombaan baca puisi serta telah menulis beberapa buku kumpulan puisi.

Kalimat perkenalan di atas diucapkan oleh seorang…..

a. penyaji b. moderator c. penanya d. protokol e. ketua kelas 7. Anak rusa dirumpun salak,

(3)

melihat beruk berkaca mata.

Puisi di atas merupakan jenis puisi lama yang berbentuk ….

a. Syair b. gurindam c. pantun d. seloka e. mantra 8. Jenis puisi lama yang terdiri dari empat baris dalam satu bait bersajak aa-aa adalah …

a. Syair b. pantun c. seloka d. gurindam e. mantra 9. Kepada orang tua hendaklah hormat,

Agar hidup kita selamat.

Puisi di atas merupakan jenis puisi lama yang berbentuk ….

a. Pantun b. syair c. gurindam d. mantra e. seloka

11. Kalimat sanggahan yang benar dan santun dalam berdiskusi adalah..

a.Saudara ketua, saya tidak setuju dengan pendapat saudara karena kurang ada gunanya bagi saya.

b.Usulan saudara ketua memang bagus, tetapi saya kurang menyukainya.

c.Saudara ketua harap saudara jangan hanya usul saja tetapi cobalah lihat dulu kemampuan kami ini.

d.Saudara ketua, usulan saudara memang bagus, tetapi alangkah baiknya ditinjau kembali manfaatnya untuk kita semua.

e.Saudara ketua, saya kurang setuju dengan usulan saudara ketua karena hal itu pasti memerlukan banyak biaya.

12. ”Saudara moderator, setelah saya mendengar uraian saudara A, saya merasa bingung karena uraian tersebut bertentangan dengan isi

makalahnya, yakni pada halaman 2, baris 27”.

Pernyataan di atas merupakan .... a. Pembelaan terhadap moderator b. Tanggapan seorang pemandu diskusi c. Sanggahan seorang moderator diskusi

d. Pembelaan seorang penyaji terhadap isi makalahnya e. Tanggapan seorang peserta diskusi tentang ketidakpuasan

(4)

b. Selamat pagi peserta diskusi. Marilah kita mulai diskusi ini c. Kita mulai diskusi ini tanpa membuang-buang waktu d. Kita mulai diskusi ini dengan membaca basmalah

e. Baiklah, kita mulai diskusi ini dengan membaca doa terlebih dahulu

14. (1)Musik terbukti mempunyai persamaan dengan bahasa yakni suatu artikulasi rangkaian

bunyi yang kemudian bemakna lebih dari bunyi. (2) Dia mengungkapkan sesuatu, bisa politis bisa manusiawi. (3) Di tengah padang rumput glastonbury – suatu kawasan pertanian di daerah somorset, inggris, seruan untuk menaruh perhatian terhadap persoalan pemanasan global, masalah rasial, dan ketidakadilan terdengar bersama eksplosi hybrid punk-disco- rock. (4) Begitu juga bahasa dapat mempengaruhi manusia untuk melakukan sesuatu. (5) Jadi, musik dan bahasa memiliki persamaan.

Ide pokok dari paragraf tersebut adalah .…

a. Musik mengungkapkan ideology d. Sifat musik manusiawi

b. Persamaan musik dan bahasa e. Musik menyerukan kebenaran c. Wujud artikulasi music

15. Paragraf di atas dikembangkan secara....

a. induktif c. campuran e. deduktif b. deskriptif d. narasi

16. Membudayakan kegunaan membaca bukanlah hal yang mudah. Banyak tantangan yang

melatari pembudayaan kegunaan membaca, pertama, kurangnya pemahaman masyarakat sendiri. Kenyataan ini terlihat ketika kebutuhan pokok sudah terpenuhi orang yang menyisikan uangnya untuk membeli buku. Sulit sekali menjadikan buku sebagai kebutuhan utama.

Gagasan pokok paragraf di atas adalah….

a. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap membaca. b. Buku masih dianggap bukan kebutuhan pokok.

c. Buku bukanlah suatu kebutuhan utama.

d. Sulitnya menciptakan budaya gemar membaca. e. Jarang orang menyisikan uang untuk beli buku.

17. Salah satu kebiasaan yang menghambat kecepatan membaca adalah vokalisasi, yaitu …. a. membaca dengan suara nyaring

b. membaca dengan menggerakkan kepala

c. membaca dengan mengulang kata atau kalimat sebelumnya d. membaca dengan menunjuk baris bacaan

(5)

18. Hafidz membaca artikel 1500 kata dalam waktu 4 menit 10 detik.

Berdasarkan pernyataan tersebut kecepatan membaca yang dimiliki Hafidz adalah …. a. 380 kata per menit c. 360 kata per menit e. 340 kata per menit b. 320 kata per menit d. 300 kata per menit

19. SENJA DI PELABUHAN KECIL

Ini kali tidak ada yang mencari cinta di antara gudang, rumah tua, pada cerita tiang serta temali. Kapal, perahu tiada berlaut menghembus diri dalam mempercaya mau berpaut

Rima yang terdapat dalam puisi di atas adalah ….

a. rima peluk c. rima kembar e. rima patah b. rima rangkai d. rima silang

Bacalah puisi berikut!

Ombak memecah di tepi pantai Angin berhembus lemah lembut Puncak kelapa melambai-lambai Di ruang angkasa awan bergelut

20. Rima yang terdapat dalam puisi di atas adalah ….

a. rima peluk c. rima kembar e. rima patah b. rima rangkai d. rima silang

21. Puisi tersebut menggunakan majas …

a. metafora b. asosiasi c. litotes d. eufemisme e. Personifikasi 22. Gaya bahasa simile terdapat dalam kalimat …

a. Engkaulah belahan jantung hatiku b. Hatinya menyala bagai bara api. c. Dewi malam menampakkan sinarnya.

d. Kami selalu memakai pepsodent setiap kali kami menyikat gigi. e. Suaranya menggelegar membahana memenuhi isi ruangan. 23. Kalimat yang mengandung majas pleonasme adalah ... a. Dia pergi naik merpati.

b. Walau keadaannya gelap gulita tanpa cahaya,dia masih mencoba meneruskan perjalanannya.

c. Berilah dia jalan yang penuh bunga, nyanyian yang merdu.

(6)

24. Sejak sekolah dasar, aku dididik mandiri oleh ibuku. Saat aku berusia 10 tahun ibu

mendidik aku untuk memenuhi kebutuhan sekolahku sendiri, setiap hari aku membawa pisang goreng buatan ibuku untuk di jual di sekolah. Aku melakukannya dengan senang

hati. Hari ini berlanjut hingga aku duduk di bangku SMA.

Penggalan karangan tersebut termasuk jenis karangan ....

a. narasi b. deskripsi c. eksposisi d. argumentasi e. persuasi 25. Musim semi telah tiba. Salju mencair di ladang – ladang dan lembah – lembah. Salju di

atas puncak – puncak gunung secara berangsur – angsur mencair dan menggenangi jalan – jalan setapak yang berliku – liku menuju ke dalam lembah ngarai, bergabung dengan sebuah aliran air yang deras dan berdebur merperlihatkan kesadaran alam. Pohon buah badam dan apel sedang berbunga; pohon willow dan populir bertunas bersama kuntuk – kuntum, dan alam membentangkan kebahagiaan dan pakaian segarnya di daerah

pedalaman.

(Lukisan Keabadian karya Kahlil Gibran)

Berdasarkan tujuannya, kutipan di atas digolongkan jenis paragraf . . . . a. argumentasi

b. narasi c. persuasi d. deskripsi e. eksposisi

26. Jam satu malam, cuaca gulita dan murung. Hujan terus turun selembut embun, namun

cukup membasahkan. Hati-hati sekali Kasim memimpin anak buahnya menuruni tebing yang curam dan licin. Ia sendiri berjalan hati-hati sambil menggendong seorang bayi pada panggul sebelah kiri.

(7)

Penggalan cerpen di atas didominasi unsur intrinsik….

a. tema b. watak c. alur d. amanat e. latar/setting 27. Watak Kasim dalam penggalan cerpen pada no. 26 adalah….

a. egois c. suka menolong e. pemarah

b. bertanggung jawab d. dermawan

28. Nilai yang terkandung dalam kutipan cerpen tersebut adalah….

a. agama b. budaya c. adat istiadat d. estetika e. moral

"O, jadi ini masalahnya yang membuat kamu cemberut sejak kepulanganku kemarin. Demi Tuhan Aini, tidak seharusnya kamu cepat percaya dengan cerita bohong itu. Demi Tuhan, tidak sedikit pun aku menaruh perhatian ke dia, karena aku sadar, aku sudah punya calon istri. Kalau yang lain memang naksir dia, itu urusan mereka. Memang aku pernah ke tempat kosnya, tapi semata-mata hanya mengantar Ali. Itu pun karena dia yang minta, karena Ali memang menaruh hati padanya. Aku nggak tahu, justru malah Esti lebih memperhatikan aku. Itu kutahu dari Joko, teman mengajar Esti. Demi menjaga perasaan Ali, sejak itu aku selalu menolak bila diajak ke kosnya lagi. Biar Ali mencari teman lain bila ingin mengunjungi guru itu, " tuturnya.

Curiga Karya Ida Arifin 29. Perwatakan yang tepat untuk menggambarkan tokoh Aini adalah ....

a. penurut b. pembenci c. penakut d. mudah percaya e. pemberani 30. Sudut pandang yang digunakan oleh pengarang adalah ....

a. orang pertama c. orang ketiga serba tahu e.orang kedua b. campuran d. orang ketiga

31. Nilai yang terkandung dalam cerpen di atas adalah…

a. estetika b. social c. religius d. adat istiadat e. moral 32. Amanat yang terkandung dalam cerpen tersebut adalah….

a. Cemburu adalah sesuatu yang wajar.

b. Kekasih lama bisa mengobarkan rasa cinta mendalam. c. Penderitaan seseorang karena perselingkuhan. d. Khianat adalah perbuatan yang menyakitkan. e. Jangan mudah percaya pada omongan orang lain.

33. Aku masuk kamar dan kulihat jam dinding tepat jam lima. Aku tidak terus tidur. Duduk

memikirkan kisah kemarin yang terjadi. Aku kesal sekali! Kenapa Marcel pulang selambat itu? Ah, aku tidak akan memilih dia, aku tidak mau dipimpin oleh orang-orang yang tidak

(8)

Alur dalam penggalan cerpen diatas adalah ...

a. mundur b. campuran c. maju d. rapat e. renggang

34. Penggunaan suffiks –wan yang menyatakan sifat pada kalimat berikut adalah ….

a. Ayahku seorang budayawan ulung. d. Para wartawan sedang sibuk mencari berita.

b. WS. Rendra seorang sastrawan terkenal. e. Peragawan itu sedang bergaya di atas

catwalk.

c. Irawan memiliki wajah nan rupawan. 35. Raja yang dermawan itu dicintai rakyatnya.

Kata bersufiks –wan pada kalimat berikut yang bermakna sama dengan kalimat di atas adalah…

a. Pamanku seorang karyawan di salah satu perusahaan swasta.

b. Karena belum juga menikah di usianya yang mulai senja,ia dijuluki perawan tua. c. WS. Rendra seorang sastrawan terkenal.

(9)

KUNCI JAWABAN

1. C 21. E

2. C 22. B

3. C 23. B

4. A 24. A

5. D 25. D

6. A 26. E

7. C 27. B

8. A 28. E

9. C 29. D

10.E 30. B

11.D 31. B

12.E 32. E

13.E 33. A

14.B 34. C

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Unduh sekarang (9 Halaman)