50 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA MA dan Kunci Jawabnya

10  644 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali

mempelajari Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas 2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Alat musik yang berupa bilah-bilah kayu, bambu, atau logam yang diletakkan berderet dan dipukul pada badan bahan yang berbunyi adalah tergolong jenis alat musik....

a. aerofon b. kordofon c. bambufon d. membrafon e. idiofon Jawaban: e

2. Jenis alat musik nonvokal kordofon adalah.... a. gendang

b. serunai c. sasando d. gambang e. bonang Jawaban: c

(2)

a. penjaga kestabilan tempo b. pembawa melodi pokok c. pelengkap lagu

d. pengatur irama

e. pengatur perubahan tempo Jawaban: b

4. Dari pertunjukkan sederhana menjadi pertunjukan besar yang berkembang dalam lingkup internasional adalah perubahan tradisi musik dari segi...

a. jumlah pemain b. media penyebaran c. komposisi pemain d. komposisi musik e. spesifikasi alat Jawaban: b

5. Rebab merupakan bagian dari alat musik gamelan yang dimainkan dengan cara.... a. dipetik

b. ditabuh c. dipukul d. digesek e. ditiup Jawaban: c

6. Jenis suara vokal sedang untuk pria disebut.... a. sopran

b. alto c. tenor d. bariton e. bas Jawaban: d

7. Berikut ini fungsi gender dalam musik gamelan, kecuali... a. sebagai pengiring

b. sebagai pembuka c. sebagai penutup

d. sebagai penyelaras lagu e. sebagai penuntun suara Jawaban: c

(3)

a. sebagai media hiburan b. sebagai media upacara

c. sebagai media penyebaran musik d. sebagai media ekspresi

e. sebagai media komersial Jawaban: c

9. Berikut ini ciri lagu daerah yang merupakan warisan lagu tradisi turun-temurun, kecuali....

a. lagu dan musik bersifat sederhana b. jarang diketahui nama pencipta lagu

c. ciri isi lagu sesuai keadaan budaya tetangga d. menggambarkan kehidupan masyarakat e. mengandung unsur kebersamaan

Jawaban: c

10. Gender adalah alat musik gamelan yang memiliki tiga macam nada (titi laras), yaitu....

a. slendro, panunggul, dan barung b. slendro, pangkon, dan barung c. panunggul, slendro, dan pangkon d. slendro, pelog burung, dan penerus e. slendro, panunggul, dan pelog barung Jawaban: e

11. Bentuk ciptaan yang dialihkan ke dlaam suatu tulisan musik agar lagu dapat dinikmati orang banyak disebut....

a. komposisi b. improvisasi c. lagu

d. akor e. transkripsi Jawaban: a

12. Berikut ini unsur-unsur karya musik: 1) Isi dan jiwa lagu

2) Jenis tempo dan dinamik

(4)

Langkah-langkah secara berurutan sebelum membuat aransir sebuah lagu adalah.... a. 3, 4, 2, 1, dan 5

b. 3, 2, 4, 5, dan 1 c. 4, 2, 5, 3, dan 1 d. 4, 2, 3, 5, dan 1 e. 4, 3, 2, 1, dan 5 Jawaban: c

13. Bagian yang ditambahkan pada akhir suatu aransemen lagu bertujuan menghasilkan titik klimaks disebut....

a. interlude b. coda

c. lagu pokok d. intro

e. pengembangan Jawaban: b

14. Menjadi arranger musik tidaklah mudah, harus memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali....

a. memilih dan menetapkan lagu yang baik b. menentukan lirik lagu

c. menganalisis syair atau melodi

d. mengenal kemampuan teknis dan karakter vokal setiap individu e. menetapkan bentuk aransemen yang akan dibuat

Jawaban: b

15. Karya cipta musik tidak tertulis berlangsung sekali saja disebut.... a. improvisasi

b. musisi c. ekspresi d. nyanyian e. spontanitas Jawaban: a

16. Agar musik dapat dimainkan orang lain (pemusik) seperti yang dikehendaki komponisnya dilakukan penulisan dengan....

(5)

Jawaban: e

17. Berikut ini adalah musik yang cara memainkannya digesek, kecuali.... a. cello

b. rebab c. biola d. harpa e. tarawangsa Jawaban: d

18. Hasil karya cipta lagu/nyanyian dapat berupa sebagai berikut, kecuali.... a. lagu klasik

b. lagu instrumen c. lagu wajib nasional d. lagu tradisional e. lagu seriosa Jawaban: b

19. Bernyanyi dibawakan oleh empat orang disebut... a. septet

b. kwentet c. kwartet d. duet e. trio Jawaban: c

20. Notasi balok merupakan media komunikasi formal yang bersifat internasional, jangkauannya mencapai....

a. dua oktaf b. tiga oktaf c. empat oktaf d. lima oktaf e. tujuh oktaf Jawaban: e

21. Berikut ini yang bukan merupakan unsur melodi adalah.... a. interval

(6)

Jawaban: b

22. Permainan musik akapela yang biasanya dilakukan tanpa menggunakan alat musik termasuk jenis penampilan....

a. vokal

b. instrumental c. paduan suara d. campuran e. kelompok Jawaban: e

23. Berikut ini adalah syarat untuk menjadi arranger, kecuali.... a. memilih dan menetapkan lagu yang baik

b. menganalisir syair c. mengalihkan posisi

d. membuat alur melodi yang baik pada setiap kelompok e. menetapkan bentuk aransemen yang dibuat

Jawaban: c

24. Berikut ini yang termasuk pengertian transkrip adalah.... a. perpindahan dari satu nada dasar ke nada dasar lainnya

b. susunan yang terdiri dari beberapa nada yang diperdengarkan serempak c. susunan penulisan dalam seni musik

d. mengubah nada dasar menjadi nada tambahan

e. mengubah notasi angka menjadi notasi balok atau sebaliknya Jawaban: e

25. Musik yang dibunyikan dengan suara manusia (mulut) atau disebut menyanyi disebut....

a. musik instrumen b. musik vokal c. musik campuran d. musik kelompok e. musik paduan suara Jawaban: b

26. Hal yang bukan termasuk penentu ide musikal terwujud menjadi sebuah karya musik aalah....

a. melodi dan lagu yang ditentukan

(7)

d. perilaku-perilaku seni dalam berkarya musik

e. karakter yang dapat diinterpretasikan dengan bahasa bunyi Jawaban: e

27. Jembatan antar bagian pengembangan lagu pokok, merupakan pengertian dari.... a. transportasi

b. lagu pokok c. introduksi d. interlude e. coda Jawaban: d

28. Akor dasar mempunyai paduan nada dengan susunan.... a. C, F, dan G

b. A, C, dan D c. A, B, dan C d. C, E, dan F e. D, E, dan A Jawaban: a

29. Struktur aransemen yang berfungsi sebagai bagian pengantar menunu lagu pokok disebut....

a. interlude

b. pengembangan c. ritme

d. introduksi e. melodi Jawaban: d

30. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penampilan musik di bawah ini, kecuali.... a. penguasaan teknik memainkan alat musik

b. alat-alat musik dipersiapkan terlebih dahulu sebelum dimainkan c. badan senantiasa dalam posisi tegak

d. pembawa irama agar menjaga beat yang tetap e. memainkan alat sendiri terlalu keras

Jawaban: c

31. Apresiasi seni pada prinsipnya merupakan aktivitas mental yang mencakup penghargaan yang bersifat...

(8)

c. abadi d. persuasif e. deskriptif Jawaban: b

32. Salah satu ciri tari yang berfungsi sebagai sarana upacara ritual adalah.... a. kostumnya berwarna merah

b. tangga nada musiknya pelan

c. tempat pertunjukkan tidak sembarangan d. komposisi nadanya berpola

e. penarinya bukan penari pilihan Jawaban: c

33. Ciri gerak tari tradisional folklasik adalah....

a. perbendaharaan gerak terbatas pada peristiwa adat yang khas dari suku bangsa yang bersangkutan

b. pertunjukkan yang bernilai artistik cukup tinggi c. berkembang secara turun-menurun

d. memerhatikan kaidah-kaidah seni e. digarap secara baik

Jawaban: a

34. Berikut ini jenis tari berdasarkan bentuk penyajiannya, kecuali.... a. tari pertunjukkan

b. tari massal c. drama tari

d. tari berpasangan e. tari tunggal Jawaban: a

35. Di bawah ini merupakan keunikan gerakan tarian daerah, kecuali.... a. gerakan kaki

b. gerakan tangan c. gerakan badan d. gerakan kepala e. gerakan mata Jawaban: c

(9)

1. Pengetahuan atau penyusunan unsur-unsur seni rupa dalam satu kesatuan disebut... Jawaban: komposisi

2. Tikar dibuat dengan teknik Jawaban: anyaman

3. Seni kerajinan batik termasuk ke dalam karya seni Jawaban: dua dimensi

4. Solo merupakan daerah penghasil... Jawaban: batik

5. Karya seni rupa terapan, lebih mengutamakan fungsi.... Jawaban: kegunaan

6. Jenis mega mendung merupakan motif batik asal... Jawaban: Cirebon

7. Tanah liat merupakan bahan pembuatan kerajinan... Jawaban: gerabah/keramik

8. Penghasil kerajinan keramik terkenal di Yogyakarta terdapat di daerah... Jawaban: kasongan

9. Kegiatan yang menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk kepada masyarakat umum dinamakan...

Jawaban: pameran

10. Daerah Cibaduyut di Bandung terkenal dengan hasil kerajinan... Jawaban: kulit

11. Dalam membuat sebauh kary seni rupa satu hal yang tidak dapat dilepaskan, yaitu desain. Sebutkan enam prinsip desain tersebut!

Jawaban: enam prinsip desain sebagai berikut: a. Keseimbangan (balance),

b. Kesatuan (unity), c. Irama (rhytym), d. Proporsi,

e. Keselarasan

(10)

Jawaban: Yogyakarta, Solo, Pekalongan, Cirebon

13.Sebutkan karya seni dapat dikatakan baik apabila memenuhi beberapa faktor, sebutkan!

Jawaban: Larua seni dikatakan baik jika memenuhi faktor-faktor sebagai berikut: a. Faktor estetis,

b. Faktor artistik, c. Faktor kegunaan, d. Faktor tempat,

e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan), dan f. Faktor selera

14. Sebutkan berbagai jenis kain tenun khas Indonesia!

Jawaban: kain tenun khas Indonesia, antara lain ulos dari Batak, songket dari Palembang, kain tapis dari Lampung, serta kain troso dari Jepara

15.Sebutkan lima jenis karya seni rupa terapan nusantara!

Jawaban: Jenis-jenis karya seni rupa terapan nusantara, antara lain: a. kriya ukiran

b. kriya tekstil c. kriya tenun d. kriya bordir e. kriya anyaman f. kriya kulit g. kriya loga h. kriya keramik

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...