Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 (Ganjil) – KTSP

201 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

SOAL UAS BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1

A. Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar! Bacalah pengumuman di bawah ini!

Diumumkan kepada seluruh anggota drum band " Gema Mulia", bahwa mulai 11 Januari 2009 latihan

akan diadakan dua kali seminggu, yaitu setiap hari Sabtu dan Minggu di mulai pukul 15.00 s.d. 17.00.

1. Pertanyaan yang dapat diajukan sesuai pengumuman di atas adalah.... a. Kapan pengumuman itu mulai berlaku?

b. Mengapa jadwal latihan diubah menjadi dua kali seminggu? c. Di manakah tempat mereka berlatih?

d. Siapakah pelatih mereka?

2. Jawaban: Pengumuman ditujukan kepada seluruh anggota drum band " Gema Mulia". Pertanyaan yang tepat diajukan untuk jawaban di atas adalah....

a Mengapa pengumuman dibuat?

b. Mengapa seluruh anggota harus mengetahui pengumuman itu? c .Kepada siapa pengumuman itu ditujukan?

d. Apa tujuan pengumuman itu dibuat?

3. Adik menempel kertas ....lem.

Pelengkap kalimat di atas yang tepat adalah... a .dengan

b. oleh

c. dari d. pada

4. Kemarin SD Jati 1 dibobol maling. Kerugian ditaksir puluhan juta rupiah. Komentar yang tepat untuk peristiwa di atas adalah...

a. Sudah saatnya keamanan di tiap sekolah ditingkatkan agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.

b. Itulah akibatnya jika letak sekolah tidak dekat dengan kantor polisi.

c. Seharusnya para penjahat tidak membobol sekolah yang merupakan sarana pendidikan. d. Kesejahteraan memang harus ditingkatkan sehingga tidak akan ada lagi orang yang menjadi maling.

5. Matahari menampakkan diri dari ufuk timur. Petani berangkat ke sawah dengan gembira. Mereka membawa perlengkapan panen dan makanan secukupnya. Hamparan butiran padi yang menguning menunduk minta dituai.

Larat cerita pada paragraf di atas adalah.... a. di pegunungan

b. di pinggir hutan

c. di sawah pagi hari d. di sawah siang hari

6. Paman Ahmad (ternak) bebek.

Awalan yang tepat untuk kata dalam kurung adalah.... a.

(2)

d. ber-kan

7. Banyak perusahaan gulung tikar akibat krisis ekonomi. Gulung tikar artinya.... a. kurang maju

b. bangkrut

c. jatuh bangun d. kehabisan tenaga

8. Terik matahari membakar tubuh. Hingga peluh bercucuran. Penat bahuku berbeban berat Tak kuhiraukan sedikit juga

Gagasan pokok dalam bait puisi di atas adalah.... a. keuletan seseorang

b. keringat bercucuran

c. beban yang berat d. panasnya matahari

9. (1) Setiap anggota harus pulang 30 menit sebelum latihan dimulai.

(2) Iuran bulanan harus dibayarkan selambat-lambatnya tanggal 10 tiap bulan.

Kalimat tersebut sering digumakan dalam... a. tata tertib

b. pengumuman c. surat pribadi d. iklan

10. Nenekmu yang telah menolong kakek ketika kakek sedang diamputasi. Pertanyaan yang tepat sesuai jawaban di atas adalah....

a. Mengapa kaki kakek diamputasi? b. Siapa yang mengamputasi kaki kakek? c. Siapa yang menolong kakek? d. Siapa yang ditolong kakek?

11. Ibu membubuhkan bumbu dapur (...) jahe, lengkuas, kunyit, dan sereh. Tanda kurung pada kalimat di atas paling tepat diisi dengan tanda...

a. titik koma (;) b. titik (.) c. koma (,) d. titik dua (:)

12. Kakek kehilangan sebelah kaki akibat menginjak ranjau saat perang. Kini kakek memakai tongkat sebagai penopang.

Pokok pikiran pada paragraf di atas adalah....

a. Kakek kehilangan sebelah kakinya b. Kakek sedih

c. Kakek seorang pejuang d. Kakek kalah perang

13. Arti kata ranjau pada kalimat soal no. 12 adalah.... a. bom yang dilempar

b. alat perang

(3)
(4)

14. Winda bertugas menyiapkan daftar pertanyaan. Kalimat tanya untuk jawaban di atas adalah adalah.... a. Mengapa winda menyiapkan pertanyaan?

b. Apakah tugas Winda menyiapkan pertanyaan? c. Kapan Winda bertugas sebagai sekretaris? d. Dimana Winda menyiapkan pertanyaan?

15. Petani bekerja di tengah terik matahari. Petani tidak merasakan terik matahari. bentuk gabungan kedua kalimat di atas adalah....

a. Petani bekerja di tengah terik matahari atau tidak merasakannya. b. Petani bekerja di tengah terik matahari, tetapi tidak merasakannya. c. Petani bekerja di tengah terik matahari sehingga tidak merasakannya. d. Petani bekerja di tengah terik matahari tetapi tidak merasakannya.

16. Malam itu rumah Niti sangat ramai. Ruangan sudah dihias dengan bunga, pita dan balon. Dalam sebuah cerita, cuplikan diatas termasuk ....cerita

a. latar b. tema c. amanat d. pesan

17. Para nelayan tidak jadi melaut....terjadi badai topan.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah.... a. sebab

b. tetapi c. meskipun d. namun

18. Muntu anak yang nakal. Ia susah diatur, keras kepala dan pemarah. gambaran tokoh Muntu di atas merupakan gambaran....

a. tema b. tokoh c. watak d. latar

19. Kebakaran itu terjadi akibat adanya konsleting. Maksud konsleting adalah.... a. pemadaman listrik

b. terbakarnya kabel listrik

c. terjadinya hubungan arus pendek pada arus listrik d. ersetrum listrik

20. Si jago Merah mengamuk. Si jago Merah adalah.... a. air

(5)

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1. Aku berkakak dua orang. Arti kata berkakak adalah...

2. A: ...peristiwa itu terjadi? B: Hari Minggu

Kata tanya yang tepat untuk kalimat tanya di atas adalah...

3. Nenek moyang kita terkenal karena keberaniannyamengarungi samudera luas. Kata dasar dari mengarungi adalah....

4. Untuk mendapat informasi yang akurat dari narasumber, kita sebaiknya melakukan wawancara. Arti kata narasumber pada kalimat di atas adalah....

5. Kalimat-kalimat di bawah biasa digunakan dalam ragam bahasa...

JAGALAH HUTANKU!

HUTAN SUMBER KEHIDUPAN!

6. Jangan lupa, guru kita pun termasuk pahlawan tanpa tanda jasa. Maksud kalimat di atas adalah...

7. Kau bagaikan cahaya dalam kegelapan Mendidik, asah dan asih generasimu Untuk mencerdaskan kehidupan bangsa Terima kasih guruku

Panggalan puisi di atas menggambarkan pengabdian seorang....

8. Apa kabarmu, Sur? Semoga kamu selalu sehat.

Dalam surat pribadi, kalimat di atas merupakan bagian.... 9. Dia sebatang kara

Setiap hari menyusuri jalan penuh debu Tidak ada yang peduli

Maksud dari kalimat dia sebatang kara adalah....

10. Latihan dimulai pukul 15.00 s.d. 17.00. Antonim atau lawan kata dimulai adalah....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas! 1. Susunlah kalimat acak berikut menjadi kalimat yang padu!

(1) Matahari baru saja terbit di ufuk timur (2) Hari ini hari Minggu

(6)

2. Lala : halo, selamat sore. Bisa bicara dengan Winda? Ibu Winda : Winda sedang ke warung. Ada pesan, Nak?

Lala : Oya, tante. Saya Lala. tolong sampaikan pada Winda bahwa latihan menari nanti sore tidak

jadi. latihan dialihkan hari Minggu sore di rumah Bu Guru. Ibu Winda : Oh, begitu. Ada pesan lainya, La?

Lala : Cukup tante. Terima kasih ya, Tante. Selamat sore.

Tulislah pesan Lala untuk Winda!

3. Sebutkan 3 ciri surat pribadi!

4. Persoalan : menjelang ujian, Arkhan lenih suka main PS (playstation) Berikan pendapat terhadap persoalan diatas!

(7)

Kunci jawaban

1. a 2. c 3. a 4. a 5. c 6. c 7. b 8. a 9. a 10. c 11. d 12. c 13. c 14. b 15. b 16. a 17. a 18. c 19. c 20. b

1. mempunyai 2. kapan 3. arung

4. orang yang diwawancarai 5. poster

6. guru adalah pahlawan 7. guru

8. pembuka surat

9. tidak punya sanak saudara 10. diakhiri

1. 2-1-3-4

2. pesan lala : bahwa latihan menari nanti sore tidak

jadi. latihan dialihkan hari Minggu sore di rumah Bu Guru.

3. tidak ada kepala surat, bahasa yang digunakan adalah bahasa informal (tidak baku), tidak ada no. surat

4.perilaku aekhan tidak terpuji, seharuskan arkhan lebih giat belajar untuk menghadapi ujian agar bisa lulus ujian dengan nilai yang bagus

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...