Soal Gabungan Dari Mahasiswa asSiap Kirim

14 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

SOAL ABC

1. Ascaris lumbricoides secara normal terdapat dalam dua belas jari, tetapi karena sesuatu hal cacing tersebut dapat memasuki saluran empedu. Parasit ini disebut sebagai parasit A. diheteroxen.

B. eratika. C. heteroxen. D. spuriosa.

E. Bukan salah Jawaban di atas (Jawabanya: B eratika)

2. Organisasi parasit yang untuk kelangsungan hidupnya serta eksistensinya mutlak memerlukan organisme lain sebagai inang/korpes, disebut parasit

A. fakultatif. B. spuriosa. C. insidental. D. obligat.

E. Bukan salah Jawaban di atas (Jawabanya: D obligat)

3. Dalam menyelesaikan siklus hidupnya, Fasciola gigantica membutuhkan 2 jenis inang yaitu Lyninea sp. dan herbivora (sapi). Oleh sebab itu Fasciola tersebut digolongkan sebagai parasit

A. polixen. B. monoxen. C. diheteroxen. D. heteroxen.

E. Bukan salah Jawaban di atas (Jawabanya: C diheteroxen)

4. Dalam istilah parasitologi pengertian hospes difinitif adalah... 1. hospes yang membantu hidupnya parasit dalam stadium dewasa 2. organisme yang dalam hidupnya dirugikan

3. hospes yang membantu hidupnya parasit dalam stadium seksual

A. 1,2 B. 1,3 C.2,3. D. 1,2, dan 3 E salah Semua JAWABAN : B (1,3)

5. Berikut ini adalah ciri cacing gelang... 1. ukuran 20-30 cm

2. masuk kedalam tubuh manusia melalui udara 3. berwarna merah dadu dan putih

A. 1,2 B. 1,3 C. 2,3 D 1,2, dan 3 3 E salah Semua JAWABAN : B (1,3)

6. Penyakit kaki gajah disebabkan oleh spesies... 1. Wuchureria Bancrofti

2. Brugia Malayi 3. Brugia Timori

A. 1,2 B. 1,3 C. 2,3 D. 1,2 dan 3 E salah Semua JAWABAN : A (1,2)

7. Ciri ciri dari cacing cambuk betina : (Jawaban A) a. Ujung ekor membulat

b. Ujung ekor melingkar c. Ukuran 4 cm

(2)

d. Menyerupai huruf “c” e. Bukan Salah Jawaban di atas

8. Nama penyakit yang disebabkan oleh ascaris lumbricoides : (Jawaban D) a. Malaria

b. Creeping Eruption c. Nekatoriasis d. Askariasis

e. Bukan Salah Jawaban di atas

9. Yang bukan termasuk marfologi dari Nematoda adalah: (Jawaban C) a. Ukuran bervariasi dari < 5 mm sampai 1 meter

b. Mempunyai mulut, esofagus dan anus yang penting untuk diagnostik c. Tidak mempunyai mulut dan anus

d. Kelamin umumnya terpisah e. Bukan Salah Jawaban di atas Pilihlah Pilihan Yang Paling Tepat :

A. Jika 1,2 dan 3 yang benar. B. Jika 1 dan 3 yang benar. C. Jika 2 dan 4 yang benar. D. Jika hanya 4 yang benar. E. Jika semuanya benar. Soal

10. Sebutkan macam-macam hewan yang berperan sebagai hospes definitife cacing Trematoda : 1) Kucing 2) Kambing 3) Luak 4) Harimau 5) Tikus Jawaban : E

11. Trematoda atau cacing daun yang berparasit pada hewan dapat dibagi menjadi tiga sub klas yaitu : a) Monogenea b) Aspidogastrea c) Digenea d) Paragonomiasis e) Cyprinidae Jawaban : A

12. Trematoda hati terdiri atas : a) Fasciola hepatica b) Schistosoma mansoni c) Clonorchis sinensis, d) Metagonimusyokogawai e) Echinostoma ilocanum Jawaban : B

13. Berikut adalah cacing yang ditularkan melalui tanah : 1) Ascaris lumbricoides

2) Trichuris trichiura 3) Ancylostoma sp 4) Taenia saginata

(3)

Pilihlah pilihan yang paling tepat : F. Jika 1,2 dan 3 yang benar. G. Jika 1 dan 3 yang benar. H. Jika 2 dan 4 yang benar. I. Jika hanya 4 yang benar. J. Jika semuanya benar. Jawaban : A

14. Berikut contoh cacing golongan nematoda usus beserta hospesnya : 1) Toxocara canis hospesnya anjing

2) Toxocara cati hospesnya kucing

3) Ancylostoma branziliense, Ancylostoma caninum, dan Ancylostoma ceylanicum hospesnya hospesnya anjing dan kucing

4) Trichinella spiralis hospesnya tikus Pilihlah pilihan yang paling tepat :

A. Jika 1,2 dan 3 yang benar. B. Jika 1 dan 3 yang benar. C. Jika 2 dan 4 yang benar. D. Jika hanya 4 yang benar. E. Jika semuanya benar. Jawaban : E

15. Berikut penularan cacing nematoda usus yaitu :

1) Telur infektif masuk melalui mulut : Ascaris lumbricoides, Toxocara canis, Toxocara cati dan Enterobius vermicularis

2) Larva infektif masuk melalui kulit : Strongyloides stercoralis, dan cacing tambang.

3) Telur matang masuk melalui mulut : Trichuris trichiura. 4) Telur cacing masuk melalui kulit : Trichuris trichiura Pilihlah pilihan yang paling tepat :

A. Jika 1,2 dan 3 yang benar. B. Jika 1 dan 3 yang benar. C. Jika 2 dan 4 yang benar. D. Jika hanya 4 yang benar. E. Jika semuanya benar. Jawaban : A

16. Gejala klinis utama terinfeksi cacing kremi adalah, kecuali : (Jawaban c) a. Pruritus ani Gatal anus / vagina

b. Insomia

c. Tubuh berkeringat dan berbau d. Badan Lesu

e. Bukan salah jawaban di atas

17. Ciri ciri morfologis dari Mikrofilaria Timori adalah : (Jawaban c)

a. Ukuran 224 -296 µm, ruang kepala panjang = lebar, selubung +, ujung ekor tidak ada inti, habitat dalam darah dan cairan hidrokel

b. Ukuran 177 -230µm, ruang kepala panjang = 2 kali lebar, selubung +, ujung ekor ada 2 inti terpisah, habitat dalam darah.

c. Ukuran 265 -323µm, ruang kepala panjang = 3 kali lebar, selubung +, ujung ekor ada 2 inti terpisah, habitat dalam darah.

d. Ukuran 275 -296 µm, ruang kepala panjang = 2 kali lebar, selubung +, ujung ekor ada inti 3 terpisah, habitat dalam darah dan cairan hidrokel

(4)

18. System peralatan tubuh hospes yang paling baik sebagai habitat parasit adalah system (JaWABAN A) a. Pencernaan. b. Peredaran Darah. c. Respirasi. d. Ekskresi.

e. Bukan salah jawaban di atas

19. Salah satu ciri dari nematoda adalah: (Jawaban A) a. Berbentuk halus seperti benang putih susu b. Tipis seperti daun tidak bersegmen

c. Mempunyai 2 baktil hisap d. Tidak mempunyai rongga badan e. bukan salah jawaban di atas

20. Ascaris lumbricoides merupakan nematode usus yang menyebabkan penyakit? a. Askariasis

b. Visceral larva migrans c. Nekatoriasis

d. Ankilostomiasis e. Wakana

21. Beberapa spesies cacing tambang dan hospesnya. (1) Necator americanus – manusia

(2) Ancylostoma duodenale – manusia (3) Ancylostoma brazilienze – manusia (4) Ancylostoma ceylanicum – anjing, kucing Pilih jawaban yang menurut anda benar. a. 1 dan 3 benar

b. 1 dan 4 benar c. 1, 2 dan 4 benar d. 3 dan 4 benar e. 4 saja yang benar

22. Untuk pengobatan secara masal perlu beberapa syarat, yaitu: (1) Obat mudah diterima masyarakat

(2) Aturan pemakaian sederhana

(3) Mempunyai efek samping yang minim (4) Harganya sangat mahal

Pilih jawaban yang menurut anda benar. a. 1 dan 4 benar

b. 2 dan 4 benar c. 3 dan 4 benar d. 1, 2 dan 3 benar e. 1 saja yang benar

(5)

23. Ilmu yang mempelajari tentang jasad hidup yang menetap pada jasad hidup lain disebut (Jawaban A) a. Parasitologi b. Mikrobiologi c. Helmintologi d. Virologi

e. Bukan salah jawaban di atas

24. Cara Infeksi Mikrofilaria adalah : (Jawaban A) a. Melalui gigitan nyamuk yang mengandung larva b. Melaui sentuhan dan kontak langsung

c. Melalui hewan dan bnatang ternak d. Melalui darah

e. Bukan salah jawaban di atas

25. Yang bukan merupakan ciri-ciri telur ascaris lumbricoides adalah … A. Telur matang berisi larva

B. Mempunyai 3 lapisan dinding C. Berwarna kuning kecoklatan D. Bentuk telur asimetris

E. Mempunyai lapisan albuminoid JAWAB : D. Bentuk telur asimetris

26. Cara penularan cacing tambang adalah melalui … A. Per oral

B. Per inhalasi C. Gigitan serangga

D. Penembusan larva melalui kulit E. Makanan

JAWAB : D. Penembusan larva melalui kulit

27. Pada feces penderita penyakit cacing ini ditemukan telur pada tinja yang terdiri dari selapis hyaline yang transparan :

A. Ascariasis B. Trichuriasis

C. Infeksi cacing tambang D. Enterobius

E. Strongyloidiasis JAWAB : A. Ascariasis

28. Penyakit yang disebabkan Trichinella spiralis : 1) Trikinosis

2) Trikinelosis 3) Oksiuriasis

a. 1) dan 2) benar b. 1) dan 3) benar c. 2) benar dan 3) salah d. 1). 2), 3) semuanya benar e. 1 saja benar

29. Mikrofilaria Wuchereria bancrofti dapat ditularkan oleh nyamuk : 1) Culex quinquefasciatus

2) Anopheles 3) Aedes 4) Mansonia

(6)

b. 1) dan 3) benar c. 1), 2) dan 3) benar d. 1), 3) benar dan 2) salah

30. 4) saja benarNematoda usus yang menyebabkan nekatoriasis dan ankilostomiasis adalah…. a. Trichuris trichiura b. Strongyloides stercoralis c. Ascaris lumbricoides d. Cacing tambang e. Wuchereria bancrofti

31. Beberapa gejala infeksi yang disebabkan oleh cacing Enterobius vermicularis, kecuali……

a. Kurang nafsu makan b. Tidur nyenyak c. Berat badan turun d. Tidur terganggu e. Aktivitas meninggi

32. Enterobius vermicularis menyebabkan penyakit…… a. Strongiloidiasis

b. Askariasis c. Enterobiasis d. Creeping eruption e. Trikinosis

Pilihlah Pilihan Yang Paling Tepat : K. Jika 1,2 dan 3 yang benar. L. Jika 1 dan 3 yang benar. M. Jika 2 dan 4 yang benar. N. Jika hanya 4 yang benar. O. Jika semuanya benar. Soal

33. Gejala atau tanda terinfeksi cacing pita antara lain : 1) perut terasa mulas dan mual,

2) sering pusing 3) kurang nafsu makan 4) feses berlendir

Jawaban : E

34. Dibawah ini Contoh Cacing Golongan Cestoda adalah ... a) Taenia saginata b) Taenia solium c) Choanotaenia infudibulum d) Fasicolidae e) Echinostomatidae Jawaban : A

(7)

35. CESTODA (Cacing Pita) terlihat secara morfologi Tubuhnya terdiri dari rangkaian segmen-segmen yang masing-masing disebut ...

a) skoleks b) Proglottid c) Sucker d) Rostelum e) Strobila Jawaban : B

Pilihlah Pilihan Yang Paling Tepat : P. Jika 1,2 dan 3 yang benar. Q. Jika 1 dan 3 yang benar. R. Jika 2 dan 4 yang benar. S. Jika hanya 4 yang benar. T. Jika semuanya benar. Soal :

36. Berikut adalah contoh cacing golongan cestoda yang inang perantaranya adalah sapi dan katak : 1) Taenia saginata 2) Taenia solium 3) Diphyllobothrium latum 4) Hymnelopsis nana Jawaban : B.

37. Berikut disebut apakah kepala dan alat isap,lalu yang memiliki kait pada tubuh cestoda : 1) Skoleks

2) Sucker 3) Rostelum 4) Proglotid Jawaban : A.

38. Berikut gejala-gejala apa saja yang akan terjadi saat terinfeksi cacing cestoda : 1) Perut terasa mulas dan mual,

2) Muka pucat 3) Sering pusing 4) Feses berlendir Jawaban : D.

39. Sebutkan jenis-jenis cacing yang masuk kedalam tubuh manusia dan cara mencegahnya? Jawab :

Cacing Kremi,cacing pita yan berasal dari binatang berkaki 4,dan cacing tambang. Cara Mencegahnya:

a. menjaga kebersihan diri sendiri dan lingkungan.

b. mencuci tangan sebelum makan dan tidak sembarang mengolah tananh dengan tangan kosong.

c. minum obat cacing secara berkala 2x setahun. 40. Berapakah ukuran taenia saginata dewasa? Jawab :

Ukuran panjang cacing dewasa: 4-12 meter,dalam kondisi tertentu bisa mencapai 25 meter,masa pre-paten: 10-12 minggu,.

(8)

cabang uterus: 15-20 tiap segmen

41. Berapakah jumlah proglotid (bagian yang mengandung telur) taenia saginata? Jawab : A.1500-2500 proglotid B.1000-2000 proglotid C.2000-3000 proglotid D.1000-2500 proglotid E.2500-3000 proglotid

Pilihlah Pilihan Yang Paling Tepat : 1. Jika 1,2 dan 3 yang benar. 2. Jika 1 dan 3 yang benar. 3. Jika 2 dan 4 yang benar. 4. Jika hanya 4 yang benar. 5. Jika semuanya benar.

42. Trematoda Usus (Cacing Isap) Echinostomatidae yang terbesar terdapat pada manusia adalah berukuran?

1. 150-152 µ x 60 – 72 µ. 2. 2 - 7,5 cm x 0,8 – 2 ,0 cm

3. 2,5 mm – 15 mm x 0,4 – 3,5 mm 4. 26,5-30 x 15-17 µ

Jawaban yang benar adalah C.

43. Bagaimana bentuk morfologi dan siklus hidup pada Trematoda Usus (Cacing Isap) Fasciolopsis buski yaitu?

1. daun agak lonjong dan lebar

2. Cacing melekatkan diri ke mukosa usus halus (duodenum, yeyenum) melalui batil isap perut

3. Bentuk piriformis, warna keabu-abuan

4. Kadang-kadang cacing menembus dinding usus, sehingga telurnya dapat masuk aliran limfe dan menyangkut di katup-katup jantung payah jantung

Jawaban yang benar adalah A.

44. Bagaimana cara infeksi pada Trematoda usus Heterophyidae?

1. Infeksi terjadi apabila manusia memakan Hp. II (keong besar/sawah) yg tidak matang yg mengandung Metaserkaria

2. Terjadi apabila memakan daging ikan mentah/yg dimasak kurang matang yg mengandung metaserkaria

3. Memakan tumbuhan air yg mengandung metaserkaria tanpa dimasak dgn sempurna 4. Pada infeksi berat terjadi intoksikasi dan sensitisasi  edema pada muka (halzoun),

dinding perut (asistes) dan tungkai bawah Jawaban yang benar adalah B.

Pilihlah Pilihan Yang Paling Tepat : A. Jika 1,2 dan 3 yang benar. B. Jika 1 dan 3 yang benar.

(9)

C. Jika 2 dan 4 yang benar. D. Jika hanya 4 yang benar. E. Jika semuanya benar. Soal .

45. 1.penyakit trematoda hati opistorkiasis dan fisioliasis hospes dan nama penyakit dari : 1.) Opistorchis felineus

2.)cacing tanah 3.Fasciola hepatica 4.)cacing giling Jawaban:B

46. 2. Cacing yang hidup di saluran empedu hati seperti: 1.) Clonorchis,

2.) Opistrhorchis 3.) Fasciola 4.) fankres Jawaban:A

47. Nama latin dari genus ,ordo dan family trematoda hati adalah : 1.) fasciolopsis ,echinostomida,fasciolidae

2.)ordo dan family 3.family

4.)hospes Jawaban:A

48. Sejalan dengan kemajuan ilmu, sampai saat ini parasitologi hanya membicarakan tentang...

a. Virologi b. Bacteriologi c. Mikrologi d. Zooparasit

49. Organisasi parasit yang untuk kelangsungan hidupnya serta eksistensinya mutlak memerlukan organisme lain sebagai inang/korpes, disebut parasit...

a. Fakultatif b. Spuriosa c. Insidental d. Obligat

50. Jenis parasit yang melakukan sistem transmisi siklopropagatif dalam perpindahannya ke hospes lain adalah....

a. Aedes sp. b. Culex sp. c. Plasmodium sp. d. Filaria sp.

51. Sebutkan 2 ordo yang penting dari klas cestoida yang dilaporkan menginfeksi manusia adalah ...

a. Hymenolepis diminuta dan Dipylidium caninum b. Echinococcus granulossus dan Dipylidium caninum c. Pseudophylidea dan Cyclophylidea

d. Dipylidium caninum dan Cyclophylidea

(10)

52. Ordo cyclophyllidea termasuk kelas cestoidea dan cacing-cacing ini dikenal dengan nama umum nya yaitu ...

a. Cacing pita b. Cacing kremi c. Cacing tambang d. Ascaris lumbrichoides e. Trichuris trichiura

53. Jika diukur dengan satuan meter , berapa panjang cacing pita Taenia Saginata ... a. 4 sampai 5 meter

b. 6 sampai 8 meter c. 5 sampai 9 meter d. 4 sampai 12 meter e. 7 sampai 11 meter

54. Trematoda usus terdiri dari 3, sebutkan!

A. FASICOLIDAE, ECHINOSTOMATIDAE, HETEROPHYIDAE B. Taenia saginata, Taenia solium, Diphyllobothrium latum C. Skoleks, Leher, Cephalilc alae

Jawab : A

55. Dimanakah Hospes dari Gastrodiscoides hominis? A. Burung & Angsa

B. Manusia & Babi C. Manusia &Tumbuhan

56. Dinegara manakah Penyebaran Fasciolopsis buski? A. Jerman, belanda, jepang

B. RRC, Taiwan, Thailand C. Indonesia, Korea, Iran

57. Trematoda ini mempunyai beberapa nama lain, yaitu: 1. The Lung Fluke

2. Distoma westermani 3. Paragonimus ringeri 4. Brugia timori

Yang mana sajakah nama lain dari trematoda ? A. 1 dan 4

B. 3 dan 4 C. 1 dan 2 D. 4 saja

58. Bentuk dari cacing trematoda hati, yaitu: 1. Pipih, lonjong menyerupai daun 2. Pipih,ujung ekor melingkar 3. Pipih,dan panjang

4. Pipih,ujung ekor melingkar

Manakah bentuk dari caing dewasa trematoda hati ? A. 4

B. 3 C. 2 D. 1

(11)

A. JIKA 1) DAN 2) BENAR! B. JIKA 1) DAN 3) BENAR! C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!

D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!

59. Seperti yang kita ketahui di dalam tubuh manusia terdapat berbagai jenis cacing, dan kalau dibagian nematoda usus terdapat cacing, diantara nya

1. FASICOLIDAE

2. ECHINOSTOMATIDAE 3. WUCHERERIASIS

60. Nama penyakit yang bukan di sebabkan cacing nematoda usus, diantaranya 1. FILARIASIS BANKROFTI

2. FASIOLOPSIASIS 3. ELEPHANTIASIS

61. Sebutkan hospes - hospes Fasciolopsis buski ? A. Manusia dan babi, juga anjing serta kelinci. B. Manusia dan Nyamuk

C. Babi dan Nyamuk D. Nyamuk

Jawaban :

1. A. JIKA 1) DAN 2) BENAR! 2. B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!

3. A. Manusia dan babi, juga anjing serta kelinci. 62. Yang bukan termasuk cacing nematoda usus

1. FASICOLIDAE 2. B.MALAYI

3. WUCHERERIASIS

63. Nama penyakit di sebabkan cacing nematoda usus, diantaranya 1. FILARIASIS BANKROFTI

2. FASIOLOPSIASIS 3. HETEROPHYIASIS

64. Nama penyakit yang di sebabkan oleh cacing Fasciolopsis buski ? A. Filariasis bankrofti

B. Fasiolopsiasis C. Heterophyiasis D. kaki gajah Jawaban :

1. C. JIKA 2) DAN 3) BENAR! 2. C. JIKA 2) DAN 3) BENAR! 3. B. Fasiolopiasis

65. Sebutkan Nematoda Usus yang sejumlah spesiesnya ditularkan melalui tanah? a. Strongyloides stercoralis

b. Ascaris Lumbricoides c. Necator Americanus d. Trichostrongylus

(12)

Jawaban : E

66. Nematoda Usus Cacing yang terpenting bagi manusia antara lain : 1) Ascaris Lumbricoides

2) Necator Americanus 3) Ancylustoma duodenale 4) Trichuris Trichiura 5) Strongyloides stercoralis Pilihlah Pilihan Yang Paling Tepat :

U. Jika 1,2 dan 3 yang benar. V. Jika 1 dan 3 yang benar. W. Jika 2 dan 4 yang benar. X. Jika hanya 4 yang benar. Y. semuanya benar.

Jawaban : E

67. Nematoda Usus yang terpenting bagi manusia adalah ? a. Ancylustoma duodenale b. Strongyloides stercoralis c. Oxyuris vermicularis d. Ascaris Lumbricoides e. Necator Americanus

Jawaban : C

ESAI

1. apa yang terjadi bila larva trematoda hati sudah masuk ke saluran empedu sampai tumbuh dawasa ?

2. siapa yang pertama kali menemukan cacing trematoda hati, dan dimana ditemukannya ? 3. apa saja yang gejala-gejala yang ditimbulkan bila terinfeksi cacing trematoda hati ini ?

PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 4 SAMPAI DENGAN 7, PILIHLAH!

A. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT!

B. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT!

C. JIKA PERNYATAAN SATU BENAR PERNYATAAN DUA SALAH! D. JIKA JIKA PERNYATAAN SATU SALAH PERNYATAAN DUA BENAR ! E. KEDUA PERNYATAAN SALAH!

(13)

68. Akibat serangan parasit Toxoplasma gondii, dapat merugikan manusia secara langsung, maupun secara tak langsung.

sebab Toxoplasma gondii tergolong zoonosis parasitik.

(Jawabanya: A)

69. Untuk mengetahui cara pencegahan atau pengendalian serangan parasit, kita harus memahami dimana, kapan, bagaimana dan oleh stadium yang mana kita terinfeksi.

sebab Siklus hidup masing-masing parasit sangat berbeda. (Jawabanya: A)

70. Dengan mengetahui epidemiologi penyakit parasiter, kita dapat menentukan tindakan pencegahannya terhadap penyakit yang bersangkutan.

sebab

Epidemiologi penyakit parasiter menyangkut aspek geografis dan musiman. (Jawabanya: C)

71. Siput Lymnea sp. dikenal sebagai hospes definitif bagi kehidupan parasit Fasciola sp. sebab

Di dalam tubuh siput Lymnea sp. cacing Fasciola sp. mengalami perkembangbiakan secara aseksual.

(Jawabanya: B)

PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 4 SAMPAI DENGAN5,PILIHLAH!

A. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT!

B. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT!

C. JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH! D. JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH!

72. Untuk mengetahui cara pencegahan atau pengendalian serangan parasit, kita harus memahami dimana, kapan, bagaimana dan oleh stadium yang mana kita terinfeksi.

sebab Siklus hidup masing-masing parasit sangat berbeda. JAWABAN : A

73. Nyamuk dikenal sebagai vektor biologis bagi kehidupan Plasmodium sp. sebab

Di dalam tubuh nyamuk, Plasmodium sp. mengalami pertumbuhan dan perkembangbiakan.

JAWABAN : A Sebab akibat A. Sebab Akibat

74. Akibat serangan parasit Toxoplasma gondii, dapat merugikan manusia secara langsung, maupun secara tak langsung

(14)

Toxoplasma gondii tergolong zoonosis parasitik.

75. Taenia saginata dan T.solium tidak dapat hidup dewasa didalam usus anjing dan kucing Sebab

anjing dan kucing memiliki kekebalan bawaan yang merupakan spesifitas inang. 76. Modus penularan toxoplasma pada manusia dapat melalui kulit dengan menembus kulit

yang terluka karena gigitan hewan penderitanya Sebab

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :