SMP kelas 7 - BAHASA INDONESIA BAB 9. KEBAHASAANLATIHAN SOAL BAB 9. Karena kemarin hujan, hari ini banyak siswa tidak berbaju seragam.

Teks penuh

(1)

SMP kelas 7 - BAHASA INDONESIA BAB 9. KEBAHASAANLATIHAN SOAL BAB 9 1. Imbuhan ber dengan makna menggunakan terdapat dalam kalimat

A.

Makanan itu beracun. B.

Karena kemarin hujan, hari ini banyak siswa tidak berbaju seragam. C.

Laki-laki itu belum beristri. D.

Anak itu berteriak keras sekali E. Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks : A mengandung racun B menggunakan seragam C mempunyai istri D mengeluarkan teriakan

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9 KEBAHASAAN/BIND7-9.01.smil/manifest.mpd

2. Kalimat yang menggunakan frasa dengan pola MD adalah ... A.

Kami membeli mobil baru. B.

Ayah saya petani penggarap. C.

Pak Edi sangat dihormati. D.

Rumah itu tergolong mewah sekali. E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks : Pak Edi / sangat dihormati Sangat dihormati berpola M-D

(2)

3.

Ayah saya berangkat ke Surabaya hari ini. Kalimat di atas terdiri atas ...

A. 2 frasa B. 3 frasa C. 4 frasa D. 5 frasa E. Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks :

Kalimat tersebut memiliki tiga frasa, yaitu : ayah saya, ke Surabaya, hari ini.

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9 KEBAHASAAN/BIND7-9.03.smil/manifest.mpd

4. Seorang anggota pramuka harus berusaha dengan gigih agar tidak terbiasa menggantungkan diri kepada orang lain hal ini merupakan bekal bagi pramuka bila di kemudian hari mereka menjadi seorang usahawan dengan demikian semangat kemandirian sangat diperlukan untuk masyarakat, bangsa, dan negara.

Berdasarkan paragraf tersebut, penulisan tanda titik tepat diletakkan setelah kata-kata ... A.

Gigih, lain, negara B.

Ini, usahawan, negara C.

Lain, usahawan, negara D.

Pramuka, diperlukan, negara E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks :

Tanda baca titik digunakan pada akhir kalimat yang bukan pertanyaan atau seruan.

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9 KEBAHASAAN/BIND7-9.04.smil/manifest.mpd

(3)

5.

Gedung Merdeka gedung yang bersejarah dan unik ini terletak di posisi yang paling strategis di jalan asia afrika. Gedung ini banyak memiliki tiang bendera yang terpasang di halaman gedung tersebut. Awalnya tiang-tiang itu digunakan untuk mengibarkan bendera negara-negara yang hadir dalam konferensi terbesar selain sidang umum PBB. Sekarang ini tiang-tiang yang menjadi ciri itu hanya sebagai ornament .

Perbaikan penulisan kalimat pertama pada kutipan teks tersebut yang paling tepat adalah

A.

Gedung Merdeka, gedung yang bersejarah dan unik ini, terletak di posisi yang paling strategis di Jalan Asia Afrika. B.

Gedung Merdeka, gedung yang bersejarah dan unik ini terletak di posisi yang paling setrategis di Jalan Asia Afrika. C.

Gedung Merdeka, gedung yang bersejarah dan unik ini terletak di posisi yang paling strategis di jalan Asia Afrika. D.

Gedung Merdeka, gedung yang bersejarah dan unik ini terletak di posisi yang paling strategis di Jalan Asia Afrika. E.

Kunci Jawaban : A Pembahasan Teks :

Keterangan tambahan atau aposisi diapit dua tanda koma. Nama jalan ditulis pakai huruf kapital.

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9 KEBAHASAAN/BIND7-9.05.smil/manifest.mpd

6. Kalimat majemuk bertingkat dengan klausa anak predikat adalah ... A.

Para siswa berekreasi ke Danau Poso. B.

Gunung itu seperti pulau terbalik. C.

Yang melanggar akan ditindak D.

Ia harus pergi ke luar kota ketika ibunya sakit. E. Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks : A S-P-K B S-P/S-P C S-P D S-P-KT-KW/S-P

(4)

7.

Di antara kalimat di bawah ini yang termasuk kalimat majemuk campuran adalah

A.

Gadis yang berbaju putih itu temanku ketika di SD. B.

Ketika ibu datang lalu bertanya kepada saya, ayah sedang membaca. C.

Orang tuanya telah tiada. D.

Nilaimu pasti baik kalau engaku rajin belajar. E. Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks : A S/SP - P - KW B KW/SPPK - S - P C S P D S - P - K/SP

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9 KEBAHASAAN/BIND7-9.07.smil/manifest.mpd

8. Kami mengetahui bahwa masyarakat desa masih banyak yang buta huruf. Kalimat di atas termasuk kalimat majemuk bertingkat dengan ...

A.

Anak kalimat subjek B.

Anak kalimat predikat C.

Anak kalimat objek D.

Anak kalimat keterangan E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks : Kami : S

Mengetahui : P

Bahwa masyarakat desa masih banyak yang buta huruf : O

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9 KEBAHASAAN/BIND7-9.08.smil/manifest.mpd

(5)

9. (1) Ketika tidak punya uang, ia menggadaikan gelangnya ke pegadaian,(2) Jika ia tidak dapat menebus pada hari yang ditentukan, gelangnya menjadi milik pegadaian. (3) Seandainya dapat menebus, gelangnya akan dikembalikan. (4) Tetapi, dalam kenyataannya ia tidak menebus gelangnya.

Dalam paragraf di atas terdapat hubungan pengandaian yang ditunjukan oleh kalimat ... A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 1 E. Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks :

Hubungan pengandaian biasanya di tandai dengan konjungsi Seandainya, Andai, Bila, Jika. Hubungan pengandaian terdapat pada kalimat ke-2,Yaitu : Jika ia tidak dapat menebus pada hari yang ditentukan, gelangnya menjadi milik pengandaian. Hubungan pengandaian terdapat juga pada kalimat ke-3, yaitu : Seandainya dapat menebus, gelangnya akan di kembalikan.

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9/BIND7-9.09.smil/manifest.mpd

10. Kalimat majemuk bertingkat pengganti subjek terdapat pada kalimat A.

Ketika hari hujan, paman datang dari Jakarta. B.

Sebelum ayah membaca koran, ayah membersihkan kaca jendela. C.

Yang memakai jas hujan sedang mengadakan latihan gabungan. D.

Pemburu itu menembak hewan yang bertanduk di dalam hutan. E.

(6)

Pembahasan Teks :

A. Ketika hari hujan, paman/datang/dari Jakarta KW S P K

B. Sebelum ayah membaca pulang KW

S-P-O

Ayah/membersihkan/kaca jendela S P O

C. Yang memakai seragam biru/ sedangkan mengadakan/ S

P-O

D. Pemburu itu/ menembak/ hewan yang bertanduk S P O

S-P-K

Di dalam hutan.

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9/BIND7-9.10.smil/manifest.mpd

11. Di antara keempat kalimat berikut, yang memiliki anak kalimat pengganti keterangan syarat adalah ... A.

Ia rajin belajar agar lulus ujian. B.

Saya mau menolongmu jika kau tak mampu. C.

Anak itu tidak masuk sekolah karena sakit. D.

Ketika saya datang ia sudah berangkat. E.

Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks :

A. Ia rajin belajar agar lulus ujian

Image not found

http://latex.codecogs.com/gif.latex?\rightarrow

keterangan tujuan

B. Saya mau menolongmu jika kau tak mampu. Keterangan syarat

C. Anak itu tidak masuk sekolah karena sakit. Keterangan sebab

D. Ketika saya datang, ia sudah berangkat. Keterangan waktu

(7)

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9/BIND7-9.11.smil/manifest.mpd

12. Kalimat yang menggunakan frasa dengan pola MD adalah ... A.

Kami membeli mobil baru. B.

Ayah saya petani penggarap. C.

Pak Edi sangat dihormati. D.

Rumah itu tergolong mewah sekali. E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks :

Frasa adalah kelompok kata yang hanya mempunyai satu fungsi

A. Kami membeli mobil baru D M

B. Ayah saya/ petani penggarap D M D M

C. Pak edi/sangat dihormati D M M D

D. Rumah itu/ tergolong/ mewah sekali D M D M

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9/BIND7-9.12.smil/manifest.mpd

13. Kalimat di bawah ini yang menggunakan frasa setara adalah ... A.

Wati sedang menulis surat B.

Air sungai di belakang rumahku jernih bening C.

Ibu memberli kolak pisang kemarin sore D.

(8)

Pembahasan Teks :

Frasa setara adalah frasa yang kedudukan masing masing unsur sederajat/ setara, berpola D-D. Frasa setara terdapat pada Jawaban B : Air sungai di belakang rumahku jernih bening.

D D

Pembahasan Video :http://stream.primemobile.co.id:1935/TestVOD/_definst_/smil:SEMESTER 2/SMP/Kelas 7/B INDONESIA/BAB 9/BIND7-9.13.smil/manifest.mpd

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :