kontrol adalah kelompok yang tidak melakukan aktivitas pembelajaran dengan menerapkan metode Simulasi, sedangkan kelompok kedua sebagai kelompok

Teks penuh

(1)

BAB II I ME TODE P ENEL ITIAN A. Metode Pen eli tian Dalam melaks ana kan pe neli tian diperlukan se buah metode a gar pe neli tian berha sil se cara m aksim al. Metode pe neli tian ad ala h c ara mela ksanaka n pe neli tian yan g tela h diren cana kan be rdasa rkan pend eka tan yan g dianut (Her yadi, 2014: 42). P ada da sarn ya pene lit ian “P enga ruh Metod e S imulasi te rhada p Ke mampuan Berbi car a dan Keakti fan Belaja r S iswaKe las I V S DN I Kara ng klese m UPK Pur wokerto Selata n Kabupa ten Ban yumas ” ini mengguna kan pen deka tan kuan titatif. Di da lam pe neli tian ini metode y an g di guna kan ada lah e ksperimen qua si. Metode ini disebut eksper imen semu, kare na d esa in ini mempun yai kelompok kontrol teta pi ti dak dap at berf ung si se penuhn ya untuk men gontrol varia be l-varia bel lua r y an g memp enga ruhi p elaksa naa n e ksper imen . Ekspe rimen q uasi ini diguna kan kare na ke ny ata ann ya sulit untuk mend apa tkan k elom pok k ontrol yan g diguna kan untuk pe neli tian. Den gan mengg unaka n e ksperim en se mu dih ara pkan dapa t men gun gka pkan penga ruh metode sim ulasi terha dap ke mampuan b erbic ara dan ke akti fan b elaja r siswa . Kelom pok pene liti an terba gi menjadi dua kelom pok homog en y. Kelom pok pe rtama ada la h ke lompok eksper ime n y an g dibe ri pe rlakua n de ng an menera pkan metode Sim ulasi, seda ng kan kelo mpok ke dua se bag ai kelom pok kontrol ada lah ke lompo k y an g ti dak melakuk an a ktivit as pembela jaran denga n metode S imulasi.

(2)

B. Desain Pen eli tian Desa in pe neli tian ini ter dapa t dua ke lompok yan g masin g-masin g dipi lih seca ra random. Kelom pok perta ma di beri perl akua n da n k elom pok lain ti dak. Kelom pok y an g dibe ri pe rlakua n disebut kelom pok e ksperim en dan kelom pok yan g ti dak dib eri pe rlaku an disebut seba gai kelom pok kontrol. Kelom pok e ksperim en dalam pene liti an ini a dalah siswa ke las IV S DN 1 Kara ng klesem UPK P urwoke rto S elata n, sed an gka n k elom pok k ontrol a dalah siswa ke las I V SDN 2 Ka ran gkl ese m UPK P urwoke rto S elat an . Kelompok eksper imen terse but mer upaka n k elas yan g menggun aka n metode S imulasi , sementa ra ke lompok ko ntrol mengg unaka n me tode biasa y an g dib eri ole h g uru yait u metode c era mah. Adapun gamba r desa in e ksperim en qua si adala h s eba gai be rikut: Ga mb ar 3.1 Ga mb ar D esain Ek sper imen Quasi Y 1 X1 Y2 Pene liti an ini mengg unak an pre test, post test, kontrol g roup d esi gn Dan di ba wah ini tabel ranc an gan pene liti an tentang metode Sim ulasi terha dap kemampu an berbic ara da n ke akti fan be jalar siswa be rdasa rkan gamb ar desa in di a tas:

(3)

Tab el 3.1 Rancangan P en eli tian K em am pu an B erb icara Kelom pok Pre tes Trea tment Postt est Eksperimen Kontrol O1 O3 X O2 O4 O1 & O3 = kedua k elom pok ter seb ut diobs erva si de nga n pr ete st untuk mengetahui kemampua n be rbicara a wal. O2 = kemampua n berbi car a sis wa ke las eksp erimen se telah men gikut i pembela jaran den gan meto de sim ulasi O4 = kemampua n berbic ara siswa kelom pok kontrol setela h menera pkan metode cera mah. Dan di bawa h ini ta bel ran can gan pen eli tian tentan g ke akti fan belaja r berda sarka n g amb ar de sa in di a tas: Tab el 3.2 Rancangan P en eli tian K eak tifan Belajar Kelom pok Pre tes Trea tment Postt est Eksperimen Kontrol O1 O3 X O2 O4 O1 & O3 = kedua ke lompok te rse but diobs erva si d en gan pre te st untuk mengetahui k eakti fan be la jar aw al. O2 = keakti fan belaja r sis wa ke las e ksperim en se telah mengikut i pembela jaran de ng an m etode sim ulasi O4 = keakti fan belaja r siswa kelom pok kontrol setela h menera pkan metode c era mah.

(4)

C. Variab el Penelitian Varia bel ada la h ob yek pe neli tian, atau a pa y an g m enjadi titi k pe rhati an suatu pene liti an . Adapun varia bel-varia bel dala m pe neli tian ini ada lah: 1. Varia bel b eba s Varia bel b eba s dal am pe neli tian ini metode S imul asi 2. Varia bel t erika t Varia bel terika t da lam hal ini ada lah ke mampua n be rbicara d an keakti fan belaja r siswa. D. Tem pat dan Waktu Pe neli tian Pene lit ian ini dilaksan aka n di SDN 1 Kara ng klease m UPK Pur wokerto Selata n Ka bupate n B an yumas. S ekolah terse but b era da di Jl. KH W ahid Hasy im Kara ng klesem Ke camata n Pur wokerto Sela tan. Pene liti an ini dilaksa naka n pa da se mester I se lama Oktober sampai Dese mbe r 2016. Te patn ya pa da tan ggal 14 Oktob er sa mpai de ngan 15 Dese mber 2016. E. Pop ulasi dan Sam pel Populasi mer upaka n k ese luruhan suby ek ba ik manusia, gejala ,benda a tau peristi wa (Ft eanke l dalam Hery adi, 2015: 93 ). Populasi mer upaka n semua individu untuk diper oleh sa mpel da ri pe neli tian y an g h enda k di gene rali sasikan (Ha di da lam He ry adi, 2015: 93). Pada pe neli tian ini populasi a dalah siswa S DN 1 dan 2 Ka ran gklese m UP K P urwoke rto S elata n K abupa ten B an yumas da n se bag ai sampel ada lah sis wa ke las I V y an g ter diri da ri L =9 sis wa P=11 sis wa jum lah 20 sis wa se ba gai kela s e ksperim en dan siswa k elas IV S DN 2 Kara ngklese m UPK P urwoke rto S elata n Ka bupaten Ban yumas y an g ter diri da ri L =12 P =8 Jum lah = 20 sis wa se baga i kelas kont rol.

(5)

F. Tek nik Pen gum pu lan Dat a Teknik pen gumpul an data a dalah cara a tau u pay a yan g dilakuka n oleh pene liti da lam meng umpulka n da ta (H ery adi, 2014: 71). Te knik diguna kan di dalam pe neli tian. 1. Tes Perf orma n tentan g k emampua n be rbica ra Tes ada lah teknik peng umpulan data yan g dilakuka n melalui penga matan perilaku , ti nda kan atau perbu atan tes /penguji an atau pen guku ran pada suatu objek (D rs. Z ain al Arifin,M.P D. Eva luasi P embela jaran, P rinsip, Teknik dan Pros edur, B andung : PT Re maja R osda kary a, 2012 ha la man 1 49-150). Tes ini di guna kan untuk meng ukur k emam puan berbic ara sis wa. Bentuk tes y an g pese rta didi kny a dim inta untuk mela kukan keg iatan khusus di bawa h penga wasa n pen guji yang ak an meng observa si pena mpilann ya dan membuat keputus an te ntang ku ali tas ha sil b elaja r y an g didemonstra sikan. Pese rta didik bertinda k se suai den gan apa yang diperint ahka n dan dit an yaka n. Untuk menntuka n ti ngk at kemampua n be rbicara dig unak an alat -alat penil aian yan g ter diri d ari komponen-komponen pelaf alan , int onasi, volu me, ekspre si da n p emaha man. Penil aian tiap komponen ter sebut disusun seca ra berka la 1 samp ai den gan 3. S cor 1 bera rti sa nga t kura ng , se dan g skor 3 b era rti sanga t ba ik. Ada pun d eskripsi untuk masing – masing komponen ter sebut ada lah seb ag ai be rikut:

(6)

Pelaf alan 1) Pelaf alan tidak je las 2) Pelaf alan c ukup je las 3) Pelaf alan sa nga t jelas Intonasi 1) Intonasi t idak tep at. 2) Intonasi cukup tepa t 3) Intonasi s an gat t epa t Volum e 1) Volume serin g tak je las dan ti

dak mudah dipa hami

2) Volume cukup jela

s dan c ukup mudah dipaha

mi 3) Volume san gat j elas da n mudah dipa hami Ek spre si 1) Tidak a da e kspre si y an g dit ampi lkan 2) Sediki t ekspresi yan g dit ampi lkan 3) Menampakka n ekspre si y an g t epa t Pem aha man 1) Mengu asa i sedikit materi pe rcak apa n. 2) Cukup meng uasa i mater i pe rcak ap an

3)

Sang at m en gu asa i me ng uasa i mate ri perc ak apa n 2. Perf ormanc e tenta ng kea ktifa n siswa Peng umpulan data te ntang keakti fan be lajar mengg unaka n penga matan y ait u lemb ar pen gam atan tentan g ke akti fan be lajar Ba hasa

(7)

Indon esia. Data keakti fa n be lajar diungka p mela lui pe ngamata n. Car a y ang diguna kan ada lah men gamati keg iatan siswa wa ktu pe mbelajar an baha sa Indon esia yan g terdir i a tas buti r-buti r y an g harus diamati oleh pen gamat denga n c ara m en gamati sis wa yan g melaks ana kan keg iatan se perti tertul is pada lemba r pe nga matan yan g tela h ter se dia, ke mudian memberi skor pa da tiap -ti ap buti r. Adapun butir-butir aspek y an g pe rlu diama ti untuk penil aian keakti fan belaja r siswa a dalah s eba gai b erikut : 1. Kesiapa n siswa untuk me nerima materi pe la jaran a. Masuk kelas te pat wa ktu b. Men yia pkan ke len gk apa n bel c. Tidak mela kukan p eke rjaan lain yan g a kan men ggan ggu P BM 2. Antusiasme S iswa dlm mengikut i keg iatan ke lompok a. Meny imak s eluruh infor masi y an g disamp aikan guru b. Tidak ng obrol d en gan teman dlm ke lompok kecua li memba has baha n pelaja ran c. Memberika n tangga pan t hd apa y an g disampa ika n g uru 3. Aktifitas si swa da lam keg iatan disk usi kelompok a. Mengajukan pe ndapa t pada saat di skusi ke lompok b. Melaksana kan disk usi kelompok sa mpai batas w aktu yan g dit entukan c. Memperlihatka n hasil diskusi kelom pok pa da g uru 4. Aktifitas si swa da lam memec ahka n ma salah a. Meng erja kan tugas yan g diber ikan seca ra disku si

(8)

b. Memasti

kan semua an

ggota kelom pok sudah sesu

ai m ater i c. Meny am paikan ha l-ha l y ang belum dipahami 5. Aktifitas si swa da lam meng erja kan latihan a. Mengerja kan latihan yan g diper intahk an b. Mengac ung kan tan gan u ntuk maju m enjaw ab pe rtan yaa n. c. Membe ri tan ggapa n a tas jaw aba n da ri soal -soal yan g t elah dikerjak an oleh temann ya 6. Partisi pasi s iswa da lam menutup keg

ia tan pembe lajara n a. Membuat kesim pulan ma teri yan g tela h diberika n b. Memperba iki a tau mena mbah ke simpulan teman ny a ji ka ke simpulan temann ya masih kura ng le ngk ap. c. Mencatat ke simpulan ata u ran gkuman ma teri yan g diber ika n. G. Instr um en Pe neli tian Instrume n pe neli tian merupa kan alat bantu y an g dig unak an pene liti untuk mengumpul kan da ta d eng an c ara mela kukan p eng ukura n. Instrumen pene liti an yan g dig unak an di da lam pe neli tian ada lah pe ngam atan da n tes. Peng am atn diguna kan untuk men gumpulka n da ta y an g dilakuka n de ng an c ara membe ri penil aian k epa da re sponde n. (Sug iono, 1014: 199). S eda ng kan tes ada lah sere ntetan perta ny aan ata u latihan serta a lat lain yang di guna kan untuk meng ukur keter ampi lan, pe nge tahuan intelege nsi, ke mampuan atau bak at yan g dim iliki oleh individu atau kelom pok ( Arikunt o, 2010 : 193) Jenis tes y an g di guna kan ada lah perbua tan / perf orm an. ( Arikunt o, 2012:177).

(9)

Untuk meng uji a tau men gukur kem ampuan berbi cara sis wa se te lah diber i perla kuan m etode simulasi de ngan uji vali ditas da n reali bitas. Uji validi tas denga n menggun aka n kore lasi P earson Trihendr adi (2011: 211), da n uji re ali bitas aka n dilakuka n de ng an Alpha Cronba ch, yan g aka n dihitung mengg unaka n SP PS . Adapun kisi kisi , lemba r pe nilaian dan ketentua n pe nilaian tentang k ema mpuan berbic ara se rta kisi-kisi s lemba r pe ng amat an dan skala penskor an tentan g keakti fan be la jar sis wa a dalah se ba gai be rikut : Tab el 3. 3 Kisi -K isi T es Kem am pu an B erb icara No Aspek yan g di ni lai Indikato r No Buti r 1. Pelaf alan Siswa dapa t men guc ap kan kali mat denga n standa r, tanpa ke salaha n 1 2 Intonasi Sisw a dapa t m engg unaka n int onasi denga n baik 2 3 Volume Siswa dapa t men gguna kan volume denga n tepat 3 4 Ekspresi Siswa dapa t be rekspre si de ngan ba ik 4 5 Pemaha man Siswa dapa t memah ami makna dalam pe mbica raa . 5

(10)

IN

STRU

MEN

TES

KEMA

MP

UA

N BE

RBI

CA

RA

Pelaf alan 1) Pelaf alan tidak je las 2) Pelaf alan c ukup je las 3) Pelaf alan sa nga t jelas Intonasi 1) Intonasi t idak tep at. 2) Intonasi cukup tepa t 3) Intonasi s an gat t epa t Volum e 1) Volume serin g tak je las dan ti

dak mudah dipa hami

2) Volume cukup jela

s dan c ukup mudah dipaha

mi 3) Volume san gat j elas da n mudah dipa hami Ek spre si 1) Tidak a da e kspre si y an g dit ampi lkan 2) Sediki t ekspresi yan g dit ampi lkan 3) Menampakka n ekspre si y an g t epa t Pem aha man 1) Mengu asa i sedikit m ater i pe rcak apa n. 2) Cukup meng uasa i mater i pe rcak ap an 3) Sang at m en gu asa i men gu asa i mater i perc ak apa n

(11)

Tab el 3.4 LE MB AR P ENILAIA N KE TE RAM PIL AN B ERBICAR A No Aspek yan g dinilai Skor 1 2 3 Jum lah 1. Pelaf alan 2. Intonasi 3. Volume 4. Ekspresi 5. Pemaha man

(12)

Tab el 3.5 Kisi -k isi P en ilaian K ea ktif an B elajar No Aspek yan g dini lai Indikato r No Buti r 1 Kesiapa n siswa untuk me nerima materi pe lajara n Siswa mempuny ai kesiapa n untuk menerima pelaj ara n a. Masuk ke las tepa t waktu Siswa masuk tepat waktu 1 b. Men yiap kan ke leng kapa n bel Siswa meny iapkan kelen gka pan b elaja r 2 c. Tidak melakuka n pek erja an lain yan g a kan men ggan ggu PB M Siswa tida k melakuka n pek erja an yan g m en ggan ggu PB M 3 2. Antusiasme S iswa dlm mengikut i keg ia tan kelom pok Siswa antusi as dalam mengikut i keg iatan kelom pok a. Men yim ak s eluruh infor masi yan g disamp aikan gur u Sisw m en yim ak seluruh infor masi yan g disamp aikan gur u 4 b. Tidak ngob rol den gan te man dlm ke lompok ke cua li membaha s bahan p elaja ran Siswa tida k ngobrol denga n teman dalam kelom pok kecua li membaha s bahan pelaja ran 5 c. Membe rikan tan ggapa n thd a pa yan g disamp aikan gur u Siswa memberi tanggapa n terh ada p apa y an g disampa ika n gur u 6 3. Aktifitas si swa da lam keg iatan diskusi kelom pok Siswa akti f dalam keg ia tan diskusi kelom pok a. Meng ajukan pe ndapa t pada saat diskusi kelom pok Siswa mengajukan penda pat pad a saa t diskusi kelom pok 7 b. Mela ksanak an disk usi kelom pok sampai ba tas wa ktu yan g dit entuk an Siswa melaksana kan diskusi kelom pok sampai ba tas waktu yan g dit entuk an 8 c. Mempe rlihatkan ha sil dis kusi kelom pok pada g uru Siswa memperlihatka n hasil diskusi kelom pok pada g uru 9

(13)

4. Aktifitas si swa da lam memeca hkan masa lah Siswa akti f dalam memeca hkan masa lah a. Men gerj aka n tug as yang diberikan se cara disku si Siswa mengerja kan tugas yan g diberikan seca ra disku si 10 b. Mema stika n semua a nggota kelom pok sudah sesua

i mate ri Siswa memasti kan angg ota kelom pokny a materi 11 c. Men yam paikan ha l-ha l y ang belum dipahami Siswa meny amp aikan hal-hal yan g be lum dipahami 12 5. Aktifitas si swa da lam mengerja kan l ati han Siswa akti f dalam mengerja kan l ati han a. Meng erja kan latihan yan g diperint ahka n Siswa mengerja kan latihan y an g diperint ahka n 13 b. Meng acun gka n tang an u ntuk maju menjawa b perta ny aan. Siswa mengacun gka n tangan untuk m aju menjawa b perta ny aan 14 c. Membe ri tangg ap an a tas jawaba n dari soa l-soal yang telah diker jakan ol eh t em ann ya Siswa memberi tanggapa n ata s jawaba n dari soa l-soal yan g t elah dike rjak an oleh temann ya 15 6. Partisi pasi s iswa da lam menutup keg ia tan pembela ja ran Siswa berpa rtisipa si dalam menutup keg ia tan pembela ja ran a. Membua t kesimpulan ma teri yan g t elah dibe rikan Siswa membuat kesim pulan mater i yan g t elah dibe rikan 16 b. Mempe rbaiki atau m ena mbah kesim pulan temann ya jika kesim pulan temann ya ma sih kuran g len gka p. Siswa memperba iki atau menambahke simpulan temann ya ji ka kesim pulan temann ya masih kuran g len gka p 17 c. Menc atat ke simpulan ata u ran gkuman ma teri yan g diberikan Sisaw mencatat kesim pulan atau ran gkuman ma teri yan g dib erika n 18

(14)

LE MB AR P EN GAM AT AN K EA KT IFAN B EL AJAR SIS WA Hari / t an ggal : ... Materi Pok ok : ... Kelas / S emeste r : ... No Aspek yan g dini lai 1 2 3 Jmh Skor 1. Kesiapa n siswa untuk me nerima materi pe lajara n a. Masuk ke las tepa t waktu b. Men yiap kan ke leng kapa n bel c. Tidak melakuka n pek erja an lain yan g a kan men ggan ggu PB M 2. Antusiasme S iswa dlm mengikut i keg ia tan kelom pok a. Men yim ak s eluruh infor masi y an g disampaikan g uru b. Tidak ngob rol den gan te man dlm kelom pok kecua li memb aha s bahan pelaja ran c. Membe rikan tan ggapa n thd a pa y an g disampaikan g uru 3. Aktifitas si swa da lam keg iatan disk usi kelom pok a. Meng ajukan pe ndapa t pada saat diskusi kelom pok b. Mela ksanak an disk usi kelompok sampai ba tas waktu yan g ditentukan c. Mempe rlihatkan ha sil dis kusi kelom pok pada g uru 4. Aktifitas si swa da lam memec ahka n masalah a. Men gerj aka n tug as yang diberik an seca ra disku si b. Mema stika n semua a nggota kelom pok sudah sesua

i mate ri c. Men yam paikan ha l-ha l y ang belum dipahami 5. Aktifitas si swa da lam meng erja kan latihan a. Meng erja kan latihan yan g diperint ahka n b. Meng acun gka n tang an u ntuk maju menjawa b perta ny aan.

(15)

c. Membe ri tangg ap an a tas jaw aba n dari soa l-soal yan g t elah dikerjaka n oleh tmanny a 6. Partisi pasi s iswa da lam menutup keg ia tan pembela ja ran a. Membua t kesimpulan ma teri yan g telah diberikan b. Mempe rbaiki atau m ena mbah kesim pulan temann ya ji ka kesim pulan temann ya ma sih kura ng lengk ap. c. Menc atat ke simpulan ata u ran gkuman ma teri yan g diber ikan

(16)

Sk ala P en skor an 1. Kesiapa n siswa untuk me nerima materi pe la jaran a. Masuk kelas te pat w aktu 1) Scor e 1 ji ka masuk kelas sanga t tidak te pat wa ktu 2) Scor e 2 ji ka masuk kelas kuran g tepa t waktu 3) Scor e 3 ji ka masuk kelas tepat wa ktu b. Meny iapka n kelen gk apa n bela jar 1) Scor e 1 ji ka meny iapkan kelen gka pan b elaja r tidak leng kap 2) Scor e 2 ji ka meny iapkan kelen gka pan b elaja r kura ng len gk ap 3) Scor e 3 ji ka meny iapkan kelen gka pan b elaja r den gan len gka p c. Tidak mela kukan pe kerja an lain yan g a kan men ggangg u PB M 1) Scor e 1 ji ka ban yak m ela kukan pe kerj aan lain yan g men ggan ggu P BM 2) Scor e 2 ji ka sediki t mela kukan pe kerj aan lain yan g men ggan ggu P BM 3) Scor e 3 ji ka tida k melaku kan pe kerj aan lain yan g mengga ngg u PB M 2. Antusiasme S iswa dlm mengikut i keg iatan ke lompok a. Meny imak s eluruh infor masi y an g disamp aikan guru 1) Scor e 1 ji ka tida k meny imak inf ormasi yan g disa mpaikan g uru 2) Scor e 2 ji ka sediki t men yim ak infor masi y an g disa mpaikan g uru 3) Scor e 3 ji ka meny imak s ungguh infor ma si y an g d isampaikan g uru b. Tidak ng obrol de nga n teman dlm kelom pok kecua li membaha s b aha n pelaja ran 1) Scor e 1 ji ka ban yak n gob rol denga n teman 2) Scor e 2 ji ka sediki t ngob rol denga n teman

(17)

3) Scor e 3 ji ka tida k ng obrol denga n teman c. Memberika n tangga pan t erh ad ap a pa y an g disamp aikan gur u 1) Scor e 1 ji ka tida k memberika n tangg apa n sa ma seka li 2) Scor e 2 ji ka memberik an sedikit membe rikan tan ggap an sama se kali 3) Scor e 3 ji ka memberik an tanggapa n terh ada p apa y an g dip elaja ri 3. Aktifitas si swa da lam keg iatan disk usi kelompok a. Mengajukan pe ndapa t pada saat di skusi ke lompok 1) Scor e 1 ji ka tida k pern ah mengajukan pe ndapa t 2) Scor e 2 jika sediki t men gajukan pe ndap at 3) Scor e 3 ji ka ban yak m en gajuk an pe ndap at b. Melaksana kan disk usi kelompok sa mpai batas w aktu yan g dit entukan 1) Scor e 1 ji ka tida k melaks ana kan disk usi kelompok 2) Scor e 2 ji ka sediki t mela ksanaka n diskusi kelom pok 3) Scor e 3 ji ka melaksa naka n diskusi kelom pok sampai ba tas waktu c. Memperlihatka n hasil diskusi kelom pok pada gu ru 1) Scor e 1 ji ka tida k memperlihatka n hasil diskusi kelom pok pada gu ru 2) Scor e 2 ji ka sediki t memper liha tkan diskusi ke lompok pa da g uru 3) Scor e 3 ji ka memperlihat kan disk usi kelom pok pada gu ru 4. Aktifitas si swa da lam memec ahka n ma salah a. Mengerja kan tugas yan g diber ikan seca ra disku si 1) Scor e 1 ji ka tida k pern ah mengerja kan tu gas yan g diber ikan 2) Scor e 2 ji ka sediki t men gerja kan tu gas yan g diber ika n 3) Scor e 3 ji ka meng erja kan tugas yan g diber ikan

(18)

b. Memasti kan semua ha sil a nggot a ke lompok 1) Scor e 1 ji ka tida k memasti kan semua ha sil a ngg ota kelom pok 2) Scor e 2 ji ka sediki t memasti kan semua hasil an ggota kelom pok 3) Scor e 3 ji ka selalu mema stika n hasil angg ota kelo mpok c. Meny am paikan ha l-ha l y ang belum dipahami 1) Scor e 1 ji ka tida k pern ah meny amp aikan ha l-h al yang belum dipahami 2) Scor e 2 ji ka sediki t men yampaika n hal-hal yan g b elum dipahami 3) Scor e 3 ji ka selalu men yampaika n hal-hal yan g b elum dipahami 5. Aktifitas si swa da lam me ngerja kan latihan a. Mengerja kan latihan yan g diper intahk an 1) Scor e 1 ji ka tida k meng erja kan latihan yan g dip erint ahka n 2) Scor e 2 ji ka sediki t men gerja kan latihan yan g dipe rintahka n 3) Scor e 3 ji ka meng erja kan latihan y an g diper intahk an b. Mengac ung kan tan gan u ntuk maju menja

wab pe rtan yaa n. 1) Scor e 1 ji ka tida k pern ah mengacun gka n ta ng an u ntuk menjaw ab 2) Scor e 2 ji ka jaran g men gacun gka n tanga n untuk menja wab pe rtan yaa n 3) Scor e 3 ji ka selalu men gacun gka n tanga n untuk menja wab pe rtan yaa n c. Mencatat ke simpulan ata u ran gkuman ma teri yan g diber ika n 1) Scor e 1 ji ka tida k pern ah mencatat ke simpulan ma teri yan g diber ikan 2) Scor e 2 ji ka sediki t menc atat ke simpulan ma teri yang dibe rikan 3) Scor e 3 ji ka selalu men catat ke simpulan ma teri yang diberik an 6. Partisi pasi s iswa da lam menutup keg

ia tan pembe lajara n a. Membuat kesim pulan mater i y an g tela h diberika n

(19)

1) Scor e 1 ji ka tida k membua t kesimpulan ma teri yang telah dib erika n 2) Scor e 2 ji ka sediki t membuat ke simpulan ma teri yang te lah diberika n 3) Scor e 3 ji ka selalu memb uat kesim pulan mater i y ang telah dib erika n b. Memperba iki atau mena mbah kesim pulan temann ya jika kesim pulan temann ya masih kura ng le ngk ap. 1) Scor e 1 ji ka tida k pern ah menambah ke simpulan t emann ya 2) Scor e 2 ji ka sediki t mena mbah kesim pulan teman ny a 3) Sco re 3 ji ka se lalu mena mbah kesim pulan teman ny a c. Mencatat ke simpulan ata u ran gkuman ma teri yan g diber ika n 1) Scor e 1 ji ka tida k pern ah meran gkum m ater i y an g diberikan 2) Scor e 2 ji ka jaran g mer ang kum mater i y an g diber ikan 3) Scor e 3 ji ka selalu mer an gkum m ater i y an g d iberika n

(20)

LE MB AR P ENILAIA N K EA KT IFAN B EL AJAR SIS WA SDN 1 DAN 2 KAR ANGK LE SE M UPK P URWOK ERTO SE LATA N Kesiap an Sisw a Antusias me Aktifitas Sisw a dalam disk usi Akti fit as Sisw a dalam mem ecahk an masa lah Akti fit as sisw a dala m menge rjak an lat ihan Par tisipasi sisw a d alam men utup kegiatan 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3

(21)

H. Analisi s Data 1. Uji Coba Soal Tes Kem am pu an Ber bicar a Kelas IV SD N 3 Kar angk lesem UPK P ur wok erto Se latan a. Uji Vali ditas Soa l Tes Kem am pu an B erb icara Hasil tes uji coba dip erole h mela lui pember ia n tes meng en ai kemampua n be rbicara y ang dil akuk an di k elas uji c oba ( kela s IV S DN 3 Kara ng klesem ). Da ta h asil uji cob a tes ke mampua n be rbica ra k emudi an dilakuka n vali diasi. Tab el 3. 6 UJI VA LIDIT AS KEM AM PUA N BE RBICA RA Corre latio ns TO TAL P1 Pears on Co rrela tion .632 ** Sig. (2-ta ile d) .003 N 20 P2 Pears on Co rrela tion .696 ** Sig. (2-ta ile d) .001 N 20 P3 Pears on Co rrela tion .752 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P4 Pears on Co rrela tion .709 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P5 Pears on Co rrela tion .601 ** Sig. (2-ta ile d) .005 N 20 TO TAL Pears on Co rrela tion 1 Sig. (2-ta ile d) N 20 **. Corre lat ion is si gni fica nt a t th e 0 .01 l eve l (2 -tai led ). *. Corre lat ion is si gni fic ant at t he 0 .05 l eve l (2 -tai led ).

(22)

Berd asa rkan tabel 3.6 diata s, ter liha t b ahwa ti dak ada it em yan g memiliki r hitung < r tab el yan g a rtiny a ti dak va lid artin ya se mua r hitun g > r ta bel yan g a rtiny a v ali d. De ng an de mikian pene liti mengg unak an 5 item seba gai alat pern yataa n y an g dig unaka n d alam pen gambi lan da ta kemampua n berbi car a.un tuk peneli tian. b. Uji Reli abil itas Soal T es K em am pu an B erb icara Tes ini dig unak an atau dilakuka n u ntuk men get ahui sejauh mana suatu va riabe l dikata kan re liable (lay ak) di guna kan untuk pe neli tian dan dapa t diukur den gan rumus da ri (A rikunto: 201 0: 239): Keter an gan : : Reli abil itas ins trument : Ban yakn ya buti r social : Jum lah varia ns butir : Varia ns total Menurut Trihendr adi (2011) S uatu konstruk atau varia bel dikataka n reli able jika me mberik an nilai Cronbac h Alpha > 0,60 11 r k 2 b   2 1                  2 2 1 1 1 11

b k k r

(23)

Tab el 3.6. Hasil Uj i Reli abil itas Kem am pu an B erb icara Reliabilit y Scale: A LL V AR IA BLES Case Proce ss ing Sum ma ry N % Cases Valid 20 100 .0 Exc lud ed a 0 .0 Tota l 20 100 .0 a. L istw ise del etio n b ase d o n a ll v aria ble s in the

. ure ced pro

Reli abil ity Statistics Cronba ch' s Al pha N of It em s .708 5 Berd asa rkan tabe l 3. 6 ni lai koefisien c ronb ach a lpha lebih be sar d ari 0,7 maka da pat di kata kan ba hwa semua varia bel r eli abe l (Tr ihendradi: 2011) 2. Hasil Uji Cob a Pen gam atan Keak tifan Belajar Sisw a Pad a Kelas IV ( SDN 3 K aran gklese m UPK P urw oker to Selat an ) a. Uji Vali ditas lem bar pe ngam atan keak tifan bel ajar sisw a Hasil uji va lidit as dap at di liha t pada tabe l 3. 7 be rikut i ni.

(24)

Tab el 3.7 UJI VA LIDIT AS TES KE AKTI FA N B ELA JA R Corre latio ns TO TAL P1 Pears on Co rrela tion .581 ** Sig. (2-ta ile d) .007 N 20 P2 Pears on Co rrela tion .519 * Sig. (2-ta ile d) .019 N 20 P3 Pears on Co rrela tion .820 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P4 Pears on Co rrela tion .711 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P5 Pears on Co rrela tion .756 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P6 Pears on Co rrela tion .745 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P7 Pears on Correla tion .722 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P8 Pears on Co rrela tion .711 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P9 Pears on Co rrela tion .729 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P10 Pears on Co rrela tion .469 * Sig. (2-ta ile d) .037 N 20 P11 Pears on Co rrela tion .776 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P12 Pears on Co rrela tion .820 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P13 Pears on Co rrela tion .598 ** Sig. (2-ta ile d) .005 N 20

(25)

P14 Pears on Co rrela tion .728 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P15 Pears on Co rrela tion .711 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P16 Pears on Co rrela tion .792 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P17 Pears on Co rrela tion .868 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 P18 Pears on Co rrela tion .808 ** Sig. (2-ta ile d) .000 N 20 TO TAL Pears on Co rrela tion 1 Sig. (2-ta ile d) N 20 **. Corre lat ion is si gni fica nt a t th e 0 .01 l eve l (2 -tai led ). *. Corre lat ion is si gni fic ant at t he 0 .05 l eve l (2 -tai led ). Vali ditas ada lah suatu ukuran yan g menunjukka n ti ngka t kua litas suatu inst rumen. Uji va lidit as diguna kan untuk mengukur val id a tau tida kny a suatu instrume n. S uatu instrume n dikataka n va lid jika lemba r instrume n mampu untuk men gun gka pkan se suatu y an g a kan diukur oleh penga mat ter se but. Uji Va lidit as dapa t diukur den gan ca ra men ghit ung kor elasi antar a skor e ma sing -as ing buti r pe rny ataa n de nga n tot al skor e (da la m S PS S). Untuk meng uji vali dita s inst rumen men gguna kan rumus Correlati on Product Mome nt Untuk mengetahui vali d atau tida kny a lembar penga matan yan g aka n diberik an, Pene liti menguji coba lembar penga matan ter se but ter hada p k elas uji coba y ait u ke las I V SDN 3

(26)

Kara ng klesem sebe lum diberikan terh ada p kel as kontrol dan kela s eksper imen b. Uji Reli abil itas Lem bar Pen gam atan K eak tifan Belajar Uji reli abil itas berhub ungan den gan kep erc ay aa n masy ara kat (Ghoz ali , 2013 ). R eli abil itas merupa kan alat untuk meng ukur konsi stensi konstruk atau variabe l p ene liti an.S uatu instrume n dikata kan reli abe l a tau handa l ji ka jaw aba n se se oran g ter hada p p erta ny aan ada lah konsi sten a tau stabil da ri wa ktu ke wa ktu. Denga n uji re liabil itas, suatu instrume nt da pat diperca ya untuk di guna kan seba gai alat pen gum pul da ta ji ka inst rument terse but suda h baik. Tes ini dig unaka n a tau dil akuka n untuk mengetahui sejauh mana suatu va riabe l dikata kan re liable (lay ak) di guna kan untuk pe neli tian dan dapa t diukur de ng an rumus da ri (A rikunto: 201 0: 239): Keter an gan : : Reli abil itas ins trument : Ban yakn ya buti r social : Jum lah varia ns butir : Varia ns total Menurut Trihend radi (2011) Sua tu konstru k atau varia bel dikataka n reli abl e ji ka membe rikan nil ai Cronbac h Alpha > 0,60 11 r k 2 b   2 1                  2 2 1 1 1 11

b k k r

(27)

Tab el 3.8 Tab el Uji Re liab ilita s Hasil Uji Cob a Lemb ar Pe ngam atan K eak tifan Belajar Reliabilit y Scale: A LL VA RIA BLES Case Proce ss ing Sum ma ry N % Cases Valid 20 100 .0 Exc lud ed a 0 .0 Tota l 20 100 .0 a. L istw ise del etio n b ase d o n a ll v aria ble s in

the . ure ced pro

Relia bili ty Statis tics Cronba ch' s Al pha N of It em s .944 18 Berd asa rkan t abe l 3. 8 nilai koefisien cronba ch a lpha lebih besa r dari 0,6 maka da pat di kata kan ba hwa semua varia bel r eli abe l (Tr ihendradi: 2011) c. Uji Norm alitas Uji norma litas ada lah suatu cara untuk meng uji apa kah suatu populasi berdistribusi norma l a tau ti dak. Hal ini dimaksu dkan untuk meng eta hui apa bila samp el yan g diambil be rasa l da ri populasi normal (Ghos ali , 2 013: 160). Uji ini dig unaka n untuk mengetahui ap aka h sa mpel pe neli tian ini da ri populasi norma l a tau ti dak. T ujuan uji norma litas ada lah untuk meng uji apa kah data mempuny ai distribusi normal atau tida k.Metode yan g di guna kan untuk meng uji norma litas ada la h de nga n men gguna kan uji Kolmog orov -Smi rnov. Apa bila proba bilit as hasil uji Kolmog orov -S mirnov lebih ke cil da ri 0,05 (5%) maka dist

ribusi normal dan se bali kny a t erdi stribusi t idak normal :

(28)

a. Menentukan hipotesis. H 0 = sampe l berasa l dari populasi yan g b erdistribusi normal. H 1 = sampel bera sal dari populasi yan g berdist ribusi ti dak normal. b. Tingka t signifika si : α = 0, 05. Krit eria pen guji an : Jika sig > 0,05 maka Ho dit erima Jika sig < 0,05 maka Ho dit olak 1) Uji N or ma lit as Da ta Data yan g a kan dianali sis ha rus meme nuhi s yar at merupa kan data yan g berdistribusi norma l. Untuk pe ry asa rata n data yan g berdistribus i normal. Pada pene liti an ini dalam uji norma litas meng guna kan uji kolmogorov smirnov. a. Uji Norm alitas Data Kem am pu an Ber bicar a Sis wa Kelas Ek sper imen dan kon trol SD Nege ri 1 Kar angk lesem UPK Pu rw oker to Selatan Perhitung an uji norma litas data da lam p ene liti an ini mengg unaka n uji kolmogorov smirnov. Data pe neli tian dika takan meny eb ar den gan normal apa bila nilai Ko lmogorov-Smirnov a tau nil ai Asymp. Sig. (2 -tailed ) >  = 0,05. Hasil Uji norma litas data pretest kelas kontrol disajika n pada Tab el 3.9 Tab el 3.9 UJI NORM ALIT AS UJI NO RM ALI TA S K EMAM PUA N BERB ICA RA

(29)

KELA S EK SPERIMEN DA N K ELAS KO NTR OL NP ar T ests One -S ampl e K olmog orov -S mirnov T est Pretes Ekspe rim en Postes Ekspe rim en Pretes Kon trol Postes Kon trol N 20 20 20 20 Norm al Param eters a Mea n 70.00 00 92.33 20 65.66 70 77.00 05 Std. Dev iatio n 6.66579 8.99042 9.49611 8.22894 Most Ext

reme erences Diff

Abso lute .20 9 .29 4 .19 2 .17 2 Posi tiv e .19 1 .19 7 .15 8 .17 2 Neg ative -.20 9 -.29 4 -.19 2 -.14 2 Kol mog orov -S mirno v Z .93 3 1.316 .85 9 .77 0 Asy mp. Sig. (2-tai led ) .34 8 .06 3 .45 2 .59 3 a. Tes t di stri bution is Nor mal . Berd asa rkan hasil pe rhitungan pa da t abe l 3. 9. diper oleh nil ai asymp sig. pretes kemampua n berbic ara e ksperim en (0,348 ), post es kemampua n berbic ara e kspe rimen (0 ,63) pr etes ke ma mpuan be rbicara kontrol (0,4 52), postes kemampua n be rbicara kont rol (0,59 3) sec ara ke se luruhan lebih b esa r bila dibandingka n d en gan nilai  = 0,05, sehin gga disimpul kan bahw a d ata kemampua n berbic ara eksper imen bera sal dari data populasi yan g berdistribusi normal. b. Uji Norm alitas Keak tifan B elajar S iswa Kelas Ek sper imen d an K ontr ol SD N eg er i 1 K ar an gk le se m U PK P ur wo ke rto S ela ta n Perhitung an uji norma lita s da ta da lam pe neli tian ini mengg unaka n uji kolmogorov smirnov. Data pene liti an dikataka n meny eb ar den gan normal apa bila nilai Kolmogorov -Smirnov a tau nil ai Asymp. Sig. (2 -tailed ) >  = 0, 05. Hasil Uji normali tas data pretest ke las kont rol disaji kan pa da Ta bel 3 .10.

(30)

Tab el 3.10 UJI NORM ALIT AS UJI NO MA LIT AS K EA KTI FA N BEL AJA R KELA S EK SPERIMEN DA N K ELAS KO NTR OL NPar Tests One -S ampl e K olmog orov -S mirnov T est Pretes Ekspe rim en Postes Ekspe rim en Pretes Kon trol Postes Kon trol N 20 20 20 20 Norm al Param eters a Mea n 80.92 70 97.40 60 77.87 20 88.51 75 Std. Dev iatio n 4.37828 2.78146 8.98120 8.22778 Most Ext

reme erences Diff

Abso lute .13 6 .27 4 .14 8 .21 8 Posi tiv e .11 5 .25 7 .14 8 .13 6 Neg ative -.13 6 -.27 4 -.14 2 -.21 8 Kol mog orov -S mirno v Z .60 9 1.228 .66 3 .97 5 Asy mp. Sig. (2-tai led ) .85 2 .09 8 .77 2 .29 8 a. Tes t di stri bution is Nor mal . Berd asa rkan hasil pe rhitung an pa da tabel 3.10 . diper oleh nil ai asy mp sig. pretes keakti fan bela jar sis wa ke las e ksperimen ( 0,852 ), postes keakt ifan belaja r sis wa k elas e kspe rimen (0,09 8 ), pretes ke akti fan bela jar sis wa ke las kontrol ( 0,772 ), postes keakti fan be lajar siswa k elas kontrol( 0,298 ). Sec ara kese luruhan lebih be sar bila dibandingka n de nga n nil ai  = 0,05, sehin gga disimpul kan bahwa da ta ke akti fan belaj ar siswa k elas eksper imen dan kontrol terdist ribusi normal. d. Uj i H om og en ita s Peng ujian homogenitas va rians dalam pene liti an ini meng guna kan uji Lev ene statis tic.krite ria pe nguji an ad alah populasi dikataka n homog en ji ka nilai signifika n lebih bes ar dari α = 0,05. Adapu n ha sil uji homog enit as data pre tes da n post tes se ba gai ber ikut :

(31)

a) Uji Hom ogenitas Kem amp uan B erb icara Pr ete s d an Poste s Kelas Ek sper imen Tab el 3.11 UJI HOM OGEN ITAS HASIL TES KEMAMP UAN BER BIC ARA KELA S E KSPER IM EN DAN KELAS KO NTRO L Tes t of Ho mog en eit y o f Varia nce s Skor Ek spe rim en Lev ene Stati stic df1 df2 Sig. .977 1 38 .329 Hasil perhitung an homog enit as data pretes dan posttes kelas eksper imen nilai sig se besa r 0,329. Nilai terse but lebih besa r bila dibandingka n d eng an nilai α = 0,05, sehin gga dapa t disi mpulka n ba hwa varia ns da ta sis wa pr ete s d an postes kelom pok ke las e ksperim en be rsifa t homogen s ehingga da ta te rsebut di katak an homogen . b) Uj i Hom ogen itas K em am pu an Ber bicar a P ret es dan P ostes Kel as Kon trol Tab el 3.12 UJI HOM OGEN ITAS HASIL TES KEMAMP UAN BER BIC ARA KELA S E KSPER IM EN DAN KELAS KO NTRO L Test of Homogeneit y of Va rianc es Sko r Kontrol Lev

ene tistic Sta

df1 df2 Sig . .036 1 38 .851

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :