Soal Try Out UN SD 2013 IPA PAKET 5

15 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

TRY OUT UJIAN NASIONAL

MADRASAH IBTIDAIYAH

TAHUN PELAJARAN 2012/2013

ILMU PENGETAHUAN ALAM

PAKET 5

Hari/tanggal

Waktu : : 120 menit (08.00 – 10.00 WIB)

PETUNJUK UMUM

1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2 B, sesuai petunjuk di Lembar Jawaban Komputer (LJK).

2. Silanglah (X) jawaban pada huruf yang Anda anggap benar ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK).

3. Waktu yang disediakan 120 menit untuk mengerjakan tes tersebut.

4. Jumlah soal sebanyak 40 butir untuk Ilmu Pengetahuan Alam, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban.

5. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.

6. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.

7. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.

8. Periksa pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 9. Lembar soal boleh dicoret-coret, untuk mengerjakan hitungan.

10. Apabila ada jawaban yang Anda anggap salah, dan Anda ingin memperbaikinya, caranya hapuslah dan ganti jawaban yang Anda anggap paling benar.

PETUNJUK KHUSUS

(2)

1. Perhatikan gambar di bawah ini !

Hewan pada gambar di atas memiliki ciri khusus berupa pendengaran yang tajam. Pendengaran yang tajam tersebut berfungsi untuk ....

mendengarkan datangnya musuh mendeteksi benda di tempat gelap melindungi kepala dari benturan benda mengetahui buah yang sudah masak

2. Perhatikan tabel di bawah ini ! Nama Hewan Kuda

Ikan paus Jerapah Kuda nil

Pengelompokan hewan pada tabel di atas berdasarkan ….

alat gerak tempat hidup

cara berkembang biak jenis makanannya

3. Di daerah pegunungan banyak ditanam tanaman kopi karena dapat memberikan manfaat bagi manusia dan lingkungan yaitu ….

A. batangnya untuk kayu bakar dan daunnya untuk minuman B. buahnya untuk minuman segar dan kayunya untuk bangunan C. bungannya untuk menghaluskan kulit dan daunnya untuk atap D. buahnya untuk minuman dan akarnya untuk menahan erosi

4. Salah satu dari tujuan pemerintah untuk melestarikan hewan dan tumbuhan langka di Indonesia adalah untuk ….

A. keperluan penelitian ilmu pengetahuan B. ditukar dengan hewan-hewan dari negara lain C. diperjual belikan kepada orang asing

(3)

5. Perhatikan gambar di bawah ini !

Cara berkembangbiak hewan pada gambar di atas adalah dengan ....

A. bertunas B. fragmentasi C. membelah diri D. spora

6. Belalang, kupu-kupu, ayam, lalat, nyamuk, ikan, dan capung. Kelompok hewan yang dalam daur hidupnya mengalami metamorfosis sempurna adalah ....

A. nyamuk, kupu-kupu, dan belalang B. capung, ikan, dan ayam

C. kupu-kupu, lalat, dan nyamuk D. lalat, kupu-kupu, dan belalang

7. Hubungan antar dua mahluk hidup di bawah ini yang membentuk simbiosis mutualisme adalah ....

A. tumbuhan lumut dengan pohoh kelapa B. bekicot dengan tanaman pisang C. benalu dengan batang jeruk D. singa dengan burung elang

8. Perhatikan gambar rantai makanan berikut!

(4)

Padi dan ular berperan sebagai . . . .

A. konsumen dan pengurai B. produsen dan konsumen III C. produsen dan konsumen II D. konsumen I dan konsumen III

9. Pada sistem penanaman tumpang sari, tumbuhan yang berupa pohon yang tinggi dapat dimanfaatkan oleh tumbuhan lain yang lebih kecil sebagai ....

A. penambat air tanah B. peneduh

C. sumber makanan

D. tempat perkembangbiakan

10. Kegiatan pengambilan pasir di pantai secara berlebihan dapat berakibat . . . .

A. terjadi tsunami

B. meningkatkan penguapan C. pasang surut air laut D. abrasi pantai

11. Tumbuhan kaktus mempunyai daun berbentuk duri. Bentuk daun ini berfungsi untuk . . . .

A. mengurangi penguapan air B. melindungi diri dari musuh C. menyimpan cadangan makanan D. alat pernafasan

12. Perhatikan gambar bagian batang berikut !

Bagian batang yang diberi kode huruf R berfungsi sebagai . . . .

A. mengangkut air dan zat hara dari akar menuju daun.

B. mengangkut makanan yang dibuat di daun ke seluruh tubuh. C. penyerapan air dan zat hara.

D. alat pernafasan.

13. Perhatikan gambar alat indra di bawah ini!

R S

Q

Ty P

(5)

Bagian telinga yang ditunjukkan dengan huruf Q berfungsi sebagai . . . .

A. mengubah impuls dan diteruskan ke otak B. memperkuat getaran

C. mengumpulkan gelombang bunyi D. menerima rangsangan

14. Perhatikan proses pernafasan berikut !

I. Pertukaran oksigen dan karbondioksida II. Pelepasan oksigen

III. Pengikatan karbondioksida

IV. Penyesuaian suhu dan kelembaban udara

Proses pernapasan yang terjadi pada paru-paru dan rongga hidung ditunjukkan oleh nomor . . . .

A. I dan II B. II dan III C. I dan IV D. III dan IV

15. Perhatikan gambar di bawah ini !

Enzim yang dihasilkan oleh huruf X di atas beserta fungsinya adalah . . . .

A. Asam klorida membunuh kuman –kuman yang masuk bersama makanan. B. Enzim amilase mengubah zat tepung menjadi gula.

C. Enzim pepsin mengubah protein menjadi kasein. D. Enzim tripsin mengubah protein menjadi asam amino.

(6)

16. Perhatikan gambar berikut !

Urutan peredaran darah yang mengandung oksigen adalah....

A. 5 – 1 – 9 – 11 – 13 B. 5 – 4 - 2 – 6 - 3 C. 1 – 10 – 5 – 6 – 11 D. 2 – 8 – 6 – 3 – 11

17. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bagian yang diberi tanda panah R dan S adalah....

A. tulang hidung dan baji

B. tulang hidung dan rahang atas C. tulang baji dan rahang atas D. tulang baji dan pelipis

18. Selain mengandung protein, ikan laut juga mengandung yodium yang berfungsi untuk ....

A. mencegah penyakit gondok B. membentuk sel darah merah C. menjaga kesehatan mata D. mencegah penyakit rakhitis

19. Setiap manusia dalam kehidupannya mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Di bawah ini yang tidak merupakan ciri perkembangan fisik masa puber pada perempuan adalah ….

(7)

C panggul melebar D perut membesar

20. Penyakit sariawan dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung ....

A. Vitamin A B. Vitamin B C. Vitamin C D. Vitamin D

21. Ibu membuat nasi goreng, menggunakan margarin. Ketika margarin dimasukkan kedalam wajan yang telah dipanaskan di atas kompor, margarin tersebut mengalami perubahan wujud. Jenis perubahan wujud yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah....

A. menguap

23. Nelayan tradisional pergi melaut pada malam hari dan pulang pada siang hari. Kegiatan tersebut memanfaatkan adanya pengaruh suhu terhadap udara, yaitu....

A.

Pada malam hari suhu udara di darat lebih rendah dari pada di laut sehingga angin bertiup dari darat ke laut.

B.

Pada siang hari suhu udara didarat lebih tinggi dari pada di laut, sehingga angin bertiup dari laut ke darat

C.

Pada sing hari suhu udara dilaut, lebih tinggi dari pada di darat, sehingga angin bertiup dari laut ke darat

D.

Pada siang hari, suhu udara dilaut lebih tinggi dari pada di darat, sehingga angin bertiup dari laut ke darat

24. Contoh perpindahan panas secara konveksi terdapat pada peristiwa....

A. Saat berada di dekat api unggun tubuh terasa hangat B. Saat panci dipanaskan tutup panci juga terasa panas

(8)

25. Perhatikan gambar berikut!

Anak panah akan meluncur jika ditarik. Hal ini karena memanfaatkan gaya....

A. magnet B. otot C. grafitasi D. pegas 26.

Gambar kegiatan di samping menunjukkan bahwa gaya dapat....

A. mengubah arah gerak benda B. mengubah bentuk benda C. mempercepat gerak benda D. memperlambat gerak benda 27.

Dari beberapa gambar di samping yang merupakan pesawat sederhana bidang miring ditunjukkan oleh huruf....

A. a – b – e B. a – b – c C. c – d – f D. c – e – f

28. Alat musik di samping dapat berbunyi dengan cara....

(9)

29. Di saat minyak tanah tumpah dibawah sinar matahari akan terlihat warna pelangi. Peristiwa ini membuktikan bahwa cahaya memiliki sifat....

A. dapat dibiaskan B. dapat diuraikan C. dapat di pantulkan D. merambat lurus

30. Perhatikan gambar berikut!

Mobil tenaga surya tersebut dapat berjalan dengan memanfaatkan sinar matahari. Hal ini menunjukkan adanya perubahan energi....

A. gerak menjadi panas B. panas menjadi cahaya C. panas menjadi gerak D. cahaya menjadi panas

31. Lihat tabel di bawah ini ! No. Sumber energi 1. gelombang laut 2. batu bara

3. cahaya matahari 4. kerosin

Dari tabel di atas yang merupakan sumber energi alternatif ditunjukkan oleh nomor....

A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4

32.

Perhatikan gambar rangkaian listrik di samping. Jika lampu nomor 2 dimatikan maka....

A. lampu 3 dan 1 mati

(10)

C. lampu 1 saja yang menyala D. lampu 1 dan 3 tetap menyala

33. Perhatikan identifikasi tanah berikut ini!

1. Mudah menyerap air 2. Mengandung unsur hara 3. Tumbuhan sulit tumbuh 3. Butiran tanahnya halus

Ciri-ciri di atas yang termasuk tanah berpasir ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4

34. Minyak bumi merupakan sumber daya alam yang diolah menjadi berbagai jenis bahan tertentu. Salah satu manfaat bahan tersebut adalah ....

A. gas elpiji untuk bahan bakar kompor B. kerosin untuk pelumas mesin

C. pertamax untuk bahan bakar diesel D. aspal untuk perekat material

35. Untuk memenuhi kebutuhan bahan baku kerajinan ukiran, masyarakat melakukan kegiatan yang mengakibatkan perubahan permukaan bumi. Tanah yang semula ditumbuhi pepohonan menjadi tandus dan gersang. Kegiatan yang dimaksud adalah ….

A. penanaman pohon B. pembakaran ilalang C. penebangan hutan D. penambangan pasir

36. Perhatikan tabel berikut!

NO SUMBER DAYA ALAM 1.

Kelompok sumber daya alam yang dapat diperbaharui terdapat pada nomor . . . .

(11)

37. Perhatikan ciri-ciri planet di bawah ini!

NO KEADAAN PLANET 1. Terlihat di ufuk timur sebelum matahari terbit. 2. Planet terpanas dalam tata surya

3. Periode rotasinya 243 hari

Planet yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ... .

A. Venus B. Mars C. Saturnus D. Uranus

38. Revolusi bumi mempengaruhi kehidupan di permukaan bumi. Di bawah ini merupakan akibat peristiwa tersebut adalah ....

A. Terjadinya pasang dan surut air laut karena gravitasi bulan B. Peristiwa terbit dan tenggelamnya matahari karena posisi bumi

C. Orang Eropa menggunakan mode pakaian yang berbeda karena pergantian musim D. Bayang-bayang tiang bendera berubah-ubah karena mengikuti gerakan bumi

39. Apabila matahari, bumi dan bulan terletak pada satu garis lurus dan bulan berada dalam bayangan umbra bumi akan terjadi ….

A. gerhana bulan total karena cahaya matahari ke bulan sepenuhnya terhalang bumi B. gerhana matahari total karena cahaya matahari ke bulan sepenuhnya terhalang bumi C. gerhana bulan sebagian karena cahaya matahari ke bulan sedikit terhalang bumi D. gerhana matahari sebagian karena cahaya matahari ke bulan sedikit terhalang bumi

40. Lama bulan Dzulhijjah pada tahun Kabisat Kalender Hijriah adalah 30 hari. Perhitungan sistem penanggalan tersebut berdasarkan perputaran ….

(12)

TRY OUT UJIAN NASIONAL

MADRASAH IBTIDAIYAH

(13)

ILMU PENGETAHUAN ALAM

KUNCI JAWABAN PAKET 5

1. B 11. A 21. B 31. C

2. C 12. B 22. D 32. D

3. D 13. A 23. A 33. B

4. A 14. C 24. C 34. D

5. A 15. A 25. D 35. C

6. C 16. D 26. B 36. D

7. B 17. B 27. A 37. A

8. B 18. A 28. C 38. C

9. B 19. D 29. B 39. A

Figur

Gambar kegiatan di samping menunjukkan bahwa gaya dapat....
Gambar kegiatan di samping menunjukkan bahwa gaya dapat . View in document p.8

Referensi

Memperbarui...