SMP kelas 8 - BIOLOGI BAB 1. PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGANLatihan Soal 1.6. Gamet haploid. Gamet diploid. Spora. Hifa

Teks penuh

(1)

BAB 1. PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGANLatihan Soal 1.6

1. Pada metagenesis terjadi pergiliran keturunan antara fase gametofit dan fase sporofit. Fase sporofit adalah fase yang menghasilkan ....

A.

Gamet haploid B.

Gamet diploid C.

Spora D.

Hifa E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks :

Metagenesis adalah pergiliran keturunan antara fase gametofit dan fase sporofit yang terjadi pada tumbuhan lumut dan tumbuhan paku.

Fase gametofit atau generatif merupakan fase yang menghasilkan gamet haploid, sedangkan fase sporofit atau vegetatif merupakan fase yang menghasilkan spora.

Pembahasan Video :

2. Tumbuhan yang memilki fase gametofit lebih dominan yaitu ....

A.

Paku sarang burung B.

Semanggi C.

Azolla pinnata D.

Lumut daun E.

Kunci Jawaban : D Pembahasan Teks :

Metagenesis adalah pergiliran keturunan antara fase gametofit dan fase sporofit yang terjadi pada tumbuhan lumut dan tumbuhan paku.

Fase gametofit atau generatif merupakan fase yang menghasilkan gamet haploid, sedangkan fase sporofit atau vegetatif merupakan fase yang menghasilkan spora.

Pda tumbuhan lumut, gametofit merupakan tahapan dominan dan dapat diamati. Lumut daun merupakan anggota tumbuhan lumut.

Paku sarang burung, semanggi dan Azolla pinnata merupakan kelompok tumbuhan paku, dimana pada tumbuhan paku, sporofit merupakan tahapan dominan dan dapat diamati.

Pembahasan Video :

(2)

3.

Spora pada tumbuhan lumut akan berkecambah membentuk ....

A.

Protalium B.

Protonema C.

Anteridium D.

Arkegonium E.

Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks :

Spora pada tumbuhan lumut akan berkecambah membentuk protonema, sedangkan pada tumbuhan paku spora yang berkecambah akan membentuk protalium. Arkegonium merupakan organ kelamin betina yang mengahsilkan ovum, anteridum merupakan organ kelamin jantan yang menghasilkan sperma.

Pembahasan Video :

4. Masing-masing protalium pada tumbuhan paku memiliki anteridium dan arkegonium. Anteridium menghasilkan...

A.

Sperma B.

Sel telur C.

Ovum D.

Spora E.

Kunci Jawaban : A Pembahasan Teks :

Pada tumbuhan paku spora yang berkecambah akan membentuk protalium. Arkegonium merupakan organ kelamin betina yang mengahsilkan ovum, anteridum merupakan organ kelamin jantan yang menghasilkan sperma.

Pembahasan Video :

(3)

Perhatkan metagenesis tumbuhan paku berikut !

Tahapan yang ditunjukkan oleh nomor 1,2, dan 3 berturut-turut adalah ....

A.

Anteridium, arkegonium, tumbuhan paku B.

Arkegonium, anteridium, tumbuhan paku C.

Anteridium, arkegonium, embrio D.

Arkegonium, anteridium, embrio E.

Kunci Jawaban : A Pembahasan Teks :

Metagenesis tumbuhan paku meliputi :

1. Fase gametofit : spora protalium anteredeum dan arkegonium spermatozoid dan ovum.

2. Fase sporofit : zigot tubuhan paku sporangium spora.

Perhatikan skema metagenesis tumbuhan paku berikut ini.

Skema Metagenesis Tumbuhan Paku

Pembahasan Video :

(4)

6.

Pada metagenesis tumbuhan paku, protalium akan tumbuh dan menghasilkan ? .

A. Mikrospora dan makrospra

B. Sporofit dan gamtofit

C. Anteredium dan arkegonium

D. Strobiulus jantan dan betina

E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks :

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-01

Tahapan metagenesis pada tumbuhan paku:

1. Sporangium pada daun mengeluarkan spora (n) yang kemudian mengalami pematangan dengan mitosis menjadi protallus atau protalium (n).

2. Terbentuknya protalium menjadi awal fase gametofit pada tumbuhan paku.Protalium (n) kemudian berkembang menjadi alat reproduksi seksual. Protalium yang berkembang menjadi anteridium menghasilkan sel spermatozoid (n) dan protalium (n) yang berkembang menjadi arkegonium akan menghasilkan sel telur (n).

3. Sel telur dan spermatozoid berkembang membentuk sel zigot (2n)

4. Zigot berkembang membentuk tumbuhan paku dewasa (2n). Pada tingkat ini fase sporofit dimulai kembali.

Pembahasan Video :

7. Cermati bagam metagenesis tumbuhan paku berikut!

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-02

Berturut turut bagian yang ditunjukkan oleh huruf X, Y dan Z yaitu . . . . .

A. Anteridium, protalium, dan tumbuhan paku

B. Protalium, tumbuhan paku, dan anteridium

C. Tumbuhan paku, protalium dan anteridium

D. Protalium, anteridium, dan tumbuhan paku

E.

Kunci Jawaban : D

(5)

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-01

Tahapan metagenesis pada tumbuhan paku:

1. Sporangium pada daun mengeluarkan spora (n) yang kemudian mengalami pematangan dengan mitosis menjadi protallus atau protalium (n).

2. Terbentuknya protalium menjadi awal fase gametofit pada tumbuhan paku.Protalium (n) kemudian berkembang menjadi alat reproduksi seksual. Protalium yang berkembang menjadi anteridium menghasilkan sel spermatozoid (n) dan protalium (n) yang berkembang menjadi arkegonium akan menghasilkan sel telur (n).

3. Sel telur dan spermatozoid berkembang membentuk sel zigot (2n)

4. Zigot berkembang membentuk tumbuhan paku dewasa (2n). Pada tingkat ini fase sporofit dimulai kembali.

Pembahasan Video :

8. Sel gamet betina pada tumbuhan lumut dihasilkan oleh . . . . .

A. Sporangium

B. Anteridium

C. Arkegonium

D. Tumbuhan lumut

E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks :

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-03

Metagenesis pada tumbuhan dapat diamati dengan jelas pada tumbuhan tak berbiji (paku dan lumut). Pada tumbuhan tersebut, pembentukan gamet jantan berlangsung di dalam antheridium dan gamet betina di dalam arkegonium. Jika gamet jantan membuahi gamet betina, maka akan terbentuk zigot. Zigot tumbuh menjadi individu yang menghasilkan spora. Generasi ini disebut fase vegetatif (aseksual) atau sporofit. Spora yang jatuh di tempat yang sesuai akan tumbuh menjadi individu baru yang menghasilkan gamet. Karena menghasilkan gamet, maka generasi ini disebut fase generatif (seksual) atau gametofit.

Pembahasan Video :

9. Pada metagenesis lumut, fase sporofitnya adalah ?

A. Protonema

B. Sporogonium

C. Anteridium

D. Arkegonium

E.

Kunci Jawaban : B

(6)

Pembahasan Teks :

Fase sporofit tumbuhan lumut dimulai dari zigot yang akan tumbuh membentuk sporogonium (badan penghasil spora)

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-03

Pada reproduksi tumbuhan lumu terjadi metagenesis, yaitu pergiliran keturunan secara teratur antara sporofit (2n) dan gametofit (n). Sporofit menghasilkan spora, sedangkan gametofit menghasilkan sel telur dan spermatozoid. Sel telur dan spermatozoid melebur menghasilkan zigot (2n). Zigot berkembang menjadi sporogonium (2n).

Terbentuknya sporogonium menandakan awal fase sporofit.

Sporogonium menghasilkan spora (n). Spora (n) membentuk protonem (lumut muda)(n). Lumut muda tumbuh menjadi lumut dewasa. Terbentuknya lumut dewasa menandakan fase awal gametofit (n).

Pembahasan Video :

10. Pergiliran keturunan seksual dan aseksual yang bergantian disebut ....

A. Metagenesis

B. Holometabola

C. Heterometabola

D. Metamorfosis

E.

Kunci Jawaban : A Pembahasan Teks :

Metagenesis adalah proses pergiliran hidup yaitu antara fase seksual dan aseksual. Hewan dan tumbuhan yang mengalami metagenesis akan mengalami dua fase kehidupan,

yaitu fase kehidupan yang bereproduksi secara seksual dan fase kehidupan yang bereproduksi secara aseksual.

Metagenesis pada tumbuhan dapat diamati dengan jelas pada tumbuhan tak berbiji (paku dan lumut). Pada tumbuhan tersebut, pembentukan gamet jantan berlangsung di dalam antheridium dan gamet betina di dalam arkegonium. Jika gamet jantan membuahi gamet betina, maka akan terbentuk zigot. Zigot tumbuh menjadi individu yang menghasilkan spora. Generasi ini disebut fase vegetatif (aseksual) atau sporofit. Spora yang jatuh di tempat yang sesuai akan tumbuh menjadi individu baru yang menghasilkan gamet. Karena menghasilkan gamet, maka generasi ini disebut fase generatif (seksual) atau gametofit. Demikian seterusnya terjadi pergiliran keturunan antara fase gametofit dan sporofit. Tumbuhan lumut yang sering kamu jumpai merupakan fase gametofit. Sedangkan tumbuhan paku yang kamu lihat sehari-hari merupakan fase sporofit. Pergiliran keturunan antara fase sporofit dan gametofit itulah yang disebut metagenesis.

Pembahasan Video :

11. Pada metagenesis tumbuhan paku, protalium akan tumbuh dan menghasilkan ? .

A. Mikrospora dan makrospra

B. Sporofit dan gamtofit

C. Anteredium dan arkegonium

D. Strobiulus jantan dan betina

E.

(7)

Pembahasan Teks :

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-01

Tahapan metagenesis pada tumbuhan paku:

1. Sporangium pada daun mengeluarkan spora (n) yang kemudian mengalami pematangan dengan mitosis menjadi protallus atau protalium (n).

2. Terbentuknya protalium menjadi awal fase gametofit pada tumbuhan paku.Protalium (n) kemudian berkembang menjadi alat reproduksi seksual. Protalium yang berkembang menjadi anteridium menghasilkan sel spermatozoid (n) dan protalium (n) yang berkembang menjadi arkegonium akan menghasilkan sel telur (n).

3. Sel telur dan spermatozoid berkembang membentuk sel zigot (2n)

4. Zigot berkembang membentuk tumbuhan paku dewasa (2n). Pada tingkat ini fase sporofit dimulai kembali.

Pembahasan Video :

12. Cermati bagam metagenesis tumbuhan paku berikut!

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-02

Berturut turut bagian yang ditunjukkan oleh huruf X, Y dan Z yaitu . . . . .

A. Anteridium, protalium, dan tumbuhan paku

B. Protalium, tumbuhan paku, dan anteridium

C. Tumbuhan paku, protalium dan anteridium

D. Protalium, anteridium, dan tumbuhan paku

E.

Kunci Jawaban : D Pembahasan Teks :

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-01

Tahapan metagenesis pada tumbuhan paku:

1. Sporangium pada daun mengeluarkan spora (n) yang kemudian mengalami pematangan dengan mitosis menjadi protallus atau protalium (n).

2. Terbentuknya protalium menjadi awal fase gametofit pada tumbuhan paku.Protalium (n) kemudian berkembang menjadi alat reproduksi seksual. Protalium yang berkembang menjadi anteridium menghasilkan sel spermatozoid (n) dan protalium (n) yang berkembang menjadi arkegonium akan menghasilkan sel telur (n).

3. Sel telur dan spermatozoid berkembang membentuk sel zigot (2n)

4. Zigot berkembang membentuk tumbuhan paku dewasa (2n). Pada tingkat ini fase sporofit dimulai kembali.

Pembahasan Video :

(8)

13.

Sel gamet betina pada tumbuhan lumut dihasilkan oleh . . . . .

A. Sporangium

B. Anteridium

C. Arkegonium

D. Tumbuhan lumut

E.

Kunci Jawaban : C Pembahasan Teks :

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-03

Metagenesis pada tumbuhan dapat diamati dengan jelas pada tumbuhan tak berbiji (paku dan lumut). Pada tumbuhan tersebut, pembentukan gamet jantan berlangsung di dalam antheridium dan gamet betina di dalam arkegonium. Jika gamet jantan membuahi gamet betina, maka akan terbentuk zigot. Zigot tumbuh menjadi individu yang menghasilkan spora. Generasi ini disebut fase vegetatif (aseksual) atau sporofit. Spora yang jatuh di tempat yang sesuai akan tumbuh menjadi individu baru yang menghasilkan gamet. Karena menghasilkan gamet, maka generasi ini disebut fase generatif (seksual) atau gametofit.

Pembahasan Video :

14. Pada metagenesis lumut, fase sporofitnya adalah ?

A. Protonema

B. Sporogonium

C. Anteridium

D. Arkegonium

E.

Kunci Jawaban : B Pembahasan Teks :

Fase sporofit tumbuhan lumut dimulai dari zigot yang akan tumbuh membentuk sporogonium (badan penghasil spora)

Image not found

http://www.primemobile.co.id/assets/uploads/materi/grafik BIO 8 -1.6-03

Pada reproduksi tumbuhan lumu terjadi metagenesis, yaitu pergiliran keturunan secara teratur antara sporofit (2n) dan gametofit (n). Sporofit menghasilkan spora, sedangkan gametofit menghasilkan sel telur dan spermatozoid. Sel telur dan spermatozoid melebur menghasilkan zigot (2n). Zigot berkembang menjadi sporogonium (2n).

Terbentuknya sporogonium menandakan awal fase sporofit.

Sporogonium menghasilkan spora (n). Spora (n) membentuk protonem (lumut muda)(n). Lumut muda tumbuh menjadi lumut dewasa. Terbentuknya lumut dewasa menandakan fase awal gametofit (n).

Pembahasan Video :

(9)

Pergiliran keturunan seksual dan aseksual yang bergantian disebut ....

A. Metagenesis

B. Holometabola

C. Heterometabola

D. Metamorfosis

E.

Kunci Jawaban : A Pembahasan Teks :

Metagenesis adalah proses pergiliran hidup yaitu antara fase seksual dan aseksual. Hewan dan tumbuhan yang mengalami metagenesis akan mengalami dua fase kehidupan,

yaitu fase kehidupan yang bereproduksi secara seksual dan fase kehidupan yang bereproduksi secara aseksual.

Metagenesis pada tumbuhan dapat diamati dengan jelas pada tumbuhan tak berbiji (paku dan lumut). Pada tumbuhan tersebut, pembentukan gamet jantan berlangsung di dalam antheridium dan gamet betina di dalam arkegonium. Jika gamet jantan membuahi gamet betina, maka akan terbentuk zigot. Zigot tumbuh menjadi individu yang menghasilkan spora. Generasi ini disebut fase vegetatif (aseksual) atau sporofit. Spora yang jatuh di tempat yang sesuai akan tumbuh menjadi individu baru yang menghasilkan gamet. Karena menghasilkan gamet, maka generasi ini disebut fase generatif (seksual) atau gametofit. Demikian seterusnya terjadi pergiliran keturunan antara fase gametofit dan sporofit. Tumbuhan lumut yang sering kamu jumpai merupakan fase gametofit. Sedangkan tumbuhan paku yang kamu lihat sehari-hari merupakan fase sporofit. Pergiliran keturunan antara fase sporofit dan gametofit itulah yang disebut metagenesis.

Pembahasan Video :

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :