Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pasien Yang Menderita Penyakit Jantung Koroner Di Poliklinik Jantung RSUP H. Adam Malik Medan Mengenai Penyakit Jantung Koroner

55 

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Lampiran 1

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama : KANMANI BHARATI SIVALINGAM

Tempat/ Tanggal Lahir : Pulau Pinang / 05 APRIL 1993

Pekerjaan : Mahasiswa Kedokteran

Agama : Hindu

Alamat : Jalan Mongonsidi 1 No 16, Medan

No.Telefon : +6285761106105

Orang Tua : Sivalingam A/L Vythilingam (Bapa)

Ahchee A/P Subramaniam ( Ibu)

Riwayat Pendidikan : -Sekolah Jenis Kebangsaan (Tamil) Kulim (UPSR)

-Sekolah Menengah Kebangsaan Taman Hi-Tech

(PMR , SPM)

-Geomatika Internasional Collage (Foundation In

Science)

Kegiatan :-Mahasiswa Kedokteran

-Ahli Kelab Kebudayaan India Malaysia (KKIM)

-Ahli Kelab Persatuan Kebangsaan Pelajar Malaysia

(2)

Lampiran 2

LEMBAR PENJELASAN KEPADA CALON SUBJEK PENELITIAN

Dengan hormat,

Saya Kanmani Bharati Sivalingam / NIM 110100506 adalah mahasiswi yang sedang menjalani pendidikan dokter di Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara. Saat ini saya sedang melakukan penelitian yang berjudul „Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pasien Yang Menderita Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Jantung RSUP H.Adam Malik Mengenai Penyakit Jantung koroner‟.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pasien Yang Menderita Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik Jantung RSUP H.Adam Malik Mengenai Penyakit Jantung Koroner. Untuk keperluan tersebut, saya memohon kesediaan ibu/bapa untuk mengisi kuesioner dengan jujur dan apa adanya. Partisipasi ibu/bapa bersifat sukarela dan tanpa paksaan. Jika ibu/bapa bersedia, silakan menandatangani lembar persetujuan yang telah saya siapkan.

Identitas pribadi ibu/bapa sebagai partipasi akan dirahasiakan dan hanya digunakan untuk penelitian ini. Bila terdapat hal yang kurang dimengerti, ibu/bapa dapat bertanya langsung kepada peneliti.

Terima Kasih saya ucapkan kepada ibu/bapa yang telah ikut berpartisipasi pada penelitian ini. Keikut sertaan ibu/bapa dalam penelitian ini akan menyumbangkan sesuatu yang berguna bagi ilmu pengetahuan.

Hormat saya.

Peneliti

(3)

Lampiran 3

SURAT PERNYATAAN

PERSETUJUAN MENGIKUTI PENELITIAN (INFORMED CONSENT)

Saya yang bertandatangan dibawah ini:

Nama :

Umur :

Kelamin :

Telah mendapatkan penjelasan sepenuhnya mengenai penelitian,

Judul Penelitian: Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pasien Yang

Menderita Penyakit Jantung Koroner di Poliklinik

Jantung RSUP H.Adam Malik Medan Mengenai Penyakit

Jantung koroner.

Nama Peneliti : Kanmani Bharati Sivalingam

Jenis Penelitian : Deskriptif dengan pendekatan cross-sectional

Institusi yang melakukan penelitian: Poliklinik Jantung RSUP

H.Adam Malik, Medan.

Saya mengerti bahwa penelitian ini tidak akan berakibat buruk terhadap saya dan keluarga saya serta semua informasi akan dirahasiakan oleh peneliti. Dengan ini saya menyatakan bersedia untuk mengikuti penelitian ini.

Medan,……….

Mengetahui Menyatakan,

Peneliti, Responden,

(4)

LAMPIRAN 4

LEMBAR KUESIONER

TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENDERITA YANG MENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER DI POLIKLINIK JANTUNG RSUP.H ADAM MALIK, MEDAN MENGENAI PENYAKIT

JANTUNG KORONER.

Karakteristik responden:

Umur:

Jenis Kelamin:

Ras/Agama/Etnik:

Pekerjaan orang tua/wali:

Kapan dilakukan kateterisasi:

Pilih salah satu jawaban yang menurut anda paling tepat.

1.Sejak menderita penyakit jantung, apakah anda mengalami penurunan semangat dalam melakukan kegiatan sehari-harian?

a. Masih tetap sangat semangat

b. Sedikit berkurang semangat

c. Banyak berkurang semangat

d. Tidak bersemangat sama sekali

2. Pembuluh darah yang tersumbat dapat sembuh dengan sendiri.

a. ya

b. tidak

(5)

3. Penyempitan pembuluh darah jantung sering terjadi pada pria dibandingkan dengan wanita.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

4. Adakah anda tahu bahwa orang yang merokok, kegemukan atau obesitas, memiliki hubungan dengan penyakit jantung.

a. tahu

b. tidak tahu

5. Adakah anda merokok?

a. tidak pernah merokok

b. masih merokok

c. pernah merokok, tidak lagi sampai sekarang

d. pernah berhenti, sekarang merokok lagi

6. Apabila disekitar kawasan rumah anda mempunyai kebiasaan rokok?

a. ya

b.tidak

7. Menurut anda, asap rokok yang dihirup lebih membahayakan si perokok daripada orang lain disekitarnya.

a. benar

b. salah

(6)

8. Apakah anda meminum minuman beralkohol?

a. tidak pernah

b. masih minum alkohol

c. pernah minum, tidak lagi sampai sekarang

d. pernah berhenti, sekarang minum lagi

9. Melakukan kontrol diet dan jenis makanan yang dianjurkan hanya dapat dilakukan di rumah sakit saja karena sudah diatur oleh ahli gizi.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

10. Apakah anda memilih makanan yang anda makan untuk menjaga kesehatan anda?

a. tidak pernah

b. kadang-kadang

c. selalu

11. Seseorang yang memiliki tekanan darah tinggi beresiko terjadi penyempitan pembuluh darah koroner.

a. benar

b. salah

12. Penyakit darah tinggi/hipertensi membuatkan tubuh semakin sehat.

a. setuju

b. tidak setuju

(7)

13. Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah (hipertensi). Orang yang mengalami hipertensi lebih rentan mendapat penyempitan pembuluh darah jantung. Apakah pernyataan ini benar?

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

14. Apakah anda rutin memeriksa kadar gula darah dan tekanan darah?

a. tidak pernah

b. 1 bulan sekali

c. 1-3 bulan sekali

d. lebih dari 3 bulan

15. Kontrol tekanan darah dan gula darah secara teratur dapat menurunkan resiko penyempitan pembuluh darah jantung.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

16. Apakah anda sering mengalami stress?

a. tidak pernah

b. pernah jika ada masalah

c. setiap hari

17. Emosi dapat mencetuskan orang yang terkena serangan jantung koroner hingga meninggal.

a. setuju

(8)

c. tidak tahu

18. Yang manakah lebih tepat mengenai gejala penyempitan pembuluh darah jantung?

a. nyeri dada pada satu titik tertentu yang lamanya kurang dari semenit

b. nyeri dada menjalar ke lengan kiri dan leher

c. tidak tahu

19. Resiko wanita untuk mendapat penyempitan pembuluh darah jantung meningkat setelah mereka mengalami menopause/henti haid.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

20. Penyempitan pembuluh darah jantung tidak dapat menyebabkan kematian.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

21. Adakah anda pernah merasa aktivitas santai anda terganggu karena penyakit jantung anda.

a. setiap waktu

b. kalau capai atau emosi saja

c. tidak pernah

22. Tolong tuliskan obat yang anda konsumsi?

………...

(9)

23. Apakah anda pernah menghentikan obat lebih dari 3 hari?

a. ya

b. tidak

24. Apakah anda pernah merasa bosan minum obat terus-menerus?

a. ya

b. tidak

25. Apakah anda pernah mengikuti pengobatan alternatif/ tradisional/ herbal untuk penyakit jantung?

a. ya

b. tidak

26. Apakah dengan mengkonsumsi obat dari dokter sudah cukup untuk mencegah penyempitan pembuluh darah jantung?

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

27. Seseorang hanya perlu ke pelayanan kesehatan jika anda ada keluhan saja (seperti nyeri dada)

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

28. Bagaiamana cara anda untuk memastikan jantung dalam keadaan sehat?

a. melakukan pemeriksaan jantung berkala

(10)

c. apabila ada gejala, segera mendapatkan pelayanan kesehatan

29. Olahraga yang teratur minimal 3x seminggu dapat mencegahkan terjadinya penyempitan pembuluh darah jantung dan dapat menyehatkan jantung.

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

30. Rutin melakukan aktivitas fisik seperti olahraga sangat membantu mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah jantung.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

31. Adakah anda menganggap olahraga jalan pagi 1 minggu sekali cukup agar seseorang terhindar dari penyempitan pembuluh darah jantung?

a. ya

b. tidak

32. Berapa kali dalam seminggu anda berolahraga (jalan, jogging, berenang, sepeda, kerja rumah seperti menyapu, cuci baju, berladang, berkebun)?

a. tidak pernah

b. 1 atau 2 kali seminggu

c. lebih dari 3 kali seminggu

33. Program pemulihan jantung setelah dirawat di rumah sakit penting dilakukan pada pasien penyempitan pembuluh darah jantung karena dapat mengoptimalkan kerja jantung.

(11)

b. setuju

c. tidak setuju

34. Menurut anda, berapa kali sebaiknya penyuluhan dilakukan?

a. 1 bulan sekali

b. 6 bulan sekali

c. setahun sekali

35. Metode penyuluhan seperti apa yang anda inginkan?

a. diskusi langsung dengan dokter/ petugas kesehatan

b. ceramah dengan tanya jawab/ diskusi

c. pemutaran film

d. melalui media massa (TV, radio, majalah, brosur)

36. Faktor genetik/ keturunan mempunyai peranan dalam terjadinya penyempitan pembuluh darah jantung. Sebagai penderita penyempitan pembuluh darah jantung, apakah anda menganjurkan anggota keluarga anda untuk mengamalkan pola hidup sehat (seperti olahraga, berhenti merokok, jaga makanan)?

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

37. Pasien penyempitan pembuluh darah jantung perlu diingatkan oleh keluarga terdekat agar disiplin dalam menerapkan pola hidup yang sehat.

a. setuju

b. tidak setuju

(12)

38. Orang yang tidak obese/ kegemukan perlu mengamalkan pola hidup yang sehat untuk mencegah penyempitan pembuluh darah jantung.

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

39. Adakah anda melakukan pemeriksaan ke puskesmas setiap 2 kali setahun.

a. ya

b. tidak

40. Adakah anda memperhatikan kondisi tubuh anda saat tidak ada keluhan seperti sesak dan nyeri dada?

a. tidak pernah

b. kadang-kadang

c. selalu

(13)

Lampiran 5

LEMBAR KUESIONER

TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENDERITA YANG MENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER DI POLIKLINIK JANTUNG RSUP.H ADAM MALIK, MEDAN MENGENAI PENYAKIT

JANTUNG KORONER.

Pengetahuan

2. Pembuluh darah yang tersumbat dapat sembuh dengan sendiri.

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

3. Penyempitan pembuluh darah jantung sering terjadi pada pria dibandingkan dengan wanita.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

4. Adakah anda tahu bahwa orang yang merokok, kegemukan atau obesitas, memiliki hubungan dengan penyakit jantung.

a. tahu

b. tidak tahu

7. Menurut anda, asap rokok yang dihirup lebih membahayakan si perokok daripada orang lain disekitarnya.

a. benar

b. salah

(14)

11. Seseorang yang memiliki tekanan darah tinggi beresiko terjadi penyempitan pembuluh darah koroner.

a. benar

b. salah

13. Konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah (hipertensi). Orang yang mengalami hipertensi lebih rentan mendapat penyempitan pembuluh darah jantung. Apakah pernyataan ini benar?

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

17. Emosi dapat mencetuskan orang yang terkena serangan jantung koroner hingga meninggal.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

18. Yang manakah lebih tepat mengenai gejala penyempitan pembuluh darah jantung?

a. nyeri dada pada satu titik tertentu yang lamanya kurang dari semenit

b. nyeri dada menjalar ke lengan kiri dan leher

c. tidak tahu

19. Resiko wanita untuk mendapat penyempitan pembuluh darah jantung meningkat setelah mereka mengalami menopause/henti haid.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

20. Penyempitan pembuluh darah jantung tidak dapat menyebabkan kematian.

a. setuju

b. tidak setuju

(15)

26. Apakah dengan mengkonsumsi obat dari dokter sudah cukup untuk mencegah penyempitan pembuluh darah jantung?

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

29. Olahraga yang teratur minimal 3x seminggu dapat mencegahkan terjadinya penyempitan pembuluh darah jantung dan dapat menyehatkan jantung.

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

38. Orang yang tidak obese/ kegemukan perlu mengamalkan pola hidup yang sehat untuk mencegah penyempitan pembuluh darah jantung.

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

Sikap

9. Melakukan kontrol diet dan jenis makanan yang dianjurkan hanya dapat dilakukan di rumah sakit saja karena sudah diatur oleh ahli gizi.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

12. Penyakit darah tinggi/hipertensi membuatkan tubuh semakin sehat.

a. setuju

b. tidak setuju

(16)

15. Kontrol tekanan darah dan gula darah secara teratur dapat menurunkan resiko penyempitan pembuluh darah jantung.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

27. Seseorang hanya perlu ke pelayanan kesehatan jika anda ada keluhan saja (seperti nyeri dada)

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

30. Rutin melakukan aktivitas fisik seperti olahraga sangat membantu mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah jantung.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

31. Adakah anda menganggap olahraga jalan pagi 1 minggu sekali cukup agar seseorang terhindar dari penyempitan pembuluh darah jantung?

a. ya

b. tidak

33. Program pemulihan jantung setelah dirawat di rumah sakit penting dilakukan pada pasien penyempitan pembuluh darah jantung karena dapat mengoptimalkan kerja jantung.

a. sangat setuju

b. setuju

c. tidak setuju

34. Menurut anda, berapa kali sebaiknya penyuluhan dilakukan?

a. 1 bulan sekali

b. 6 bulan sekali

(17)

35. Metode penyuluhan seperti apa yang anda inginkan?

a. diskusi langsung dengan dokter/ petugas kesehatan

b. ceramah dengan tanya jawab/ diskusi

c. pemutaran film

d. melalui media massa (TV, radio, majalah, brosur)

36. Faktor genetik/ keturunan mempunyai peranan dalam terjadinya penyempitan pembuluh darah jantung. Sebagai penderita penyempitan pembuluh darah jantung, apakah anda menganjurkan anggota keluarga anda untuk mengamalkan pola hidup sehat (seperti olahraga, berhenti merokok, jaga makanan)?

a. ya

b. tidak

c. tidak tahu

37. Pasien penyempitan pembuluh darah jantung perlu diingatkan oleh keluarga terdekat agar disiplin dalam menerapkan pola hidup yang sehat.

a. setuju

b. tidak setuju

c. tidak tahu

Perilaku

1.Sejak menderita penyakit jantung, apakah anda mengalami penurunan semangat dalam melakukan kegiatan sehari-harian?

a. Masih tetap sangat semangat

b. Sedikit berkurang semangat

c. Banyak berkurang semangat

d. Tidak bersemangat sama sekali

5. Adakah anda merokok?

a. tidak pernah merokok

(18)

c. pernah merokok, tidak lagi sampai sekarang

d. pernah berhenti, sekarang merokok lagi

6. Apabila disekitar kawasan rumah anda mempunyai kebiasaan rokok?

a. ya

b.tidak

8. Apakah anda meminum minuman beralkohol?

a. tidak pernah

b. masih minum alkohol

c. pernah minum, tidak lagi sampai sekarang

d. pernah berhenti, sekarang minum lagi

10. Apakah anda memilih makanan yang anda makan untuk menjaga kesehatan anda?

a. tidak pernah

b. kadang-kadang

c. selalu

14. Apakah anda rutin memeriksa kadar gula darah dan tekanan darah?

a. tidak pernah

b. 1 bulan sekali

c. 1-3 bulan sekali

(19)

16. Apakah anda sering mengalami stress?

a. tidak pernah

b. pernah jika ada masalah

c. setiap hari

21. Adakah anda pernah merasa aktivitas santai anda terganggu karena penyakit

jantung anda.

a. setiap waktu

b. kalau capai atau emosi saja

c. tidak pernah

22. Apakah anda tahu nama obat yang anda konsumsi?

a.Tahu

b.Tidak tahu

23. Apakah anda pernah menghentikan obat lebih dari 3 hari?

a. ya

b. tidak

24. Apakah anda pernah merasa bosan minum obat terus-menerus?

a. ya

b. tidak

25. Apakah anda pernah mengikuti pengobatan alternatif/ tradisional/ herbal untuk penyakit jantung?

a. ya

(20)

28. Bagaiamana cara anda untuk memastikan jantung dalam keadaan sehat?

a. melakukan pemeriksaan jantung berkala

b. cukup sekadar mengamalkan gaya hidup sehat

c. apabila ada gejala, segera mendapatkan pelayanan kesehatan

32. Berapa kali dalam seminggu anda berolahraga (jalan, jogging, berenang, sepeda, kerja rumah seperti menyapu, cuci baju, berladang, berkebun)?

a. tidak pernah

b. 1 atau 2 kali seminggu

c. lebih dari 3 kali seminggu

39. Adakah anda melakukan pemeriksaan ke puskesmas setiap 2 kali setahun.

a. ya

b. tidak

40. Adakah anda memperhatikan kondisi tubuh anda saat tidak ada keluhan seperti sesak dan nyeri dada?

a. tidak pernah

b. kadang-kadang

c. selalu

(21)

Lampiran 6

PENILAIAN KUESIONER PENELITIAN

Bentuk pertanyaan dalam kuesioner ini adalah dengan menggunakan

multiple choice (pilihan berganda). Pertanyaan ini menyediakan beberapa jawaban/ alternative dan responden hanya memilih salah satu diantaranya yang sesuai dengan pendapatnya. (Notoadmodjo, 2010).

a. Jika responden menjawab dengan benar diberi skor 1

b. Jika responden menjawab dengan salah diberi skor 0

1. Penilaian Pengetahuan:

pengetahuan = jumlah total skor benar

total skor × 100%

2. Penilaian Sikap dan perilaku :-

Memberikan skor (scoring) terhadap lembar kerja/ jawapan responden.

a. Pernyataan positif diberi skor 1

b. Pernyataan negatif diberi skor 0

3. Kategori Penilaian Pengetahuan, sikap dan perilaku: a. Pengetahuan baik jika responden menjawab benar 75%

b. Pengetahuan sedang jika responden menjawab benar 40-75%

c. Pengetahuan kurang jika responden menjawab benar <40% (Pratamo, 1990

(22)

Lampiran 7

(23)
(24)
(25)
(26)

N 95 95 95 95 95 95 95 95 95 95 95

*. Correlation is significant at the 0.05 level (2-tailed).

**. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed).

(27)
(28)

N 95 95 95 95 95 95 95 95 95 95 95

*. Correlation is significant at the 0.05 level (2-tailed).

**. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed).

(29)
(30)

Sig.

(2-tailed)

.018 .019 .213 .054 .025 .025 .237 .038 .019 .213

N 95 95 95 95 95 95 95 95 95 95 95

*. Correlation is significant at the 0.05 level (2-tailed).

**. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed).

(31)
(32)

ptotal

Pearson

Correlation

.522** .544** .427** .436** .499** .332** .349** .207* .520** .352** 1

Sig.

(2-tailed)

.018 .019 .213 .054 .025 .025 .237 .038 .019 .213

N 95 95 95 95 95 95 95 95 95 95 95

*. Correlation is significant at the 0.05 level (2-tailed).

(33)

Lampiran 9

Uji Reliabilitas Kuesioner

Case Processing Summary

N %

Cases

Valid 40 100.0

Excludeda 0 .0

Total 40 100.0

a. Listwise deletion based on all variables in the procedure.

Reliability Statistics

Cronbach's Alpha

N of Items

(34)

Lampiran 10

OUTPUT SPSS

DATA HASIL PENELITIAN DESKRIPTIF

DISTRUBUSI KARAKTERISTIK RESPONDEN

Statistics

umur responden

N Valid 95

Missing 12

umur responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid 46-50 20 18.7 21.1 21.1

51-55 24 22.4 25.3 46.3

56-60 10 9.3 10.5 56.8

61-65 30 28.0 31.6 88.4

66-70 5 4.7 5.3 93.7

71-75 6 5.6 6.3 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

jenis kelamin responden

N Valid 95

(35)

jenis kelamin responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid laki-laki 66 61.7 69.5 69.5

perempuan 29 27.1 30.5 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

etnis responden

N Valid 95

Missing 12

etnis responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid melayu 23 21.5 24.2 24.2

katholik 15 14.0 15.8 40.0

protestan 32 29.9 33.7 73.7

kristen 25 23.4 26.3 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

data kateterasi status pasien

N Valid 95

(36)

data kateterasi status pasien

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

apakah anda mengalami penurunan semangat dalam melakukan kegiatan seharian

sejak menderita penyakit jantung? (P1)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak bersemangat sama

(37)

pembuluh darah yang tersumbat dapat sembuh dengan sendiri (P2)

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 42 39.3 44.2 44.2

tidak 37 34.6 38.9 83.2

ya 16 15.0 16.8 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

penyempitan pembuluh darah jantung sering terjadi pada pria dibandingkan

dengan wanita (P3)

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 23 21.5 24.2 24.2

tidak setuju 23 21.5 24.2 48.4

setuju 49 45.8 51.6 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

adakah anda tahu bahwa orang yang merokok,kegemukan atau obesitas memiliki

hubungan dengan penyakit jantung (P4)

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 43 40.2 45.3 45.3

tahu 52 48.6 54.7 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

(38)

adakah anda merokok? (P5)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid pernah berhenti,sekarang

merokok lagi 15 14.0 15.8 15.8

pernah merokok,tidak lagi

sampai sekarang 35 32.7 36.8 52.6

masih merokok 20 18.7 21.1 73.7

tidak pernah merokok 25 23.4 26.3 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

(P6) (P7) (P8) (P9) (P10)

N Valid 95 95 95 95 95

Missing 12 12 12 12 12

apakah disekitar kawasan rumah anda mempunyai kebiasaan rokok? (P6)

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak 42 39.3 44.2 44.2

ya 53 49.5 55.8 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

(39)

asap rokok yang terhirup lebih membahayakan si perokok daripada orang lain

apakah anda meminum minuman beralkohol? (P8)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid pernah berhenti,sekarang

minum lagi 10 9.3 10.5 10.5

melakukan kontrol diet dan jenis makanan yang dianjurkan hanya dapat

dilakukan di rumah sakit saja yang sudah diatur oleh ahli gizi. (P9)

(40)

apakah anda memilih makanan yang anda makan untuk menjaga

kesehatan anda? (P10)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak pernah 21 19.0 22.1 32.6

kadang-kadang 42 39.9 44.2 66.3

selalu 32 29.9 33.7 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

(P11) (P12) (P13) (P14) (P15)

N Valid 95 95 95 95 95

Missing 12 12 12 12 12

seseorang yang memiliki tekanan darah tinggi beresiko terjadi

penyempitan pembuluh darah koroner (P11)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid salah 43 40.2 45.3 45.3

benar 52 48.6 54.7 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

(41)

penyakit darah tinggi /hipertensi membuatkan tubuh semakin sehat.

konsumsi garam berlebihan dapat meningkatkan hipertensi dan

mendapat penyempitan pembuluh darah jantung. (P13)

Frequency Percent

apakah anda rutin memeriksa kadar gula darah dan tekanan darah? (P14)

(42)

kontrol tekanan darah dan gula darah secara teratur dapat menurunkan

resiko penyempitan pembuluh darah jantung. (P15)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 10 9.4 10.5 21.1

tidak setuju 35 32.7 36.8 57.9

setuju 50 46.8 52.6 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

(P16) (P17) (P18) (P19) (P20)

N Valid 95 95 95 95 95

Missing 12 12 12 12 12

apakah anda sering mengalami stress? (P16)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid setiap hari 15 14.0 15.8 15.8

pernah jika ada masalah 25 23.4 26.3 42.1

tidak pernah 55 51.4 57.9 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

(43)

emosi dapat mencetuskan orang yang terkena serangan jantung

koroner hingga meninggal. (P17)

Frequency Percent

yang manakah lebih tepat mengenai gejala penyempitan pembuluh darah

jantung? (P18)

nyeri dada pada satu titik

tertentu yang lamanya

kurang dari seminit

5 4.7 5.3 10.5

nyeri dada menjalar ke

lengan kiri dan leher 85 79.4 89.5 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

resiko wanita untuk mendapat penyempitan pembuluh darah jantung

meningkat setelah mereka mengalami menopause/henti haid. (P19)

(44)

penyempitan pembuluh darah jantung tidak dapat menyebabkan

kematian. (P20)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 13 12.1 13.7 13.7

tidak setuju 68 63.6 71.6 85.3

setuju 14 13.1 14.7 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

(P21) (P22) (P23) (P24) (P25)

N Valid 95 95 95 95 95

Missing 12 12 12 12 12

adakah anda pernah merasa aktivitas santai anda terganggu karena penyakit

jantung anda. (P21)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak pernah 28 26.2 29.5 29.5

kalau capai atau

emosi saja 51 47.7 53.7 83.2

setiap waktu 16 15.0 16.8 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

(45)

tuliskan obat yang anda konsumsi? (P22)

apakah anda pernah menghentikan obat lebih dari 3 hari? (P23)

Frequency Percent

apakah anda pernah merasa bosan minum obat terus-menerus?

(46)

apakah anda pernah mengikuti pengobatan alternatif/tradisional/herbal

untuk penyakit jantung? (P25)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid ya 38 35.5 40.0 40.0

tidak 57 53.3 60.0 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

(P26) (P27) (P28) (P29) (P30)

N Valid 95 95 95 95 95

Missing 12 12 12 12 12

apakah dengan mengkonsumsi obat dari dokter sudah cukup untuk mencegah

penyempitan pembuluh darah jantung? (P26)

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 23 21.5 24.2 24.2

tidak 44 41.1 46.3 70.5

ya 28 26.2 29.5 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

(47)

seseorang hanya perlu ke pelayanan kesehatan jika anda ada keluhan

saja (P27)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 16 15.0 16.8 16.8

setuju 49 45.8 51.6 68.4

tidak setuju 30 28.0 31.6 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

bagaimanakah cara anda untuk memastikan jantung dalam keadaan sehat? (P28)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid apabila ada gejala, segera

mendapatkan pelayanan

kesehatan

20 18.7 21.1 21.1

cukup sekadar

mengamalkan gaya hidup

sehat

32 29.9 33.7 54.7

melakukan pemeriksaan

jantung berkala 43 40.2 45.3 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

(48)

olahraga yang teratur minimal 3x seminggu dapat mencegahkan

terjadinya penyempitan pembuluh darah jantung dan dapat

menyehatkan jantung. (P29)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 12 11.2 12.6 12.6

tidak 26 24.3 27.4 40.0

ya 57 53.3 60.0 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

rutin melakukan aktivitas fisik seperti olahraga sangat membantu

mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah jantung. (P30)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak tahu 19 17.8 20.0 20.0

tidak setuju 33 30.8 34.7 54.7

setuju 43 40.2 45.3 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

Statistics

(P31) (P32) (P33) (P34) (P35)

N Valid 95 95 95 95 95

(49)

adakah anda menganggap olahraga jalan pagi 1 minggu sekali cukup

agar seseorang terhindar dari penyempitan pembuluh darah jantung?

(P31)

berapa kali dalam seminggu anda berolahraga? (P32)

Frequency Percent

program pemulihan jantung setelah dirawat di rumah sakit penting

dilakukan karena dapat mengoptimalkan kerja jantung. (P33)

(50)

berapa kali sebaiknya penyuluhan dilakukan menurut anda? (P34)

metode penyuluhan seperti apa yang anda inginkan? (P35)

(51)

apakah anda menganjurkan anggota keluarga anda untuk mengamalkan

pola hidup sehat? (P36)

Frequency Percent

pasien penyempitan pembuluh darah jantung perlu diingatkan oleh keluarga

terdekat agar disiplin dalam menerapkan pola hidup yang sehat (P37)

Frequency Percent

orang yang tidak obese/kegemukan perlu mengamalkan pola hidup yang

sehat untuk mencegah penyempitan pembuluh darah jantung. (P38)

(52)

adakah anda melakukan pemeriksaan ke puskesmas setiap 2 kali

setahun. (P39)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak 43 40.2 45.3 45.3

ya 52 48.6 54.7 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

Total 107 100.0

adakah anda memperhatikan kondisi tubuh saat tidak ada keluhan seperti

sesak dan nyeri dada? (P40)

Frequency Percent

Valid

Percent

Cumulative

Percent

Valid tidak pernah 32 29.9 33.7 33.7

kadang-kadang 34 31.8 35.8 69.5

selalu 29 27.1 30.5 100.0

Total 95 88.8 100.0

Missing System 12 11.2

(53)
(54)
(55)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...