Try Out UASBN SD IPA 2010 soalujian.net

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan

pensil 2B, sesuai petunjuk di Lembar Jawaban Komputer (LJK).

2. Silanglah (X) jawaban pada huruf yang Anda anggap benar ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK).

3. Waktu yang disediakan 120 menit untuk mengerjakan tes tersebut.

4. Jumlah soal sebanyak 50 butir untuk Bahasa Indonesia dan masing-masing 40 butir untuk Matematika dan

IPA, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban.

5. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.

6. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.

7. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.

8. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.

9. Lembar soal boleh dicoret-coret, untuk mengerjakan hitungan.

Selamat Mengerjakan !

TAHUN PELAJARAN 2009 - 2010

ILMU PENGETAHUAN ALAM

SD / MI

T. 01

Hari, Tanggal : Rabu, 10 Maret 2010

Waktu : 120 menit (10.00 – 12.00 WIB)

UTAMA

(2)

2. 1) Bambu 3) Nanas 2) Pisang 4) Pakis haji

Tumbuhan di atas digolongkan dalam satu kelompok berdasarkan …

a. cara perkembangbiakan

4. Perkembangbiakan vegetatif buatan pada tanaman cocor bebek, begonia dan sanseviera dengan

cara …

a. sambung pucuk b. setek daun c. setek batang d. merunduk

5. Banyak orang memelihara ikan arwana untuk dinikmati … a. suaranya

b. telurnya c. keindahannya d. dagingnya

6. Bila kerajinan gading gajah tidak dibatasi, maka akibatnya gajah …

a. cepat bertambah b. tidak punah c. berkembang pesat d. terancam kelestariannya

7. Populasi orang utan di Tanjung Puting dilindungi dengan tujuan …

a. membatasi pembiakan

Hewan gambar di samping berkembangbiak dengan

cara …

(3)

8. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau merupakan contoh simbiosis … a. komensalisme

b. mutualisme c. parasitisme d. predasi

9. Di bawah ini rantai makanan hutan yang cocok adalah. .. a. rumput  belalang  katak

b. rumput  kelinci  singa c. rumput  rusa  harimau d. rumput  kambing  harimau

10. Jika katak di sawah banyak ditangkap, maka hewan yang kekurangan bahan makanan adalah … a. tikus

b. ular c. burung d. elang

11. Manfaat lemak tebal di bawah kulit penguin adalah … a. memudahkan bergerak

b. melindungi dari musuh c. menyesuaikan suhu dingin d. menahan tubuhnya

12.

Bentuk kaki burung di atas yang berfungsi untuk mencengkeram mangsa adalah …

a. A b. B c. C d. D

13. Perhatikan gambar berikut!

Tulang yang ditunjukkan anak panah adalah tulang .... a. kering

b. betis c. kaki

d. anggota gerak bawah

(4)

14. Pada gambar di samping bagian alat indera yang berfungsi untuk menyerap cahaya yang masuk ke mata kita

adalah nomor ….

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

15. Alat pernafasan yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida adalah ….

a. hidung b. tenggorokan c. paru-paru d. lambung

16. Alat pencernakan yang dapat membunuh kuman dengan

menghasilkan asam klorida ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 b. 2 1 c. 3

2 d. 4 3

4

17. Bagian gambar di samping ruangan jantung yang diberi tandahuruf B adalah . . . .

a. serambi kiri B b. bilik kiri

c. serambi kanan d. bilik kanan

18. Organ tubuh yang berfungsi untuk menegakkan berdiri badan adalah …. a. rangka

b. otot c. sendi d. kulit

19. Berikut ini bahan makanan yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata adalah …. a. Kobis dan sawi

b. Kangkung dan kacang panjang c. Kacang panjang dan kobis d. Wortel dan tomat

20. Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit ….

(5)

21. Benda yang harus dipanaskan pada suhu tinggi agar mudah dibentuk adalah …. a. kaca dan logam

b. kaca dan kayu c. logam dan kayu d. pastik dan kayu

22. Kapur barus yang tempatkan di kamar mandi bisa mengecil karena …. a. menguap

b. menyublim c. mengembun d. memuai

23. Tetesan air di rumput yang kamu lihat setiap pagi timbul karena proses …. a. pembekuan

b. penyubliman c. penguapan d.pengembunan

24. Proses sampainya panas matahari ke bumi terjadi secara …. a. konduksi

27. Berikut ini contoh-contoh energi alternatif adalah .... a. minyak tanah, listrik dan tidak dapat diperbaharui adalah ....

(6)

Gaya yang dimanfaatkan adalah gaya ....

31 Hardi ingin memindahkan kotak yang berisi peralatan, dia tidak kuat mengangkatnya. Agar dapat melaksanakan tanpa bantuan orang lain menggunakan pesawat sederhana ....

a. roda berporos b. pengungkit c. katrol tetap d. katrol ganda

32. Bahan bakar minyak persediaannya semakin menipis, tindakan yang tepat untuk penghematan sumber energi tersebut adalah ....

a. menghentikan produksi kendaraan bermotor b. memproduksi kendaraan yang hemat BBM

c. menciptakan kendaraan berbahan bakar non BBM d. memanfaatkan kendaraan tradisional

33. Untuk membangun jembatan banyak diperlukan semen. Bahan baku untuk membuat semen adalah ....

a. batu, pasir, dan besi

b. tanah liat, kapur, dan pasir besi c. batu, tanah, dan gip

d. batu, besi, dan logam34.

34 . Kegiatan yang dapat merusak sumber daya alam adalah …. a. membuang limbah pabrik langsung ke sungai

b. memanfaatkan air sungai untuk keperluan hidup c. membuat tanggul di bantaran sungai

d. memelihara ikan dengan keramba di aliran sungai

35 Paling tepat untuk melestarikan air bersih adalah .... a. membuat penampungan air hujan

b. membangun bendungan

c. menanam pohon di lahan yang kosong d. menyaring air sungai

36. Dampak yang menguntungkan dari gunung meletus adalah .... a. terjadi gempa bumi

(7)

37. Perhatikan gambar barikut!

Planet nomor 3 dan 4 adalah .... a. Bumi dan Mars

b. Venus dan Bumi c. Merkurius dan Bumi d. Merkurius dan Venus

38. Matahari seolah-olah bersinar di atas garis katulistiwa, terjadi pada tanggal .... a. 1 Januari

b. 22 Desember c. 21 Juni d. 21 Maret

39. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas menunjukkan terjadinya gerhana ....

a. matahari total b. matahari cincin c. bulan total d. bulan sebagian

40. Umur bulan Juli dan Agustus adalah ... hari. a. 31 dan 31

(8)

Kunci jawaban

1. D 6. D 11. C 16. B 21. A 26. A 31. A 36. C

2. A 7. D 12. C 17. C. 22. B 27. B 32. C 37. A

3. C 8. B 13. A 18. A 23. D 28. A 33. B 38. D

4. B 9. C 14. A 19. D 24. C 29. C 34. A 39. B

Figur

gambar berfungsi untuk menyerap cahaya yang masuk ke mata kita
gambar berfungsi untuk menyerap cahaya yang masuk ke mata kita . View in document p.4

Referensi

Memperbarui...