Soal UAS Seni Budaya MTS Kelas 7, 8, 9 2016 2017 - Administrasi Sekolah seni budaya kelas 9

95 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

PERKIRAAN SOAL DAN JAWABAN SESUAI KISI-KISI SOAL UAS KELAS IX TAHUN 2015

1. Kata apresiasi berasal dari bahasa latin “appretiatus” yang artinya penilaian atau… a. penghargaan

b. penawaran c. penjualan d. pembelian

2. Karya seni rupa murni berfungsi mementingkan segi estetis atau… a. keindahan

b. kebaikan c. kepandaian d. kepiawaian

3. Yang bukan termasuk karya seni rupa murni adalah…. a. seni lukis

b. seni grafis c. seni patung d. seni kerajinan

4. Komposisi berasal dari kata “composition” yang berarti susunan atau pengaturan dari bahasa…

a. Yunani b. Inggris c. Latin d. Belanda

5. Kontak dengan lingkungan lebih banyak dihasilkan lewat penglihatan, sehingga apa yang dilihat diwujudkan persis sama dengan yang dilihatnya, jenis seniman ini bertipe….

a. natural b. ekspresif c. impresif d. abstraktif

6. Garis yang dihasilkan dari coretan langsung atau goresan langsung dapat digolongkan… a. garis fiktik

b. garis lurus c. garis nyata d. garis semu

7. Bentuk yang berasal dari alam disebut… a. bentuk figurative

b. abstraktif c. bentuk abstrak

d. bentuk abstrak simbolis

8. Sebuah ruang yang diisi atau ditempati wujud adalah bentuk ruang…. a. transparan

(2)

9. Tingkatan warna dari gelap ke terang dalam urutan satu warna disebut…. a. monochromatic

b. dialogues c. Analogus d. stereochromatik

10. Dalam sebuah penciptaan agar perhatian kita hanya akan tertuju pada suatu titik pusat yang disebut…

a. centre of interest b. repetition

c. balance d. ritme

11. Lukisan akan ada kesan jauh dekat karena adanya… a. jarak

b. gelap terang c. distansi d. tarefil

12. Aliran yang mengutamakan kesan selintas dari suatu objek yang dilukiskan adalah lukisan…

a. kubisme b. romantisme c. Faufisme d. Impresionisme

13. Ekspresionisme adalah aliran yang mengutamakan curahan batin secara bebas, di Indonesia penganut aliran adalah….

a. R. Raden Syarif Bustomani b. Anang Rahmat

c. Affandi

d. Basuki Abdullah

14. Pop art mula-mula berkembang di Amerika pada abad 20, nama aslinya adalah… a. modern art

b. popular images c. Kontemporerart d.popular images art

15. Alat pembentuk patung dari tanah liat adalah… a. pisau butsir

b. pisau palet c. pisau cukil d. Pisau potong

16. Mengatur dan menentukan jalannya suatu pameran adalah tugas….. a. skretaris

b. bendahara c. ketua d. penasehat

17. Bertugas menyebarluaskan berita tentang pameran adalah tugas…. a . perlengkapan

(3)

c. ketua d. penasehat

18. Museum galeri, sanggar, balai seni rupa, dan gedung untuk pameran disebut… a. indoor exhibition

b. sales promotion c. outdoor exhibition d. demonstration painting

19. Tujuan diadakan pameran adalah agar seniman… a. Bangga

b. Senang

c. Meningkatkan karya d. Mendapat uang

20. Guna evaluasi sesudah pelaksanaan pameran adalah… a. sebagai dokumentasi kegiatan pameran

b. bahan acuan pameran berikutnya c. bahan diskusi tentang pameran d. kelengkapan dokumen pameran

21. Sumber utama yang terdapat pada prasasti Asyiria pada abad ke-7 sebelum masehi menandakan tentang …..

a. musik arab b. musik cina c. musik mesir d. musik india

22. Dari makam-makam kuno dimesir ditemukan gambar dan tulisan tentang hiroglif tentang aktivitas berseni musik, ini bukti musik pada ….

a. zaman arab prasejarah b. zaman mesir kuno c. zaman cina kuno d. zaman india kuno

23. Kesan lagu yang sederhana hingga kini masih tampak pengaruhnya pada lafal tahlil dan talbiyyah ini adalah musik pada masa …

a. yahudi b. yunani kuno c. arab prasejarah d. india

24. Jenis musik yang di dominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah … a. musik blues

b. musik jazz c. musik keroncong d. musik rock

25. Musik yang media utamanya berupa bunyi-bunyian dari alat musik disebut …. a. vokal

(4)

26. Berdasarkan gaya atau aliran musik yang mempunyai jenis musik untuk iringan baris-berbaris adalah ….

a. musik pop b. musik rock c. musik rap d. musik mars

27. Jenis musik Kantata, zikir, titurgi, dan gending kebo giro adalah musik yang berfungsi sebagai …

a. protan b. sacral c. sekuler d. duniawi

28. Musik keroncong, Dangdut, campur sari, tarling dan beberapa musik kedaerahan lainnya, berdasarkan stratifikasinya termasuk jenis musik …

a. musik istana b. musik bangsawan c. musik rakyat d. musik kerajaan

29. Penyesuaian komposisi musik dengan penyanyi dan instrumen lain yang didasarkan pada komposisi yang sudah ada sehingga esensi musiknya tidak berubah disebut …

a. komponis lagu b. pencipta lagu c. konduktor lagu d. arransmen lagu

30. Pada setiap frase dimana akor sembarang akan bergerak keakor …. a. sub dominan

b. dominan c. median d. tonika

31. Pada sebuah lagu dengan birama 4/4 maka setiap ruas biramanya mempunyai … a. 4 ketukan

b. 3 ketukan c. 2 ketukan d. 1 ketukan

32. Frase lagu yang mempunyai kalimat antesedent dan kalimat konsekwent disebut frase … a. sejajar

b. tak beraturan c. beraturan

d. sejajar beraturan

33. Pada pengembangan frase dimana melodi yang sudah ada di ulang secara utuh dan dipergunakan untuk syair lagu yang ternada disebut …

a. teknik repetisi b. teknik variasi c. teknik kontras d. teknik litografi

(5)

disebut …. a. partikur b. mengaransir c. arranger d. komponis

35. Perencanaan yang dibuat secara tertulis pada pada pergelaran disebut …. a. protocol

b. professional c. proposal d. propaganda

36. Seni tari sebagai sarana hiburan bersifat ….. a. magic

b. sacral c. gembira d. sedih

37. Dilihat kostum dan gerakanya merupakan jenis tari …… a. tari tango

b. tari balet c. tari flamenco d. tari salsa

38. Irama perkusi salsa bersifat ….. a. lambat

b. sederhana c. cepat d. sendu

39. Keunikan dari unsur-unsur seni tari adalah …. a. gerakan

b. kostum c. aksesoris d. jumlah penari

40. Seorang yang menciptakan gerak tari disebut ….. a. koreografi

b. koreografer c. organisator d. organisatoris

41. Untuk mempertegas gerak dan menyamarkan suasana adalah …. a. kostum

b. dialog

c. iringan musik d. ide/gagasan

42. Berikut ini termasuk gerakan dalam balet, kecuali …… a. melompat

(6)

d. melambai

43. Gerak tari yang memiliki arti disebut …. a. gerak jalan

b. gerak maknawi c. gerak lincah d. gerak badan

44. Salah satu tujuan diadakannya pameran / pagelaran adalah …. a. sebagai media berolah seni

b. mengkomunikasikan karya c. media untuk pameran d. media berunjuk rasa

45. Rencana pertama yang harus dipersiapkan untuk menggelar pertunjukan tari disekolah adalah …..

a. menentukan jadwal pementasan b. membuat panggung

c. menata ruang d. menyewa kostum Soal essay

1. Sebutkan macam-macam seni rupa pada zaman prasejarah! 2. Sebutkan gaya atau aliran dalam seni rupa murni?

3.Apa yang di maksud dengan musik rakyat!

4.Jelaskan yang kamu ketahui tentang musik mobile! 5.Sebutkan hal-hal yang perlu dipaersiapkan pada tari! Kunci jawaban

Pilihan ganda

1. A 11. B 21. A 31. A 41. C 2. A 12. D 22. B 32. C 42. D 3. D 13. C 23. C 33. A 43. B 4. B 14. B 24. A 34. B 44. B 5. A 15. A 25. C 35. C 45. A 6. C 16. C 26. D 36. C

7. A 17. B 27. B 37. B 8. D 18. A 28. C 38. C 9. A 19. C 29. D 39. B 10 A. 20. B 30. B 40. B Essay !

1. – Seni rupa zaman batu

(7)

2. – Gaya primitif – Gaya klasik – Gaya modern

3. Musik yang lahir, tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat umum

4. Musik yang menggunakan teknologi informasi dan teknologi seluler yang bias dinikmati lewat telepon seluler

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...