Lampiran 1. Lembar Instrumen dan kunci jawaban. A. Pilihlah salah satu jawaban soal berikut dengan memberi tanda silang ( )

Teks penuh

(1)

1

Lampiran 1. Lembar Instrumen dan kunci jawaban

A. Pilihlah salah satu jawaban soal berikut dengan memberi tanda silang (×) pada huruf a,b,c, dan d secara tepat di lembar jawaban yang sudah disediakan!

1. Di bawah ini pentingnya mengemukakan pendapat dilandasi kebebasan yang bertanggungjawab kecuali ....

a. menjaga keutuhan, persatuan dan kesatuan bangsa b. menjaga keamanan dan ketertiban

c. menjaga kepentingan kelompok/etnis tertentu d. menghormati hak dan kebebasan orang 2. Pernyataan :

1.meningkatkan kesejehteraan

2.mewujudkan kebebasan yang bertanggungjawab 3. mewujudkan perlindungan hukum

4.mewujudkan iklim yang kondusif

Dari pernyataan diatas yang termasuk tujuan pengaturan kemerdekaan mengeluarkan pendapat ditunjukkan nomor....

a. 1, 2 dan 3 c. 1, 3 dan 4 b. 1, 2 dan 4 d. 2, 3 dan 4

3. Dalam menyampaikan pendapat yang perlu ditonjolkan adalah etika antara lain ….

a. kemampuan untuk berbicara b. gagasan dan ide yang cemerlang

(2)

2

c. semangat untuk mempengaruhi orang lain d. berbicara sopan dan santun

4. Doni ikut serta sebagai peserta penyampaian pendapat di muka umum, yang tidak dibenarkan dibawa oleh Doni adalah ….

a. poster atau tulisan yang kurang menarik simpati orang lain b. benda-benda yang mewah dan harganya terlalu mahal c. benda yang dapat membahayakan keselamatan orang lain d. kendaraan yang terlalu banyak untuk kepentingan pawai

5. Tata cara penyampaian pendapat di muka umum antara lain selambat-lambatnya 3 x 24 jam sebelum pelaksanaan sudah memberitahukan kepada ….

a. Polri setempat secara tertulis b. TNI yang bertugas di wilayahnya c. Aparat pemerintah secara resmi

d. Organisasi yang ada di atasnya secara tertulis 6. Kewajiban dan tanggung jawab :

1. menghormati aturan moral yang diakui umum 2. menjaga keamanan dan ketertiban umum 3. mengutamakan kepentingan orang lain 4. menjaga keutuhan dan kesatuan bangsa 5. memperhatikan lingkungan setempat

Kewajiban dan tanggung jawab warga negara yang menyampaikan pendapat di muka umum ditunjukkan nomor ….

(3)

3 a. 1, 2, dan 3 c. 2, 3, dan 5 b. 1, 2, dan 4 d. 2, 4, dan 5

7. Kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam melaksanakan kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab anatar lain ....

a. melindungi hak asasi manusia

b. menghargai prinsip praduga tak bersalah c. menyelenggarakan keamanan

d. menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa

8. Setiap orang berhak mengeluarkan pendapat, yang termasuk kebebasan dibawah ini, kecuali ....

a. bersedia mendengarkan pendapat orang lain b. wajib hadir dalam setiap pertemuan

c. mengemukakan pendapatnya secara bebas dan bertanggung jawab d. meninggalkan rapat karena pendapatnya ditolak

9. Sikap terhadap penggunaan hak mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung

jawab dapat diwujudkan dengan cara ....

a. tidak mengganggu jalanya dan kelancaran penyampaian pendapat b. membuat ricuh jalannya penyampaian pendapat

c. mengganggu jalannya penyampaian pendapat d. tidak mau mendengarkan pendapat orang lain

(4)

4

10. Dibawah ini maksud dari kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab, kecuali ....

a. mewujudkan iklim yang kondusif

b. mewujudkan perlindungan hukum yang konsisten c. kebebasan yang bertanggung jawab

d. menimbulkan konflik yang berkepanjangan antar anggota masyarakat 11. Kegiatan menyampaikan pendapat dimuka umum yang dihadiri oleh orang

banyak dengan tema tertentu disebut .... a. mimbar bebas

b. rapat umum c. pawai d. pidato

12. Tujuan pengaturan tentang kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum menurut pasal 4 UU No 9Tahun 1998 adalah ....

a. mewujudkan iklim yang kondusif bagi berkembangnya kreatifitas setiap warga negara

b. menghormati hak-hak dan kebebasan orang lain c. menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa d. menghargai asa legalitas

13. Berikut adalah tujuan pengaturan tentang kemerdekaan menyampaikan pendapat dimuka umum menurut pasal 4 UU No. 9 tahun 1998, kecuali....

a. mewujudkan kebebasan yang bertanggung jawab b. memberikan perlindungan hukum yang konsisten

(5)

5

c. menghormati setiap warga negara untuk menyampaikan pendapat secara bebas

d. mewujudkan iklim yang kondusif bagi berkembangnya partisipasi dan kreativitas setiap warga negara

14. Tata cara penyampaian pendapat di muka umum secara tulisan adalah .... a. pidato, dialog, petisi

b. dialog, pamflet, spanduk c. diskusi, dialog, pidato d. poster, pamflet, petisi

15. Pentingnya kemerdekaa mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab adalah ....

a. melahirkan suasana tidak tertib

b. adanya kepastian hukum bagi setiap warga negara maupun aparat c. Melanggar hak dan kebebasan orang lain

d. Merusak kerukunan dan persatuan bangsa

16. Berikut ini adalah bentuk-bentuk penyampaian pendapat yang terdapat dalam UUD No. 9 tahun 1998, kecuali ....

a. anak-anak dijalanan umum b. pawai

c. mimbar bebas d. unjuk rasa

(6)

6

17. Demonstrasi, rapat umum, dan memasang spanduk adalah salah satu wujud dari kegiatan mengemukakan pendapat. Hal ini boleh dilakukan asalkan sesuai dengan ....

a. kebutuhan masyarakat b. koridor umum

c. peraturan perundang-undangan yang berlaku d. batas-batas HAM

18. Setiap orang boleh mengajukan usul dan kritik dengan mengingat .... a. keutuhan dan keselamatan bangsa

b. kepentingan golongan c. keberanian pribadi d. kehendak penguasa

19. Kewajiban dan tanggung jawab pemerintah terhadap kemerdekaan warga negara dalam menyampaikan pendapat, kecuali ....

a. melindungi hak asasi manusia b. menghargai asa legalitas

c. menghargai prinsip praduga tak bersalah

d. menghormati hak-hak dan kebebasan orang lain

20. Mengeluarkan pendapat, pandangan, kehendak atau perasaan yang bebas dari tekanan fisik, psikis atau pembatasan yang bertentangan dengan tujuan pengaturan tentang kemerdekaan mengeluarkan pendapat dimuka umum disebut ....

(7)

7

b. mengeluarkan pikiran secara terbatas c. mengeluarkan pikiran dengan paksaan d. mengelurkan pikiran tanpa tanggung jawab

21. Warga negara yang mengemukakan pendapatnya dimuka umum berhak untuk mengeluarkan pikiran secara bebas dan memperoleh perlindungan hukum terdapat dalam UU No. 9 tahun 1998 pasal ....

a. 2 b. 3 c. 4 d. 5

22. Dibawah ini asa yang harus ditaati dalam kemerdekaan mengemukakan pendapat dimuka umum menurut pasal 3 UU No. 9 tahun 1998, kecuali ....

a. asas musyawarah dan mufakat b. asas manfaat

c. asas legalitas

d. asas proporsionalitas

23. Masyarakat berhak berperan serta secara bertangggung jawab agar penyampaian pendapat dimuka umum dapat berlangsung secara aman, tertib dan damai terdapat dalam UU No. 9 tahun 1998 pasal ....

a. 5 b. 8 c. 7 d. 6

(8)

8

24. Kemerdekaan mengemukakan pendapat berarti mengeluarkan pendapat secara ....

a. bebas dan bertanggung jawab b. tanpa pertanggung jawaban c. bebas dan tanpa batas

d. bebas dan sekehendaknya sendiri

25. Dalam menyampaikan pendapatnya dimuka umum, setiap warga negara berkuajiban untuk ....

a. menghormati kebebasan orang lain b. menolak pendapat orang lain c. mengganggu ketertiban umum d. tidak perlu berpendapat

(9)

9 Kunci Jawaban Soal : 1. C 2. D 3. D 4. B 5. A 6. B 7. D 8. D 9. A 10. D 11. B 12. A 13. C 14. D 15. B 16. A 17. C 18. A 19. D 20. A 21. D 22. C 23. B 24. A 25. A

(10)

10 Lampiran 2. Validitas dan Reliabilitas

Item-Total Statistics Scale Mean if Item Deleted Scale Variance if Item Deleted Corrected Item-Total Correlation Cronbach's Alpha if Item Deleted soal1 26,4688 76,515 ,495 ,928 soal2 25,8750 77,855 ,280 ,930 soal3 26,4688 76,515 ,495 ,928 soal4 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal5 25,8750 76,371 ,484 ,928 soal6 25,9375 82,512 -,315 ,936 soal7 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal8 25,8750 76,371 ,484 ,928 soal9 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal10 26,1875 73,125 ,775 ,925 soal11 25,8125 79,448 ,079 ,931 soal12 25,7188 79,305 ,168 ,930 soal13 25,8750 76,371 ,484 ,928 soal14 26,1875 73,125 ,775 ,925 soal15 25,8125 78,996 ,148 ,931 soal16 26,0625 79,480 ,042 ,933 soal17 25,8750 76,371 ,484 ,928 soal18 26,1875 73,125 ,775 ,925

(11)

11 soal19 25,8438 77,749 ,314 ,929 soal20 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal21 26,2500 75,355 ,519 ,928 soal22 25,9063 77,701 ,285 ,930 soal23 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal24 25,6875 79,448 ,198 ,930 soal25 26,1875 73,125 ,775 ,925 soal26 25,6875 79,383 ,219 ,930 soal27 25,6563 80,104 ,000 ,930 soal28 25,7500 79,226 ,150 ,930 soal29 25,7813 77,338 ,449 ,928 soal30 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal31 25,8438 78,394 ,221 ,930 soal32 25,8438 76,975 ,427 ,928 soal33 26,3750 82,306 -,291 ,935 soal34 26,1875 73,125 ,775 ,925 soal35 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal36 26,1875 73,125 ,775 ,925 soal37 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal38 26,0000 75,806 ,484 ,928 soal39 26,0000 73,742 ,740 ,925 soal40 26,1875 73,125 ,775 ,925

(12)

12

Tabel Reliabilitas Reliability Statistics

Cronbach's Alpha N of Items

.930 40

Lampiran 3. Materi Penelitan PKn

1. PENTINGNYA KEMERDEKAAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT SECARA BEBAS DAN BERTANGGUNG JAWAB

A. Hakekat Mengemukakan Pendapat Dengan Cara yang Bebas dan Bertanggung Jawab

Hak untuk mengeluarkan pendapat diperlukan oleh setiap orang agar dirinya dapat menyampaikan apa yang menjadi kepentingannya, kehendaknya, atau harapannya. Menyampaikan pendapat merupakan satu sarana untuk mengkomunikasikan berbagai hal yang ada dalam pikiran atau benak kita. Berpendapat atau menyuarakan kepentingan menjadi bagian yang hakiki dari

Validitas Butir Soal Jumah

Valid 1,3,4,5,7,9,10,13,14,17,18,20,21,23,25,29,30, 32,34,35,36,37,38,39,40

25

Tidak Valid 2,6,8,11,12,15,16,19,22,24,26,27,28,31,33 15

(13)

13

peradaban manusia. Dalam hal ini upaya untuk menyampaikan pendapat akan menjadi sarana bagi setiap orang untuk berkomunikasi. Untuk itulah diperlukan adanya kemerdekaan dalam menyampaikan pendapat, baik melalui sarana lisan maupun tulisan. Dengan adanya kemerdekaan berpendapat, masyarakat akan memiliki kebebasan untuk menyuarakan kehendak dan kepentingannya. Masyarakat bebas mengkritik atau mendukung kebijakan pemerintah, menyampaikan usulan atau menolak pendapat lain yang mungkin berbeda. Namun perlu diingat bahwa kemerdekaan dalam mengemukakan pendapat bukanlah kemerdekaan yang tanpa batas.

Mengeluarkan pikiran secara bebas adalah Mengeluarkan pendapat, pandangan, kehendak atau perasaan yang bebas dari tekanan fisik, psikis atau pembatasan yang bertentangan dengan tujuan pengaturan tentang kemerdekaan mengeluarkan pendapat dimuka umum (Penjelasan pasal 5 UU No. 99 tahun 1998). Warga negara yang mengemukakan pendapatnya dimuka umum berhak untuk mengeluarkan pikiran secara bebas dan memperoleh perlindungan hukum terdapat dalam pasal 5 UU No. 9 tahun 1998.

Pentingnya mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab dapat dilihat dalam tujuan pengaturan tentang kemerdekaan mengemukakan pendapat dimuka umum sebagai berikut (pasal 4 UU No. 99 tahun 1998) :

1. Mewujudkan kebebasan yang bertanggung jawab sebagai salah satu pelaksanaan hak asasi manusia sesuai dengan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

(14)

14

2. Mewujudkan perlindungan hukum yang konsisten dan berkesinambungan dalam menjamin kemerdekaan menyampaikan pendapat.

3. Mewujudkan iklim yang kondusif bagi berkembangnya partisipasi dan kreativitas setiap warga negara sebagai perwujudan hak dan tanggung jawab dalam kehidupan berdemokrasi.

4. Menempatkan tanggung jawab sosial dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara tanpa mengabaikan kepentingan perorangan atau kelompok.

Asas yang harus ditaati dalam kemerdekaan mengemukakan pendapat di muka umum (Pasal 3 UU No. 9 Tahun 1998), yaitu:

1. asas keseimbangan antara hak dan kewajiban, 2. asas musyawarah dan mufakat,

3. asas kepastian hukum dan keadilan, 4. asas proporsionalitas, dan

5. asas manfaat.

Kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam melaksanakan kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab di muka umum (Pasal 6 UU No. 9 Tahun 1998) terdiri atas:

1. menghormati hak-hak dan kebebasan orang lain, 2. menghormati aturan-aturan moral yang diakui umum,

(15)

15

3. menaati hukum dan ketentuan peraturan perundangundangan yang berlaku,

4. menjaga dan menghormati keamanan dan ketertiban umum, dan 5. menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa

B. Cara Mengemukakan Pendapat yang Benar dan Bertanggung Jawab Menyampaikan pendapat yang benar adalah menyampaikan pendapat yang dilakukan secara bebas dan bertanggung jawab yaitu bersedia memikirkan, memperhitungkan dan bersedia menanggung resiko dari akibat penyampaian pendapat tersebut.

Kemerdekaan mengeluarkan pendapat secara lisan dapat dilakukan dimuka umum sebagaimana diatur dalam UU No 9 Tahun 1998. Yang dimaksudkan di muka umum adalah di hadapan orang banyak, atau orang lain termasuk juga di tempat yang dapat didatangi dan atau dilihat oleh setiap orang.

Hal yang harus diperhatikan dalam mengemukakan pendapat sebagai berikut :

a. Pandapat yang dikemukakan harus disertai argumentasi yang kuat dan masuk akal

b. Pendapat tersebut mewakili orang banyak Bukan semata-mata untuk kepentingan pribadi atau golongan.

c. Tidak melanggar hukum yang berlaku.

d. Sesuai dengan norma yang berlaku dan tidak menimbulkan perpecahan. e. Terbuka terhadap tanggapan dari pihak lain.

(16)

16

aparatur pemerintah memiliki kewajiban dan tanggung jawab dalam melaksanakan kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab di muka umum (Pasal 7 UU No. 9 Tahun 1998), yaitu:

1. melindungi hak asasi manusia, 2. menghargai asas legalitas,

3. menghargai prinsip praduga tidak bersalah, dan 4. menyelenggarakan pengamanan.

Sedangkan masyarakat berhak berperan serta secara bertanggung jawab agar penyampaian pendapat di muka umum dapat berlangsung secara aman, tertib, dan damai (Pasal 8 UU No. 9 Tahun 1998).

a) Bentuk penyampaian pendapat di muka umum (Pasal 8 UU No. 9 Tahun 1998)

1. Unjuk rasa atau demonstrasi yaitu kegiatan yang dilakukan oleh seorang atau lebih untuk mengeluarkan pikiran dengan lisan, tulisan, dan sebagainya secara demonstratif di muka umum.

2. Pawai yaitu cara penyampaian pendapat dengan arak-arakan di jalan umum.

3. Rapat umum yaitu pertemuan terbuka yang dilakukan untuk menyampaikan pendapat dengan tema tertentu.

4. Mimbar bebas yaitu kegiatan penyampaian pendapat di muka umum yang dilakukan secara bebas dan terbuka tanpa tema tertentu.

(17)

17

Menyampaikan pendapat di muka umum artinya mengemukakan buah pikiran di hadapan orang banyak atau orang lain. penyampaian pendapat dimuka umum dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

1. Secara lisan antara lain dengan pidato, dialog, dan diskusi.

2. Secara tulisan antara lain dengan petisi, gambar, pamflet, poster, brosur, selebaran, dan spanduk.

3. Lain-lain misalnya sikap membisu dan mogok makan.

Dalam Undang-Undang No. 9 tahun 1998 pasal 10. Terdapat tata cara mengemukakan pendapat sebagai berikut :

1. Prosedur penyampaian pendapat di muka umum. a. Dilaksanakan di tempat-tempat terbuka.

b. Pelaku atau peserta dilarang membawa benda-benda yang membahayakan .

c. Membaritahukan secara tertulis kepada polisi.

Surat pemberitahuan yang diajukan hendaknya memuat hal-hal sebagai berikut:

1. Maksud dan tujuan.

2. Tempat (tempat penyampaian pendapat di muka umum),dan rute. 3. Waktu dan lama.

4. Bentuk.

5. Nama penanggung jawab.

6. Nama dan alamat organisasi, kelompok, atau perorangan. 7. alat peraga yang digunakan.

(18)

18 8. jumlah peserta.

d. Pemberitahuan disampaikan oleh yang bersangkutan pemimpin atau penanggung jawab.

e. Pemberitahuan selambat-lambatnya 3 X 24 jam sebelum kegiatan telah diterima oleh polisi setempat.Apabila kegiatan dilaksanakan pada :

 1 (satu) kecamatan, pemberitahuan ditujukan kepada polsek setempat.

 2 (dua) kecamatan atau lebih dalam lingkungan kabupaten/kota, pemberitahuan ditujukan kepada polres setempat.

 2 (dua) kabupaten/kota atau lebih dalam satu provinsi,pemberitahuan ditujukan kepada polda setempat

 2 (dua) provinsi atau lebih, pemberitahuan ditujukan kepada Markas Besar Kepolisian Negara Republik Indonesia.

f. Pemberitahuan secara tertulis tidak berlaku bagi kegiatan ilmiah didalam kampus dan kegiatan keagamaan

2. Penanggung jawab kegiatan

a. Bertanggung jawab agar kegiatan berjalan secara aman, tertib, dan damai.

b. Dalam 100 orang peserta unjuk rasa atau demonstrasi dan pawai harus ada seorang sampai 5 orang penanggung jawab.

3. Kewajiban POLRI

a. Setelah menerima surat pemberitahuan :

(19)

19

b) Berkoordinasi kepada penanggung jawab penyampaian pendapat c) Berkoordinasi kepada pimpinan instansi/ lembaga yang akan menjadi

tujuan.

d) Mempersiapkan pengamanan tempat, lokasi dan rute.

b. Bertanggung jawab memberikan perlindungan keamanan kepada peserta penyampai pendapat

c. Bertanggung jawab menyelenggarakan pengamanan untuk menjamin ketertiban umum sesuai prosidur yang berlaku

d. Pembatalan disampaikan oleh penanggung jawab secara tertulis selambat-lambatnya 24 jam sebelum pelaksanaan.

C. Menghargai cara mengamukakan pendapat yang dilaksanakan secara bebas dan bertanggung jawab

Menghargai artinya menghormati, mengindahkan, menilai penting, dan memandang sangat berguna. Sikap terhadap penggunaan hak mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab dapat diwujudkan dengan cara :

1. Tidak mengganggu jalanya dan kelancaran penyampaian pendapat. 2. Ikut serta menyumbang pikiran dalam menyelesaikan permasalahan. 3. Menghormati hak-hak, tugas dan tanggung jawab orang lain.

D. Contoh Sikap Positif terhadap Penggunaan Hak Mengemukakan Pendapat Secara Bebas dan Bertanggung Jawab

 Inisiatif artinya sikap suka memberi alternatif pemecahan masalah.

 Konstruktif artinya sikap terbiasa mengajukan kritik yang membangun untuk orang lain dan menerima yang membangun dirinya.

(20)

20

 Tanggung jawab artinya berani menanggung resiko dari perbuatannya dan menghindari sikap buruk sangka dan lalai.

 Tenggang rasa artinya sikap terbiasa menjaga perasaan dalam pergaulan dengan siapapun.

(21)

21

Lampiran 4. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 1 Bergas

Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas/Semester : 7/2

Standar Kompetensi : 4. Menampilkan perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat

Kompetensi Dasar : 4.2 Menguraikan pentingnya kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab

Alokasi Waktu : 6 x 40 Menit (3 x pertemuan)

A. Indikator

1. Mengidentifikasi perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

2. Menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

3. Memberi contoh perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

(22)

22

5. Menjelaskan kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam mengemukakan pendapat dimuka umum.

6. Menguraikan bentuk-bentuk mengemukakan pendapat dimuka umum B. Tujuan Pembelajaran

Setelah proses pembelajaran, siswa diharapkan dapat:

1. Mengidentifikasi perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

2. Menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

3. Memberi contoh perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

4. Menjelaskan tata cara mengeluarkan pendapat dimuka umum

5. Menjelaskan kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam mengemukakan pendapat dimuka umum.

6. Menguraikan bentuk-bentuk mengemukakan pendapat dimuka umum 1. Materi Pembelajaran

a. Perilaku mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab. b. Tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab. c. Contoh perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan

bertanggung jawab.

d. Tata cara mengeluarkan pendapat dimuka umum.

e. Kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam mengemukakan pendapat dimuka umum.

(23)

23

f. Bentuk-bentuk mengemukakan pendapat dimuka umum. 2. Metode Pembelajaran

Metode : Metode Pembelajaran Group Investigation 3. Karakter siswa yang diharapkan antara lain:

 Tanggung jawab ( responsibility )  Percaya diri

 Dapat dipercaya ( Trustworthines)

4. Strategi dan Langkah-Langkah Pembelajaran A. Pendahuluan alokasi waktu 40 menit a. Apersepsi

 Mempersiapkan kelas dalam pembelajaran (absensi, kebersihan, kelas, dan lain-lain).

 Guru memberikan pre test untuk mengetahui pengetahuan awal sebelum melakuakan pembelajaran.

b. Memotivasi

 Penjajakan kesiapan belajar siswa dengan memberikan pertanyaan tentang materi yang akan diajarkan.dengan penuh rasa tanggung jawab.

 Memberikan informasi tentang kompetensi yang akan dicapai. B. Kegiatan Inti alokasi waktu 160 menit

 Eksplorasi 5menit

Dalam kegiatan eksplorasi, guru:

(24)

24

b. Melibatkan peserta didik membagi topik yang akan dibahas masing-masing kelompok.

c. Memfasilitasi terjadinya interaksi antar peserta didik serta antara peserta didik dengan guru, lingkungan, dan sumber belajar lainnya  Elaborasi 150 menit

Dalam kegiatan elaborasi, guru:

Menggunakan metode pembelajaran Group Investigation Dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Seleksi topik

Siswa memilih berbagai sub topik. Para siswa selanjutnya diorganisasikan menjadi kelompok-kelompok yang berorientasi pada tugas. Anggota kelompok terdiri atas dua hingga enam orang. Komposisi kelompok heterogen baik dalam jenis kelamin, etnik, maupun kemampuan akademik.

2. Merencanakan kerja sama. Siswa beserta guru merencanakan berbagai topik dan sub topik yang telah dipilih dari seleksi topik (langkah 1).

(25)

25 6. Evaluasi

Guru beserta siswa melakukan evaluasi mengenai kontribusi setiap kelompok terhadap pekerjaan kelas sebagai satu keseluruhan. Evaluasi dapat mencakup setiap siswa secara individu atau kelompok atau keduanya.

3. Implementasi

Siswa melaksanakan rencana yang telah dirumuskan pada langkah (2). Pembelajaran harus melibatkan berbagai aktivitas dan ketrampilan dengan variasi yang luas dan mendorong para siswa untuk menggunakan berbagai sumber, baik yang terdapat di dalam maupun di luar sekolah.

4. Analisi dan sintesis

Siswa menganalisis dan menyintesis berbagai informasi yang diperoleh pada langkah (3) dan merencanakan untuk meringkas dan penyajian menarik di depan kelas.

5. Penyajian hasil akhir

Semua kelompok menyajikan presentasi yang menarik dari berbagai topik yang telah dipelajari agar semua siswa dalam kelas saling terlibat dan mencapai suatu perspektif yang luas mengenai topik tersebut. Presentasi kelompok dikoordinasikan oleh guru.

(26)

26  Konfirmasi 5menit

Kegiatan konfirmasi, guru:

a. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa dengan disiplin

b. Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan dengan rasa toleransi

C. Kegiatan penutup alokasi waktu 40 menit Kegiatan penutup, guru :

a. Guru bersama siswa menyimpulkan materi untuk memantapkan pemahaman materi yang telah dipelajari.

b. Mengadakan post test. 5. Sumber Pembelajaran

1. Buku Pendidikan Kewarganegaraan: untuk SMP dan MTs Kelas 7. 2. Artikel/berita media massa/media internet

3. UUD 1945 yang sudah di amandemen 4. LKS Pkn kelas 7

6. Penilaian

Nilai maksimum 100, jumlah soal di kali 4 (25×4)=100

1. Teknik : Test formatif

2. Bentuk Instrumen : Pilihan ganda 3. Soal instrumen : Terlampir 4. Jumlah soal : 25 butir soal

(27)

27 Guru Penelitian

Yunita Pangestuti

B Bergas, 06 Mei 2014

Guru Mata pelajaran PKn

Dra. Henny Astuti NIP : 19650321 199802 2 002

Mengetahui,

Kepala SMP Negeri 1 Bergas

Dra.Murtiningsih,M.Pd NIP.19660307 199512 2 002

(28)

28

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 1 Bergas

Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas/Semester : 7/2

Standar Kompetensi : 4. Menampilkan perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat

Kompetensi Dasar : 4.2 Menguraikan pentingnya kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab

Alokasi Waktu : 6 x 40 Menit (3 x pertemuan) A. Indikator

1. Mengidentifikasi perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

2. Menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

3. Memberi contoh perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

4. Menjelaskan tata cara mengeluarkan pendapat dimuka umum

5. Menjelaskan kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam mengemukakan pendapat dimuka umum.

(29)

29 B. Tujuan Pembelajaran

Setelah proses pembelajaran, siswa diharapkan dapat:

1. Mengidentifikasi perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

2. Menjelaskan tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

3. Memberi contoh perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab.

4. Menjelaskan tata cara mengeluarkan pendapat dimuka umum

5. Menjelaskan kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam mengemukakan pendapat dimuka umum.

6. Menguraikan bentuk-bentuk mengemukakan pendapat dimuka umum. C. Materi Pembelajaran

a. Perilaku mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab. b. Tata cara mengemukakan pendapat secara bebas dan bertanggung jawab. c. Contoh perilaku kemerdekaan mengemukakan pendapat secara bebas dan

bertanggung jawab.

d. Tata cara mengeluarkan pendapat dimuka umum.

e. kewajiban dan tanggung jawab warga negara dalam mengemukakan pendapat dimuka umum.

(30)

30 D. Metode Pembelajaran

Metode : Metode Pembelajaran Jigsaw E. Karakter siswa yang diharapkan antara lain:

 Tanggung jawab ( responsibility )  Percaya diri

 Dapat dipercaya ( Trustworthines) F. Langkah-Langkah Pembelajaran

1. Pendahuluan alokasi waktu 40 menit a. Apersepsi

 Mempersiapkan kelas dalam pembelajaran ( do’a, absensi, kebersihan kelas, dan lain-lain)

 Guru memberikan pre test untuk mengetahui pengetahuan awal sebelum melakuakan pembelajaran.

b. Memotivasi

 Penjajakan kesiapan belajar siswa dengan memberikan pertanyaan tentang materi yang akan diajarkan.dengan penuh rasa tanggung jawab.

 Memberikan informasi tentang kompetensi yang akan dicapai. 2. Kegiatan Inti alokasi waktu 160 menit

 Eksplorasi 5menit

Dalam kegiatan eksplorasi, guru:

(31)

31

b. Keenam kelompok itu sesuai dengan 6 topik yang ada yang biasa disebut kelompok asal (home teams).

c. Setelah kelompok asal terbentuk, guru membagikan materi tekstual kepada tiap-tiap kelompok.

d. selanjutnya membentuk kelompok ahli (expert teams). Jumlah kelompok ahli sesuai topik yang ada dan setiap kelompok ahli beranggotakan siswa yang berasal dari masing-masing kelompok kecil.

 Elaborasi 150 menit

Dalam kegiatan elaborasi, guru:

Menggunakan metode pembelajaran Jigsaw dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. 1. Kelompok asal yaitu:

a. Siswa dibagi ke dalam kelompok kecil 3-6 siswa. b. Guru memberikan tugas sesuai materi yang diajarkan.

c. Masing-masing siswa dalam kelompok mendapatkan tugas yang berbeda-beda dan memahami informasi yang ada didalamnya.

2. Kelompok ahli yaitu:

a. Kumpulkan masing-masing siswa yang memiliki tugas yang sama dalam satu kelompok sehingga jumlah kelompok ahli sesuai dengan tugas yang telah disiapkan oleh guru.

b. Dalam kelompok ahli ini ditugaskan agar siswa belajar bersama untuk menjadi ahli sesuai dengan tugas yang menjadi tanggung jawabnya.

(32)

32

c. Tugaskan bagi semua anggota kelompok ahli untuk memahami dan dapat menyampaikan informasi tentang hasil dari tugas yang telah dipahami kepada kelompok asal.

d. Apabila tugas sudah selesai dikerjakan dalam kelompok ahli masing-masing siswa kembali ke kelompok asal.

e. Secara bergiliran masing-masing siswa menyampaikan hasil dari tugas di kelompok ahli.

f. Apabila kelompok sudah menyelesaikan tugasnya secara keseluruhan, masing-masing kelompok melaporkan hasilnya (melakukan presentasi) dan guru memberi klarifikasi.

 Konfirmasi 5menit Kegiatan konfirmasi, guru:

a. Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa dengan disiplin

b. Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan dan penyimpulan dengan rasa toleransi

3. Kegiatan penutup alokasi waktu 40 menit Kegiatan penutup, guru :

a. Guru bersama siswa menyimpulkan materi untuk memantapkan pemahaman materi yang telah dipelajari.

(33)

33 4. Sumber Pembelajaran

a. Buku Pendidikan Kewarganegaraan: untuk SMP dan MTs Kelas 7. b. Artikel/berita media massa/media internet

c. UUD 1945 yang sudah di amandemen d. LKS Pkn kelas 7

5. Penilaian

Nilai maksimum 100, jumlah soal di kali 4 (25×4)=100

1. Teknik : Test formatif

2. Bentuk Instrumen : Pilihan ganda 3. Soal instrumen : Terlampir 4. Jumlah soal : 25 butir soal

(34)

34 Guru Penelitian

Yunita Pangestuti

B Bergas, 06 Mei 2014

Guru Mata pelajaran PKn

Dra. Henny Astuti NIP : 19650321 199802 2 002

Mengetahui,

Kepala SMP Negeri 1 Bergas

Dra.Murtiningsih,M.Pd NIP.19660307 199512 2 002

(35)

35

Lampiran 5. Daftar Nilai Pretes dan Post Tes Kelas Kontrol dan Kelas Eksperimen

Rekap Nilai Pretes dan Post Tes Siswa Kelas 7D (Kelas Kontrol)

NO Nama

Nilai Pre Test

Nilai Post Test

1 Adinda Puspita Hasri 60 76

2 Andri Nuryanto 56 64

3 Andy Prasteyono Pambudi 60 76 4 Anindhita Akbari Alifia H 64 76

5 Anisa Malik 56 80

6 Ardian Waluyo 68 84

7 Arifin 56 76

8 Razaq Raya Akbar 60 68

9 Asih Fitria 68 72

10 Bagas Widianto 64 68

11 Danang Setya Pamuji 64 80

12 Deni Setyawan 44 64

13 Dhiaulaq Arif Fauzi 56 64

14 Dian Febriana 64 68

15 Diaz Astutik 68 80

16 Dimas Satria 64 80

(36)

36

18 Elma Larasati 60 76

19 Febrian Rizky Awaludin 72 88

20 Feti Setyani 68 80

21 Ilma Damayanti 64 72

22 Indrianingsih Putri S 68 72

23 Mayang Sekar Ratri 72 84

24 Mufit Wahyudi 64 84

25 Novian Nugroho 52 68

26 Pandu Aji Wijanarko 48 76

27 Reza Miftakhul Yusuf 64 92

28 Risma Septi Insani 56 84

29 Titi Syaidah 76 88

30 Tya Indah Nila Sari 60 72

31 Violina Desy Ramandhani 72 84

32 Yenni Wulandari 76 84

(37)

37

Rekap Nilai Pretes dan Post Tes Siswa Kelas 7B (Kelas Eksperimen)

NO Nama Nilai Pre Test Nilai Post Test 1 Angga Prasetyo 60 80 2 Anggalang Laksarama 56 76

3 Arvita Rachma Viviyani 60 80

4 Atika Fardhiyanti 64 80

5 Aufa ardiansyah 52 84

6 Ayu Novitaningrum 68 88

7 Dian Rialdo Khameswara 56 80

8 Dina Silviana 60 80

9 Dwi Oktaprinasti 68 76

10 Fahmi Syahrin aktisatiti 64 72

11 Fitri Istifarani latifa 64 84

12 Ihsan Nurcholis 44 76

13 Lailatul Khusnul Nur Azizah 56 76

14 Latifa Indiar rahmawati 64 72

15 Lilis Sekarlinda 68 84

16 Lilis Widyasari 64 84

17 Lintang Wahyu Aji 72 76

18 Lusi Amelia 60 80

(38)

38

20 Marcelino Okta Dwi Prayoga 68 84

21 Miranti Puji pangestu 60 76

22 Muhammad Dwi Ardian 68 88

23 Muhammad fahrul Rozi 72 88

24 Muhammad Nurul Fajar 64 88

25 Muhammad Rizky 52 72

26 Nadya Khoirunnafisa 48 80

27 Nanda Ayu Intan Saputri 64 96

28 Nur Ali Febriyanto 56 88

29 Panji Ardiansyah Ibrahin 76 92

30 Syahrul Khusriansyah 60 76

31 Vina Nuraini 72 88

32 Wahyu Ningtyas Handayani 76 88

(39)

39 Lampiran 6. Dokumentasi

Pretest Kelas Eksperimen

(40)

40 Diskusi Kelompok Ahli

(41)

41 Presentasi

(42)

42 Postes kelas eksperimen

Pretest Kelas Kontrol

(43)

43 Pembagian Topik

(44)

44 Presentasi

(45)

45 Evaluasi

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :