Lampiran 1 Lembar Persetujuan menjadi Responden Penelitian. Medan. Saat ini saya sedang melakukan penelitian tentang Tingkat Kecemasan

Teks penuh

(1)
(2)

Lampiran 1

Lembar Persetujuan menjadi Responden Penelitian Tingkat Kecemasan Orang Tua terhadap Pemasangan Infus pada Anak Usia Prasekolah di Ruang III RSUD Dr. Pirngadi Medan

Oleh: Melinda Agnesha

Saya mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara, Medan. Saat ini saya sedang melakukan penelitian tentang “Tingkat Kecemasan Orang Tua terhadap Pemasangan Infus pada Anak Usia Prasekolah di Ruang III RSUD Dr. Pirngadi Medan”. Penelitian ini merupakan kegiatan dalam menyelesaikan tugas akhir di Fakultas keperawatan Universitas Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan orag tua terhadap pemasangan infus pada anak usia prasekolah.

Untuk keperluan tersebut saya mengharapkan kesediaan Bapak/ Ibu untuk berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai responden. Saya juga mengharapkan kesediaan Bapak/ Ibu untuk mengisi kuesioner yang saya sediakan dengan jujur dan apa adanya.

Partisipasi Bapak/ Ibu dalam penelitian ini bersifat sukarela, sehingga Bapak/ Ibu bebas untuk mengundurkan diri setiap saat tanpa ada sanksi apapun. Semua informasi yang Bapak/ Ibu berikan dijamin kerahasiaannya dan hanya dipergunakan dalam penelitian ini. Terima Kasih atas bantuan dan partisipasi Bapak/ Ibu dalam penelitian ini.

No. Responden : (diisi oleh peneliti) T. Tangan Responden :

(3)

Lampiran 2

KUESIONER PENELITIAN

Tingkat Kecemasan Orang Tua terhadap Pemasangan Infus pada Anak Usia Prasekolah di Ruang III RSUD Dr. Pirngadi Medan

Petunjuk umum pengisian :

1. Bapak/ ibu diharapkan bersedia menjawab semua pertanyaan yang ada. 2. Tuliskan tanda benar (√) pada kotak untuk pilihan jawaban yang tepat

pada pertanyaan A (data demografi).

3. Tuliskan tanda benar (√) pada kotak untuk pilihan jawaban yang tepat pada pertanyaan B (Kuesioner kecemasan).

4. Jika ada hal yang kurang jelas, silahkan bertanya pada peneliti.

A. Data Demografi

1. Nomor Responden : ….. (diisi peneliti)

2. Umur : < 20 tahun 20–40 tahun 40–60 tahun >60 tahun

3. Jenis Kelamin : Laki-laki Perempuan

4. Suku : Batak Minang

Melayu Aceh Jawa

Lain-lain (...) sebutkan

5. Agama : Islam Kristen

(4)

6. Pendidikan : Tidak sekolah SD SMP

SMA Perguruan tinggi

7. Pekerjaan : PNS POLRI

Wiraswasta Pegawai swasta

Lain-lain (………...) sebutkan

8. Penghasilan : < Rp 965.000,-

Rp 965.000,- – Rp1.500.000,- Rp 1.500.000,- – Rp 3.000.000,- > Rp 3.000.000,-

9. Jumlah anak : ….. orang

(5)

B. Kuesioner Kecemasan

Bagian ini akan menanyakan tentang kondisi/ situasi yang Bapak/ Ibu alami ketika anak Bapak/ Ibu dilakukan pemasangan infus intravena.

Petunjuk : Berilah tanda cek (√) pada kolom jawaban yang tersedia di bawah ini sesuai dengan situasi dan kondisi Bapak/ Ibu rasakan ketika anak Bapak/ Ibu dilakukan pemasangan infus intravena.

No. Pernyataan Jawaban

Ya Tidak 1. Saya mempunyai firasat buruk ketika melihat tindakan

pemasangan infus pada anak saya

2. Saya takut jika anak saya mendapatkan tindakan perawatan (pemasangan infus) yang tidak pantas (dilakukan tusukan berulang dan dengan cara yang kasar)

3. Saya takut jika pemasangan infus yang dilakukan akan memberikan efek yang membuat anak saya merasa semakin sakit atau nyeri.

4. Saya merasa tegang saat melihat tindakan pemasangan infus pada anak saya

5. Saya merasa gelisah ketika melihat tindakan pemasangan infus pada anak saya

6. Saya merasa lemas dan tidak berdaya ketika melihat anak saya dipasang infus

(6)

No. Pernyataan Jawaban Ya Tidak 8. Saya ikut menangis ketika mendengar anak saya menangis

pada saat dipasang infus

9. Tangan saya gemetar pada saat melihat anak saya dipasang infus

10. Saya sulit berkonsentrasi ketika melihat pemasangan infus pada anak saya

11. Jantung saya berdebar-debar saat melihat anak saya dipasang infus

12. Denyut nadi saya semakin meningkat ketika melihat pemasangan infus pada anak saya

13. Dada saya terasa sempit pada saat melihat pemasangan infus pada anak saya

14. Saya sering menarik nafas panjang ketika melihat pemasangan infus pada anak saya

15. Tangan saya terasa dingin dan lembab saat melihat pemasangan infus pada anak saya

16. Saya tidak tenang ketika menghadapi prosedur pemasangan infus pada anak saya

17. Saya keluar/ tidak mau melihat ketika anak saya dipasang infus

18. Saya merasa banyak bicara dari biasanya dengan suara yang keras ketika melihat pemasangan infus pada anak saya

(7)

No. Pernyataan Jawaban Ya Tidak

19. Saya merasa kehilangan kontrol/ kendali pada saat melihat pemasangan infus pada anak saya

20. Saya menjadi tidak selera makan atau selera makan saya menurun ketika melihat anak saya dipasang infus

21. Saya menjadi kurang perhatian pada diri saya, keluarga dan anak-anak saya yang lain ketika menghadapi prosedur pemasangan infus pada anak saya

22. Saya merasa pusing/ sakit kepala pada saat melihat pemasangan infus pada anak saya

23. Wajah saya terlihat pucat ketika melihat prosedur pemasangan infus pada anak saya

24. Saya merasa bersalah ketika anak saya merasakan sakit/ nyeri pada saat dilakukan pemasangan infus

25. Saya suka meremas-remas jari ketika melihat pemasangan infus pada anak saya

26. Saya lebih banyak berdo’a pada saat melihat pemasangan infus pada anak saya

27. Saya tidak mampu melakukan hal apapun ketika melihat pemasangan infus pada anak saya

28. Saya menjadi lebih gugup pada saat melihat tindakan pemasangan infus pada anak saya

(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
(13)

Lampiran 5 RELIABILITAS KR-20

Vt =

=

=

= 29,293

R

11 = = = = 1,0370 x 0,8105 = 0,840583 = 0,84

(14)

Lampiran 6

Tabel Analisa Data

Distribusi Frekuensi Karakteristik Responden

jenis kelamin

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative Percent Valid laki-laki 13 28.3 28.3 28.3 perempuan 33 71.7 71.7 100.0 Total 46 100.0 100.0 Statistics umur

responden jenis kelamin suku responden agama responden pendidikan terakhir pekerjaan reponden penghasilan keluarga N Valid 46 46 46 46 46 46 46 Missing 0 0 0 0 0 0 0 Mean 2.04 1.72 2.11 1.37 4.35 3.65 2.41 Median 2.00 2.00 1.00 1.00 4.00 4.00 2.00 Std. Deviation .419 .455 1.567 .488 .640 1.303 .956 Minimum 1 1 1 1 3 1 1 Maximum 3 2 5 2 5 5 4 umur responden Frequency Percent Valid Percent Cumulative Percent V a l i d <20 3 6.5 6.5 6.5 20-40 38 82.6 82.6 89.1 41-60 5 10.9 10.9 100.0 Total 46 100.0 100.0

(15)

suku responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative Percent Valid batak 28 60.9 60.9 60.9 minang 2 4.3 4.3 65.2 melayu 7 15.2 15.2 80.4 Aceh 1 2.2 2.2 82.6 jawa 8 17.4 17.4 100.0 Total 46 100.0 100.0 agama responden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative Percent Valid islam 29 63.0 63.0 63.0 kristen 17 37.0 37.0 100.0 Total 46 100.0 100.0 pendidikan terakhir

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative Percent Valid smp 4 8.7 8.7 8.7 sma 22 47.8 47.8 56.5 perguruan tinggi 20 43.5 43.5 100.0 Total 46 100.0 100.0

(16)

pekerjaan reponden

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative Percent Valid pns 6 13.0 13.0 13.0 wiraswasta 13 28.3 28.3 41.3 pegawai swasta 12 26.1 26.1 67.4 lain-lain 15 32.6 32.6 100.0 Total 46 100.0 100.0 penghasilan keluarga

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative Percent Valid <965000 7 15.2 15.2 15.2 965000-1500000 21 45.7 45.7 60.9 1500000-3000000 10 21.7 21.7 82.6 >3000000 8 17.4 17.4 100.0 Total 46 100.0 100.0

(17)

Distribusi Frekuensi Tingkat Kecemasan Statistics tingkat kecemasan N Valid 46 Missing 0 Mean 2.59 Median 3.00 Mode 3 Std. Deviation .956 Variance .914 Skewness -.180 Std. Error of Skewness .350 Kurtosis -.832 Std. Error of Kurtosis .688 Minimum 1 Maximum 4 tingkat kecemasan

Frequency Percent Valid Percent

Cumulative Percent Valid 28-34 7 15.2 15.2 15.2 35-41 13 28.3 28.3 43.5 42-48 18 39.1 39.1 82.6 49-56 8 17.4 17.4 100.0 Total 46 100.0 100.0

(18)

Lampiran 7

TAKSASI DANA Pengeluaran :

1. Penyusunan Proposal dan Revisi

a. Tinta Print : 3 botol x @ Rp. 15.000 =Rp. 45.000 b. Kertas : 3 rim x @ Rp. 32.000 =Rp. 96.000 c. Penggandaan Proposal : 4 x @ Rp. 10.000 =Rp. 40.000 d. Penjilidan Proposal : 4 x @ Rp. 2.500 =Rp. 10.000 e. Konsumsi Sidang Proposal =Rp. 60.000

f. Izin survey awal =Rp. 75.000

2. Pengumpulan Data

a. Transportasi =Rp. 100.000

b. Penggandaan kuesioner : 46 x @ Rp. 600 =Rp. 27.600 c. Bingkisan Responden =Rp. 50.000

d. Biaya izin penelitian = Rp. 375.000

3. Analisa Data, Penyusunan Laporan Skripsi dan Revisi

a. Tinta Print : 3 botol x @ Rp. 15.000 =Rp. 45.000 b. Kertas : 3 rim x @ Rp. 32.000 =Rp. 96.000 c. Penggandaan Laporan Skripsi : 4 x @ Rp. 15.000 =Rp. 60.000 d. Penjilidan Laporan Skripsi : 4 x @ Rp. 2.500 =Rp. 10.000 e. Konsumsi Sidang Skripsi =Rp. 60.000

f. Biaya Sidang =Rp. 150.000

g. Penggandaan Revisi Skripsi : 3 x @ Rp. 25.000 =Rp. 75.000 h. Jilid Lux Skripsi : 3 x @ Rp. 15.000 =Rp. 45.000 ____________________________________________________________

(19)

Lampiran 8

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Nama : Melinda Agnesha

Tempat Tanggal Lahir : Medan, 30 September 1989 Jenis Kelamin : Perempuan

Agama : Islam

Alamat : Jl. Menteng 3 No. 11 A Medan Riwayat Pendidikan :

1. 1995-2001 : SD Negeri 07 Pekayon Jakarta Timur 2. 2001-2004 : SLTP N 4 Medan

3. 2004-2007 : SMA N 5 Medan

Figur

Tabel Analisa Data

Tabel Analisa

Data p.14

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :