KARTU SOAL. Standar Kompetensi: Meningkatkan keimanan kepada Allah SWT melalui pemahaman sifat-sifat-nya.

50 

Teks penuh

(1)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :90 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Allah SWT melalui pemahaman sifat-sifat-Nya.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

1. Salah satu asmaul husna adalah Al Wahhab. Dibawah ini merupakan sikap yang mencerminkan perilaku asmaul husna Al Wahhab, yaitu….

A. Siswa yang senantiasa menghormati orang tua dan menyayangi orang yag lebih muda

B. Seorang ibu yang memberikan air susu kepada anaknya tanpa menharapkan balas jasa

C. Kepala sekolah mengerahkan semua guru-guru dan siswanya agar sekolah indah dan bersih

D. Seorang doker melayani dan mengobati setiap pasien penuh dengan rasa empati

Kemampuan yang diuji:

Mengamalkan isi kandungan Asmaul Husna dalam

kehidupan sehari-hari.

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi contoh perilaku dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menentukan salah satu asmaul husna yang sesuai dengan tepat.

No.Soal/Paket 1/P2

Kunci C

(2)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :90 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada malaikat

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Perhatikan tabel berikut….

No Malaikat Tugas 1. 2. 3. 4. Rokib Atid Malik Ridwan a. Menjaga neraka b. Mencatat amal buruk c. Menjaga surga d. Mencatat amal baik Pasangan yang tepat nama malaikat dan tugasnya ….

A. 1-a,2-b,3-c,4-d B. 1-d,2-b,3-a,4-c C. 1-c,2-a,3-b,4-d D. 1-d,2-a,3-b,4-c

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan tugas-tugas malaikat

Indikator soal :

Disajikan tabel nama dan tugas malaikat, peserta didik dapat menentukan pesangan yang tepat

.

oal/Paket

(3)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :90 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meingkatkan keimanan kepada kitab-kitab Allah

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3.Sikap dan perilaku yang paling utama, yang harus dimiliki oleh setiap muslim dalam mencintai kitab suci Al Qur’an adalah…. A. mempunyai kitab suci Al Qur’an

B. mengamalkan isi kandungan Al Qur’an C. membaca Al Qur’an secara terus menerus. D. menulis ayat AlQur’an dengan tulisan indah

Kemampuan yang diuji:

Menampilkan sikap mencintai AlQur’an sebagai kitab Allah

Indikator soal :

Disajikan beberapa perilaku dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menunjukkan contoh perilaku Yang tepat dalam mencintai AlQur’an . No.Soal/PaketNo.Ss oal/Paket 03/P2 kunci kunci KunciKu nci B

(4)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :90 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Rosul Allah

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

4. Perhatikan nama-nama nabi dan rasul berikut ini! 1) Ayub As 2) Ibrahim As 3) Isa As 4) Sulaiman AS 5) Musa AS 6) Nuh As 7) Muhammad SAW

Diantara nabi dan rasul tersebut yang mendapat gelar ulul azmi adalah….

A. 2-3-4-5-6 B. 2-3-5-6-7 C. 2-3-4-6-7 D. 1-2-3-4-5

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi sifat-sifat rosul Allah

Indikator soal :

Disajikan nama rosul Allah yang dapat diteladani dengan tepat . No.Soal/Paket 04/P2 Kunci B

(5)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :90 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada hari akhir

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

5.Pada hari kiamat, manusia dikumpulkan di Padang Mahsyar. Dari sanalah manusia akan menghadapi proses penimbangan amal perbuatan yang telah dilakukan di dunia di tempat antara Padang Mahsyar dan Neraka yang terdapat alat penimbang amal manusia. Peristiwa di atas dalam aqidah Islam disebut dengan nama ... . A. Yaumul Qiyamah dan Yaumus Sa’ah

B. Yaumul Jaza dan Yaumul Mizan C. Yaumul Mahsyar dan Yaumul Hisab D. Yaumul Qiyamah dan Yaumul Hisab

Kemampuan yang diuji:

Menunjukkan nama-nama hari akhir

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi peristiwa hari akhir , peserta didik dapat menunjukan nama hari akhir yang sesuai . . No.Soal/Paket 05/P2 Kunci C

(6)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Hari Akhir.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

4. Bumi digoncangkan dengan dahsyat dan seluruh manusia yang berada di dalam kubur akan di bangkitkan.Itulah bagian dari peristiwa hari kiamat. Ayat yang menggambarkan peristiwa tersebut adalah ...

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan proses kejadian kiamat sughra / kubra dan peristiwa setelah hari kiamat menurut al-Qur’an dan hadits

Indikator soal :

Diilustrasikan peristiwa terjadinya hari kiamat,peserta didik dapat menentukan ayat yang sesuai dengan ilustrasi tersebut dengan tepat

No.Soal/PaketNo.S

06/P202/P2

KunciKu

(7)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Hari Akhir.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan tabel berikut ini !

Peristiwa Jenis kiamat 1 Meninggalnya

seseorang, tanah longsor, banjir, gempa bumi, dan gunung meletus

A Kubra

2 Hancurnya alam dan seluruh isinya, semua makhluk akan hancur binasa.

B Sughra

Pasangan yang tepat untuk jenis kiamat pada tabel di atas adalah ....

A. 1-A, 2-A B. 1-A, 2-B C. 1-B, 2-B D. 1-B, 2-A

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan proses kejadian kiamat sughra / kubra dan peristiwa setelah hari kiamat menurut al-Qur’an dan hadits

Indikator soal :

Disajikan tabel tentang contoh peristiwa dan jenis kiamat, peserta didik dapat

menunjukkan pasangan yang sesuai

No.Soal/Paket

07/P2

Kunci

(8)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Qadha dan Qadar

BukuSumber :

4. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

5. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

6. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan pernyatan - pernyataan berikut!

1) Ibu Fatimah melahirkan seorang anak laki-laki. 2) Pak Musa meninggal dalam usia 80 tahun.

3) Pak Anwar seorang pedagang yang ulet sehingga meraih kesuksesan.

4) Safira anak yang rajin belajar sehingga mendapat ranking 1 Pernyataan di atas yang tergolong takdir muallaq adalah …. A. 1 dan 2

B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi hubungan antara qadha dan qadar dalam kehidupan sehari – hari

Indikator soal :

Disajikan beberapa pernyataan berkaitan dengan takdir, peserta didik dapat menentukan jenis takdir yang sesuai

No.Soal/Paket

08/P2

Kunci

(9)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Qadha dan Qadar

BukuSumber :

4. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

5. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

6. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Allah Swt, telah menciptakan manusia berpasang-pasangan. Untuk perkembangbiakannya, Allah memerintahkan kepada manusia untuk menikah sesuai dengan ketentuan. Tetapi masih saja ada manusia yang menikah dengan sejenisnya, yaitu laki-laki sama laki – laki begitu juga sebaliknya.

Dari ilustrasi diatas sikap seorang muslim sebaiknya adalah .... A. Mengikuti perintah Allah

B. Menikahlah sesuai dengan yang syariatkan Allah

C. Kalau memang keduanya saling menyukai tidak menjadi masalah

D. Sebaiknya tidak usah menikah kalau memang tidak boleh menikah dengan satu jenis

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi hubungan antara qadha dan qadar dalam kehidupan sehari – hari

Indikator soal :

Disajikan sebuah kasus tentang sikap yang bertentangan dengan qadha dan qadar Allah Swt,peserta didik dapat menentukan pernyataan sikap yang sesuai dengan ajaran Islam

No.Soal/Paket

09/P2

Kunci

(10)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Meningkatkan keimanan kepada Qadha dan Qadar

BukuSumber :

7. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

8. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

9. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan ayat-ayat berikut! 1.

2. 3.

4.

Ayat di atas yang berkaitan dengan qada dan qadar adalah …. A. 1

B. 2 C. 3 D. 4

Kemampuan yang diuji:

Menentukan dalil naqli tentang qadha dan qadar

Indikator soal :

Disajikan beberapa potongan ayat al-Qur’an,peserta didik dapat menentukan dalil naqli tentang qadha dan qadar

No.Soal/Paket

10/P2

Kunci

(11)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

11. Banyak bentuk musibah yang diberikan Allah kepada umat manusia, Ketika menghadapi musibah apapun hendaklah kita hadapi dengan sifat ...

A. Tawakal C. Sabar B. Semangat D. Kerja keras

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan perilaku terpuji sabar dalam kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan beberapa contoh perilaku sehari-hari, peserta didik dapat menentukan perilaku terpuji sabar sesuai contoh dengan benar

No.Soal/Paket

11/P2

Kunci

(12)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

12. Perhatikan hal-hal berikut !

1) Dimas berhati-hati dan penuh tanggung jawab dalam menyelesaikan pekerjaannya

2) Imron mengerjakan tes soal dengan hati-hati agar hasilnya maksimal

3) Sebelum berangkat Pak Hari selalu memeriksa kondisi mobilnya 4) Ilham selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan Allah

kepadanya

5) Ilmi selalu mengerjakan solat tepat waktu

Perilaku teliti pada pernyataan di atas ditunjukkan pada nomor ...

A. 1, 3, 5 C. 2, 3, 4 B. 1, 2, 3 D. 2, 4, 5

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan perilaku terpuji teliti dalam kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan contoh penerapan perilaku mulia dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menentukan dengan tepat perilaku terpuji teliti sesuai contoh

No.Soal/Paket

12/P2

Kunci

(13)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

13. Ujian Nasional semakin dekat, supaya lulus Bagus belajar dengan giat. Dia juga mengikuti bimbingan belajar disekolah. Bagus juga rajin beribadah kepada Allah SWT l. Akan tetapi dia sudah menyerahkan apapun hasilnya nanti kepada Allah SWT.

Dari cerita diatas, sikap Tawakal yang ditunjukkan oleh Bagus adalah.... A. Mengikuti bimbingan belajar

B. Belajar dengan giat

C. Menyarahkan hasil ujian nasional kepada Allah SWT D. Shalat malam dan puasa senin – kamis

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan perilaku terpuji tawakal dalam kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan beberapa contoh perilaku sehari-hari, peserta didik dapat menentukan ciri-ciri perilaku terpuji tawakal sesuai contoh dengan benar

No.Soal/Paket

13/P2

Kunci

(14)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

14. Pada saat istirahat, kamu membeli makanan dan minuman di kantin. Yang sebaiknya kamu lakukan adalah ...

A. Memakan dan meminumnya dengan segera B. Membawa tempat duduk sendiri

C. Sementara mencari tempat duduk dan memakannya sambil berdiri D. Mencari tempat duduk untuk makan / minum

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan adab makan dan minum dalam kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan daftar perilaku/sikap makan dan minum dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat menentukan sikap yang benar sesuai adab makan dan minum

No.Soal/Paket

14/P2

Kunci

(15)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, Penerbit PT Surya Benta Perkasa, Pekanbaru : 2007

15. Setiap hari Anisa diberi uang saku ibunya Rp 4000; setiap mau membeli jajanan dia memilih dan memperhitungkan makanan apa yang bisa membuat kenyang dan tahan sampai pulang sekolah dengan senang hati dia menerimanya sekalipun uang saku temannya rata-rata Rp 10.000

Sikap Anisa mencerminkan sifat....

A. Zuhud C. Tawadhu’ B. Qona’ah D. Taat

Kemampuan yang diuji:

Menampilkan contoh perilaku terpuji qona’ah dalam

kehidupan sehari-hari

Indikator soal :

Disajikan daftar contoh penerapan perilaku terpuji, peserta didik menunjukkan perilaku yang merupakan sifat qona’ah

No.Soal/Paket

15/P2

Kunci

(16)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Membiasakan perilaku terpuji

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

16. Perhatikan ayat di bawah ini! 1

2 3 4

Ayat diatas yang menunjukkan dalil sikap Tasamuh adalah ... A. 4

B. 3 C. 2 D. 1

Kemampuan yang diuji:

Menunjukkan dalil tentang perilaku terpuji (qana`ah dan tasamuh).

Indikator soal :

. Peserta didik dapat memilih salah satu dalil sifat tasamuh dengan benar.

No.Soal/Paket

16/P2

Kunci

(17)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menghindari perilaku tercela.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

17. Dalam sebuah diskusi kelas Ahmad mendapat kesempatan untuk mengemukakan pendapatnya. Akan tetapi dibantah oleh Tutik dari kelompok lain dengan alasan yang kuat. Dengan emosi Ahmad tetap mempertahankan pendapatnya, karena ia tak mau dianggap salah oleh orang lain walaupun ia salah.

Bahaya yang dapat timbul dari perilaku tersebut adalah .... A. Dijauhi oleh orang lain

B. Banyak teman bergaul C. Jalan rezeki tersumbat

D. Mendapat kedudukan terhormat

Kemampuan yang diuji:

Mengklasifikasikan dan menghindari perilaku tercela (ananiah, ghadab, hasad, ghibah dan namimah) dalam kehidupan sehari-hari.

Indikator soal :

.Ditampilkan contoh perilaku sehari-hari yang berkaitan dengan salah satu sikap tercela (ananiah, ghadab, hasad, ghibah atau namimah), peserta didik dapat menentukan dampak negatif dari sifat tersebut.

No.Soal/Paket

17/P2

Kunci

(18)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menghindari perilaku tercela.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

18. Beberapa sifat buruk para koruptor termasuk dalam kategori munafik yakni pembohong dan khianat terhadap amanah.

Sikap seorang muslim agar terhindar dari akibat buruk sifat munafik adalah ....

A. Menampakkan sikap yang menentang dengan orang lain B. Selalu merasa dirinya yang paling benar

C. Menyadari bahwa setiap perbuatan kita harus dipertanggung jawabkan di hadapan Allah

D. Allah mengancam akan menyiksa orang munafik dan dimasukan ke naraka

Kemampuan yang diuji:

Mengklasifikasi akibat perilaku tercela (dendam dan munafik) dalam kehidupan sehari-hari.

Indikator soal :

. Disajikan contoh sikap munafik, peserta didik dapat menentukan akibat yang ditimbulkan.

No.Soal/Paket

18/P2

Kunci

(19)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menghindari perilaku tercela.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

19. Perhatikan pernyataan berikut ini!

Setiap hari Roni pergi ke sekolah dengan diberi uang saku oleh ayahnya sebesar Rp. 20.000,- Uang itu cukup untuk naik angkot dan jajan. Suatu hari, Roni hanya diberi uang saku oleh ayahnya sebesar Rp. 10.000,-. Roni tidak berangkat sekolah dengan uang saku tersebut dan merasa kecewa dengan ayahnya dan tidak akan mau membantu ayahnya lagi.

Kisah diatas menunjukkan contoh sikap …. A. Anak yang sabar terhadap ayahnya B. Anak yang berbakti kepada ayahnya C. Anak yang benci kepada ayahnya D. Anak yang dendam kepada ayahnya.

Kemampuan yang diuji:

Menunjukkan contoh perilaku dendam.

Indikator soal :

. Disajikan beberapa contoh perilaku tercela, peserta didik dapat menunjukkan perilaku yang termasuk sikap dendam.

No.Soal/Paket

19/P2

Kunci

(20)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP Bentuk Tes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam Alokasi Waktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menghindari perilaku tercela.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

20. Budi termasuk anak yang pintar dan setiap tahun dia mendapat rangking pertama di kelasnya. Namun ia termasuk anak yang kurang disenangi teman-temannya. Budi merasa dirinya paling pintar di sekolah tersebut. Sehingga didalam diskusi kelas Budi selalu mendominasi pembicaraan tanpa memberi kesempatan kepada temannya untuk berpendapat. Ia menganggap bahwa pendapatnya yang paling benar. Sikap Budi di atas

mencerminkan perilaku.... A. Ghadab

B. Hasad C. Ghibah D. Takabur

Kemampuan yang diuji:

Menghindari perilaku takabur dalam kehidupan sehari-hari.

Indikator soal :

Disajikan suatu kasus yang aktual tentang perilaku takabur, peserta didik dapat menentukan sikap yang tepat untuk menghindarinya..

No.Soal/Paket

20/P2

Kunci

(21)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menerapkan hukum bacaan alif lam syamsiyah dan alif lam qamariya

BukuSumber :

7. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

8. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

9. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

21. Perhatikan potongan-potongan ayat berikut! 1)

2) 3) 4)

Potongan ayat di atas yang mengandung hukum bacaan al Syamsiyah adalahh… .

A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 1 dan 3 D. 3 dan 4

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan bacaan-bacaan Al Syamsiyah dan Al Qamariyah dalam bacaan surat-surat Al Qur’an dengan benar.

Indikator soal :

.

Disajikan potongan ayat Al Qur'an, peserta didik dapat menunjukkan bacaan al Syamsiyah/ al Qomariyah No.Soal/Paket 21 /P2 Kunci C

(22)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menerapkan hukum bacaan nun mati/ tanwin dan mim mati

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan bacaan berikut ini : 1.

سْفَن ْنَع

2.

ُلوُقَي ْنَم

3.

ُكِلْبَق

ْن ِم

4.

ْمُكَل

اًق ْز ِر

5.

ِهِلْثِم

ْن ِم

Yang mengandung hukum bacaan idgham bighunnah ditunjukkan pada nomor ....

A. 1, 2 dan 3 B. 2, 3 dan 4 C. 1, 2 dan 5 D. 3, 4 dan 5

Kemampuan yang

diuji:

Membedakan hukum bacaan nun mati / tanwin dan mim mati.

Indikator soal :

Disajikan ayat Al Qur'an, peserta didik dapat menentukan hukum bacaan nun mati/tanwin pada ayat tersebut . No.Soal/Paket 22/P2 Kunci C

(23)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menerapkan hukum bacaan mad dan waqaf

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

23. Perhatikan ayat berikut!

Dalam ayat di atas terdapat tanda waqaf, yaitu waqaf… . A. waqaf mutlak

B. wasal ala C. waqaf aula D. waqaf mu’anaqah

Kemampuan yang diuji:

Menunjukkan contoh hukum bacaan Mad dan Waqaf dalam bacaan surat-surat al-Quran

Indikator soal :

.

Disajikan potongan ayat Al Qur'an, peserta didik dapat menunjukkan hukum bacaan mad / waqaf.

No.Soal/Paket

23/P2

Kunci

(24)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Menerapkan hukum bacaan qalqalah dan ra.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

24. Perhatikan tabel berikut :

1.

د

َحَأ ُ هللَّا َوُه ْلُق

2

ِقَلَفْلا ِ ب َرِب ُذوُعَأ ْلُق

3.

ِساهنلا

ِ ب َرِب ُذوُعَأ ْلُق

4.

ِنيِد َيِل َو ْمُكُنيِد ْمُكَل

5.

هبَت َو بَهَل يِبَأ اَدَي ْتهبَت

Hukum bacaan qalqalah kubro pada potongan ayat tersebut terdapat pada nomor ....

A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 5 C. 2, 3 dan 4 D. 3, 4 dan 5

Kemampuan yang diuji:

Menerapkan hukum bacaan qalqalah dan ra pada ayat Al-Quran.

Indikator soal :

.

Disajikan tabel potongan ayat Al Qur'an, peserta didik dapat mengklasifikasikan hukum bacaan qalqalah / ra.

No.Soal/Paket

24 /P2

Kunci

(25)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami al-Qur’an surat at-Tiin.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

25. Kelanjutan potongan ayat surat at-tin dibawah ini adalah ....

َلَفْسَأ ُهاَنْدَد َر همُث

a.

ِنيِ دلاِب

ُدْعَب

b.

نيِمِكاَحْلا

c.

َنيِلِفاَس

d.

نوُنْمَم ُرْيَغ

Kemampuan yang diuji:

Membaca QS. at-Tiin dengan tartil.

Indikator soal :

Disajikan potongan ayat at Tiin, peserta didik dapat melanjutkan dengan benar.

.

No.Soal/Paket

25 /P2

Kunci

(26)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami al-Qur’an surat at-Tiin.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

 “Kalian semua adalah pemimpin, dan setiap pemimpin akan dimintai pertanggunjawaban di hadapan Allah swt,” demikian sabda Rasul. Jika kalian seorang hakim, kalian dikatakan adil apabila dalam memutuskan perkara dilakukan secara adil ( tidak tebang pilih ). Misalnya, seorang miskin yang berperkara wajib dimenangkan jika memang ia benar, dan yang kaya tetap harus dikalahkan jika ia memang ia terbukti bersalah, meskipun diiming-imingi banyak uang. Sebagai seorang hakim yang adil, harus selalu berusaha berlaku adil dalam memutuskan setiap perkara, sebagai bentuk tanggungjawab di hadapan Allah.

Sikap dan perilaku yang demikian mencerminkan makna salah satu ayat dari surah at -Tin, yaitu… .

A. B. C.

D.

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan makna QS. at-Tiin.

Indikator soal :

.

Disajikan sebuah ilustrasi tentang perilaku dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik dapat mengidentifikasi sikap terpuji yang sesuai dengan kandungan Q.S. at-Tiin.

No.Soal/Paket

26 /P2

Kunci

(27)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami Al-Qur’an surat Al-Insyirah.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan Surat Al Insyiroh di bawah ini !









… Lanjutan ayat berikutnya adalah …

A.  

B.     

C.   

D.  

Kemampuan yang diuji:

Membaca Q.S. al-Insyirah.

Indikator soal :

.

Disajikan salah satu ayat dalam Q.S. al-Insyirah, peserta didik dapat menunjukkan lanjutan ayat berikutnya dengan benar.

No.Soal/Paket

27 /P2

Kunci

(28)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami Al-Qur’an surat Al-Insyirah.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan bagian Al-Quran Surat Al-Insyiroh berikut ini dengan cermat! (B)

Arti ayat di atas yang benar adalah ... A. Yang memberatkan punggungmu

B. Dan kami tinggikan bagimu sebutan (nama)-Mu

C. Karena sesungguhnya sesudah ada kesulitan itu ada kemudahan

D. Sesungguhnya sesudah sesudah ada kesulitan itu ada kemudahan

Kemampuan yang diuji:

Menyebutkan arti Qur’an surat al-Insyirah.

Indikator soal :

.

Disajikan salah satu ayat dari Q.S. al-Insyirah, peserta didik dapat menunjukkan arti ayat tersebut dengan benar.

No.Soal/Paket

28 /P2

Kunci

(29)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami ajaran hadis tentang menuntut ilmu.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan Hadits di bawah ini ! (B)

Islam mewajibakan ummatnya untuk menuntut ilmu meskipun sampai tempat yang jauh. Rasulullah mencontohkan sampai Negeri Cina, padahal pada waktu itu Rasulullah belum pernah sama sekali ke Negeri Cina.

Berdasarkan hadits di atas perilaku yang diamanatkan oleh Rasulullah saw atas adalah …

A. Belajar yang baik dan negara tempat sekolah yang terbaik di dunia adalah ke Negara Cina

B. Seorang pelajar muslim harus mengerti bahwa Negeri Cina itu tempat menuntut ilmu yang terbaik

C. Cina merupakan Negara pertama yang harus dikunjungi dalam mencari ilmu

D. Islam mendorong kita untuk selalu belajar kemanapun sampai temapat/waktu yang tidak terbatas

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan makna menuntut ilmu seperti dalam hadis

Indikator soal :

.

Disajikan sebuah hadis tentang menuntut ilmu, peserta didik dapat menunjukkan contoh perilaku menuntut ilmu yang sesuai dengan hadis tersebut.

No.Soal/Paket

29 /P2

Kunci

(30)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar

Kompetensi:

Memahami ketentuan-ketentuan taharah (bersuci). BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

30. Cermatilah daftar tabel contoh hadats berikut ini! (B)

No Tabel 1 Tabel 2 Tabel 3 Tabel 4

1. Haid

Besentuhan laki-laki dan perempuan yang bukan muhrim

Keluarnya mani bagi

laki-laki Buang air besar

2. Keluar sesuatu dari dubur atau qubul Terkena darah atau nanah

Datang bulan/ menstruasi bagi perempuan/Haid Mengeluarkan sperma dengan sengaja

3. Nifas Menstruasi Nifas Tidur dengan

terlentang/nyenyak

4. Hubungan suami

istri Buang air besar Wiladah Buang air kecil

5.

Menyentuh dubur atau qubul dengan telapak tangan

Hilang akal/tidur Hubungan suami istri/setubuh

Terkena air liur anjing

Dari tabel di atas, hal-hal yang menyebabkan seorang muslim wajib melakukan mandi besar ditunjukkan oleh tabel nomor ....

A. 1 B. 2 C. 3 (kunci) D. 4

Kemampuan

yang diuji:

Menjelaskan sebab-sebab mandi wajib.

Indikator

soal :

. Disajikan tabel tentang beberapa contoh hadas, peserta didik dapat menentukan penyebab mandi wajib. No.Soal/Paket 30 /P2 Kunci C

(31)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami tata cara salat.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Di bawah ini merupakan gerakan dan bacaan salat 1) Takbiratul Ihram

2) Bacaan al-Fatihah 3) Bacaan surat pendek 4) Doa qunut nazilah 5) Bacaan sujud 6) Bacaan Shalawat

Yang termasuk rukun salat ditunjukkan oleh nomor .... A. 1, 2 dan 6

B. 2, 3 dan 5 C. 2, 3 dan 5 D. 1, 2 dan 4

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan salat wajib.

Indikator soal :

Disajikan beberapa pernyataan tentang bacaan dan gerakan salat, peserta didik dapat mengidentifikasi rukun salat dengan tepat.

No.Soal/Paket 31/P2

Kunci A

(32)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi: Mengenal tatacara salat sunnah. BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010 2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta :

2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan tabel tentang shalat-shalat Sunnah rawatib berikut!

I II III IV

Ghayru Mu’akkad Mu’akkad Ghayru Mu’akkad Mu’akkad Qabliyah Subuh Qabliyah Maghrib Qabliyah Isya’ Ba’diyah isya’ Ba’diyah Zhuhur Ba’diyah Maghrib Ba’diyah Isya Qabliyah Subuh Qabliyah Subuh Qabliyah Zhuhur Ba’diyah Maghrib Ba’diyah Isya Ba’diyah Zhuhur Qabliyah Ashar Qabliyah Magrib Qabliyah Subuh Klasifikasi shalat Sunnah Rawatib yang benar terletak pada tabel …

A. I B. II C. III D. IV Kemampuan yang diuji: Menjelaskan tata cara salat sunnah rawatib. Indikator soal : Disajikan tabel contoh salat sunnah rawatib, peserta didik dapat mengidentifikasi salat sunnah muakad/ghairu muakad dengan tepat. No.Soal/Paket 32/P2 Kunci B

(33)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami macam-macam sujud.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

33. Sa’ad menjadi imam shalat Subuh pada hari Jumat di sebuah masjid. Pada raka’at pertama setelah al-Fatihah Sa’ad membaca QS al-‘Alaq. Pada akhir bacaan Sa’ad melaksanakan sujud diikuti oleh para ma’mum, padahal ruku’ belum dilaksanakan.

Sujud yang dilakukan Sa’ad dan para ma’mum tersebut adalah ... . A. Sujud syahwi

B. Sujud tilawah C. Sujud wajib D. Sujud syukur

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan macam-macam sujud.

Indikator soal :

Disajikan beberapa illustrasi tentang sujud, peserta didik dapat menentukan jenis sujud yang benar sesuai dengan ilustrasi. No.Soal/Paket 32/P1 33/P2 Kunci B

(34)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami tata cara puasa.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Mendapatkan pahala puasa sebulan penuh. 2) Diampuni dua tahun dosa-dosanya.

3) Diampuni dosa-dosanya setahun yang lalu. 4) Mendapatkan pahala puasa setahun penuh.

Yang merupakan keutamaan berpuasa pada hari ‘Asyura adalah pernyataan …

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan puasa sunah.

Indikator soal :

Disajikan beberapa keutamaan puasa sunah peserta didik dapat menunjukkan dengan benar keutamaan salah satu puasa sunah.

No.Soal/Paket

34/P2

Kunci

(35)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami zakat.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Bacalah ilustrasi berikut dengan seksama!

As’ad seorang pengusaha yang sukses di Aceh dalam bidang ekspor bahan mentah kuliner ke luar negeri. Namun hal tersebut berbalik 180 derajat ketika bencana alam tsunami melanda Aceh. Usahanya yang dibiayai dari modal hutang membuat As’as

semakin terpukul karena tidak dapat membayar hutang-hutangnya. Untuk itu, ia mendapatkan bantuan dari BAZNAS untuk

membangkitkan usahanya kembali.

Pada ilustrasi di atas, As’ad termasuk mustahiq zakat dalam golongan …

A. Fakir B. Mu’allaf C. Gharim D. Fi Sabilillah

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan orang yang berhak menerima zakat fitrah dan zakat mal.

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi orang yang berhak menerima zakat peserta didik dapat mengidentifikasi orang orang yang berhak menerima zakat. . No.Soal/Paket 35/P2 Kunci C

(36)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu : 60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran : 2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang hewan sebagai sumber makanan.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan gambar hewan berikut!

Hewan pada gambar di atas termasuk haram dikarenakan …

A. Dilarang untuk dibunuh. B. Diperintahkan untuk dibunuh. C. Nash yang menyatakan. D. Bertaring/berkuku tajam

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan jenis-jenis hewan yang halal dan haram dimakan.

Indikator soal :

Disajikan gambar binatang yang haram, peserta didik dapat menetukan penyebab keharamannya.

No.Soal/Paket 36/P2

Kunci B

(37)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang penyembelihan hewan.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan pernyataan-pernyatan berikut! 1) Dilaksanakan setelah shalat ‘Id.

2) Menyembelih unta, lembu atau kambing. 3) Menyembelih 2 ekor kambing untuk putra. 4) Menyembelih seekor kambing untuk putri. 5) Dibagikan dalam bentuk masakan.

6) Dibagikan dalam bentuk daging.

7) Dilaksanakan setelah hari ke-7 kelahiran bayi. Yang merupakan ketentuan aqiqah adalah pernyataan …

A. 1 - 2 – 5 – 7 B. 1 – 5 – 6 - 7 C. 3 – 4 – 5 – 7 D. 3 – 4 – 6 – 7

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan aqiqah dan qurban.

Indikator soal :

Disajikan beberapa pernyataan tentang aqiqah, peserta didik dapat mengidentifikasi ketentuan aqiqah. No.Soal/Paket 37/P2 Kunci C

(38)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang penyembelihan hewan.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Perhatikan beberapa keadaan berikut!

1) Berupa unta, sapi atau kambing. 2) Hewan berjenis jantan.

3) Hewan berjenis betina. 4) Tidak mengalami cacat. 5) Keadaan hewan sehat. 6) Bulu berwarna polos.

Yang merupakan ketentuan hewan kurban adalah …

A. 3 – 4 – 6 B. 1 – 5 – 6 C. 1 – 4 – 5 D. 3 – 4 – 5

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan aqiqah dan qurban.

Indikator soal :

Disajikan beberapa pernyataan tentang hewan kurban, peserta didik dapat mengidentifikasi ketentuan hewan kurban yang benar. No.Soal/Paket 32/P1 38/P2 Kunci C

(39)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang Haji dan Umrah.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Ketika akan melaaksanakan ibadah haji, para jamaah memulai niat ibadaahnya di miqat yang telah ditentukan. Hal tersebut merupakan salah satu rukun ibadah haji.

Amalan yang dilaksanakan para jamah haji tersebut adalah …

A. Ihram B. Wuquf. C. Sa’i. D. Mabit.

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan haji dan umrah.

Indikator soal :

Disajikan deskripsi suatu amalan dalam ibadah haji, peserta didik dapat menentukan jenis amalan tersebut

No.Soal/Paket

39/P2

Kunci

(40)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang Haji dan Umrah.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

Hasan telah melaksanakan lontar jumrah, selanjutnya pada tangga 10 Dzulhijjah ia kembali ke Makkah . Begitu tiba di Makkah, ia langsung menuju Masjidil Haram untuk berthawaf di Ka’bah. Thawaf yang dilaksanakan oleh Husain disebut thawaf …

A. Ifadhah. B. Qudum. C. Wada’ D. Sunnah.

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan haji dan umrah.

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi seseorang yang mengerjakan thawaf, peserta didik dapat menunjukkan jenis thawaf yang sesuai . No.Soal/Paket 40/P2 Kunci A

(41)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami hukum Islam tentang Haji dan Umrah.

BukuSumber :

10. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

11. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

12. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

41. Pada saat melaksanakan umrah para jamaah menjalankan rangkaian ibadah dalam jadwal yang teratur. Meskipun sudah sampai di rumah mereka menjalankan ibadah dengan pola tersebut. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa salah satu hikmah pelaksanaan umrah adalah….

A. meningkatkan dakwah

B. melahirkan solidaritas dan kekeluargaan C. meningkatkan kualitas diri dalam beribadah

D. meningkatkan kedisiplinan ibadah

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan ketentuan haji dan umrah.

Indikator soal :

Ditampilkan beberapa pernyataan, peserta didik dapat menunjukkan hikmah haji dan umrah

No.Soal/Paket

41/P2

Kunci

(42)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami tata cara berbagai salat sunnah.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

42. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Dikerjakan di lapangan pada tengah hari 2) Ada khutbah setelah shalat

3) Memakai pakaian yang sederhana

4) Binatang ternak dianjurkan dibawa ke lapangan

Shalat sunat yang berkaitan dengan pernyataan tersebut adalah shalat…

A. idul adha B. khusuf C. kusuf D. istisqa

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi salat sunnah berjamaah dan munfarid.

Indikator soal :

.

Disajikan beberapa pernyataan tentang ketentuan salat sunah berjamaah, peserta didik dapat menunjukkan salat sunah yang sesuai.

No.Soal/Paket

42/P2

Kunci

(43)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami tata cara berbagai salat sunnah

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

43. Pada beberapa bulan yang lalu, saat malam hari sekitar pukul 19.30 bulan sedang purnama. Perlahan-lahan cahayanya meredup selanjutnya terhalang total selama 50 menit. Setelah itu bulan kembali bersinar.

Shalat sunnah yang sesuai pada kejadian alam tersebut adalah shalat….

A. kusuf B. idain C. khusuf D. istisqa

Kemampuan yang diuji:

Mengidentifikasi salat sunnah berjamaah dan munfarid

Indikator soal :

.

Disajikan ilustrasi persoalan dalam kehidupan, peserta didik dapat mengidentifikasi jenis salat sunnat yang relevan.

No.Soal/Paket

43/P2

Kunci

(44)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah Nabi Muhammad SAW.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

44. Perhatikan Pernyataan di bawah ini !

1) Disampaikan dengan penuh kehati-hatian,sabar, dan tulus 2) Memposisikan para pengikutnya sebagai sahabat

3) Disampaikan secara sembunyi-sembunyi 4) Disampaikan secara terang-terangan

Dari pernyataan-pernyataaan di atas, yang termasuk misi dakwah Rasululloh secara tegas adalah nomor...

A. 4 B. 2 C. 3 D. 1

Kemampuan yang diuji:

Menjelaskan misi Nabi Muhammad Saw. untuk menyempurnakan akhlaq membangun manusia mulia dan bermanfaat.

Indikator soal :

.

Disajikan beberapa pernyataan, peserta didik dapat menentukan pernyataan-pernyataan yang merupakan misi dakwah Nabi Muhamad Saw.

No.Soal/Paket

44/P2

Kunci

(45)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah Nabi Muhammad SAW.

BukuSumber :

1. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

2. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas VIII, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

3. Pendidikan Agama Islam untuk SMP/MTs Kelas IX, PenerbitSwadayaMurni, Jakarta : 2010

45. Nabi Muhammad SAW terkenal sebagai seorang wirausahawan, bahkan hal ini dilakukan sejak beliau masih muda sehingga tahu teknik berwirausaha agar menguntungkan. Kegiatan wirausaha yang dilakukan Nabi SAW. di Madinah juga memberi peluang kepada masyarakat setempat untuk berlaku jujur dan tidak mengurangi timbangan ketika melakukan transaksi keuangan. Sikap yang dapat diambil dari prilaku beliau adalah….

A. Toleransi B. Adil C. Amanah D. Cerdas

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah Nabi Muhammad Saw. dalam membangun masyarakat melalui kegiatan ekonomi dan perdagangan pada periode Madinah.

Indikator soal :

.

Disajikan narasi tentang upaya Rasulullah Saw. dalam membangun kota Madinah melalui kegiatan ekonomi dan perdagangan, peserta didik dapat menentukan nilai yang dapat diteladani dari narasi tersebut.

No.Soal/Paket

45/P2

Kunci

(46)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah dakwah Islam..

BukuSumber :

1. Pendidikan al-Islam untuk SMP/MTs Muhammadiyah Kelas VIII, Penerbit Majlis Dikdasmen PWM Jatim, Surabaya : 2012

46. Perhatikan table di bawah ini!

No Nama Ilmuwan Muslim Keahlian

1 Ibnu Sina Kimia

2 Al- Khawaritzmi Matematika 3 Jabir ibn Hayyan Sejarah 4 Al – Batani Geografi

Berdasarkan table di atas, ilmuwan Muslim yang sesuai dengan keahliannya terdapat pada table nomor …

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah pertumbuhan

ilmu pengetahuan Islam sampai masa

Abbasiyyah beserta peran ilmuwan

Islam

Indikator soal :

Disajikan tabel mengenai tokoh-tokoh ilmuwan muslim pada masa

Abbasiyyah beserta keahlianya, peserta didik dapat menentukan pasangan yang sesuai No.Soal/Paket 46/P2 Kunci B

(47)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah dakwah Islam.

BukuSumber :

1. Pendidikan al-Islam untuk SMP/MTs Muhammadiyah Kelas VIII, Penerbit Majlis Dikdasmen PWM Jatim, Surabaya : 2012

47. Puncak dari kemajuan ilmu pengetahuan Islam pada masa bani Abbasiyah adalah pada masa khalifah Harun Ar-Rasyid dan putranya al-Makmun. Pada masa itu berdirilah Baitul Hikmah, perpustakaan pertama di dunia. Tugas lembaga itu antara lain menterjemahkan kitab-kitab Bahasa asing dan pada masa itu juga banyak lahir intelektual Muslim yang merupakan tokoh dan penemu dalam berbagai bidang ilmu.

Dari ilustrasi cerita di atas, sikap yang dapat di teladani dan dikembangkan pada masa kini adalah ….

a. menghidupkan kembali khilafah Islam Abbasiyah. b. mendirikan gedung perpustakaan yang megah c. rajin membaca buku-buku berbagai disiplin ilmu d. mencari kembali buku-buku masa bani Abbasiyah

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah pertumbuhan

ilmu pengetahuan Islam sampai masa

Abbasiyyah beserta peran ilmuwan

Islam

Indikator soal :

Disajikan ilustrasi sejarah perkembangan ilmu pengetahuan dan

peradaban Islam pada masa khalifah Bani Abbasiyyah, peserta didik dapat

menentukan nilai yang dapat diteladani dan dikembangkan pada saat itu.

No.Soal/Paket

47/P2

Kunci

(48)

KARTU SOAL

Jenis Sekolah : SMP BentukTes : Pilihan Ganda Mata Pelajaran : Pend. Agama Islam AlokasiWaktu :60 menit Kelas / Semester : IX Tahun Pelajaran :2014/2015

Kurikulum : Standar Isi 2006 Penyusun : Tim USBN PAI Kota Malang 2015

Standar Kompetensi:

Memahami sejarah perkembangan Islam di Nusantara

BukuSumber :

1. Pendidikan al-Islam untuk SMP/MTs Muhammadiyah Kelas IX, Penerbit Majlis Dikdasmen PWM Jatim, Surabaya : 2012

48. Dalam menyebarkan Islam, para pedagang Muslim harus singgah di berbagai pelabuhan di Nusantara. Bahkan banyak diantara pedagang Muslim tersebut yang menetap dan menikah dengan peduduk pribumi. Bahkan banyak pula dari pedagang Muslim tersebut yang menikah dengan putri penguasa setempat. Dari hasil pernikahan tersebut lahirlah keturunan-keturunan yang turut mempercepat perkembangan Islam di Nusantara.

Deskripsi di atas menunjukkan cara penyebaran Islam di Nusantara melalui jalur ….

a. Perdagangan b. Social c. Budaya d. Pendidikan

Kemampuan yang diuji:

Menceritakan sejarah masuknya

Islam di Nusantara melalui perdagangan, sosial dan pengajaran.

Indikator soal :

Disajikan deskripsi proses masuknya Islam di Nusantara, peserta didik dapat menentukan cara masuknya Islam di Nusantara sesuai dengan

deskripsi tersebut (perdagangan, sosial, budaya dan pengajaran).

No.Soal/Paket

48/P2

Kunci

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :