Teks penuh

(1)

NASKAH SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/2017

MATA PELAJARAN : AL-QUR’AN HADITS

KELAS : VIII ( Delapan) K-13

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 1. Secara bahasa mad “iwad” artinya adalah...

a. Mad yang dipanjangkan b. Memanjangkan tanwin c. Tanwin yang dipanjangkan d. Panjang pengganti tanwin

2. Panjang bacaan mad iwad adalah... a. 2 harakat

b. 4 harakat c. 6 harakat d. 8 harakat

3. Secara bahasa mad “layyin” artinya adalah... a. Tanwin

b. Panjang c. Lunak/miring d. Fathah

4. Panjang bacaan mad layyin adalah... a. Harus dipanjangkan 6 harakat b. Harus dipanjangkan 4 harakat c. Harus dipanjangkan 2 harakat

d. Boleh dipanjangkan 2, 4 atau 6 harakat 5. Yang termasuk contoh mad iwad adalah...

a. ت وملاء اج b. رصب لا ىلو ا c. اميكح اميلع d. نيين ابر

6. واحبضتي د اعل ا , lafadz yang digaris bawah pada ayat tersebut termasuk hukum bacaan...

a. Mad layyin b. Mad ‘iwad

c. Mad ‘arid lissukun d. idgham

7. Lafadz-lafadz berikut ini yang mengandung hukum hukum bacaan mad layyin...

a. بي ر b. اونم ا c. مكنم d. مل نم

8. تيبلااذه بر اودبعيلف فيصلاو ء اتشلا ةلحر مهفلا () , pada lafadz di atas yang () mengandung bacaan mad layyin adalah...

a. فيصلا و dan مهفل ا b. ةلحر dan اذه

c. فيصلاو dan تسبل ا d. ء اتبسل ا dan فيصل ا

9. Lafadz-lafadz berikut ini yang mengandung bacaan mad aridl lissukun adalah...

a. مهمعط ا b. اميكح اميلع c. ميحر ر وفغ d. تيبلا اذه

10.اميحرلا با وتلاوه هن, lafadz di atas termasuk contoh hukum bacaan... a. Mad ‘arid lissukun

(2)

d. Mad layyin

12.كرزو.... انعضو, lafadz yang sesuai pada potongan kalimat tersebut adalah... a. كل

b. كنع c. ىلا d. عم

13.تيبلااذه بر اودبعيلف , pada penggalan ayat di atas adalah surat....ayat... a. Al-Insyirah : 4

b. Al-Fiil : 3 c. Al-Quraisy : 3 d. Al-Kautsar : 2

14.Di bawah ini yang termasuk QS. Al-Insyirah ayat ke 4 adalah... a. بغ ر اف كب ر ىل او

b. بصن اف تغ رف اذ اف c. كرهظ ضقنا ىذل ا d. كرك ذ كل انعفر و

15. فيصلاو ءاتشلا ةلحر مهفلا , terjemahan ayat tersebut adalah... a. Karena kebiasaan orang-orang Quraisy

b. Maka hendaklah mereka menyembah

c. Yaitu kebiasaan mereka bepergian pada musim dingin dan musim panas

d. Yang telah memberi keamanan dari rasa ketakutan 16.كرهظضقنايذلا , arti dari ayat yang digaris bawah adalah...

a. Dadamu

b. Telah menurunkan c. Memberatkan d. kemudahan

17.Di bawah ini QS. Al-Insyirah yang artinya “maka sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan”...

a. ارسي رسعل ا عم ناف b. كرهظ ضقنا ىذلا c. كرك ذ كل انعفرو d. ارسي رسعل ا عم نا

18.1. Peringatan kepada kaum Quraisy tentang nikmat yang diberikan Allah 2. Kaum Qiuraisy terkenal kaya raya 3. Pada musim dingin, rombongan kafilahny berdagang ke Syam (Syiria) 4. Pada musim panas, rombongan kafilahnya berdagang ke negeri Yaman. Yang termasuk isi kandungan QS. Al-Quraisy adalah...

a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 4 dan 5

19.Salah satu sifat suku Quraisy adalah... a. Percaya

b. Anugerah Allah yang patut disyukuri c. Anugerah Allah yang disombongkan d. Ingkar terhadap nikmatnya

21.Yang termasuk macam-macam rezeki adalah... a. Mensyukuri nikmat Allah

(3)

d. Putus asa terhadap nikmat Allah

22.Cara seorang muslim mensyukuri nikmat Allah berdasarkan QS. Al-Quraisy adalah...

a. Menyembah Allah b. Kerja keras

c. Bepergian d. istiqomah

23.1. Allah SWT telah melpangkan dada Nabi Muhammad SAW. 2. Allah memmberikan kedudukan dan martabatyang tinggi kepada Nabi

Muhammad SAW. 3. Pada musim dingin, rombongan kafilah berdagang ke negeri Yaman. 3. Sepantasnya kaum Quraisy mensyukuri nikmat dari Allah SWT. Dari pernyataan di atas, yang termasuk isi kandungan pada QS. Al-Insyirah adalah...

a. 1 dan 3 b. 1 dan 2 c. 2 dan 3 d. 3 dan 4

24.Surat Al-Kautsar adalah urutan surat ke... a. 108

27.Bunyi ayat pada QS. Al-Ma’un ayat 5 adalah... a. نيلصملل لي وف

b. ن وعامل ا ن وعنميو

c. ن وه اس مهت لص نع مه ني ذل ا d. نو ء اري مه نيذل ا

28. رتب لا وه كئن اش نا, terjemahannya adalah....

a. Sungguh, Kami telah memberimu nikmat yang banyak

b. Sungguh , orang-orang yang membencimu dialah yang terputus (dari rahmat Allah)

c. Sungguh, laksanakanlah sholat karena Tuhanmu

d. Sungguh, orang-orang menyayangi Nabi Muhammad SAW. 29.رحن اوكب رل لصف , arti kalimat yang digaris bawah adalah...

a. Tuhan mu

b. Nikmat yang banyak c. Yang terputus

d. Dan berkurbanlah

30.Bunyi ayat QS. Al-Ma’un yang artinya “maka celakalah orang yang sholat” adalah...

a. نو ء اري مه نيذل ا

b. نيكسملا م اعط ىلع ضحي لو c. نيلصملل لي و

d. ميتيلا ع دي ىذلا كل ذف

31.1. Allah melimpahkan nikmat yang banyak. 2. Perintah melaksanakan sholat. 3. Perintah berpuasa dan membayar zakat fitrah. 4. Perintah menyembelih hewan qurban. 5. Putusnya rahmat Allah bagi yang

(4)

a. 1-2-3-4 b. 1-2-4-5 c. 2-3-4-5 d. 1-3-4-5

32.Terjemahan QS. Al-Ma’un ayat 3 adalah... a. Yang berbuat riya

b. Enggan memberikan bantuan c. Celakalah orang-orang yang sholat

d. Dan tidak mendorong memberi makan orang miskin 33.Perintah Allah dalam QS. Al-Kautsar ayat 2 adalah...

a. Shalat dan berkurban b. Nikmat yang banyak c. Shalat dan puasa d. Zakat dan berkurban

34.Yang termasuk Isi kandungan pada QS. Al-Ma’un adalah.... a. Mensyukuri nikmat Allah

b. Shalat dan berkurban

c. Shalat yang dilakukannya karena riya d. Nikmat yang banyak

35. ةم ايقلا م وي برك نم ةبرك هنع هللا سفن اين دلا برك نم ...ملسم نع سفن نم, kalimat untuk melengkapi hadits di atas adalah...

a. رسي b. رسعم c. ةبرك d. هرسي

36.امهنيب ج رف و ىطس ول او ةب ابسل اب راش او ا ذكه , ...ميتيلا لف اكو انا , kalimat untuk melengkapi hadits di atas adalah....

a. ةنجلا ىف

38.“Allah selalu menolong hamba-Nya, selama hamba-Nya menolong

saudaranya (HR. Muslim). Kalimat yang tepat untuk terjemahan Hadits di atas adalah...

makna dari potongan Hadits tersebut dalah...

a. Menutup aib seorang muslim,maka Allah menutup aibnya di dunia dan akherat

b. Allah selalu menolong hambanya, selama hamba-Nya menolong saudaranya

c. Melepaskan kesusahan orang muslim, maka Allah melepaskan kesusahan pada hari kiamat

d. Memenuhi kebutuhan saudaranya, maka Allah memenuhi kebutuhannya

40.Yang mempunyai kewajiban mengurus, memelihara, menjamin, dan mencintai anak yatim adalah...

(5)

II. ESSAY!

41. Jelaskan pengertian mad ‘arid lissukun menurut bahasa dan istilah!

42. (8)بغ ر اف كبر ىل ا و (7) بصن اف تغ رف ا ذ إف . Berilah syakal dan terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia!

43. Sebutkan tiga macam rezeki/nikmat Allah yang diberikan kepada Nabi Muhammad SAW. berdasarkan QS. Al-Insyirah!

44. و هيلع هللا ىلص هللا لوسر ل اق ل اق هنع هللا يضر دعس نبا لهس نع :

, :

جرفو ىطس ولاو ةبابسل اب ر اشا و ا ذكه ةنجل ا ىف ميتيلا لف اكو انا ملس (ير اخبلا هاور امهنيب ) Terjemahkan Hadits di atas ke dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar!

45. Sebutkan tiga bentuk kepedulian sosial berdasarkan QS. Al-Ma’un!

KUNCI JAWABAN QURDITS KLS VIII MTs I. PG

1. D 11. D 21. A 31. B 2. A 12. B 22. A 32. D 3. C 13. C 23. B 33. A 4. C 14. D 24. A 34. C 5. C 15. C 25. B 35. C 6. B 16. C 26. C 36. A 7. A 17. A 27. C 37. D 8. C 18. A 28. B 38. B 9. C 19. D 29. D 39. C

(6)

41. Mad aridl lissukun menurut bahasa adalah mad (panjang)’ aridl (bertemu) dan lissukun (dimatikan karena wakof)

Menurut istilah adalah cara memanjangkan bacaan pada saat berhenti (wakof) baik di akhir maupun di tengah ayat

42) 7) بصن اف تغ رف ا ذ إف (8) بغر اف كبر ىلاو

Artinya : 7. Maka apabila kamu telah selesai (dari sesuatu urusan), tetaplah bekerja keras (untuk urusan yang lain). 8. Dan hanya kepada Tuhanmulah kamu berharap

43. 1. Mengangkat derajat Nabi Muhammad SAW 2. janji Allah kepada Nabi Muhammad SAW. untuk melenyapkan segala b

Bencana dan cobaan yang menimpa dirinya 3. setelah kesulitan akan datang kemudahan 44. a. Menyantuni anak yatim

b. Menyantuni fakir miskin

c. membantu orang yang membutuhkan 45. “Dari Sahl bin Sa’ad R.A, ia berkata bahwa Rasulullah SAW. bersabda:

Saya dan orang-orang yang mengurus anak yatim (nanti) di surga, begini

Keadaannya , kemudian beliau memberi isyarat dengan jari telunjuk dan

Merenggangkan antara keduanya”. (HR. Bukhari)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Unduh sekarang (6 Halaman)