50 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA MA dan Kunci Jawabnya

11  1192 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali

mempelajari Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas 2. Bacalah setiap soal dengan teliti.

3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Setelah runtuhnya kaum feodal muncul aliran baru yang didasari oleh rasa cinta kasih sesama manusia yang disebut dengan aliran...

a. romantisme b. humanisme c. pragmatisme d. idealisme Jawaban: b

2. Seni rupa Jepang yang terkenal salah satunya adalah seni merangkai bunga yang disebut....

(2)

3. Patung berkepala manusia dan berbadan singa yang terdapat di Mesir disebut... a. mastaba

b. Spinx c. minalpha d. ninipeh e. amonra Jawaban: b

4. Seni rupa bangsa Thailand sangat kuat dipengaruhi oleh ajaran agama.... a. Hindu

b. Budha c. Islam d. Shinto e. Kong Hu Cu Jawaban: b

5. Bahan utama untuk membuat vas bunga adalah.... a. batu

b. kayu c. tanah liat d. tulang e. bambu Jawaban: c

6. Untuk membuat sebuah vas bunga dengan bahan dasar tanah liat dapat menggunakan teknik berikut ini, kecuali....

a. membentuk b. putar

c. membutsir d. mencetak e. memilin Jawaban: d

7. Hal pertama yang diperlukan oleh seorang seniman dalam menghasilkan karya-karyanya adalah....

a. alat-alat perlengkapan b. media

c. biaya

(3)

8. Seorang seniman menghasilkan gagasan dalam membuat sebuha hasil karya seninya berdasarkan....

a. pengalaman hidupnya b. kondisi ekonominya c. cita rasa seninya d. lingkungannya

e. kondisi emosionalnya Jawaban: b

9. Kegiatan untuk menampilkan sebuah hasil seni kriya kepada publik disebut.... a. pergelaran

b. pameran c. lelang d. seminar e. lokakarya Jawaban: b

10. Teknik yang dapat digunakan dalam penciptaan karya seni kriya sehingga dapat menghasilkan karya dengan cepat dan berjumlah banyak adalah....

a. handmade

b. handmade dengan bantuan perlatan c. mekanisasi

d. tradisional e. alamiah Jawaban: c

11. Gambar yang ditemukan dari tarikan garis menuju ke satu titik atau lebih yang berfungsi untuk melihat bentuk sesuai dengan bentuk aslinya disebut proyeksi.... a. orthogonal

b. vertikal c. horizontal d. sentral e. frontal Jawaban: d

12. Langkah pertama yang harus dilakukan dalam membuat sebuah pameran hasil karya adalah....

a. menentukan bahan pameran b. membuat proposal

(4)

d. menaata barang atau benda seni

e. menghitung biaya yang akan dikeluarkan Jawaban: b

13. Sebuah hasil karya musik dikatakan baik dan berkualitas salah satunya adalah apabila....

a. menggunakan nada-nada yang sulit

b. aransemen musik sangat susah untuk diikuti c. memiliki pola nada dan irama yang menarik d. mudah untuk disesuaikan dengan alat musik

e. tidak mudah untuk dilakukan perubahan aransemen Jawaban: c

14. Musik dangdut adalah jenis musik yang tidak termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara karena....

a. dipengaruhi oleh jenis musik dari Eropa b. musik tersebut berasal dari India

c. tidak mencerminkan budaya asli bangsa Indonesia d. aslinya musik tersebut adalah musik Melayu e. menggunakan alat-alat musik modern

Jawaban: d

15. Musik nontradisional mempunyai peranan seperti di bawah ini, kecuali.... a. sebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsa

b. sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal c. dapat menanamkan rasa nasionalisme

d. sebagai media berekspresi diri

e. sebagai media untuk menunjukkan ciri khas dari sebuah bangsa Jawaban: e

16. Melalui musik nontradisional dapat menunjukkan identitas sebuah bangsa yang dpaat terlihat melalui....

a. alat musik yang digunakan b. jenis musik yang digunakan c. arransemen yang digunakan d. bahasa yang digunakan e. pesan yang disampaikan Jawaban: d

(5)

b. berisi nilai yang universal c. tidak pernah berbohong

d. menawarkan kebahagiaan dan kesenangan e. membius pendengar untuk berimajinasi Jawaban: b

18. Jenis musik nontradisional yang sangat digemari oleh generasi muda pada umumnya adalah jenis musik....

a. seriosa b. dangdut c. keroncong d. populer e. hawaian Jawaban: d

19. Musik dangdut merupakan perpaduan antara jenis musik.... a. melayu, pop, dan rock

b. jazz, melayu, dan pop c. pop, rock, dan jazz d. melayu, India, dan rock e. rock, melayu, dan jazz Jawaban: d

20. Sebuah lagu dengan jenis dangdut disukai masyarakat kebanyakan karena.... a. arransemen musiknya memiliki kesulitan yang tinggi

b. pesan moral yang dibawa sangat tinggi c. mengumbar banyak nilai-nilai filosofis d. lagunya menarik dan sangat menghibur e. memiliki tempo yang sangat dinamis Jawaban: d

21. Seni tari berperan sebagai sarana atau alat untuk... a. berkreasi atau berekspresi

b. berolahraga c. mencari uang d. memperoleh jodoh e. menarik lawan jenis Jawaban: a

(6)

b. menjadi wahana hiburan masyarakat c. ajang promosi budaya

d. sarana bergaul kalangan remaja e. pelengkap berbagai acara seremonial Jawaban: a

23. Tari pakarena pada awalanya adalah tarian yang berfungsi untuk.... a. pemujaan pada dewa

b. bagian dari upacara sebelum perang c. tarian kerajaan

d. tarian adat e. tarian nusantara Jawaban: a

24. berikut ini yang bukan termasuk karakteristik dari tarian daerah Sunda adalah.... a. gerakannya berkarakter

b. tata rias bersinar, jelas, dan tajam c. tata busana kaya akan warna d. gerakannya anggun dan lembut

e. mengenakan selendang panjang yang berwarna mencolok Jawaban: d

25. Ciri khas dari teater modern di antaranya dapat terlihat dari.... a. para pemainnya

b. penulis skenarionya

c. bahasa yang digunakannya d. penataan panggung dan dekorasi e. nilai yang disuguhkan

Jawaban: d

26. Pengarang drama absurd yang terkenal di Indonesia adalah.... a. Idrus

b. Sanoesi Pane c. Muhammad Yamin d. Iwan Simatupang e. W.S. Rendra Jawaban: d

27. Berikut adalah salah satu persamaan dari drama tradisional dan drama modern, yaitu....

(7)

b. memiliki naskah

c. cerita berdasarkan sumber yang sama d. mengandalkan tarian

e. diiringi musik yang sama Jawaban: a

28. Dengan teater, kita dilatih untuk bekerja sama dengan orang lain. Dalam hal ini teater memiliki fungsi sebagai....

a. keperluan upacara b. media ekspresi c. sarana hiburan d. media pendidikan e. kegiatan pertunjukan Jawaban: d

29. Teater rakyat yang berasal dari Jawa Tengah yang diambil dari cerita tentang kerajaan, cerita sejarah atau cerita-cerita rakyat Jawa Tengah dinamakan....

a. ludruk b. ketoprak c. tarling d. lenong e. makyong Jawaban: b

30. Latihan yang ditekankan pada latihan gerak dan pengelompokan perilaku adalah....

a. membaca b. blocking c. pelicin d. karya e. umum Jawaban: b

31. Seni kriya Yunani klasik yang berupa tembikar dan jambangan menggambarkan.... a. kehidupan dewa dewi

b. pemujaan dewa dewi c. mitologi kepahlawanan d. binatang mitos

(8)

32. Berikut yang bukan persamaan penciptaan seni kriya mancanegara secara umum adalah....

a. menghasilkan benda seni bernilai tinggi dengan bentuk indah b. memiliki fungsi guna atau pakai

c. diciptakan untuk kepentingan orang lain d. model dengan komposisi harmonis e. harus dikerjakan secara massal Jawaban: e

33. Tahapan pertama kali dalam menciptakan sebuah karya musik adalah.... a. membuat not lagu

b. menentukan birama c. menentukan nada dasar d. membuat syair lagu e. imajinasi atau ide Jawaban: e

34. Iringan musik tari pakarena menggunakan alat yang sangat sederhana, diantaranya....

a. kolintang b. gitar c. poik-poik d. angklung e. drum Jawaban: c

35. Dalam teater yang lebih menonjolkan dialog adalah drama.... a. absural

b. radio c. panggung d. sinetron e. tungi

36. Seni rupa pengaruh Islam di India telah mencapai puncaknya pada pemerintahan...

Jawaban: Raja Syah Jehan

37. Penampilan unsur pembeda agar tidak membosankan dan berkesan monoton disebtu....

(9)

38. Seni buatan tangan dapat disebut juga dengan.... Jawaban: handamade

39. Suatu bentuk karya yang diciptakan secara tertulis dan dapat dinikmati secara abadi disebut....

Jawaban: komposisi

40. Membuat karya musik berupa aransemen atau transkrip disebut.... Jawaban: mengaransir

41. Bentuk penampilan tari yang ditarikan secara berpasangan disebut.... Jawaban: tari berpasangan

42. Unsur kostum/busana yang digunakan oleh penari tari pakarena adalah... Jawaban: baju bodo, selendang, dan kipas

43. Tujuan merias wajah/muka pada penari adalah untuk membuat raut muka penari sesuai dengan....

Jawaban: watak/karakter

44. Drama yang menggunakan kata seminim mungkin disebut drama.... Jawaban: minikata

45. Rangkaian cerita yang saling berhubungan dengan menggunakan hukum sebab akibat adalah....

Jawaban: alur cerita/plot

46. Hasil kriya mancanegara memiliki beberapa persamaan dengan hasil kriya nasional. Sebutkan beberapa persamaan tersebut!

Jawaban:

a. Menghasilkan benda-benda seni bernilai tinggi dengan bentuk indah b. Memiliki fungsi guna atau pakai atau memiliki kegunaan praktis

c. Diciptakan utuk kepentingan orang lain, yakni dibutuhkan dan disenangi masyarkat. d. Model dengan komposisi harmonis

e. Dapat dikerjakan secara perseorangan atau massal f. Menghasilkan benda yang sama dalam jumlah banyak

47. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni kriya yang baik!

Jawaban:

(10)

b. Faktor artistik, artinya memiliki nilai seni dan fungsi seni c. Faktor kegunaan (applied) yang berguna bagi manusia d. Faktor tempat, dapat digunakan pada tempat yang sesuai e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan).

48. Sebutkan peranan musik nontradisional bagi kita! Jawaban:

a. Sebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsa

b. Sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal di masyarakat. c. Melalui musik dapat meningkatkan hubungan kerja sama dan menciptakan perdamaian antarbangasa di dunia

d. Sebagai hiburan, menyenangkan, membahagiakan, dan menyehatkan rohani banyak orang.

e. Dapat digunakan sebagai promosi perusahaan melalui show/pertunjukan terbuka

49. Tuliskan lima contoh tari massal dan tuliskan asal daerahnya! Jawaban: lima contoh tari massal adalah sebagai berikut.

a. Tari gambyong dari Surakarta b. Tari golek dari Yogyakarta

c. Tari giring-giring dari Kalimantan d. Tari mafia dari Irian Jaya (Papua)

e. Tari merak dan sulintang dari Jawa Barat

50. Jelaskan perbedaan teater tradisional dengan teater modern!

Jawaban: perbedaan teter tradisional dengan teater modern adalah sebagai berikut: a. Teater tradisional

- bertolak dari sastra lisan - tidak ada naskah

- sumber cerita dari kerjaan/dongeng - bersifat improvisasi

- mengandalkan segi tari dan lagu - bersifat statis

b. Teater modern

- bertolak dari sastra drama - ada naskah drama

- sumber cerita dari kehidupan masyarakat sehari-hari - peran sudah dibagi sesuai naskah,

(11)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...