Pelaksanaan Dokumentasi Kebidanan pada ibu bersalin oleh bidan di Kecamatan Medan Deli Kota Medan Tahun 2014

66 

Teks penuh

(1)

Lampiran 1

JADWAL KEGIATAN PENELITIAN

PELAKSANAAN DOKUMENTASI KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN OLEH BIDAN DI KECAMATAN MEDAN DELI

KOTA MEDANTAHUN 2014

No

Kegiatan

Waktu

November

Desember

Januari

Februari

Maret

April

Mei

Juni

Juli

1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4

1

Pengajuan

judul

2

Penyusunan

proposal

3

Sidang

proposal

4

Perbaikan

proposal

5

Penelitian

6

Pengumpulan

dan analisa

data

7

Konsul Kti

8

Ujian KTI

9

Perbaikan

(2)

Lampiran 2

LEMBAR PENJELASAN KEPADA CALON RESPONDEN

Assalammualaikum Wr.Wb/ Salam Sejahtera

Dengan hormat,

Nama saya Mutmainnah, sedang menjalani pendidikan di program D-IV

Bidan Pendidik Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara. Saya sedang

melakukan penelitian yang berjudul “

Pelaksanaan Dokumentasi Kebidanan pada ibu

bersalin di Kecamatan Medan Deli Kota Medan tahun 2014”.

Dokumentasi kebidanan adalah bukti pencatatan dan pelaporan berdasarkan

komunikasi tertulis yang akurat dan lengkap yang dimiliki oleh bidan dalam

melakukan asuhan kebidanan dan berguna untuk kepentingan klien, tim kesehatan,

serta kalangan bidan sendiri (Hidayat, 2009).

Standar asuhan Kebidanan adalah acuan dalam proses pengambilan

keputusan dan tindakan yang dilakukan oleh bidan sesuai dengan wewenang dan

ruang lingkup praktiknya berdasarkan ilmu dan kiat bidan. Menurut KEPMENKES

Nomor 938/Menkes/SK/VIII/2007 terdiri dari tujuh standar, salah satunya adalah

pencatatan asuhan kebidanan, dimana pada standar VII berisi tentang pencatatan

asuhan kebidanan dengan pernyataan standarnya adalah setiap bidan harus

melakukan pencatatan secara lengkap, akurat, singkat dan jelas mengenai keadaan /

kejadian yang ditemukan dan dilakukaan dalam memberikan asuhan kebidanan.

Menurut Helen Varney, alur pikir bidan saat menghadapi klien meliputi tujuh

langkah agar orang lain mengetahui apa yang telah dilakukan oleh seorang bidan

(3)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui

Pelaksanaan Dokumentasi

Kebidanan pada ibu bersalin dalam bentuk SOAP dan Partograf

Saya akan melakukan wawancara kepada ibu terstuktur kepada bidan yang meliputi :

a.

Data demografi seperti umur, pendidikan dan lama berkerja, wawancara akan

kami lakukan sekitar 5 menit

b.

Melakukan observasi tentang pelaksanaan dokumentasi SOAP dan pengisian

Partograf sekitar 20 menit

Partisipasi ibu bersifat sukarela dan tanpa paksaan. Setiap data yang ada

dalam penelitian ini akan dirahasiakan da digunakan untuk kepentingan peneliti.

Untuk penelitian ini ibu tidak akan dikenakan biaya apapun. Bila ibu membutuhkan

penjelasan, maka dapat menghubungi saya :

Nama

: Mutmainnah

Alamat

:Padang Bulan, jl. Jamin ginting, gang H.Arif , no 2A

No. HP

: 085260833858

Terima kasih saya ucapkan kepada ibu yang telah ikut berpatisipasi pada

penelitian ini. Keikutsertaan ibu dalam penelitian ini akan menyumbangkan sesuatu

yang berguna bagi ilmu pengetahuan.

Setelah memahami berbagai hal yang menyangkut penelitian ini diharapkan

ibu bersedia mengisi lembar persetujuan yang telah kami siapkan.

Medan , 2014

Peneliti

(4)

Lampiran 3

LEMBAR PERSETUJUAN RESPONDEN

Saya telah diminta dan memberikan izin untuk berperan serta dalam

penelitian dengan judul “Pelaksanaan Dokumentasi Kebidanan pada Ibu Bersalin

oleh Bidan di Kecamatan Medan Deli Kota Medan Tahun 2014” yang dilakukan

oleh mahasiswa Program D-IV Bidan Pendidik Fakultas Keperawatan Universitas

Sumatera Utara.

Saya mengerti bahwa informasi atau data yang saya berikan dirahasiakan.

Semua berkas yang mencantumkan identitas subyek penelitian hanya digunakan

untuk keperluan pengolahan data dan bila sudah tidak di pergunakan dimusnakan.

Hanya peneliti yang dapat mengetahui kerahasian data.

Saya mengerti bahwa risiko yang terjadi tidak ada. Apabila ada

pertanyaan-pertanyaan respon yang tidak nyaman atau berakibat negatif terhadap saya, maka

peneliti menghentikan pengumpulan data dan peneliti memberikan hak kepada saya

untuk mengundurkan diri dari penelitian ini tanpa risiko apapun.

Demikian secara sukarela dan tidak ada unsur paksaan dari siapapun, saya

bersedia ikut serta dalam penelitian ini.

Medan,

2014

Responden

(5)

PELAKSANAAN DOKUMENTASI

KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN OLEH

BIDAN DI KECAMATAN MEDAN DELI

KOTA MEDAN TAHUN 2014

Lampiran 4

P

PR

RO

OG

GR

RA

AM

M

D

D-

-I

IV

V

B

BI

ID

DA

AN

N

P

PE

EN

ND

DI

ID

DI

IK

K

F

FA

AK

KU

UL

LT

TA

AS

S

K

KE

EP

PE

ER

RA

AW

WA

AT

TA

AN

N

U

UN

NI

IV

VE

ER

RS

SI

IT

TA

AS

S

S

SU

UM

MA

AT

TR

RA

A

U

UT

TA

AR

RA

A

T

TA

AH

HU

UN

N

2

20

01

14

4

I. IDENTITAS RESPONDEN

1.

No Responden

2.

Umur responden

22-40 tahun

41-60 tahun

> 60 tahun

3.

Pendidikan responden

D III Kebidanan D IV kebidanan

4.

Lama bekerja

< 10 tahun

11- 20 tahun

>20 tahun

5.

Tanda tangan responden

(6)

No

Item Observasi Tindakan

Dilakukan

Tidak dilakukan

Total skor

1.

Tanggal pelaksanaan

2.

Waktu pelaksanaan

Data subjektif

3.

Biodata / data demografi

4.

Riwayat kesehatan

5.

Riwayat menstruasi

6.

Riwayat obstetric dan

ginekologi

7.

Keluhan ibu

Data objektif

8.

Pemeriksaan fisik sesuai

kebutuhan dan tanda vital

9.

Inspeksi

10. Palpasi

11. Perkusi

12. Auskultasi

13. Pemeriksaan laboratorium

14. USG

II. LEMBAR OBSERVASI PELAKSANAAN DOKUMENTASI SOAP

(7)

Assessment

15. Diagnosis masalah

16. Antisipasi masalah potensial

17. Tindakan segera

Planning

18. Perencanaan asuhan

19. Pelaksanaan asuhan

20. Evaluasi

21. Tanda tangan

(8)

No

Item Observasi Tindakan

Dilakukan Tidak dilakukan Total skor

Informasi tentang ibu

1.

No. Registrasi

2.

No. Puskesmas / Nama Klinik

3.

Nama ibu

4.

Umur ibu

5.

Tanggal ibu datang ke klinik

6.

Jam ibu datang ke klinik

7.

G: P: A:

8.

Keadaan ketuban saat datang

9.

Sejak kapan ibu merasa mules

Kondisi janin

10. Djj setiap 30 menit sekali

11. Warna air ketuban ibu

12. Penyusupan tulang-tulang kepala

janin

Kemajuan persalinan

13. Pembukaan serviks setiap 4 jam

14. Penurunan kepala janin

15. Garis waspada pada fase aktif

II. LEMBAR OBSERVASI PELAKSANAAN DOKUMENTASI

PARTOGRAF

(9)

16. Garis bertindak jika terjadi

rujukan

17. Waktu mulainya fase aktif

persalinan

18. Waktu aktual saat pemeriksaan

atau penilaian

Kontraksi uterus

19. Frekuensi kontraksi dalam waktu

10 menit

20. Lama kontraksi (dalam detik)

Obat – obatan dan cairan

21. Pemberian oksitosin

22. Pemberian cairan infus pada ibu

23. Denyut nadi ibu setiap 30 menit

Kondisi ibu

24. Tekanan darah ibu setiap 4 jam

25. Temperature suhu ibu setiap 2 jam

26. Volume urine ibu setiap 2 jam

Kemajuan persalinan

27. Tanggal persalinan ibu

28. Nama bidan

29. Tempat persalinan ibu

30. Alamat tempat persalinan

31. Catatan bila terjadi rujukan

32. Alasan merujuk

(10)

34. Siapa pendamping pada saat

merujuk

35. Masalah yang terjadi dalam

kehamilan / persalinan ini

Kala I

36. Partograf melewati garis waspada

37. Masalah lain jika melewati garis

waspada

38. Penatalaksanaan masalah tersebut

39. Hasil dari masalah tersebut

Kala II

40. Episiotomi

41. Pendamping pada saat persalinan

42. Gawat janin jika terjadi

43. Distosia bahu

44. Masalah lain jika terjadi

Kala III

45. Inisiasi menyusui dini

46. Berapa lama kala III berjalan

47. Pemberian oksitosin 10 U IM

48. Pemberian ulang oksitosin

49. Penegangan tali pusat terkendali

50. Masase fundus uteri

51. Plasenta lahir lengkap

52. Plasenta tidak lahir >30 menit

(11)

54. Laserasi perinieum derajat

55. Atonia uteri

56. Jumlah darah yang keluar jika

terjkadi atonia uteri

57. Masalah dan penatalaksanaan

atonia uteri

Kala IV

58. Kondisi ibu dan tanda vital

59. Masalah dan penatalaksanaan

Bayi baru lahir

60. Berat badan bayi

61. Panjang bayi

62. Jenis kelamin

63. Penilaian bayi baru lahir

64. Tindakan bayi lahir normal,

asfiksia, cacat bawaan dan

hipotermi

65. Pemberian asi

66. Masalah lain

Pemantauan kala IV

67. Pemantauan kala IV setiap 15

menit pada jam pertama

(12)

Lampiran 5

Kepada Yth :

Ibu Febrina Oktavinola Kaban, S ST, M.Keb

Di

Tempat

Dengan hormat,

Saya yang bertandatangan di bawah ini, mahasiswa program studi D-IV

Bidan Pendidik Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara :

Nama

: Mutmainnah

NIM

: 135102147

Judul KTI

: Pelaksanan Dokumentasi Kebidanan pada Ibu Bersalin oleh Bidan di

Kecamatan Medan Deli Kota Medan tahun 2014.

Memohon kesediaan ibu untuk menvalidasi instrumen penelitian saya (instrumen

penelitian terlampir), memberi nilai untuk setiap skor dan saran untuk perbaikan

instrumen yang dimaksud.

Demikian permohonan ini saya perbuat, atas perhatian dan bantuan dari ibu

saya ucapkan terimakasih.

Dosen Pembimbing

Mahasiswa

(13)

KUESIONER PENELITIAN

Nama : Mutmainnah

Pembimbing : Diah Lestari Nasution SST.,M.Keb

Nim

: 135102147

NIP

: 19780420 200903 2 08

Judul

: Pelaksanaan Dokumentasi Kebidanan Pada Ibu Bersalin oleh Bidan di

Kecamatan Medan Deli Kota Medan Tahun 2014.

No

Pertanyaan

Skor

0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1

1.

Tanggal pelaksanaan

2.

Waktu pelaksanaan

Data subjektif

3.

Biodata / data demografi

4.

Riwayat kesehatan

5.

Riwayat menstruasi

6.

Riwayat obstetric dan ginekologi

7.

Keluhan ibu

Data objektif

8.

Pemeriksaan fisik sesuai

kebutuhan datanda vital

9.

Inspeksi

10. Palpasi

11. Perkusi

(14)

13. Pemeriksaan laboratorium

14. USG

Assessment

15. Diagnosis masalah

16. Antisipasi masalah potensial

17. Tindakan segera

Planning

18. Perencanaan asuhan

19. Pelaksanaan asuhan

20. Evaluasi

21. Tanda tangan

22. Nama bidan

CVI =

������

����

����

��

�������

(15)

LEMBAR OBSERVASI PENELITIAN

Nama : Mutmainnah

Pembimbing : Diah Lestari Nasution, SST.,M.Keb

Nim

: 135102147

NIP

: 19780420 200903 2 008

Judul

: Pelaksanaan Dokumentasi Kebidanan Pada Ibu Bersalin oleh Bidan di

Kecamatan Medan Deli Kota Medan Tahun 2014.

No

Pertanyaan

Skor

0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1

Informasi tentang ibu

1.

No. Registrasi

2.

No. Puskesmas / Nama Klinik

3.

Nama ibu

4.

Umur ibu

5.

Tanggal ibu datang ke klinik

6.

Jam ibu datang ke klinik

7.

G: P: A:

8.

Keadaan ketuban saat datang

9.

Sejak kapan ibu merasa mules

Kondisi janin

10. Djj setiap 30 menit sekali

11. Warna air ketuban

12. Penyusupan tulang-tulang kepala

janin

Kemajuan persalinan

13. Pembukaan serviks setiap 4 jam

14. Penurunan kepala janin

15. Garis waspada pada fase aktif

persalinan

(16)

16. Garis bertindak jika terjadi

rujukan

17. Waktu mulainya fase aktif

persalinan

18. Waktu aktual saat pemeriksaan

atau penilaian

Kontraksi uterus

19. Frekuensi kontraksi dalam waktu

10 menit

20. Lama kontraksi (dalam detik)

Obat – obatan dan cairan

21. Pemberian oksitosin

22. Pemberian cairan infus pada ibu

23. Denyut nadi ibu setiap 30 menit

Kondisi ibu

24. Tekanan darah ibu setiap 4 jam

25. Temperature suhu ibu setiap 2

jam

26. Volume urine ibu setiap 2 jam

Kemajuan persalinan

27. Tanggal persalinan ibu

28. Nama bidan

29. Tempat persalinan ibu

30. Alamat tempat persalinan

31. Catatan bila terjadi rujukan

32. Alasan merujuk

33. Tempat rujukan

34. Siapa pendamping pada saat

merujuk

35. Masalah yang terjadi dalam

kehamilan / persalinan ini

(17)

36. Partograf melewati garis waspada

37. Masalah lain jika melewati garis

waspada

38. Penatalaksanaan masalah tersebut

39. Hasil dari masalah tersebut

Kala II

40. Episiotomi

41. Pendamping pada saat persalinan

42. Gawat janin jika terjadi

43. Distosia bahu

44. Masalah lain jika terjadi

Kala III

45. Inisiasi menyusui dini

46. Berapa lama kala III berjalan

47. Pemberian oksitosin 10 U IM

48. Pemberian ulang oksitosin

49. Penegangan tali pusat terkendali

50. Masase fundus uteri

51. Plasenta lahir lengkap

52. Plasenta tidak lahir >30 menit

53. Laserasi

54. Laserasi perinieum derajat

55. Atonia uteri

56. Jumlah darah yang keluar jika

terjkadi atonia uteri

57. Masalah dan penatalaksanaan

atonia uteri

Kala IV

(18)

59. Masalah dan penatalaksanaan

Bayi baru lahir

60. Berat badan bayi

61. Panjang bayi

62. Jenis kelamin

63. Penilaian bayi baru lahir

64. Tindakan bayi lahir normal,

asfiksia, cacat bawaan dan

hipotermi

65. Pemberian asi

66. Masalah lain

Pemantauan kala IV

67. Pemantauan kala IV setiap 15

menit pada jam pertama

68. Pemantauan kala IV setiap 30

menit pada jam kedua

CVI =

���������������������� ℎ

(19)

Lampiran 6

Master Tabel SOAP

Pelaksanaan Dokumentasi Kebidanan Pada ibu bersalin oleh bidan di kecamatan Medan Deli Kota Medan tahun 2014

Res

Umur

Pendidikan

Lama kerja

Item observasi

Total

skor

1 2 3 4

5

6 7

8

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

1

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 1

1

1 1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

20

2

22-40 tahun DIII Kebidanan

<10 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

0

1

0

1

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

13

3

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

0

0

1

0

0

1

1

1

1

1

15

4

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 1

1

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

21

5

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

0

1

0

1

0

0

1

0

0

1

1

0

1

1

12

6

22-40 tahun DIII Kebidanan

<10 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

0

1

1

17

7

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

17

8

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 1

1

1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

0

19

9

22-40 tahun DIII Kebidanan

<10 tahun

1 1 1 0

0

1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

19

10

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

0

0

1

0

0

1

1

1

1

1

15

11

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 1

1

1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

20

12

22-40 tahun DIII Kebidanan

<10 tahun

1 1 1 1

1

1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

20

13

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

0

1

0

0

1

1

1

1

1

16

14

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

18

15

22-40 tahun DIII Kebidanan

<10 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

17

16

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 1

1

1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

20

17

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

0

16

(20)

19

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 0

1

1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

21

20

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

0

1

0

1

1

0

1

0

0

1

0

1

1

1

13

21

22-40 tahun DIII Kebidanan

<10 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

0

1

0

1

0

0

1

0

0

1

1

1

1

1

13

22

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 1

1

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

20

23

22-40 tahun DIII Kebidanan

<10 tahun

1 1 1 0

1

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

18

24

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

1

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

18

25

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

17

26

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

19

27

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

0

0

1

0

0

1

0

0

1

1

13

28

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 1

1

0 1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

19

29

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

0

1

1

16

30

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

0

1

0

0

1

1

1

1

1

16

31

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

18

32

40-60 tahun DIII Kebidanan

>20 tahun

1 1 1 0

0

0 1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

18

33

22-40 tahun DIII Kebidanan

10-20 tahun

1 1 1 1

1

1 1

1

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

1

0

1

1

19

34

40-60 tahun DIII Kebidanan

> 20 tahun

1 1 1 1

0

0 1

1

0

1

0

1

1

0

1

0

1

1

1

1

1

1

16

(21)

MASTER TABEL PARTOGRAF

Pelaksanaan Dokumentasi Kebidanan pada Ibu Bersalin oleh Bidan di Kecamatan Medan Deli Kota Medan Tahun 2014

Nores

Umur

Pendidikan

Lama

kerja

IteObservasi

1

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

1 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

1

1 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2 22-40 thn

DIII Kebidanan <10 thn

0

0 1 1 1 1 1 0 0

1

1

1

1

1

1

0

1

1

0

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

3 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

4 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

1

1 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

5 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

0 1 1 1 1 1 0 0

1

1

1

1

1

1

0

1

1

0

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

6 22-40 thn

DIII Kebidanan <10 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

7 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

0

1 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

8 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

1 1 1 1 1 0 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

9 22-40 thn

DIII Kebidanan <10 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

10 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

11 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

1

1 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

12 22-40 thn

DIII Kebidanan <10 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

13 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

0

1 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

14 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

1

1 1 1 1 0 1 0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

15 22-40 thn

DIII Kebidanan <10 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

16 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

17 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

18 22-40 thn

DIII Kebidanan <10 thn

0

0 1 1 1 1 0 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

(22)

20 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

0 1 1 1 0 1 1 0

0

1

1

1

1

0

0

1

0

1

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

21 22-40 thn

DIII Kebidanan <10 thn

0

0 1 1 1 1 1 0 0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

22 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

0

1 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

23 22-40 thn

DIII Kebidanan <10 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

24 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

1

0 1 1 1 0 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

25 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

0

1 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

26 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

1

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

27 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

1 1 1 1 1 1 0 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

28 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

0

1 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

29 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

0

1

1

1

30 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

31 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

0 1 1 1 0 1 1 1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

32 40-60 thn

DIII Kebidanan >20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 0

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

33 22-40 thn

DIII Kebidanan 10-20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 0

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

1

1

0

34 40-60 thn

DIII Kebidanan > 20 thn

0

0 1 1 1 1 1 1 1

1

1

0

1

1

0

0

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

(23)
(24)

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

62

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

64

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

67

0

0

1

0

0

0

1

1

1

0

0

0

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

0

1

0

0

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

53

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

66

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

63

1

1

1

0

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

61

1

0

0

1

1

1

0

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

58

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

62

1

1

1

0

1

1

1

1

0

1

0

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

57

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

59

(25)

Lampiran 7

Hasil output data penelitian SOAP

Statistics

tanggal pelaksanaan

N

Valid 35

Missing 0

tanggal pelaksanaan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

waktu pelaksanaan

N

Valid 35

Missing 0

waktu pelaksanaan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

biodata / data demografi

N

Valid 35

Missing 0

biodata / data demografi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

riwayat kesehatan

N

Valid 35

(26)

riwayat kesehatan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

riwayat menstruasi

N Valid 35

Missing 0

riwayat menstruasi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

riwayat obstetri dan ginekologi

N

Valid 35

Missing 0

riwayat obstetri dan ginekologi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

(27)

keluhan ibu

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

pemeriksaan fisik sesuai dengan

kebutuhan dan tanda vital

N Valid 35

Missing 0

pemeriksaan fisik sesuai dengan kebutuhan dan tanda vital

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

(28)

Statistics

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

auskultasi

N Valid 35

Missing 0

Auskultasi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

pemeriksaan laboratorium

N

Valid 35

Missing 0

pemeriksaan laboratorium

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

(29)

USG

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

diagnosis masalah

N

Valid 35

Missing 0

diagnosis masalah

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

antisipasi masalah potensial

N Valid 35

Missing 0

antisipasi masalah potensial

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

tindakan segera

N

Valid 35

(30)

tindakan segera

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

perencanaan asuhan

N

Valid 35

Missing 0

perencanaan asuhan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

pelaksanaan asuhan

N

Valid 35

Missing 0

pelaksanaan asuhan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

(31)

Evaluasi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 7 20.0 20.0 20.0

Dilakukan 28 80.0 80.0 100.0

Total 35 100.0 100.0

Statistics

tanda tangan

N

Valid 35

Missing 0

tanda tangan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

nama bidan

N

Valid 35

Missing 0

nama bidan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 3 8.6 8.6 8.6

Dilakukan 32 91.4 91.4 100.0

(32)

Hasil output data penelitian partograf

Statistics

No. Registrasi

N Valid 35

Missing 0

No. Registrasi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

No. Puskesmas / Nama Klinik

N

Valid 35

Missing 0

No. Puskesmas / Nama Klinik

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

(33)

Statistics

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Tanggal ibu datang ke klinik

N Valid 35

Missing 0

Tanggal ibu datang ke klinik

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Jam ibu datang ke klinik

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

(34)

G: P: A:

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Keadaan ketuban saat datang

N

Valid 35

Missing 0

Keadaan ketuban saat datang

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Sejak kapan ibu merasa mules

N Valid 35

Missing 0

Sejak kapan ibu merasa mules

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Djj setiap 30 menit sekali

N

Valid 35

(35)

Djj setiap 30 menit sekali

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Warna apa air ketuban ibu

N

Valid 35

Missing 0

Warna apa air ketuban ibu

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Penyusupan tulang-tulang kepala

janin

N

Valid 35

Missing 0

Penyusupan tulang-tulang kepala janin

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Pembukaan serviks setiap 4 jam

N Valid 35

(36)

Pembukaan serviks setiap 4 jam

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Penurunan kepala janin

N

Valid 35

Missing 0

Penurunan kepala janin

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Garis waspada pada fase aktif

persalinan

N

Valid 35

Missing 0

Garis waspada pada fase aktif persalinan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Garis bertindak jika terjadi rujukan

N Valid 35

Missing 0

Garis bertindak jika terjadi rujukan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 10 28.6 28.6 28.6

Dilakukan 25 71.4 71.4 100.0

(37)

Statistics

Waktu mulainya fase aktif

persalinan

N

Valid 35

Missing 0

Waktu mulainya fase aktif persalinan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Waktu actual saat

pemeriksaanatau penilaian

N Valid 35

Missing 0

Waktu actual saat pemeriksaanatau penilaian

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Frekuensi kontraksi dalam waktu

10 menit

N

Valid 35

Missing 0

Frekuensi kontraksi dalam waktu 10 menit

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 3 8.6 8.6 8.6

Dilakukan 32 91.4 91.4 100.0

(38)

Statistics

Lama kontraksi (dalam detik)

N

Valid 35

Missing 0

Lama kontraksi (dalam detik)

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Pemberian oksitosin

N Valid 35

Missing 0

Pemberian oksitosin

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Pemberian cairan infus pada ibu

N

Valid 35

Missing 0

Pemberian cairan infus pada ibu

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 6 17.1 17.1 17.1

Dilakukan 29 82.9 82.9 100.0

(39)

Statistics

Denyut nadi ibu setiap 30 menit

N

Valid 35

Missing 0

Denyut nadi ibu setiap 30 menit

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Tekanan darah ibu setiap 4 jam

N

Valid 35

Missing 0

Tekanan darah ibu setiap 4 jam

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Temperature suhu ibu setiap 2

jam

N

Valid 35

Missing 0

Temperature suhu ibu setiap 2 jam

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Volume urine ibu setiap 2 jam

N Valid 35

(40)

Volume urine ibu setiap 2 jam

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Tanggal persalinan ibu

N

Valid 35

Missing 0

Tanggal persalinan ibu

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Tempat persalinan ibu

N Valid 35

Missing 0

Tempat persalinan ibu

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 1 2.9 2.9 2.9

Dilakukan 34 97.1 97.1 100.0

(41)

Statistics

Alamat tempat persalinan

N

Valid 35

Missing 0

Alamat tempat persalinan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Catatan bila terjadi rujukan

N Valid 35

Missing 0

Catatan bila terjadi rujukan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Alasan merujuk

N

Valid 35

Missing 0

Alasan merujuk

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 6 17.1 17.1 17.1

Dilakukan 29 82.9 82.9 100.0

(42)

Statistics

Tempat rujukan

N

Valid 35

Missing 0

Tempat rujukan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Siapa pendamping pada saat

merujuk

N Valid 35

Missing 0

Siapa pendamping pada saat merujuk

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Masalah yang terjadi dalam

kehamilan / persalinan ini

N

Valid 35

Missing 0

Masalah yang terjadi dalam kehamilan / persalinan ini

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 4 11.4 11.4 11.4

Dilakukan 31 88.6 88.6 100.0

(43)

Statistics

Partograf melewati garis waspada

N

Valid 35

Missing 0

Partograf melewati garis waspada

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Masalah lain jika melewati garis

waspada

N Valid 35

Missing 0

Masalah lain jika melewati garis waspada

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Penatalaksanaan masalah

tersebut

N

Valid 35

Missing 0

Penatalaksanaan masalah tersebut

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 10 28.6 28.6 28.6

Dilakukan 25 71.4 71.4 100.0

(44)

Statistics

Hasil dari masalah tersebut

N

Valid 35

Missing 0

Hasil dari masalah tersebut

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Episiotomi

N Valid 35

Missing 0

Episiotomi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Pendamping pada saat persalinan

N

Valid 35

Missing 0

Pendamping pada saat persalinan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 11 31.4 31.4 31.4

Dilakukan 24 68.6 68.6 100.0

(45)

Statistics

Gawat janin jika terjadi

N

Valid 35

Missing 0

Gawat janin jika terjadi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Distosia bahu

N

Valid 35

Missing 0

Distosia bahu

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Masalah lain jika terjadi

N

Valid 35

Missing 0

Masalah lain jika terjadi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 6 17.1 17.1 17.1

Dilakukan 29 82.9 82.9 100.0

(46)

Statistics

Inisiasi menyusui dini

N

Valid 35

Missing 0

Inisiasi menyusui dini

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Berapa lama kala III berjalan

N Valid 35

Missing 0

Berapa lama kala III berjalan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Pemberian oksitosin 10 U IM

N

Valid 35

Missing 0

Pemberian oksitosin 10 U IM

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Pemberian ulang oksitosin

N Valid 35

(47)

Pemberian ulang oksitosin

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Penegangan tali pusat terkendali

N Valid 35

Missing 0

Penegangan tali pusat terkendali

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Masase fundus uteri

N

Valid 35

Missing 0

Masase fundus uteri

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Plasenta lahir lengkap

N Valid 35

Missing 0

Plasenta lahir lengkap

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

(48)

Statistics

Plasenta tidak lahir >30 menit

N

Valid 35

Missing 0

Plasenta tidak lahir >30 menit

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Laserasi perinieum derajat

N

Valid 35

Missing 0

Laserasi perinieum derajat

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 8 22.9 22.9 22.9

Dilakukan 27 77.1 77.1 100.0

(49)

Statistics

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Jumlah darah yang keluar jika

terjkadi atonia uteri

N Valid 35

Missing 0

Jumlah darah yang keluar jika terjkadi atonia uteri

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Masalah dan penatalaksanaan

atonia uteri

N

Valid 35

Missing 0

Masalah dan penatalaksanaan atonia uteri

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 1 2.9 2.9 2.9

Dilakukan 34 97.1 97.1 100.0

(50)

Statistics

Kondisi ibu dan tanda vital

N

Valid 35

Missing 0

Kondisi ibu dan tanda vital

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Masalah dan penatalaksanaan

N Valid 35

Missing 0

Masalah dan penatalaksanaan

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Berat badan bayi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

(51)

Panjang bayi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Jenis kelamin

N

Valid 35

Missing 0

Jenis kelamin

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Penilaian bayi baru lahir

N

Valid 35

Missing 0

Penilaian bayi baru lahir

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Tindakan bayi lahir normal,

asfiksia, cacat bawaan dan

hipotermi

N Valid 35

Missing 0

Tindakan bayi lahir normal, asfiksia, cacat bawaan dan hipotermi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid

Tidak dilakukan 2 5.7 5.7 5.7

Dilakukan 33 94.3 94.3 100.0

(52)

Statistics

Pemberian asi

N Valid 35

Missing 0

Pemberian asi

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Pemantauan kala IV setiap 15

menit pada jam pertama

N Valid 35

Missing 0

Pemantauan kala IV setiap 15 menit pada jam pertama

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

Valid Dilakukan 35 100.0 100.0 100.0

Statistics

Pemantauan kala IV setiap 30

menit pada jam kedua

N

Valid 35

(53)

Pemantauan kala IV setiap 30 menit pada jam kedua

Frequency Percent Valid Percent Cumulative

Percent

(54)

HASIL OUTPUT REALIABILITY SOAP

Case Processing Summary

N %

Cases

Valid 30 100.0

Excludeda 0 .0

Total 30 100.0

a. Listwise deletion based on all variables in the

procedure.

Item Deleted

Scale Variance

if Item Deleted

Corrected

Item-tanggal pelaksaanaan 16.13 9.016 .000 .798

waktu pelaksanaan 16.13 9.016 .000 .798

biodata / data demografi 16.17 8.489 .465 .787

riwayat kesehatan 16.80 7.545 .471 .781

riwayat menstruasi 16.77 7.289 .562 .773

riwayat obstetri dan

ginekologi

16.90 7.817 .421 .785

keluhan ibu 16.13 9.016 .000 .798

pemeriksaan fisik sesuai

kebutuhan dan tanda vital

16.13 9.016 .000 .798

Inspeksi 16.27 7.651 .651 .770

Palpasi 16.13 9.016 .000 .798

Perkusi 16.30 7.734 .540 .776

Auskultasi 16.13 9.016 .000 .798

pemeriksaan laboratorium 16.47 7.568 .462 .782

USG 16.50 7.362 .532 .776

diagnosis masalah 16.13 9.016 .000 .798

antisipasi masalah potensial 16.90 8.024 .331 .791

(55)

HASIL OUTPUT REALIABILITY PARTOGRAF

Case Processing Summary

N %

Cases

Valid 30 100.0

Excludeda 0 .0

Total 30 100.0

a. Listwise deletion based on all variables in the

procedure.

Item Deleted

Scale Variance

if Item Deleted

Corrected

Item-tanggal ibu datang keklinik 61.53 21.637 .000 .833

jam ibu datang ke klinik 61.57 20.668 .564 .826

G:P:A 61.57 21.357 .146 .832

keadaan ketuban saat

datang

61.63 20.723 .295 .830

sejak kapan ibu merasa

mules

61.67 19.747 .576 .822

djj setiap 30 menit sekali 61.57 20.668 .564 .826

warna apa air ketuban ibu 61.53 21.637 .000 .833

penyusupan tulang - tulang

kepala janin

61.53 21.637 .000 .833

pembukaan serviks setiap 4

jam

61.53 21.637 .000 .833

penurunan kepala janin 61.53 21.637 .000 .833

garis waspada pada fase

aktif persalinan

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...