SOAL SIAP UAS PENJASORKES KELAS 7 DAN KUNCI JAWAB

27 

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

SIAP UAS PENJASORKES KELAS 7 KURIKULUM 2013

DAN KUNCI JAWAB

1. Permainan sepak bola dimainkan oleh dua regu dengan teknik gerakan yang paling banyak dilakukan adalah….

a. Menahan bola b. Menendang bola c. Menggiring bola d. Menyundul bola

2. Untuk menahan bola kaki diputar keluar,sehingga kaki bagian dalam menghadap kearah datangnya bola teknik ini e aha ola e ggu aka ….

a. Kaki bagianluar b. Kaki bagiandalam c. Kura-kura kaki d. Punggung kaki

3. Menendang bola secara terputus-putus dan dilakukan secara perlahan lahan merupakan gerakan tek ik….

a. Menendang bola b. Menahan bola c. Menggiring bola d. Menembak bola

4. Kedua kaki kangkang,lutut ditekuk,kedualengan dirapatkan dan diluruskan kedepan bawah tangan satu sama lain saling berkaitan,perkenaan bola pada lengan bawah gerakan ini merupakan tek ik…permainan bola voli.

a. Servis

b. Passing bawah c. Passing atas d. Smash

5. Bola dimainkan dengan cara didorong dengan jari-jari,ibujari sampai kelingking ini merupakan gerakan dar itek ik…permainan bola voli

a. Passing bawah b. Passing atas c. Servis d. Smash

6. Gerakan memukul bola sekuat-kuatnya dilakukan sambil meloncat dekat net dengan maksud untuk mematikan permainan lawan dise ut….

a. Umpan b. Servis c. Smash d. Blocking

7. Pada permainan kasti,bola diayun dari belakang atas menuju ke depan bawah hingga bola itu meluncur setinggi lutut penerima,ini merupakan cara ele par ola….

a. Menggelundung b. Lurusdatar c. Melambung d. Rendah

8. Cara menangkap bola dengan telapak tangan membentuk corong menghadap keatas dan pandangan kearah datangnya bola,ini merupakan cara e a gkap ola….

(2)

9. Sikap setelah memukul bola,kayu pemukul tetap mengayun kedepan dengan tangan pukul merentang jauh kedepan,ini merupakan cara memukul ola….

a. Setinggi dada b. Melambungtinggi c. Lurusmendatar d. Menyusurtanah

10. Tangan di letakan di belakang garis start lebih lebar sedikit dari lebar bahu,jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V ter alik,i i merupakan sikap start jongkok pada awalan….

a. Persiapan b. Bersedia c. Siaap d. Ya!

11. Pada lari jarak pendek posisi badan yang benar adalah…. a. Condongkedepan

b. Condongkebelakang c. Tegaklurus

d. Miring

12. Pada saat atlit melakukan lari jarak pendek,gerakan ayunan lengan yang benar adalah…. a. Perlahan-lahan

b. Rilekstidakbertenaga c. Cepatdankuwat

d. Seiramadenganlangkah kaki

13. Untuk pelompat jauh yang baik agar ketepatan tumpuan dapat di capai dengan perencanaan jumlah langkah,maka langkah tersebut harus….

a. Pendek b. Panjang c. Konsisten/ajek d. Berubah-ubah

14. Untuk mencapai tinggi lompatan yang di inginkan tanpa menghilangkan kecepatan ke depan,maka tumpuan atau tolakan harus….

a. Rileks b. Lemas c. Tegang d. Kuat

15. Untuk mendapat lompatan yang baik maka pelompat harus memperhatikan cara mendarat yang benar dalam lompat jauh,yaitu dengan ara….

a. Kaki diluruskan b. Kaki dilipatkedepan c. Kaki di acungkankedepan d. Lutut di bengkokankebawah

16. Dalam pencak silat perubahan injakan kaki dari satu tempat ke tempat lainnya di a aka …. a. Langkah

b. Loncatan c. Geseran d. Lompatan

17. Suatu cara memindahkan sasaran dari arah serangan dalam pencak silat di a aka …. a. Pembelaan

b. Tangkisan c. Serangan d. Elakan

18. Pembelaan yang dilakukan menggunakan lengan atau kaki untuk mengenai badan lawan dalam pencak silat di a aka ….

(3)

19. Teknik gerakan mengguling atau menggelinding membulat ke depan dalam senam lantai

20. Teknik gerakan menggelundung kebelakang,posisi badan membulat dengan kaki dilipat, lutut melekat di dada,kepala di tundukan sampai dagu menenpel di dada di a aka ….

a. Gulingdepan b. Gulingbelakang c. Gulinglenting d. Gulingperut

21. Teknik gerakan melentingkan badan ke atas depan dengan lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan di a aka ….

a. Gulingdepan b. Gulingbelakang c. Gulinglenting d. Gulingperut

22. Berdiri dengan sikap tegak,langkahkan kaki kiri kedepan dan kaki kanan menyusul melangkah ke depan merupakan gerakan la gkah….

a. Langkahrapat b. Langkahbiasa c. Langkahkebelakang d. Langkahkeseimbangan

23. Sikap berdiri dengan tegak,langkahkan kaki kanan di depan kaki kiri,kemudian langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan merupakan la gkah….

a. Langkahbiasa b. Langkahrapat

c. Langkahkeseimbangan d. Langkahkebelakang

24. Suatu kemampuan tubuh melakukan penyesuaian terhadap pembebanan fisik yang di berikan kepadanya dalam melakukan kerja sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti dise ut….

a. Kekuatantubuh b. Kebugaranjasmani c. Ketahanantubuh d. Kesehatanjasmani

25. Kemampuan otot-otot untuk melakukan tugas gerak yang membebani otot dalam waktu yang cukup lama dinamakan

a. Kelenturan b. Kecepatan c. Kelincahan d. Dayatahan

26. Gerakan renang yang menyerupai dengan gerakan kaki katak adalah…. a. Gaya bebas

b. Gaya dada c. Gaya punggung d. Gaya kupu-kupu

27. Posisi badan pada saat melakukan renang gaya dada adalah…. a. Horizontal denganpermukaan air

b. Seluruhanggotabadansejajar

c. Kepalamasukkedalam air kira-kira 70 % d. Posisibadanlebihtinggidari kaki

28. Pertolongan pertama pada kecelakaan untuk menolong jiwa seseorang sebelum mendapatkan penanganan lebih lanjut dari dokter atau rumah sakit merupaka ….

(4)

b. Sifatpertolonganpertama c. Tujuanpertolonganpertama d. Prinsippertolonganpertama

29. Korban yang mengalami kecelakaan seperti patah tulang lengan,luka di kepala atau cidera pada sendi lutut memerlukan jenis pe aluta ….

a. Perban

b. Pembalutsegitiga c. Plester

d. Kasasteril

30. Untuk mempercepat penyembuhan pada luka yang ringan seperti tersayat benda tajam dan menghindarkan luka dari kotoran agar tidak terinfeksi,maka kita berikan o at….

a. Balsam

b. Minyakkayuputih c. Betadin

d. Salepminyakikan

II.Jawablahpertanyaandibawahinidengansikat!!

1. PSSI merupakanorganisasi yang mengurusisepak bola di Negara kita,pertama kali diketuaioleh…..

2. Menerima bola yang kerasdarihasilpukulanatauservispermainan bola volise aik ya e ggu aka tek ik….

3. Permainankasti di mainkanduaregu,setiapreguterdiri…pemain 4. Nomorlarijarakpendek yang dilombakanadalah…, …, da …. 5. Bentukgerakanlari yang

dilakukanuntukmendapatkankecepatanpadawaktuakanmelakukantolakanmerupakanteknikdari …. dalamlompatjauh

6. Organisasi yang mengurusipencaksilat di Indo esia adalah…. 7. Sikapakhirguli g elaka gpadau u yaadalah….

8. Kemampuanototmelakukansuatuketahana aki atsuatu e a di a aka …. 9. Nomorrenanggaya dada yang di perlombakanuntukputraadalah….

10. Jenisobat yang di gu aka u tukluka akaradalah…. III.Jawablahpertanyaan di bawahinidenganlengkap!

1. Gambarkanlapangansepak bola lengkapdenganketerangannya! 2. Sebutkan 4 teknikdasarpermainan bola voli!

3. Sebutkan 4 macamcaramelempar bola kasti

4. Jelaskancaramelakukansikapbadansaatmelakukan start jongkokpada aba-aba siap! 5. Sebutkan 4 teknikdasardalamlompatjauh!

6. Jelaskan yang di maksudtangkisandalampencaksilat! 7. Jelaskancaramelakukangulingbelakang!

8. Sebutkan 4 unsurkebugaranjasmani!

9. Sebutkantahapan-tahapangerakanrenanggaya dada!

(5)

KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER

MATA PELAJARAN : PENJASOERKES

KELAS : VII (TUJUH)

SEMESTER : I (GANJIL)

I. 1.B 6.C 11.A 16.A 21.C 26.B

2.B 7.D 12.C 17.D 22.D 27.D

3.C 8.C 13.C 18.B 23.B 28.C

4.B 9.C 14.D 19.A 24.B 29.B

5.B 10.B 15.C 20.B 25.D 30.C

II. 1.Ir.Soeratin Sosrosoegondo 6.IPSI

2.passing bawah 7.jongkok

3.12 8.kekuatan

4.100m,200m,400m 9.100m,200m

5.awalan 10.salep minyak ikan

III. 1.

2.a.passing bawah b.passing atas c.servis d.smash ebloking

3.a.melempar bola lurus/mendatar b.melempar bola melambung c.melempar bola rendah

d.melempar bola menggelundung

4.a.lutut yang menempel di tanah diangkat ,panggul setinggi bahu ,berat badan dibawa ke depan ,kaki belakang membentuk sudut 120 derajat ,kaki depan membentuk 90 derajat.

b. kepala tetap tunduk ,leher rileks,pandangan kebawah dan konsentrasi pada aba-aba berikutnya.

5.a.awalan/ancang-ancang b.tolakan / tumpuan

c.sikap badan diudara / gaya d. mendarat

(6)

7.a.Sikap awal jongkok membelakangi matras,kedua tangan didepan,kaki rapat b.kepala ditundukkan kemudian kaki menolak ke belakang

c.pada saat panggul mengenai matras,kedua tangan segera dilipat ke samping telinga, telinga,telapak tangan menghadap ke atas, siap untuk menolak.

d.kaki segera diayunkan melewati kepala.

e.denagan dibantu kedua tangan menolak kuat ,kedua kaki dilipat sampai ujung kaki dapat Mendarat di matras dorong badan ke atas teruskan sampai membentuk sikap jongkok.

8. a.atihan kekuatan/strength b. latihan kecepatan /speed c.latihan daya tahan/endurance d.latihan kelenturan/flexibility e.latihan kelincahan/agility

f.latihan daya tahan kecepatan/stamina g. latihan daya/power

9. a. posisi tubuh /body position b. gerakan kaki/kiciking

c.gerakan pernafasan/breathing d. koordinasi gerakan

e.rotasi tangan /hand rotation.

10.1.bersikap tenang dan tidak panic

2.berikan pertolongan dengan tepat dan cepat

3.sebelum mengetahui berat ringannya cidera yang dialami ,jangan cepat-cepat memndah- kan atau menggeser korban.

4.jika ada luka diusahakan korban tidak melihat supaya tidak panik.

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...