SOAL UKK AKIDAH AKHLAQ KELAS 7 PLUS KUNCI JAWABAN KTSP

6352  96 

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Mata Pelajaran : Aqidah Akhlak Hari/Tanggal :

Kelas : VII (Tujuh) Waktu : 120 Menit

Pilihlah jawaban yang benar diantara a, b, c, atau d dengan cara menyilangnya pada lembar jawaban yang tersedia !

1. Dugaan kaum musyrikin ketika mendengar Rasulullah SAW berdo‟a menyebut Ar-Rahman dan Ar-Rahim adalah ....

a. Rasul sebagai orang yang murtad b. Rasul sebagai orang yang ta‟at c. Rasul orang yang beriman d. Rasul orang yang bertakwa

2. Bukti kebesaran bahwa Allah bersifat Al-Barr adalah .... a. Allah mencukupi kebutuhan makhluk-Nya

b. Allah mengampuni setiap dosa orang yang bertaubat c. Allah maha perkasa

d. Allah maha adil

3. Perilaku orang yang mengamalkan sifat An-Nafi’ Allah adalah .... a. Sombong

b. Tidak tamak c. Tidak sabar d. Dendam

4. Memutuskan suatu perkara secara tidak memihak merupakan pengamalan dari sifat Allah .... a. Al-aziz

b. An-nafi‟ c. Ar-rauf d. Al-fattah

5. Malaikat tercipta dari .... a. Tanah

b. Api c. Cahaya d. Nyala api

6.

...

ِلِعاَج ِضْرَْْاَو ِتاَواَمَسلا ِرِطاَف َِلِل ُدْمَحْلا

Lanjutan dati ayat tersebut adalah .... a.

ًَُسُر ِةَكِئ َََمْلا

b.

َنْوُلَمْعَ ي ِِرْمَأِب

c.

َنْوُرَمْؤُ ي

d.

ْمَُراَبْدَأَو

7. Salah satu sifat malaikat adalah .... a. Durhaka

b. Murtad c. Taat d. Dengki

8. Senantiasa berusaha untuk menaati Allah SWT sebagaimana ketaatan yang dilakukan malaikat kepada Allah SWT termasuk dalam ....

a. Hikmah beriman kepada malaikat Allah

b. Perilaku yang mencerminkan Iman kepada para malaikat c. Manfaat beriman kepada malaikat Allah

d. Pengertian beriman kepada malaikat Allah

(2)

9. Memperlihatkan sesuatu kepada orang lain baik berupa barang maupun perbuatan dengan maksud agar orang tersebut dapat melihat dan memuji sesuatu tersebut adalah pengertian dari ....

a. Sum‟ah b. Nifak c. Kufur d. Ria

10.Seseorang menyantuni anak yatim dihadapan banyak orang dengan maksud agar ia dinilai sebagai seorang dermawan adalah merupakan contoh dari ....

a. Nifak b. Sum‟ah c. Ria d. Kufur

11.Menghapus pahala amal kebaikan, adalah akibat buruk dari sifat .... a. Sum‟ah

b. Nifak c. Ria d. Dusta

12.Tujuan yang sering membayangi perasaan orang yang Ria adalah .... a. Diterimanya amal baik oleh Allah

b. Suksesnya amal baik yang dilakukan

c. Penilaian positif dari orang yang mengetahui perbuatanya d. Penilaian baik dari Allah dan sesama manusia

13.Allah SWT melapangkan dan menyempitkan rizki bagi hamba-Nya karena Allah bersifat .... a. Al-Aziz

b. Ar-Ra‟uf c. Al-Bashit d. An-Nafi‟

14.Allah memberlakukan syari‟at Islam (Hukum Agama) bagi manusia. Hal ini merupakan bukti bahwa Allah bersifat ....

a. Al-qayyum b. Al-ghaffar c. Al-adlu d. Al-alim

15.Perilaku orang yang mengamalkan sifat Ar-Ra’uf adalah .... a. Tamak

b. Hasad

c. Pandai bersyukur d. Riya‟

16.Mencintai dan turut andil dalam menegakan keadilan merupakan pengamalan dari sifat Allah ....

a. Al-adlu b. Al-qayyum c. Al-basith d. Al-ghaffar

17.Makhluk ghaib yang terkadang patuh dan terkadang kafir kepada Allah seperti manusia adalah ....

a. Jin b. Malaikat c. Syetan d. Iblis

18.Lengkapi ayat berikut ini ...

ٍراَن ْنِم ٍجِراَم ْنِم

...

َقَلَخَو

a.

َناَجْلا

b.

ِنْوُعَزْوُ ي

c.

ُتْقَلَخْدَق

d.

َسْنِإْا

(3)

b. Isrofil c. Munkar d. Nakir

20.Mengingkari tugas Malaikat berarti mengingkari Allah, sebab .... a. Semua malaikat senantiasa menaati Allah SWT

b. Keimananya kepada malaikat tidak mantap c. Allah SWT yang memberi tugas kepada malaikat

d. Allah SWT telah mencipta makhluk ghaib selain malaikat 21.Nifak secara bahasa artinya adalah ....

a. Memperlihatkan/ pamer b. Berpura-pura pada agamanya c. Menceritakan amal

d. Mengharap pujian

22.Salim mengatakan bahwa tugas PR ia kerjakan sendiri. Padahal yang mengerjakan adalah temanya. Hal ini merupakan contoh dari ....

a. Nifak b. Sum‟ah c. Ria d. Kufur

23.Dibawah ini yang bukan termasuk akibat buruk sifat Nifak bagi diri sendiri adalah .... a. Tercela dalam pandangan Allah SWT

b. Membuka peluang munculnya fitnah c. Hilangnya kepercayaan

d. Mendapat siksa yang amat pedih

24.Orang Munafik pandai bersilat lidah. Kepandaian dalam bersilat lidah tersebut diperoleh dari .... a. Teman-teman pergaulan mereka

b. Kematangan dalam berpikir c. Banyaknya kawan dalam bergaul d. Sikap yang selalu mendua

25.Allah mencipta segala sesuatu serta memberi manfaat atas sesuatu bagi siapa saja yang dikehendaki-Nya. Dari uraian tersebut Allah mempunyai sifat ....

a. Al-Aziz b. Ar-Ra‟uf c. Al-Bashit d. An-Nafi‟

26.“Segala yang dikehendaki Allah pasti terjadi”. Hal ini menunjukan bahwa Allah mempunyai sifat ....

a. Al-aziz b. Al-hakim c. Al-adlu d. Al-fattah

27.Gemar mendermakan sebagian harta yang dimiliki untuk menyantuni kaum dhu’afa merupakan perilaku mengamalkan sifat Allah yaitu ....

a. Al-hakim b. Al-aziz c. Al-barr d. Al-ghaffar

28.Merawat dan memanfaatkan sumber daya alam secara baik, termasuk pengamalan dari sifat Allah ....

a. Al-ghaffar b. Al-qayyum c. Ar-ra‟uf d. Al-fattah

29.Berikut ini Makhluk yang selalu durhaka kepada Allah adalah .... a. Jin

b. Syaitan c. Manusia d. iblis

30.Yang menghalangi Iblis agar tidak mau bersujud kepada Nabi Adam adalah .... a. Perasaan lebih kuat dari Nabi Adam

(4)

d. Kebencian terhadap nabi Adam

31.Perbedaan antara Malaikat dengan makhluk yang lainya adalah .... a. Mereka mampu melakukan segala-galanya

b. Malaikat terkadang melakukan dosa dan terkadang taat c. Malaikat bersifat lemah

d. Malaikat mampu mengerjakan pekerjaan yang berat

32.Membaca tasbih, tahmid, tahlil dan takbir adalah contoh bersikap .... a. Tawadlu‟ kepada Allah

b. Tafakkur kepada Allah c. Takwa kepada Allah d. Taat kepada Allah

33.Ayat berikut yang menunjukan larangan berbuat ria adalah .... a.

ِرِخآْا ِمْوَ يلْاَو ِهاِب ُنِمْؤُ يَاَو ِساَلاَءآَئِر َُلاَم ُقِفُْ ي ْيِذَلاَك

b.

ْمِهِْيِطاَيَش ىَلِإ ْوَلَخ اَذِإَو

ج

اََمآ اْوُلاَق اْوُ َمآ َنْيِذلَا ُقَلاَذِإَو

c.

ِراَلا َنِم ِلَفْسَْْا ِكْرَدلا ىِف َنْيِقِفاَُملْا َنِإ

d.

راَن ْنِم ٍجِراَم ْنِم

َنا

َجْلا َقَلَخَو

34.Menimbulkan kekecewaan hati sehingga dapat merusak hubungan persahabatan yang telah terjalin dengan baik, adalah akibat buruk Nifak bagi ....

a. Diri sendiri b. Orang lain c. Masyarakat d. Keluarga

35.Yang tidak termasuk perilaku menghindari Ria adalah .... a. Kejujuran menentramkan hati

b. Melatih diri untuk beramal secara ikhlas c. Merendahkan diri

d. Menahan diri agar tidak emosi

36.

ِداَبِعْلاِب ٌفُؤَر ُهاَو َُسْفَ ن ُها ُمُكُرِذَحُيَو

Terjemahan ayat yang bergaris bawah adalah .... a. Allah maha suci bagi para hamba-Nya

b. Allah maha pengasih bagi para hamba-Nya c. Allah maha perkasa

d. Allah maha bijaksana

37.Allah SWT senantiasa membuka kesempatan bertaubat kepada hamba-hamba-Nya, sebab Allah bersifat ....

a. Al-hakim b. Al-fattah c. Al-barr d. Al-ghaffar

38.Membiasakan diri berbuat ihsan, berlaku jujur, merupakan perilaku orang yang mengamalkan sifat Allah ....

a. Al-aziz b. Al-ghaffar c. Al-barr d. Al-hakim

39.Pengamalan dari sifat Al-Aziz adalah .... a. Tidak putus asa

b. Tunduk dan patuh terhadap ketentuan Allah SWT c. Gemar mendermakan harta benda

d. Pandai bersyukur atas setiap kenikmatan

40.Makhluk yang sifatnya selalu menggoda manusia agar terjerumus dalam lembah dosa adalah .... a. Malaikat

b. Jin c. Syetan d. Manusia

41.Perbedaan antara Malaikat dengan Jin adalah .... a. Malaikat selalu taat kepada Allah SWT b. Jin tidak berjenis kelamin

(5)

d. Jin selalu taat kepada Allah SWT

42.

ِراَلا ىَلِإ ىِدْهَ ي َرْوُجُفلْا َنِإَو ِرْوُجُفلْا ىَلِإ ىِدْهَ ي َبِذَكلْا َنِإَو

Ayat yang digaris bawahi mempunyai arti ....

a. Kemaksiatan membawa ke neraka b. Dusta membawa kemaksiatan c. Jujur membawa kebaikan

d. Kebohongan membawa kebahagiaan 43.

... َفَلْخَأ َدَعَواَذِإَو ٌثَََث ِقِفا

َُملْا ُةَيآ

Lanjutan dalil diatas adalah .... a.

َدَعَولْاَذِإَو

b.

َناَخ َنِمُتْؤااَذِإَو

c.

َبَذّك َثَدَح اَذِإ

d. a, b c semua salah

44.Lanjutan dari ayat berikut ini adalah ....

... ُزْ يِزَعلْا َوُ َاِإ ََلَِإ

a.

ُمْيِل

َعلْا

b.

ُمْيِكَحلْا

c.

ىَْسُحلْا

d.

ُدَمَصلا

45.Bukti kebesaran bahwa Allah SWT bersifat Al-Bashith adalah .... a. Allah menciptakan syurga dan neraka

b. Allah memberikan ampunan kepada para hamba-Nya c. Allah memberikan manfaat dan madlarat

d. Allah menciptakan manusia kaya dan miskin

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas !

46. Bagaimanakah pengertian Asmaul Husna menurut Istilah?

47. Jelaskan bukti kebesaran bahwa Allah SWT mempunyai sifat Al-Qayyum ! 48. Lanjutan dari ayat berikut ini adalah ....

َكَطاَرِص ْمُهَل َنَدُعْ قََْ يَِتْ يَوْغَأ اَمِبَف َلاَق

...

49.Sebutkan 5 macam nama beserta tugas Malaikat. 50.Terjemahkan hadis dibawah ini !

(6)

KUNCI JAWABAN

ULANGAN UMUM SEMESTER GENAP

Mata pelajaran : AQIDAH AKHLAK

Kelas : VII (TUJUH)

Satuan pendidikan : MTs

A. Pilihan ganda

1. A 11. C 21. A 31. D 41. A

2. A 12. C 22. A 32. A 42. A

3. B 13. C 23. B 33. A 43. B

4. D 14. C 24. D 34. B 44. B

5. C 15. C 25. D 35. A 45. D

6. A 16. A 26. A 36. B

7. C 17. A 27. C 37. D

8. B 18. A 28. B 38. D

9. D 19. A 29. D 39. B

10. C 20. C 30. B 40. C

B. Essay

46. Asma’ul Husna adalah :

“Nama-nama yang menunjukan kesempurnaan sifat Allah SWT”. 47. Sifat Al-qayyum ( Allah selalu mengurus makhluknya ), contoh :

Seluruh makhluk yang ada di muka bumi ini mendapat rizki dari-Nya tanpa terkecuali. Allah selalu menjaga keseimbangan pergantian siang dan malam.

48.

َمْيِقَتْسُملْا

49. Malaikat Jibril : Menyampaikan wahyu, Malaikat Mikail : membagi rizki, Malaikat Izra‟il : mencabut nyawa, Malaikat Israfil : Meniup sangkakala di hari qiyamat, Malaikat Munkar dan Nakir : Menanyai mayyit dalam kubur, Malaikat Rakib dan Atid : Mencatat amal manusia, malaikat Malik : menjaga Neraka dan Malaikat Ridwan : Menjaga syurga.

(7)

Mata pelajaran : AQIDAH AKHLAK Kelas : VIII ( DELAPAN ) Satuan pendidikan : MTs

Cara membuat nilai diserahkan pada guru masing – masing atau bisa mengikuti cara berikut : 1. Nilai pilihan ganda :

Jumlah soal Benar x 1 poin / jika benar semua : 45 x 1 = 45 point 2. Nilai Essay :

Nilai disesuaikan klasifikasi kesesuaian jawaban. Jika jawaban : - Sangat Sesuai : 5

- Sesuai : 4

- Cukup/sedang : 3 - Tidak sesuai : 2 - Sangat tidak sesuai : 1

- Kosong : 0

jika benar semua : 5 x 5 = 25 point +

Jumlah nilai = 70 point

Berikut adalah nilai skor 70 :

1 : 1.4 21 : 30.0 41 : 58.6 61 : 87.1

2 : 2.9 22 : 31.4 42 : 60.0 62 : 88.6

3 : 4.3 23 : 32.9 43 : 61.4 63 : 90.0

4 : 5.7 24 : 34.3 44 : 62.9 64 : 91.4

5 : 7.1 25 : 35.7 45 : 64.3 65 : 92.9

6 : 8.6 26 : 37.1 46 : 65.7 66 : 94.3

7 : 10.0 27 : 38.6 47 : 67.1 67 : 95.7

8 : 11.4 28 : 40.0 48 : 68.6 68 : 97.1

9 : 12.9 29 : 41.4 49 : 70.0 69 : 98.6

10 : 14.3 30 : 42.9 50 : 71.4 70 : 100.0

11 : 15.7 31 : 44.3 51 : 72.9

12 : 17.1 32 : 45.7 52 : 74.3

13 : 18.6 33 : 47.1 53 : 75.7

14 : 20.0 34 : 48.6 54 : 77.1

15 : 21.4 35 : 50.0 55 : 78.6

16 : 22.9 36 : 51.4 56 : 80.0

17 : 24.3 37 : 52.9 57 : 81.4

18 : 25.7 38 : 54.3 58 : 82.9

19 : 27.1 39 : 55.7 59 : 84.3

20 : 28.6 40 : 57.1 60 : 85.7

SKOR NILAI

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...