Ujian Sekolah Pendidikan Agama Kristen

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

1

GEREJA BETHEL TABERNAKEL CIMAHI

Sekretariat : Jl. Leuwimuncang No. 39 RT. 01 RW 22 Kel. Baros Kec. Cimahi Tengah, Cimahi 40521 Tlp. 022 - 6643305 SK Dirjen Bimas Kristen Protestan Depag RI No.108/1989, 24 – 4 – 1989

SK Bimas Kristen Protestan Kanwil Jabar No : w.i/BP.020/Ket/264/1993, 15 – 9 – 1993

UJIAN SEKOLAH

TAHUN PELAJARAN 2013-2014 LEMBAR SOAL

Mata Pelajaran : PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Pertama (SMP) Hari/Tanggal :

Alokasi Waktu : 90 menit

BERILAH TANDA SILANG ( X ) PADA HURUF A, B, C DAN D YANG DIANGGAP PALING BENAR !

1. Kita harus menggunakan waktu secara efektif dan efisien, artinya .... a. mengerjakan dan menghasilkan dengan tepat dan berguna

b. mengerjakan sesuatu dengan waktu yang lama dan menghasikan sedikit c. mengerjakan dengan sekuat tenaga dan dengan biaya yang banyak d. mengerjakan sesuatu dengan tepat namun tidak ada menfaatnya

2. Kita harus menggunakan waktu dengan penuh tanggung jawab, contoh sikap kita sebagai siswa adalah ....

a. bermain terus tanpa batas saat liburan sekolah

b. datang sekolah terlambat karena bangunnya kesiangan c. waktu belajar digunakan belajar yang sungguh-sungguh d. pulang sekolah bermain ke rumah teman

3. Menurut Mazmur 90 : 12 cara yang dipakai untuk beroleh hati yang bijaksana adalah .... a. melihat matahari

b. mengamati semut c. menghitung hari

d. membuat jadwal harian

4. Manfaat kita mengatur dan menggunakan waktu dengan baik adalah .... a. Bisa istirahat karena sudah lelah belajar

b. Supaya kegiatan dan hidup kita tertib c. Banyak waktu kosong yang terbuang d. Menggunakan waktu kosong untuk bermain

(2)

2 5. Pentingnya ketika kita mencontoh kehidupan semut adalah ....

a. selalu bersama-sama walau hujan dan panas b. selalu berbagi makanan sepanjang masa

c. bekerja dengan gigih walau tidak ada pemimpinnya d. bekerja dengan santai walau ada pemimpinnya 6. Bersikap bijak dalam penggunaan waktu adalah ....

a. memanfaatkan waktu jika ada yang mengawasi b. menggunakan waktu sesuka hati

c. mengerjakan sesuatu jika disuruh orang tua maupun guru d. menggunakan waktu secara efektif dan efisien

7. Kita patut bersyukur atas setiap detik waktu pemberian Tuhan, contoh sikap yang benar sehubungan dengan itu adalah ....

a. bersenang-senang dengan bermain terus b. mengabaikan waktu karena masih kecil

c. bermalas-malas karena masa depan masih panjang

d. memanfaatkan waktu yang ada secara bertanggung jawab 8. Tindakan kita ketika melihat teman yang berbuat jahat adalah ....

a. mendiamkan saja b. memberikan masukan c. menasehati

d. membujuk

9. Tugas Gereja ada 3 yaitu ....

a. bersekutu, bersaksi dan melayani b. bergerja, mengabarkan injil dan bekerja c. berdoa, memuji Tuhan dan menyembah d. bergereja, bermasyarakat dan beribadah 10. Arti kata diakonia adalah ....

a. persekutuan b. kesaksian c. peribadatan d. pelayanan

11. Melayani Tuhan artinya ....

a. rajin beribadah di gereja supaya diberkati

b. mengerjakan sesuatu sesuai dengan kehendak Tuhan sebagai ungkapan syukur c. persembahan perpuluhan supaya mendapat berkat lebih

d. rajin berdoa sambil menangis sebagai tanda kesungguhan hati

12. Tuhan Yesus memberi teladan pelayanan yang tulus, yaitu membasuh kaki para muridnya pada peristiwa ....

a. memberi makan 5.000 orang b. perayaan Paskah

c. membangkitkan lazarus d. perjamuan terakhir

(3)

3 13. Yang menjadi dasar pelayanan kita kepada Allah, sesama dan alam adalah hukum kasih

yang tertulis di .... a. Matius 2 : 37-39 b. Matius 6 : 9-13 c. Matius 22 : 37-39 d. Matius 26 : 37-39

14. Para Rasul memilih diaken untuk melayani orang miskin, nama 4 dari 7 diaken yang terpilih adalah ....

a. Petrus, Andreas, Yakobus, Yohanes b. Matius, Markus, Lukas, Yohanes c. Prokorus, Parmenas, Stefanus, Prokorus d. Daniel, Sadrakh, Mesakh, Abednego

15. Melayani bukan hanya menjadi tugas para diaken atau majelis gereja saja tetapi menjadi tugas ....

a. Guru sekolah minggu b. para nabi

c. semua orang d. Pendeta

16. Untuk melayani sesama dibutuhkan sikap .... a. bekerja keras agar pekerjaan cepat selesai

b. rendah hati, sabar, setia, disiplin, mampu mengucap syukur c. suka menolong hanya dengan teman seiman

d. pandai berdoa dengan kata-kata yang panjang

17. Menurut Tuhan Yesus, yang disebut orang yang terbesar diantara yang lain adalah orang yang ...

a. mau dipimpin b. ingin dilayani c. selalu memimpin d. bersedia melayani

18. Ketika kita melihat ada seorang nenek mau menyeberang jalan, sikap kita seharusnya adalah ....

a. mengajak bicara b. memberi makanan c. menyeberangkan d. mendiamkan

19. Bukti pelayanan orang Samaria terhadap korban perampokan adalah .... a. mengobati luka-luka korban

b. menaikkan korban ke atas keledai

c. rela mengorbankan harta, waktu dan tenaga d. mengantarkan korban pulang

20. Manusia disebut makhluk sosial artinya .... a. mempunyai sifat sosial tinggi

b. tidak dapat hidup sendiri tanpa orang lain c. hidup untuk menolong orang lain

(4)

4 21. Nama saudara Maria dan Martha yang sudah mati 4 hari kemudian dibangkitkan oleh

Tuhan Yesus adalah .... a. Lazarus

b. Stefanus c. Prokorus d. Paulus

22. Ketika Raja Hizkia jatuh sakit dan hampir mati, ia berdoa kepada Tuhan dan umurnya diperpanjang ...

a. 15 tahun b. 16 tahun c. 17 tahun d. 18 tahun

23. Bentuk pelayanan Yesus kepada pesta perkawianan di Kana adalah .... a. mengubah batu jadi roti

b. mengubah air jadi anggur c. naik ke atas gunung d. memberi makan

24. Pertolongan pertama yang kita berikan kepada teman yang sakit di sekolah adalah .... a. memberi nafas buatan

b. dibawa ke ruang UKS c. dibawa ke dokter d. dibawa ke rumah sakit 25. Arti Talenta adalah ....

a. bakat atau kemampuan dari Tuhan yang harus dikembangkan b. tidak ada artinya

c. kepandaian yang dimiliki karena rajin belajar d. kebahagiaan yang dimiliki seseorang

26. Tuhan Yesus telah mengaruniakan talenta kepada setiap orang masing-masing berbeda agar ....

a. Digunakan untuk memimpin orang lain b. Dapat untuk bersaing mendapatkan rejeki c. Dapat saling melengkapi

d. Saling berlomba untuk mendapatkan kemenangan

27. Untuk mengoptimalkan talenta yang Tuhan berikan kepada kita sebaiknya yang kita lakukan adalah ....

a. menyimpan dan diingat baik-baik b. berlatih dan mengembangkannya

c. memanfaatkan dengan seenaknya sendiri d. mengikuti perlombakan terus

28. Nats yang menyatakan “Iman tanpa perbuatan pada hakekatnya adalah maut” adalah .... a. Yakobus 2 : 26

b. Matius 2 : 26 c. Markus 2 : 26 d. Yohanes 2 : 26

(5)

5 29. Macam-macam talenta yang Tuhan berikan kepada kita adalah ....

a. bernyanyi, menggambar, bermain musik b. bernyanyi, berbicara, rasa malas

c. menggambar, menari, bercontekan d. musik, memukul-mukul, berkelahi 30. Sesuatu yang harus dilakukan adalah ....

a. permohonan b. perintah c. himbauan d. harapan

31. Memberikan pertimbangan dalam memecahkan masalah merupakan pertolongan yang berwujud ....

a. pikiran b. tenaga c. uang d. doa

32. Dalam bekerja sama dengan orang lain Rasul Paulus mengingatkan dalam Galatia 6 : 2 “bertolong-tolonglah ... demikian kamu memenuhi hukum Kristus”

a. antar sesamamu manusia b. seorang kepada yang lain c. memikul salibmu

d. menanggung bebanmu

33. Dalam mewujudkan kehidupan bersama kita harus memberikan contoh misalnya .... a. kita harus memulai pekerjaan itu terlebih dahulu

b. kita memilih bagian pekerjaan yang lebih ringan c. kita berharap orang lain lebih dulu yang melakukan d. membiarkan orang lain saja yang melakukan

34. Roma 13 : 1 menasehati bahwa setiap orang untuk taat kepada pemerintah, karena pemerintah adalah ....

a. pengatur rakyat b. pemegang kuasa c. sumber kuasa d. wakil Allah

35. Contoh perbuatan kita yang mencerminkan sebagai warga yang baik di rumah adalah .... a. menolak jika disuruh ibu berbelanja ke warung karena sudah besar

b. marah kepada ibu kita jika ibu kita tidak mau membantu mengerjakan PR c. pura-pura belajar ketika ibu membutuhkan bantuan kita

d. merapikan mainan adik kita yang berantakan karena ibu kita sedang sbuk 36. Sebagai warga yang baik di lingkungan sekolah sebaiknya sikap kita adalah ....

a. menyapu kelas yang kotor tanpa disuruh Guru b. bersungut-sungut ketia disuruh kerja bakti

c. membuang sampah sembarangan ketika tidak ada guru d. malas membersihkan halaman sekolah karena tugas penjaga

(6)

6 37. Ciri-ciri jemaat mula-mula adalah ....

a. sehati sejiwa, tetapi bekerja sendiri- sendiri

b. sepikir tetapi semua yang dimiliki untuk dirinya sendiri c. selalu bergandengan tangan pada saat kesusahan d. sehati, sejiwa, sepikir dan saling tolong menolong

38. Buah-buah Roh yang tertulis didalam Galatia 5 : 22-23 adalah .... a. kasih, suka duka, damai dan kelemah lembutan

b. damai dan kelemahan, duka cita, kesabaran c. damai sejahtera, suka cita, kelemahlembutan d. kesukaan bagi Tuhan dan sesama

39. Arti hari Pentakosta adalah .... a. hari kebahagiaan

b. hari turunnya Roh Kudus

c. hari turunnya karunia dari Tuhan d. hari kebangkitan Yesus

40. Salah satu peran iman dalam kehidupan orang percaya adalah .... a. memberi pengharapan

b. memberi sumbangan c. member dorongan d. memberi kehidupan URAIAN

41. Ada pepatah yang mengatakan: “Mulutmu harimaumu”, artinya segala perkataan yang terlanjur kita keluarkan apabila tidak dipirkan dahulu/ tidak berhati-hati akan dapat merugikan diri sendiri. Pernahkah kamu menyesali perkataanmu?

Manakah yang lebih sering kamu lakukan: “Berpikir dahulu baru berkata-kata” atau “Berkata-kata dahulu baru berpikir”?

Manakah yang lebih baik diantara kedua hal tersebut? Mengapa?

42. Menurut Amsal 10:19, Apa yang harus kita lakukan dengan lidah atau perkataan kita? 43. Mengapa kita harus menjaga perkataan kita? Lihat Yakobus 3:4-6

44. Berikan pendapatmu mengenai “Gosip”? Apakah akibat dari orang-orang yang suka menggosip? Amsal 16:28, Amsal 20:19, Amsal 26:20

(7)
(8)

8

KUNCI JAWABAN UAS PENDIDKAN AGAMA KRISTEN

TAHUN 2012/2013 1. A 2. C 3. B 4. B 5. C 6. C 7. D 8. C 9. A 10. D 11. B 12. D 13. C 14. C 15. C 16. B 17. D 18. C 19. C 20. B 21. A 22. A 23. B 24. B 25. A 26. C 27. B 28. A 29. A 30. B 31. A 32. D 33. A 34. B 35. D 36. A 37. D 38. C 39. B 40. A 41. A

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...