CHAPTER V. CONCLUSIONS AND RECOMMENDATIONS

Appendix 10 Interview Guide for Students

INTERVIEW GUIDE WITH STUDENTS

1). Apakah anda menyukai metode belajar cooperative learning yang diterapkan oleh peneliti? Mengapa?

2). Bagaimana menurut pendapat anda tentang metode pembelajaran (cooperative learning) yang diterapkan oleh peneliti di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris?

3). Apakah metode pembelajaran yang diterapkan di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris ini dapat membantu anda untuk lebih berpartisipasi dan membuat proses belajar menjadi lebih menarik?

4). Apakah penerapan metode pembelajaran cooperative learning dapat membantu anda untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris?

5). Apa harapan anda mengenai proses pembelajaran Ekstrakurikuler Bahasa Inggris berkaitan dengan metode Cooperative Learning

APPENDIX 11

INTERVIEW TRANSCRIPT

1. Student # 3

1). Apakah kamu menyukai metode belajar cooperative learning yang diterapkan oleh peneliti? Mengapa?

eh.. iya. Soalnya kan jadi.. kalau diskusi kan yang jelas itu jawabannya jadi lebih tepat.udah gitu.

2). Bagaimana pendapatmu tentang metode pembelajaran (cooperative learning) yang diterapkan oleh peneliti di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris?

Emm, bagus. bagus aja sih… Metode ini lebih menarik aja.

3). Apakah metode pembelajaran yang diterapkan di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris ini dapat membantu kamu untuk lebih berpartisipasi dan membuat proses belajar menjadi lebih menarik?

Iya bisa lebih berpartisipasi. Ya kalau mencari kelompok lebih mudah dan ya itu tadi diskusi lebih tepat.

4). Apakah penerapan metode pembelajaran cooperative learning dapat membantu kamu untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris?

Iya, bisa. Iya jadi aku merasa lebih terbantu.

5). Apa harapanmu mengenai proses pembelajaran Ekstrakurikuler Bahasa Inggris berkaitan dengan metode Cooperative Learning

2. Student # 7

1). Apakah kamu menyukai metode belajar cooperative learning yang diterapkan oleh peneliti? Mengapa?

Iya, karena itu sangat seru dan bisa belajar bekerja sama antar sesame anggota kelompok.

2). Bagaimana pendapatmu tentang metode pembelajaran (cooperative learning) yang diterapkan oleh peneliti di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris?

Metode ini lebih menarik.

3). Apakah metode pembelajaran yang diterapkan di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris ini dapat membantu kamu untuk lebih berpartisipasi dan membuat proses belajar menjadi lebih menarik?

Ya bisa. Kita jadi lebih bias mengasah ilmu yang kita punya. Kalau kita belum tau banyak hal kita bisa bertanya sama teman

4). Apakah penerapan metode pembelajaran cooperative learning dapat membantu kamu untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris?

Iya bisa karena kita bisa saling tanya jawab tentang apa yang kita belum bisa,

lalu bisa lebih menambah wawasan diri…wawasan kita.

5). Apa harapanmu mengenai proses pembelajaran Ekstrakurikuler Bahasa Inggris berkaitan dengan metode Cooperative Learning

3. Student # 15

1). Apakah kamu menyukai metode belajar cooperative learning yang diterapkan oleh peneliti? Mengapa?

Iya karena bisa berbaur dengan teman dan bisa saling bertukar ilmu.

2). Bagaimana pendapatmu tentang metode pembelajaran (cooperative learning) yang diterapkan oleh peneliti di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris?

Pendapatnya ya bagus sih, mudah dipelajari.

3). Apakah metode pembelajaran yang diterapkan di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris ini dapat membantu kamu untuk lebih berpartisipasi dan membuat proses belajar menjadi lebih menarik?

Iya bisa karena dijelaskan terlebih dulu lebih detail dan bisa bertanya kepada teman.

4). Apakah penerapan metode pembelajaran cooperative learning dapat membantu kamu untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris?

Iya, bisa. Misalnya di bagian membaca ceritanya.

5). Apa harapanmu mengenai proses pembelajaran Ekstrakurikuler Bahasa Inggris berkaitan dengan metode Cooperative Learning

4. Student # 18

1). Apakah kamu menyukai metode belajar cooperative learning yang diterapkan oleh peneliti? Mengapa?

Ya suka. Sangat suka karena kontak dengan teman-teman lebih besar, lebih mudah, ga usah teriak-teriak.

2). Bagaimana pendapatmu tentang metode pembelajaran (cooperative learning) yang diterapkan oleh peneliti di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris?

Menyenangkan dan materinya lebih mudah dipahami.

3). Apakah metode pembelajaran yang diterapkan di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris ini dapat membantu kamu untuk lebih berpartisipasi dan membuat proses belajar menjadi lebih menarik?

Bisa. Ya kan karena kalau kerja bersama teman lebih percaya diri untuk mengerjakan, Tanya-tanya kepada teman.

4). Apakah penerapan metode pembelajaran cooperative learning dapat membantu kamu untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris?

Iya, bisa. Cuma di bagian kata-kata.

5). Apa harapanmu mengenai proses pembelajaran Ekstrakurikuler Bahasa Inggris berkaitan dengan metode Cooperative Learning

5. Student # 21

1). Apakah kamu menyukai metode belajar cooperative learning yang diterapkan oleh peneliti? Mengapa?

Sangat suka karena kita itu kan kalo di metode tadi itu kan biasanya kelompok kan miss. Kita itu bisa menemukan gagasan-gagasan kreatif kita terus menemukan jawaban-jawaban baru terus dirangkum jadi satu jawaban terus mudah dipahami.

2). Bagaimana pendapatmu tentang metode pembelajaran (cooperative learning) yang diterapkan oleh peneliti di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris?

Kalau kurangnya ga ada. Enak enak aja. Soalnya pada waktu menggunakan metode itu belajarnya jadi lebih gampang dipahami. Dari sisi meaning nya kita lebih mengerti. Terus kita bisa melatih pengetahuan kita gitu.

3). Apakah metode pembelajaran yang diterapkan di kelas Ekstrakurikuler Bahasa Inggris ini dapat membantu kamu untuk lebih berpartisipasi dan membuat proses belajar menjadi lebih menarik?

Sangat bisa.

4). Apakah penerapan metode pembelajaran cooperative learning dapat membantu kamu untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris?

Iya, bisa. Kalau kita belum tau arti kata-kata dalam bahasa inggris, kita bisa tahu dari teman-teman juga dan bisa melatih speaking kita

5). Apa harapanmu mengenai proses pembelajaran Ekstrakurikuler Bahasa Inggris berkaitan dengan metode Cooperative Learning

Harapannya sih bisa diterapin sama semua mata pelajaran, biar mudah dipahami gitu loh. Biar gagasan kreatif nya setiap murid itu keluar jadinya kan kita bisa lebih enak belajar.

Dalam dokumen Using student team achievement division method to improve student participation in VIIB English extracurricular class of SMP PL 1 Yogyakarta. (Halaman 131-139)