Pembahasan UCUN I IPA SMP Paket B tahun 2017

10  161  Download (0)

Teks penuh

(1)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta

No Soal Pembahasan

1. Lemari es memiliki data sebagai berikut: 1) Tinggi 1,2 m

2) Lebar 0,64 m 3) Volume 180,3 liter 4) Massa 18,4 kg 5) Panjang 0,82 m 6) Luas pintu 0,86 m2

Data yang menunjukkan besaran pokok dan satuannya dalam sistem satuan intemasional adalah ....

A. 1), 2), 3), 4) B. 1), 2), 4), 5) C. 2), 3), 4), 5) D. 3), 4), 5), 6)

Tinggi = lebar = panjang  satuannya meter (m).

Volume = panjang x lebar x tinggi  adalah besaran turunan yang diturunkan dari besaran panjang  satuannya m3.

Massa  besaran pokok  satuannya kg. Luas = panjang x lebar  besaran turunan satuannya m2.

Jawaban : B. 1, 2, 4, 5

2. Setiap bahan memiliki sifat yang berbeda-beda. Berikut adalah beberapa sifat suatu logam.

1) Mudah menghantarkan panas 2) Hambat jenis listriknya kecil 3) Tidak mudah berkarat

4) Bersifat lentur sehingga tidak mudah patah 5) Ringan, karena massa jenisnya kecil

Sebagai penghantar arus listrik, bahan dan sifatnya yang paling benar adalah ....

A. 1), 2), 3) B. 2), 3), 4) C. 2), 3), 5) D. 3), 4), 5)

Karakteristik yang diperlukan oleh bahan penghantar listrik adalah hambat jenisnya kecil, tidak mudah berkarat, bersifat lentur sehingga tidak mudah patah.

Jawaban : B. 2, 3, 4

3. Suhu es yang sedang mencair ditetapkan 25 °X dan suhu air mendidih ditetapkan 225 °X. Termometer X digunakan untuk mengukur suhu air 60 °C. Suhu yang ditunjuk oleh termometer X adalah ....

A. 45 °X B. 120 °X C. 145 °X D. 160 °X

Diketahui : BBx = 25 OX

BAx = 225 OX

BBC = 0 OC

BAC = 100 0C

t OC = 60 0C

Ditanya : t OX = ... ?

Jawab :

𝑡𝑜𝑋 − 𝐵𝐵 𝑋

𝐵𝐴𝑋− 𝐵𝐵𝑋 =

𝑡𝑜𝐶 − 𝐵𝐵 𝐶

𝐵𝐴𝐶− 𝐵𝐵𝐶

𝑡𝑂𝑋 − 25𝑂

225𝑂− 25𝑂=

60𝑂− 0𝑂

100𝑂− 0𝑂

𝑡𝑂𝑋 − 25𝑂

200𝑂 =

60𝑂

100𝑂

𝑡𝑂𝑋 − 25𝑂 = 60𝑂

100𝑂× 200𝑂

𝑡𝑂𝑋 − 25𝑂 = 120𝑂

𝑡𝑂𝑋 = 120𝑂+ 25𝑂 = 145𝑂𝑋

Jawaban : C. 145 OX 4. Grafik berikut menggambarkan hubungan antara kalor

dengan suhu (Q-t) pada pemanasan 800 g zat X.

Kalor jenis zat X berdasarkan grafik tersebut adalah .... A. 210 J/kg°C

B. 420 J/kg°C C. 450 J/kg°C D. 750 J/kg°C

Diketahui :

Grafik yang menunjukkan kenaikan suhu (grafik yang miring) memiliki data :

𝑄 = 18𝑘𝐽 = 18 × 1000 = 18000𝐽 𝑚 = 800𝑔 = 800 ÷ 1000 = 0,8𝑘𝑔

∆𝑡 = 𝑡𝑎𝑘ℎ𝑖𝑟− 𝑡𝑎𝑤𝑎𝑙 = 75𝑂𝐶 − 25𝑂𝐶 = 50𝑂𝐶 Ditanya :

𝐶 = ⋯ ?

Jawab :

𝐶 =𝑚. ∆𝑡𝑄

𝐶 =0,8𝑘𝑔 × 5018000𝐽𝑂𝐶 = 450𝐽/𝑘𝑔𝑂𝐶

(2)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta 5. Sebuah mobil balap bergerak lurus berubah beraturan

dari posisi diam. Pada akhir detik ke-2, mobil menempuh jarak 10 m. Jarak yang ditempuh mobil pada akhir detik ke- 6 adalah ....

A. 30m B. 60m C. 90m D. 120 m

Diketahui :

𝑣0= 0

𝑠𝑡=2= 10𝑚

Ditanya :

𝑠𝑡=6= ⋯ ?

Jawab :

𝑠𝑡= 𝑣0∙ 𝑡 +12 ∙ 𝑎 ∙ 𝑡2

𝑠𝑡=2= 0 ∙ 2 +12 ∙ 𝑎 ∙ 22= 10

0 + 2𝑎 = 10 𝑎 =102 = 5 𝑚/𝑠2

𝑠𝑡=6= 𝑣0∙ 𝑡 +12 ∙ 𝑎 ∙ 𝑡2

𝑠𝑡=6= 0 ∙ 6 +12 ∙ 5 ∙ 6 = 0 +12 ∙ 5 ∙ 62= 90𝑚

Jawaban : C 6. Sebuah benda dijatuhkan dari A ke C seperti gambar

berikut!

Benda tersebut memiliki energi ....

A.energi kinetik terbesar di A dan energi potensial terbesar di C

B.energi kinetik terbesar di C dan energi potensial terbesar di A

C.energi kinetik terbesar di A dan energi potensial terkecil di C

D.energi potensial terbesar di A dan energi kinetik terkecil di C

Benda yang dilempar vertikal ke atas, atau benda yang bergerak jatuh bebas, akan memiliki energi potensial gravitasi terbesar saat benda berada di posisi tertinggi, dan akan memiliki energi potensial = 0, saat posisi ketinggian benda 0 m dari tanah.

Sebaliknya benda akan memiliki energi kinetik terbesar tepat pada saat benda mencapai tanah dan akan memiliki energi kinetik = 0 saat benda berada di posisi tertinggi.

Jawaban : B.

7. Tuas diberi beban seperti gambar.

Massa B = Adan massa C = 4B. Jika jarak antara tiap titik sama, agar tuas menjadi seimbang, yang harus dilakukan adalah ....

A. memindah A ke titik 2 dan memindah C ke titik 3 B. memindah B ke titik 4 dan memindahA ke titik 2 C. memindah B ke titik 1 dan memindah C ke titik 3 D. memindah A & B ke titik 1 dan memindah C ke titik 3

Diketahui : misal

𝑚𝐴= 𝑚𝐵= 1

𝑚𝐶 = 4 ∙ 𝑚𝐵= 4 ∙ 1 = 4

𝐿1= 𝐿2= 𝐿3= 𝐿4= 1 Ditanya :

Apa yang harus dilakukan agar tuas seimbang?

Jawab :

𝐵 ∙ 𝐿𝐵 = 𝐾 ∙ 𝐿𝐾

A. memindah A ke titik 2 dan memindah C ke titik 3

1 ∙ 1 ≠ (1 ∙ 1) + (4 ∙ 1) tidak seimbang

B. memindah B ke titik 4 dan memindahA ke titik 2

1 ∙ 1 ≠ (1 ∙ 2) + (4 ∙ 2) tidak seimbang

C. memindah B ke titik 1 dan memindah C ke titik 3

(1 ∙ 2) + (1 ∙ 2) = (4 ∙ 1) seimbang

D. memindah A & B ke titik 1 dan memindah C ke titik 3

(1 ∙ 2) + (1 ∙ 2) = (4 ∙ 1) seimbang

(3)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta 8. Sebuah tabung berisi alkohol dengan massa jenis 0,8

g/cm3. Tekanan alkohol pada dasar tabung terukur

2400 Nim2Jika g = 10 mls2, tinggi alkohol dalam tabung

adalah... A. 300 cm B. 240 cm C. 30 cm D. 24cm

Diketahui :

𝜌 = 0,8 𝑔/𝑐𝑚3= 0,8 × 1000 = 800𝑘𝑔/𝑚3

𝑃ℎ = 2400 𝑁 𝑚⁄ 2

𝑔 = 10𝑚/𝑠2

Ditanya :

ℎ = ⋯ ?

Jawab :

𝑃ℎ = 𝜌 ∙ 𝑔 ∙ ℎ

ℎ =𝜌 ∙ 𝑔𝑃ℎ

ℎ = 2400

800 ∙ 10 = 0,3𝑐𝑚 = 0,3 × 100𝑐𝑚 = 30𝑐𝑚

Jawaban : C. 9. Dua ayunan dibuat dari benang dengan simpangan

seperti gambar.

Frekuensi dan perioda getaran antara K dengan L yang benar adalah ....

A. fK > fL dan TK < TL

B. fK > fL dan TK > TL

C. fK < fL dan TK > TL

D. fK = fL dan TK =TL

Perioda dan frekuensi bandul hanya dipengaruhi oleh panjang tali.

Semakin panjang tali bandul maka perioda bandul semakin besar sebaliknya frekuensi bandul semakin kecil.

Sedangkan semakin pendek tali bandul maka perioda semakin kecil sebaliknya frekuensi semakin besar.

Jawaban : C.

10 Gelombang merambat pada tali dengan data seperti pada gambar.

Frekuensi dan cepat rambat gelombang tersebut adalah A. f= 5 Hz, dan v = 180 cmls

B. f= 5 Hz, dan v = 250 cmls C. f= 6 Hz, dan v = 90 cm/s D. f= 6 Hz, dan v = 250 cm/s

Diketahui : t = 1,2 s

n = 6 gelombang

 = 150 cm / 3 gelombang = 50 cm

Ditanya : f = ...? v = ...?

Jawab :

𝑓 =𝑛𝑡 =1,2 = 5𝐻𝑧6

𝑣 = 𝜆 ∙ 𝑓 = 50 ∙ 5 = 250𝑐𝑚/𝑠

Jawaban : B 11 Sonar dipancarkan ke dasar danau. Dalam waktu 0,4

detik sesudah sonar dipancarkan, tertangkap kembali pantulan sonar dari dasar danau yang kedalamannya 284 m. Cepat rambat bunyi dalam air adalah .... A. 1420 m/s

B. 1400 m/s C. 750 m/s D. 710 m/s

Diketahui : t = 0,4 s h = 284 m

Ditanya : v = ...?

Jawab :

ℎ =𝑣 ∙ 𝑡2

284 =𝑣 ∙ 0,42 284 ∙ 2

0,4 = 𝑣 𝑣 = 1420 𝑚/𝑠

(4)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta 12 Benda diletakkan di depan cermin cekung seperti

gambar.

Jika benda digeser sejauh 3 cm dari posisi semula ke arah mendekati cermin, terbentuk bayangan bersifat .... A. nyata, terbalik, diperbesar

B. maya, tegak, diperbesar C. nyata, terbalik, diperkecil D. nyata, terbalik, sama besar

Diketahui : so = 15 cm

f = 6 cm

Ditanya :

Sifat bayangan bila benda digeser 3cm dari posisi semula.

Jawab :

𝑅 = 2 ∙ 𝑓 = 2 ∙ 6 = 12𝑐𝑚

Benda digeser 3 cm dari posisi semula sehingga

so = 15 cm – 3 cm = 12 cm.

Untuk cermin cekung, untuk benda yang terletak tepat pada R selalu bersifat : nyata, terbalik, sama besar dengan bendanya.

Jawab : D

13 Benda X bermuatan listrik + 3q berjarak 10 cm dari benda Y yang bermuatan +2q. Kedua benda tolak-menolak dengan gaya 2N. Jika muatan benda X diperkecil menjadi + lq dan muatan benda Y diperbesar menjadi + 12q sedangkanjarak X dengan Y didekatkan menjadi 5 cm, gaya tolak-menolak antara benda X dengan Y menjadi ....

Pada peristiwa awal berlaku :

𝑓1= 𝑘 ∙3𝑞(10𝑟)1∙ 2𝑞22= 2

Pada peristiwa kedua, setelah muatan dan jarak benda dirubah, berlaku :

𝑓2 = 𝑘 ∙1𝑞(5𝑟)1∙ 12𝑞2 2= 14 Beberapa penghambat yang masing-masing

berhambatan 6 ohm dirangkai seperti pada gambar berikut!

Jika pada tiap rangkaian dihubungkan pada sumber tegangan 12 volt, kuat arus listrik yang mengalir pada rangkaian (1) dan rangkaian (2) berturut-turut adalah .... A. 5A dan 1 A

B. 5A dan 2 A C. 0,25 A dan 2,4 A D. 0,25 A dan 2 A

Pada rangkaian (1)

𝑅𝑠= 6 + 6 = 12Ω

Pada rangkaian (2)

𝑅𝑠1= 6 + 6 = 12Ω 15 Sebuah rumah menggunakan peralatan listrik sbb:

- 5 lampu masing-masing 15 W selama 12 jam/hari - 2 lampu masing-masing 30W selama 5 jam/hari - 1 setrika listrik 360W selama 3 jam tiap 3 hari sekali - 1 pompa air 200W selama 3 jam/hari

- 2 kipas angin masing-masing 120W selama 4 jam/ hari

Jika tarif listrik Rp 1.300,00/kWh, biaya listrik yang harus dibayar oleh Pak Jamhari dalam 1 bulan (30 hari) adalah ....

Total energi listrik tiap hari = 3120 Wh

Biaya listrik satu bulan

=31201000 𝑘𝑊ℎ ∙ 𝑅𝑝 1300 ∙ 30 ℎ𝑎𝑟𝑖 = 𝑅𝑝 121680

(5)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta 16 Perhatikan gambar kompas dan magnet berikut!

Di sekitar magnet X-Y diletakkan beberapa kompas seperti gambar berikut!

Jika X sebagai kutub utara kompas, posisi kompas yang benar ditunjukkan oleh kompas nomor ....

A. 1,2,3,6 B. 1,2,3,5 C. 1, 3, 5, 6 D. 2, 4, 5, 6

Karena kutub U tarik menarik dengan S dan tolak menolak dengan S, sedangkan Kutub S tark menarik dengan S dan tolak menolak dengan U, maka posisi kompas yang benar adalah kompas 1, 3, 5, dan 6

Kompas 2 seharusnya posisinya miring. Kompas 4 seharusnya yang mengarah ke X adalah kutub S

Jawaban : C.

17 Kumparan primer trafo terdiri dari 800 lilitan, dan kumparan sekundernya terdiri dari 160 lilitan. Trafo dihubungkan pada sumber tegangan PLN 220 V, dan pada kumparan sekunder terpasang lampu berhambatan 11 ohm. Jenis trafo dan kuat arus pada kumparan primer adalah ....

Karena Np > Ns , maka jenis trafo tersebut adalah trafo step down

Jawaban : B 18 Perhatikan beberapa fenomena alam berikut:

1) Perubahan siang dengan malam

2) Gerak semu harian benda langit dari timur ke barat 3) Perbedaan rasi bintang yang tampak dari bumi dari waktu ke waktu

4) Perbedaan lamanya waktu siang dengan malam Fenomena alam yang disebabkan oleh perputaran bumi pada porosnya ditunjukkan pada nomor ....

A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 4) D. 3) dan 4)

Perputaran bumi pada porosnya (rotasi) umumnya mengakibatkan gejala harian, antara lain :

- perubahan siang dan malam

- gerak semu harian dari Timur ke Barat

Sedangkan revolusi bumi umumnya mengakibatkan gejala tahunan, antara lain: - Perbedaan rasi bintang yang tampak - Perbedaan lamanya siang dan malam

Jawaban : A 19 Perhatikan nama dan lambang kimia benda pada tabel

berikut!

Nama benda dan lambang kimia yang benar adalah .... A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4) C. 2), 3), dan 5) D. 3), 4), dan 5)

(6)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta 20 Beberapa zat diuji dengan kertas lakmus merah dan

lakmus biru. Data perubahan wama lakmus tercantum pada tabel berikut.

Larutan Lakmus Merah LakmusBiru

1 Merah Merah

2 Biru Biru

3 Biru Merah

4 Merah Biru

Pasangan larutan yang dapat membentuk garam adalah ....

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4

Garam dapat dibentuk dari pasangan asam dengan basa, atau dari pasangan basa dengan asam.

Jenis larutan pada tabel :

Larutan Lakmus Merah Lakmus Biru Jenis

1 Merah Merah Asam

2 Biru Biru Basa

3 Biru Merah -

4 Merah Biru Garam

Sehingga pasangan yang dapat membentuk garan adalah larutan 1 dan 2

Jawaban : A 21 Perhatikan beberapa perubahan benda berikut:

1) Beras ditumbuk menjadi tepung 2) Lilin dipanaskan mencair 3) Kedelai dibuat menjadi tempe 4) Besi dipanaskan hingga berpijar 5) Sampah membusuk

Perubahan fisika ditunjukkan oleh nomor .... A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4) C. 2), 3), dan 5) D. 3), 4), dan 5)

Perubahan fisika ditandai dengan perubahan bentuk fisik dari suatu zat, tanpa mengubah ikatan molekul kimia benda itu sendiri. Sedangkan perubahan kimia ditandai dengan terbentuknya suatu zat baru yang sifatnya sangat berbeda dengan zat awalnya.

1) Beras menjadi tepung  perubahan fisika 2) Lilin mencair  perubahan fisika

3) Kedelai menjadi tempe  perubahan kimia 4) Besi dipanaskan berpijar  perubahan

fisika

5) Sampah membusuk  perubahan kimia Jawaban : B

22 Kandungan bahan makanan kemasan sering menimbulkan beberapa faktor yang berakibat pada timbulnya penyakit kanker. Hal ini dapat terjadi karena .... A. memanfaatkan bahan pengawet Natrium Benzoat B. memanfaatkan Natrium Klorida untuk memberikan sensasi rasa asin

C. mengandung zat pewama sintetis rhodamin B D. proses pengemasan yang kurang rapat dan cenderung ceroboh

Penyakit kanker dapat disebabkan oleh penggunaan zat pewarna sistetis rhodamin B. Oleh karena itu rhodamin B dilarang

dipergunakan untuk pewarna makanan.

Jawaban : C

23 Perhatikan pernyataan berikut: 1. kerja sistem syaraf lamban 2. hilang rasa percaya diri

3. agitatif, tingkah laku yang brutal 4. mengidap hepatitis B, C, dan HIV

Perilaku menyimpang akibat mengonsumsi narkoba ditunjukkan oleh ....

A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 5

Dampak negatif narkoba dibagi menjadi 3 : 1. Dampak psikis/psikologis  ditunjukkan

adanya perubahan perilaku/ tingkah laku 2. Dampak fisik  ditunjukkan adanya

perubahan pada penampilan

3. Dampak fisiologis  ditunjukkan adanya perubahan pada fungsi organ tubuh. Yang menunjukkan dapat pada perilaku adalah pernyataan no. 2 dan 3

Jawaban : B

24 Perhatikan gambar berikut!

Berdasar gambar tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ....

A. memerlukan makan B. berkembang biak C. bernafas

D. beradaptasi

Gambar tersebut menunjukkan percobaan respirometer, yang bertujuan untuk mengukur kecepatan pernafasan pada serangga. Sehingga gambar tersebut menunjukkan ciri makhluk hidup yaitu bernafas.

Jawaban : C

25 Perhatikan kunci determinasi berikut:

1. a. berkembang biak dengan spora ...2 b. berkembang biak dengan biji ...3 2. a. tubuh berjaringan pengangkut...Pteridophyta b. tubuh tidak berjaringan pengangkut....Bryophyta 3. a. biji terlindung oleh daun buah ...4 b. biji tidak terlindung daun buah....Gymnospermae 4. a memiliki keping biji dua ...5 b. memiliki keping biji satu ...6 5. a. memiliki tulang daun menjari ...Euphorbiales b. memiliki tulang daun menyirip ... Solanales

Ciri-ciri cabai : berkembang biak dengan biji (1b), biji terlindungi daun buah (3a), memiliki keping biji dua (4a), dan memiliki tulang daun menyirip (5b)

(7)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta 6. a. batang berongga ...Poales

b. batang tidak berongga ...Palmae Kunci dikotomi untuk cabe adalah ....

A. 1b, 3a, 4a, 5a B. 1b, 3a, 4a, 5b C. 1b, 3a, 4b, 6a D. 1b, 3a, 4b, 6b

26 Perhatikan langkah-langkah menggunakan mikroskop berikut:

1. memutar revolver sehingga bunyi klik

2. mengatur jumlah cahaya menggunakan cermin dan diafragma

3. meletakkan preparat pada meja mikroskop 4. meletakkan mikroskop tepat di depan pengamat 5. mengatur fokus dengan memutar pemutar kasar dan halus

Prosedur menggunakan mikroskop yang benar secara berurutan adalah ....

A. 4-1-2-3-5 B. 4-2-1-5-3 C. 4-3-5-1-2 D. 4-5-3-2-1

Langkah menggunakan mikroskop yang benar: - meletakkan mikroskop tepat di depan

pengamat (4)

- memutar revolver sehingga bunyi klik (1) - mengatur jumlah cahaya menggunakan

cermin dan diafragma (2)

- meletakkan preparat pada meja mikroskop (3)

- mengatur fokus dengan memutar pemutar kasar dan halus (5)

Jawaban : A

27 Perhatikan tabel perbedaaan antara sel tumbuhan dan sel hewan!

 = memiliki

Pemyataan yang benar ditunjukkan oleh .... A. I dan II

B. II dan III C. III dan IV D. IV dan I

- Plasmodesmata (saluran pada dinding sel tumbuhan) hanya dimiliki sel tumbuhan. - Mitokondria dimiliki baik sel hewan maupun

tumbuhan.

- Dinding sel hanya dimiliki sel tumbuhan. - Plastida hanya dimiliki sel tumbuhan. Sehingga pernyataan yang benar adalah pernyataan I dan II

Jawaban : A

28 Perhatikan gambar berikut!

Jika kambing menurun jumlah populasinya maka yang akan terjadi adalah ....

A. populasi kelinci akan menurun B. populasi elang meningkat C. penurunan populasi singa D. tikus akan naik populasinya

Jika kambing menurun populasinya maka serigala sebagai pemangsa kambing dan kelinci, akan kehilangan salah satu sumber makanannya. Sehingga akan memangsa kelinci lebih banyak lagi sebagai ganti kambing. Maka dampaknya populasi kelinci akan menurun.

Jawaban : A

29 Perhatikan grafik pertumbuhan penduduk suatu daerah berikut!:

Peningkatan jumlah penduduk yang pesat di suatu daerah akan mengakibatkan penurunan sumber daya alam dan meningkatkan

kerusakan dan polusi lingkungan. Salah satu dampaknya antara lain ketersedian sumber air bersih berkurang.

(8)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta Berdasar grafik tersebut dapat diprediksi bahwa ....

A. ketersediaan oksigen meningkat sesuai jumlah pohon yang ditanam

B. air bersih lingkungan akan meningkat karena jumlah penduduk meningkat

C. ketersediaan sumber air bersih berkurang disebabkan menurunnya lahan

D. kualitas lingkungan semakin meningkat karena kualitas hidup juga meningkat

30 Pencemaran limbah industri dan rumah tangga di aliran sungai telah mengakibatkan semakin menurunnya kualitas air di aliran sungai tersebut. Beberapa zat pencemar disebabkan rendahnya kepedulian

masyarakat dan industri terhadap kelestarian lingkungan. Terutama limbah domestik telah mengakibatkan

eutrofikasi yang berdampak pada ledakan jumlah populasi alga liar yang tumbuh di perairan. Data menyebutkan daerah perairan yang tercemar

mengandung H2S, NH3, Pb, NPK, dan Alkyl Benzene

Sulphonat (ABS).

Berdasar data tersebut penyebab eutrofikasi adalah .... A. H2S danNH3

B. Pb dan NH3

C. NPK danPb D. ABS dan NPK

Zat penyebab utama eutrofikasi adalah fosfor / fosfat yang terbesar berasal dari makanan ternak, pupuk (NPK=Nitrogen Fosfat Kalium) dan detergen (ABS).

Jawaban : D

31 Perhatikan gambar sendi berikut!

Terbentuknya gerakan sendi peluru disebabkan oleh bagian ....

A. P danQ B. Q dan S C. P danR D. R dan S

Sendi peluru disebabkan oleh pergerakan tulang lengan atas (P) terhadap gelang bahu (tulang belikat / Q dan tulang selangka)

Jawaban : A

32 Berikut pernyataan yang benar adalah .... - Dinding usus halus tidak menghasilkan enzim

- Lambung menghasilkan pepsin untuk mengubah protein menjadi pepton. - Pankreas menghasilkan amilase untuk

mengubah amilum menjadi glukosa - Pankreasn menghasilkan tripsin untuk

mengubah pepton (protein) menjadi asam amino

(9)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta 33 Perhatikan gambar berikut!

Fungsi bagian yang ditunjuk dengan huruf P adalah .... A. mengedarkan gas karbondioksida dalam paru-paru hingga ke seluruh bagian

B. menambah kekuatan kantung alveolus sehingga paru-paru dapat mengembang

C. menyalurkan udara pernafasan sehingga dapat menjangkau seluruh bagian alveolus

D. menyaring udara pernafasan yang masuk maupun yang keluar alveolus

Bagian yang ditunjuk oleh huruf P adalah bronkiolus, berfungsi untuk penyalur udara ke alveolus.

Jawaban : C

34 Perhatikan pernyataan berikut!

Pembuluh darah yang kaya oksigen adalah .... A. 2, 3, dan 6

B. 3, 4, dan 5 C. 4, 5, dan 1 D. 4, 5, dan 6

Pembuluh darah kaya oksigen adalah bagian kiri (no. 2, 3, dan 6), sedangkan yang

mengandung karbondioksida adalah bagian kanan (no. 1, 4, dan 5)

35 Perhatikan gambar berikut!

Peran bagian yang ditunjuk dengan tanda panah adalah ....

A. filtrasi darah yang masuk dalam tubula B. reabsorbsi, zat-zat yang masih diperlukan C. augmentasi, menambahkan zat yang harus dibuang

D. mengendapkan zat-zat padat sehingga diserap kembali

Bagian yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah tubulus kontortus proksimal, sehingga proses yang terjadi didalamnya adalah dimulainya reabsorbsi yaitu penyerapan kembali zat-zat yang masih diperlukan.

Jawaban : B

36 Perhatikan grafik siklus menstruasi wanita berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan grafik di atas adalah .... A. ovulasi berlangsung di sekitar hari ke-14

Berdasarkan grafik, dapat disimpulkan : - Ovulasi berlangsung di sekitar hari ke 14. - Hormon progesteron mulai meningkat

setelah selesai ovulasi.

- Hormon LH meningkat saat ovulasi. - Hormon FSH meningkat saat ovulasi, dan

menurun pasca/setelah ovulasi.

(10)

Pembahasan soal UCUN 1 IPA paket B tahun pelajaran 2016/2017 oleh Umi Nurwijayati, MTs N 29 Jakarta B. saat ovulasi hormon progresteron meningkat

C. menstruasi ditandai dengan meningkatnya hormon LH

D. pasca ovulasi ditandai dengan meningkatnya FSH 37 Perhatikan gambar penampang daun berikut!

Fungsi bagian yang ditunjuk dengan huruf X adalah A. tempat terjadinya fotosintesis

B. pengangkutan hasil fotosintesis C. tempat keluar masuknya udara

D. tempat pengangkutan air dan garam mineral

Bagian X menunjuk pada bagianberkas jaringan pengangkut floem, berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis.

Jawaban : B

38 Perhatikan gambar berikut!

Jika dalam air dilarutkan 5gr NaHC03 kemudian

percobaan tersebut diletakkan di bawah cahaya matahari maka dapat disimpulkan bahwa ....

A. proses fotosintesis menghasilkan C02 B. Hydrilla melakukan proses fotosintesis C. 02 yang terbentuk bertambah banyak

D. fotosintesis terjadi bila ditambahkan NaHC03

Berdasarkan percobaan penambahan soda kue NaHC03 pada eksperimen Ingenhouzt dapat disimpulkan bahwa:

- Proses fotosintesis menghasilkan O2

- Hydrilla tetap melakukan fotosintesis walaupun tanpa penambahan soda kue. - Saat ditambahkan soda kue maka

kandungan CO2 bertambah, maka proses

fotosintesis menghasilkan O2 lebih banyak.

- Fotosintesis tetap terjadi walau tidak ditambahkan soda kue.

Jawaban : C

39 Disilangkan antara kelinci berambut hitam kasar (HhKk) dengan kelinci berambut putih halus (hhkk). Persentase kemungkinan diperoleh kelinci berambut hitam halus sebanyak ....

A. 100% B. 75% C. 50% D. 25%

P1 : Fenotipe : hitam, kasar X putih, halus Genotipe : HhKk X hhkk Gamet : HK hk Hk

hK hk F1 : HhKk (hitam, kasar) Hhkk (hitam, halus) hhKk (putih, Kasar) hhkk (putih, halus)

Persentase keturunan hitam halus

=14 × 100% = 25%

Jawaban : D 40 Perkembangan bioteknologi yang sangat cepat telah

menghasilkan dampak positif bagi kesejahteraan manusia, namun disisi lain masih dijumpai beberapa kasus mengenai resiko yang ditimbulkan oleh hasil penerapan bioteknologi. Contoh dampak negatif dari pengolahan bioteknologi adalah ....

A. Limbah cair perebusan dan perendaman tempe mempunyai nilai BOD, COD serta amoniak bebas yang berbahaya bagi lingkungan

B. Timbulnya gatal pada kulit setelah mengonsumsi yogurt dari susu sapi segar meskipun sudah diolah secara higienis

C. Timbulnya penyakit jantung pada karyawan pengolah besi yang memanfaatkan Thiobacillus ferrooxidans

D. Meningkatnya kandungan bacteria Escherecia coli dalam usus halus setelah disuntik hormon insulin sintetis bagi penderita diabetes melitus

A. Limbah tempe bersifat organik, sehingga mempunyai nilai BOD dan COD tinggi. B. Susu sapi segar bukan produk

bioteknologi, serta gatal biasanya hanya disebabkan alergi pada orang tertentu. C. Bakteri Thiobacillus ferrooxidans

berdampak positif untuk mengatasi limbah pertambangan.

D. Hormon insulin buatan memang dibuat dari bakteri Escherecia coli yang telah

direkayasa sehingga tidak berbahaya bagi tubuh.

Figur

Grafik berikut menggambarkan hubungan antara kalor

Grafik berikut

menggambarkan hubungan antara kalor p.1
gambar. so = 15 cm
gambar. so = 15 cm p.4
Gambar tersebut menunjukkan percobaan

Gambar tersebut

menunjukkan percobaan p.6

Referensi

Memperbarui...