Soal UTS TIK Komputer Kelas 5 SD Semester 1 (Ganjil) – KTSP

1533  34 

Teks penuh

(1)

Mapel : Teknologi Informasi & Komunikasi Kelas : V (Lima)

Waktu : 60 menit

I. PILIHAN GANDA.

Buatlah tanda silang ( X ) pada salah satu huruf a, b, c, atau d untuk jawaban yang paling tepat!

1. Ms. Word dapat digunakan untuk ...

a. Membuat teks

b. Membuat gambar

c. Membuat presentasi

d. Menghitung angka-angka 2. Ikon BOLD berguna untuk ...

a. Menentukan ukuran huruf

b. Memiringkan huruf

c. Memberi garis bawah huruf

d. Menebalkan huruf

3. Ikon ITALIC berguna untuk ...

a. Menentukan ukuran huruf

b. Memiringkan huruf

c. Memberi garis bawah huruf

d. Menebalkan huruf

4. Ikon UNDERLINE berguna untuk ...

a. Menentukan ukuran huruf

b. Memiringkan huruf

c. Memberi garis bawah huruf

d. Menebalkan huruf

5. Ikon ALIGN LEFT berguna agar teks ...

a. Rata kanan

b. Rata kiri

c. Rata Tengah

d. Rata Kanan Kiri

6. Ikon CENTER berguna agar teks ...

a. Rata kanan

b. Rata kiri

c. Rata Tengah

d. Rata Kanan Kiri

7. Ikon ALIGN RIGHT berguna agar teks ....

a. Rata kanan

b. Rata kiri

c. Rata Tengah

d. Rata Kanan Kiri

8. Ikon JUSTIFY berguna agar teks ...

a. Rata kanan

b. Rata kiri

c. Rata Tengah

d. Rata Kanan Kiri

9. Ms. Powerpoint dapat digunakan untuk……..

a. Membuat presentasi

b.Menghitung angka- angka

c. Membuat teks

d.Membuat gambar

10.Ms. Excel dapat digunakan untuk ………

a. Membuat presentasi

b.Menghitung angka- angka

c. Membuat teks

(2)

d.Membuat gambar

11.Yang bukan termasuk perangkat keras computer adalah ……

a. CPU

b. Monitor

c. Keyboard

d. Ms. Office

12.Yang termasuk output device adalah ….

a. Printer

b. Mouse

c. Keyboard

d. Flashdisk

13.Yang termasuk input device adalah …..

a. Keyboard

b. CPU

c. Sound

d. Printer

14.Yang bukan termasuk storage device yaitu ….

a. Hardisk

b. CD/DVD

c. Flashdisk

d. Monitor 15.CPU singkatan dari ……

a. Current Page Unit

b. Central Page Unit

c. Central Processing Unit

d. Current Processing Unit 16.USB singkatan dari …….

a. Unit Serial Bus

b. Unit Sentral Bus

c. Unit Sistem Bus

d. Unit Serial Book

17.Yang bukan termasuk system operasi yaitu ….

a. Xp

b. Vista

c. Windows 7

d. Ms. Office

18.Orang yang mengoperasikan computer dinamakan ….

a. Maintenance

b. Brainware

c. Software

d. Hardware

19.Di dalam software, Ms. Office termasuk system ……

a. Analisis

b. Aplikasi

c. Operasi

d. Processing

20.Ms. Excel berguna untuk ……

a. Membuat teks

b. Membuat gambar

c. Membuat presentasi

d. Menghitung angka-angka

II. Isilah dengan jawaban yang benar!

1. Ms. Office yang dapat digunakan untuk Membuat teks adalah ………….

2. Ms. Office yang dapat digunakan untuk Menghitung angka-angka adalah ………..

(3)

3. Software terdiri dari system ……… dan system ……… 4. Sebutkan 3 perangkat utama dalam system computer!

a. ……… b. ……… c. ………

5. Sebutkan 3 hardware yang termasuk media penyimpanan! a. ………

b. ……… c. ………

(4)

Kunci Jawaban

I.

1. A

2. D

3. B

4. C

5. B

6. C

7. A

8. D

9. A

10. B

11. D

12. A

13. A

14. D

15. C

16. A

17. D

18. B

19. B

20. D

II. .

1. Ms. Word

2. Ms. Excel

3. Operasi dan Aplikasi

4. Hardware, Software, Brainware

5.

Hardisk, Flashdisk, CD/DVD, Disket

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...