Laporan Perjalanan Dinas

Teks penuh

(1)

LAPORAN PERJALANAN DINAS LAPORAN PERJALANAN DINAS

II. . DDaassaarr : : SSuurraat t ttuuggaas s ddaarri i DDeeppuutti i KKeesseejjaahhtteerraaaan n SSoossiiaal l ppaadda a ttaannggggaal l 119 9 JJuullii 2005, untuk menghadiri Workshop Diseminasi Special 2005, untuk menghadiri Workshop Diseminasi Special

Programme for Food Security (SPFS), di

Programme for Food Security (SPFS), di Senggigi,Senggigi, Lombok,

Lombok, Nusa Nusa TTenggara enggara Barat Barat dari dari tanggatanggal l 26-3026-30 Juli 2005.

Juli 2005.

IIII. . TTuujjuuaann : : 11. . TTuujjuuaan n PPeerrjjaallaannaan n DDiinnaas s aaddaallaah h mmeennggiikkuutti i WWoorrkksshhoopp Disem

Diseminasiinasi/Peny/Penyebarluaebarluasan san ProgrProgram am SpeciSpecial al ProgrProgrammeamme ffoor r FFooood d SSeeccuurriitty y ((SSPPFFSS)), , sseerrtta a mmeellaakkuukkaann   peninjauan/kunjungan

  peninjauan/kunjungan lapangan lapangan ke ke lokasi lokasi penerima penerima program program SPFS.SPFS. 2.

2. Lokasi PerLokasi Perjalanan Dinas jalanan Dinas untuk pelaksanaan untuk pelaksanaan workshopworkshop

Diseminasi SPFS yaitu di Hotel Intan Lombok Village, Diseminasi SPFS yaitu di Hotel Intan Lombok Village,

S

Seengngggiigigi, , LLomombbookk, , NNuussa a TTeennggggarara a BBaarraatt.. Sedangkan

Sedangkan untuk untuk lokasi lokasi kunjungan kunjungan lapangan lapangan di di Kelompok Kelompok TTani ani Sukur Sukur  Gat

Gati, i, desdesa a RemRemitaitan, n, kecakecamatmatan an PujPujut, ut, KabKabupaupaten ten LombLombok ok  T

Tengah, engah, Nusa Nusa TTenggara enggara Barat.Barat. II

III.I. PPelelakaksasanana : B: Badadan an KeKetatahahananan n PaPangngan an ((BKBKPP)), , DeDep. p. PPererttananiian an bebekekerjrjasasamamaa dengan

dengan Food Agricultural Organization (FAOFood Agricultural Organization (FAO) serta) serta dihadiri

dihadiri oleh oleh wakil wakil dari dari Kementerian Kementerian Koordinator Koordinator  Bidang

Bidang Kesra, Kesra, Bappenas, Bappenas, BKP Prop. BKP Prop. Riau, Riau, BKP BKP Prop.Prop. Jawa

Jawa Barat, Barat, BKP BKP Prop. Prop. Kalimantan Kalimantan Selatan, Selatan, BKP BKP Prop.Prop. Jambi,

Jambi, BKP BKP Prop. Prop. Sulawesi Sulawesi Selatan, Selatan, BKP BKP Prop. Prop. NTB,NTB, BKP Prop. NTT.

BKP Prop. NTT.

IIVV. H. Haassiill : S: Seetteellaah mh meennddeennggaarrkkaan pn peemmaappaarraan sn seerrtta pa peennggaallaammaan dn daarrii  pembel

 pembelajaraajaran n dari para dari para penerimpenerima a SpeciSpecial al ProgrProgramme for amme for  Foo

Food d SecSecuriurity ty (S(SPFPFS) S) di di bebbeberaerapa pa daedaerahrah. . PesPesertertaa worksh

workshop op dibagi dibagi menjamenjadi di 4 4 (empat(empat) ) kelomkelompok pok dandan masin

masing-masig-masing ng kelompkelompok ok meninjmeninjau au lapangalapangan n yangyang   berbeda,

  berbeda, yaitu yaitu lokasi lokasi Rembitan, Rembitan, MontongMontong Ajan, Bilelando dan Selong Belanak.

Ajan, Bilelando dan Selong Belanak. 1.

1. Hasil Hasil Perjalanan Perjalanan Dinas Dinas :: Se

Setetelalah h memendndenengagarkrkan an peperkrkemembabangngan an dadan n pepembmbelelajajararan an dadari ri pepengngalalamamanan im

implplemeementntasasi i SPSPFS FS di di 5 5 (l(limima) a) prpropopininsisi. . DiDimumulalai i dadari ri prprososes es PePembmbententukaukann Kemompok Tani, kegiatan yang dilaksanakan, Dampak/hasil atas kegiatan tersebut Kemompok Tani, kegiatan yang dilaksanakan, Dampak/hasil atas kegiatan tersebut  juga perihal masalah dan

 juga perihal masalah dan hambatan serta diversifikasinya. Kegiatan Program SPFS inihambatan serta diversifikasinya. Kegiatan Program SPFS ini cukup berhasil. Sebagai contoh, di desa Rembitan terbentuk 50 anggota kelompok  cukup berhasil. Sebagai contoh, di desa Rembitan terbentuk 50 anggota kelompok  tani dari 130 KK yang ada di desa tersebut. Pada tahun 2003 dibentuk Bantuan sapi tani dari 130 KK yang ada di desa tersebut. Pada tahun 2003 dibentuk Bantuan sapi ……

…….. .. sesebabanynyak ak 25 25 ekekoror. . SeSekakararang ng susudah dah memencncapaapai i jujumlmlah ah 65 65 ekekor or dadan n tetelalahh memiliki uang tabungan kelompok tani sebanyak Rp. 12 juta disimpan di Bank  memiliki uang tabungan kelompok tani sebanyak Rp. 12 juta disimpan di Bank  Rakyat Indonesia.

(2)

2

2.. TTiinnddaak k LLaannjjuutt ::

Dengan keberhasilan kelompok tani tersebut, kelompok tani wanita mengusulkan Dengan keberhasilan kelompok tani tersebut, kelompok tani wanita mengusulkan unt

untuk uk dibdibantantu u pengpengadaaadaan n pempemelieliharharaan aan terternak nak kambkambing ing PE PE (P(Peraeranakanakan n ……….).) sebanyak 3 ekor per orang dan sudah mengajukan sebanyak 30 orang anggota. Pihak  sebanyak 3 ekor per orang dan sudah mengajukan sebanyak 30 orang anggota. Pihak  BKP Dep. Pertanian serta FAO sudah mempertimbangkan akan menyetujui usulan BKP Dep. Pertanian serta FAO sudah mempertimbangkan akan menyetujui usulan tersebut. Mengingat antusiasme para anggota kelompok tani tersbut serta bimbingan tersebut. Mengingat antusiasme para anggota kelompok tani tersbut serta bimbingan yang tepat dan baik dari para penyuluh pertanian tersebut. BKP Dep. Pertanian dan yang tepat dan baik dari para penyuluh pertanian tersebut. BKP Dep. Pertanian dan F

FAO AO akan akan menymenyeleelengganggarakrakan an perpertemtemuan uan daldalam am ranrangka gka penpengajgajuan uan usuusulanlan-us-usulaulann  program/kegiatan baru pada bulan Agustus atau awal September 2005 di Makasar,  program/kegiatan baru pada bulan Agustus atau awal September 2005 di Makasar,

Sulawesi Selatan. Sulawesi Selatan.

(3)

MEMORANDUM MEMORANDUM

Kep

Kepada Yada Ythth : Bap: Bapak Menak Menteri Kteri Kooroordinadinator Bitor Bidandang Kesg Kesrara D

Daarrii : : DDeeppuutti i BBiiddaanng g KKeesseejjaahhtteerraaaan n SSoossiiaall P

Peeririhhaall : : LLaappooraran n mmeenngguunnjujunngi gi llookkaassi i yyaanng g mmeennddaapapatt bantuan pangan

bantuan pangan dari UN-WFPdari UN-WFP, PRRO 10069.1, PRRO 10069.1 T

Teemmbbuusasann : S: Seessmmenenkko Ko Keessrara T

Taannggggaall : : 225 5 AAgguussttuus s 22000055

Bersama ini kami laporkan hasil kunjungan kami ke lokasi penerima bantuan Bersama ini kami laporkan hasil kunjungan kami ke lokasi penerima bantuan pang

pangan an WFP PRRO WFP PRRO 10010069.1 69.1 daldalam am rangrangka ka rehrehabilabilitasitasi i nutnutrisi risi di di lokalokasisi Lombok Timur dan Lombok Barat pada tanggal 22 Agustus s/d 24 Agustus Lombok Timur dan Lombok Barat pada tanggal 22 Agustus s/d 24 Agustus sebagai berikut :

sebagai berikut : 1.

1. Kami dari Kantor Menko Kesra didampingi olehKami dari Kantor Menko Kesra didampingi oleh Country Director Country Director  a.i WFPa.i WFP Ja

Jakakartrta a memengngununjujungngi i kakantntor or dadan n gugudadang ng LSLSM M YYayayasasan an SwSwadadayayaa Me

Membmbanangugun n (Y(YSSM) M) sesebabagagai i pepelalaksksanana a bbanantutuan an papangngan an ununtutukk mendistribusikan bantuan berupa biskuit fortifikasi dan mie fortifikasi di mendistribusikan bantuan berupa biskuit fortifikasi dan mie fortifikasi di daerah Lombok Timur Kecamatan Sakra Timur dan Kecamatan Bayan daerah Lombok Timur Kecamatan Sakra Timur dan Kecamatan Bayan Lombok Barat oleh LSM Yayasan Keluarga Sehat Sejahtera Indonesia Lombok Barat oleh LSM Yayasan Keluarga Sehat Sejahtera Indonesia (YKSSI).

(YKSSI). 2.

2. Jumlah balita (bayi usia di bawah lima tahun) di Lombok Timur sebanyakJumlah balita (bayi usia di bawah lima tahun) di Lombok Timur sebanyak 116.139 anak, yang bergizi buruk sejumlah 608 anak untuk data periode 116.139 anak, yang bergizi buruk sejumlah 608 anak untuk data periode Ja

Janunuari ari s/s/d d JuJuli li 20200505. . SeSedandangkgkan an ununtutuk k LoLombmbok ok BaBarat rat jumjumlah lah babalitlitaa seb

sebanyaanyak k 84.84.399 399 anaanak, k, balibalita ta yanyang g berbergizi buruk gizi buruk sebsebanyanyak ak 412 anak412 anak sedangkan balita yang kurang gizi sejumlah 1.326 anak.

sedangkan balita yang kurang gizi sejumlah 1.326 anak. 3.

3. PePememerinrintah tah ProPropinpinsi si (Pe(Pempmprorop) p) NTNTB B sepseperterti i yayang ng disdisamampapaikaikan n oleolehh Se

Sekrkretaetaris ris DaDaeraerah h prpropopinsinsi i NTNTB B tetelah lah didikelkeluaruarkan kan SurSurat at KeKepuputustusanan Gubernur tentang Pembentukan Tim dan Sekretariat Tim Operasi Sadar  Gubernur tentang Pembentukan Tim dan Sekretariat Tim Operasi Sadar  Giz

Gizi i (OS(OSG) G) ProPropinspinsi i NTB No. NTB No. 1119 19 TTahuahun n 2002005 5 tantanggal 11 ggal 11 JunJuni i 2002005,5, dengan tugas antara lain:

dengan tugas antara lain: KEMENTERIAN KOOR

KEMENTERIAN KOORDINATDINATOR OR  BIDANG KESEJ

BIDANG KESEJ AHTERAAN AHTERAAN RAKYRAKYATAT REPUBLIK INDONESIA

(4)

-- KoKoorordidinanasi psi perermamasasalalahahan gin gizi bzi bururukuk

-- MenMenggggeraerakan pelkan pelakaksasanaanaan n pepekan penkan penimimbanbangagan n dadan n pepeninningkagkatantan sadar gizi serta penyehatan langsung.

sadar gizi serta penyehatan langsung.

-- MeruMerumusmuskan kan kebkebijakijaksanasanaan pan pengengangganggulanulangan gan gizi gizi buruburuk di k di NTBNTB.. -- MeMelalakukukakan n pepenenelilititian an teteknknis is mumulalai i di di PrPropopininsisi, , KaKabubupapateten/n/KoKotata,,

Kecamatan, Kelurahan dan Desa. Kecamatan, Kelurahan dan Desa.

-- MelaMelaporkporkan haan hasil psil pelakelaksanasanaan san secarecara pera periodiiodik kek kepadpada Gua Gubernbernurur.. 4.

4. HaHasisil l popositsitif if setsetelaelah h ± ± 4 4 bubulan lan memerereka ka memendndapapatkatkan an babantuntuan an bisbiskukuitit fort

fortifikifikasi, asi, anaanak-ank-anak ak mulmulai ai rajrajin in seksekolah dan olah dan tidatidak k laglagi i mengmengantuantuk k didi dalam kelas, hal ini disebabkan mereka harus berjalan kaki ke sekolah dalam kelas, hal ini disebabkan mereka harus berjalan kaki ke sekolah dengan rata-rata dua jam lamanya ditambah dua jam pulang dari sekolah. dengan rata-rata dua jam lamanya ditambah dua jam pulang dari sekolah. Ban

Bantuan mie tuan mie fortfortifikifikasi asi dibdiberikerikan an kepkepada ada ibu ibu hamhamil il dan dan menymenyusuusui i dandan se

setetelalah h memerereka ka memendndapapatatkakan n babantntuauan n beberarat t babadadan n memerereka ka mumulalaii meningkat.

meningkat. 5.

5. Kendala yang dihadapi dikarenakan lokasi tersebut sulit mendapatkan air Kendala yang dihadapi dikarenakan lokasi tersebut sulit mendapatkan air  bersih khususnya pada saat musim kemarau. Pada umumnya, mereka bersih khususnya pada saat musim kemarau. Pada umumnya, mereka  jarang mandi kecuali bagi mereka yang

 jarang mandi kecuali bagi mereka yang mampu membeli air minum mampu membeli air minum untukuntuk anak mereka yang sekolah. Bantuan biskuit fortifikasi untuk anak-anak anak mereka yang sekolah. Bantuan biskuit fortifikasi untuk anak-anak dari keluarga miskin tidak habis termakan semuanya dikarenakan sulitnya dari keluarga miskin tidak habis termakan semuanya dikarenakan sulitnya mendapatkan air minum.

mendapatkan air minum. 6.

6. SoSolulusi si pepememecahcahan an dedengngan an pepengngadadaan aan aiair r bebersrsih ih anantartara a lalain in dedengangann me

mengnghuhubunbungkgkan an babak k pepenanampmpung ung air air dedengngan an susumbmber er mamata ta aiair r yayangng   j

  jararakaknynya a cucukukup p jajauh uh ± ± 6 6 kmkm. . SeSehihingngga ga babak k pepenanampmpunung g aiair r dadapapatt berfungsi baik dikala musim hujan maupun musim kemarau. Hal ini bisa berfungsi baik dikala musim hujan maupun musim kemarau. Hal ini bisa diusulkan dengan penggunaan dana

diusulkan dengan penggunaan dana Trust Fund Trust Fund PRRO 10069.1.PRRO 10069.1.

Demikianlah yang dapat kami sampaikan dan mohon petunjuk. Demikianlah yang dapat kami sampaikan dan mohon petunjuk.

(5)

 

MEMORANDUM MEMORANDUM

Kep

Kepada ada YthYth : Dep: Deputi Buti Bidanidang Kesg Kesejahejahterateraan Soan Sosialsial D

Daarrii : : KKaabbiid d BBSSTTKK P

Peerriihhaall : : LLaappoorraan n PPeerrjjaallaannaann Joint Field Visit Executive Board Joint Field Visit Executive Board  UN ke NAD (Banda Aceh) tanggal 12-14 Maret

UN ke NAD (Banda Aceh) tanggal 12-14 Maret 2006

2006 T

Temembubusasann : A: Asdsdep Uep Ururusasan Ban Bantntuauan Son Sosisialal T

Taannggggaall : : 115 5 MMaarreet t 22000066

Ses

Sesuai uai dendengan gan penpenugasugasan an dari dari DepDeputi uti KoorKoordinadinasiBisiBidandang g KesKesos os kepkepadaada Kabid BSTK untuk mengikuti perjalanan

Kabid BSTK untuk mengikuti perjalanan Joint Field Visit Executive Board Joint Field Visit Executive Board  daridari United Nations

United Nations ke Banda Aceh pada tanggal 12 hingga 14 Maret 2006 dapatke Banda Aceh pada tanggal 12 hingga 14 Maret 2006 dapat kami laporkan sebagai berikut:

kami laporkan sebagai berikut:

 PesPeserta erta JoiJoint nt FieField ld VisVisit it UN UN ini ini terdterdiri iri dari dari perwperwakilakilan an UNDUNDPP, , UNFUNFPPA,A,

UNICEF dan WFP, serta Kementerian Koordinator Bidang Kesra. Adapun UNICEF dan WFP, serta Kementerian Koordinator Bidang Kesra. Adapun yang menjadi tuan rumah adalah UNORC (

yang menjadi tuan rumah adalah UNORC ( United Nations OrganizationUnited Nations Organization Recovery Coordination for 

Recovery Coordination for  AcehAceh and and NiasNias ). ).

 Laporan ini kami sampaikan berdasarkan masing-masing kegiatan yangLaporan ini kami sampaikan berdasarkan masing-masing kegiatan yang

dilaksanakan oleh badan-badan UN yang terkait sebagai berikut: dilaksanakan oleh badan-badan UN yang terkait sebagai berikut:

o

o UNORC for Aceh and NiasUNORC for Aceh and Nias

1.

1. UNUNORORC C didibebentntuk uk papada da bubulalan n SeSeptptemembeber r 202005 05 ununtutukk me

membmbanantu tu GoGoI I ((GovGovernernmenment t of of IndIndonesonesia)ia) daladalam m ranrangkagka mendukung kegiatan pemerintah Indonesia menanggulangi mendukung kegiatan pemerintah Indonesia menanggulangi rekonstruksi dan rehabilitasi Aceh dan Nias pasca Tsunami. rekonstruksi dan rehabilitasi Aceh dan Nias pasca Tsunami. KEMENTERIAN KOORD

KEMENTERIAN KOORDINATINATOR OR  BIDANG KESEJ

BIDANG KESEJAHTERAAN AHTERAAN RAKYRAKYAATT REPUBLIK INDONESIA

(6)

2.

2. UNOUNORC RC menmengkogkoordiordinasnasikan ikan banbantuan tuan yanyang g disadisampaimpaikankan oleh

oleh lemlembaga baga UN UN sepseperti erti UNDUNDPP, , UNFUNFPPA, A, UNIUNICEF CEF sersertata WFP

WFP kepkepada ada BRR BRR (Bad(Badan an rehrehabilabilitasitasi i dan dan RekRekonstonstruksruksii untuk Aceh dan Nias) sebagai lembaga resmi yang ditunjuk untuk Aceh dan Nias) sebagai lembaga resmi yang ditunjuk pemerintah. Melalui MoU yang ditandatangani pada tangal pemerintah. Melalui MoU yang ditandatangani pada tangal 30 Nopember 2005. Hal ini sesuai reformasi proposal yang 30 Nopember 2005. Hal ini sesuai reformasi proposal yang disampai

disampaikan oleh kan oleh UN dalam hal UN dalam hal dukungadukungan untuk n untuk mencapamencapaii MDGs (

MDGs (Millenium Development GoalsMillenium Development Goals).). 3.

3. UNORC bersama Federasi Internasional Palang Merah danUNORC bersama Federasi Internasional Palang Merah dan Bu

Bulan lan SaSabit bit ...te.telah lah memenyenyediadiakakan n 2020.00.000 0 TPTPSS (T

(Tempat empat PenampPenampungan ungan SementaSementara). ra). Objektif rencana Objektif rencana aksiaksi mereka adalah memindahkan seluruh korban Tsunami dari mereka adalah memindahkan seluruh korban Tsunami dari tenda-tenda penampungan ke tempat penampungan yang tenda-tenda penampungan ke tempat penampungan yang leb

lebih ih babaik ik sasambmbil il memenunnunggggu u peperurumamahan han pepermrmaneanen n yayangng siap dibangun oleh pemerintah maupun negara donor.

siap dibangun oleh pemerintah maupun negara donor.

o

o UNICEFUNICEF

Pa

Pada da bubulan lan ApApril ril 20200505, , UNUNICICEF EF memenanandndataatangangani ni MoU MoU bebersarsamama Departemen Pendidikan Nasional untuk membangun ± 300 sekolah Departemen Pendidikan Nasional untuk membangun ± 300 sekolah diseluruh propinsi NAD senilai ±90 juta US dollar. Selanjutnya UNICEF diseluruh propinsi NAD senilai ±90 juta US dollar. Selanjutnya UNICEF me

membmbuauat t kokontntrak rak kerkerja ja dedengangan n UNUNOPOPS S (U(Unitnited ed NaNatiotions ns OfOfficfice e of of  Project Services) dalam dalam melaksanakan pembangunan fisik dari Project Services) dalam dalam melaksanakan pembangunan fisik dari sekolah-sekolah tersebut. Satu unit sekolah dengan 12 ruang kelas sekolah-sekolah tersebut. Satu unit sekolah dengan 12 ruang kelas de

dengngan an kkapapasasititas as ununtutuk k 1515-2-20 0 ssisiswa wa lelengngkakap p dedengngan an seseggalalaa fasilitasnya termasuk meja, kusi, papan tulis, laboratorium, peralatan fasilitasnya termasuk meja, kusi, papan tulis, laboratorium, peralatan komputer dan juga dilengkapi oleh sarana dan prasarana olahraga. komputer dan juga dilengkapi oleh sarana dan prasarana olahraga. Standar bangunannya sendiri dirancang untuk tahan gempa sampai Standar bangunannya sendiri dirancang untuk tahan gempa sampai de

dengngan an 8,8,5 5 skskalala a rricichthterer. . PaPascsca a tstsununamami, i, UNUNICICEF EF lalangngsusungng membagikan hingga saat ini lebih kurang 1.075 sekolah tenda yang membagikan hingga saat ini lebih kurang 1.075 sekolah tenda yang dap

dapat at memenanampmpunung g ± ± 7070.00.000 0 ananak ak sesekokolahlah. . SeSeteltelah ah TTsunsunamami i dadann G

Geemmppa a ddi i NNiiaass, , ± ± 4400..99000 0 ppeellaajjaarr//mmaahhaassiissiiwwa a ddiinynyaattaakkaann m

meenniinnggggaall//sseerrtta a ± ± 22..5500000 0 gguurruu//ddoosseen n jjuugga a ddiinnyyaattaakkaann meninggal/hilang. Pada bulan Mei 2005, UNICEF menghimbnau IOM meninggal/hilang. Pada bulan Mei 2005, UNICEF menghimbnau IOM (International Organization for Migration) untuk membangun 200 unit (International Organization for Migration) untuk membangun 200 unit sekolah darurat di 5

sekolah darurat di 5 kabupatkabupaten di Aceh senilai ± en di Aceh senilai ± 2 juta 2 juta US dollarUS dollar. Satu. Satu un

unit it sesekokolah lah memempmpunyunyai ai 3 3 ruaruang ng kekelas las dadan n dadapat pat memelalaksaksananakankan proses belajar-mengajar dua kali sehari untuk menampung 90 murid proses belajar-mengajar dua kali sehari untuk menampung 90 murid untuk belajar.

untuk belajar. Adap

Adapun un yanyang g saasaat t ini ini sedsedang ang dildilaksaaksanakanakan n adaadalah lah pempembangbangunanunan sekolah permanen untuk Muhammadiyah I dan II di merduati, meurasa sekolah permanen untuk Muhammadiyah I dan II di merduati, meurasa sejak September 2005 dan diharapkan selesai dan dipakai pada tahun sejak September 2005 dan diharapkan selesai dan dipakai pada tahun ajaran 2006/2007 pada bulan Juli 2006.

ajaran 2006/2007 pada bulan Juli 2006.

o

(7)

Segera setelah musibah Tsunami, UNFPA (United Nations Population Segera setelah musibah Tsunami, UNFPA (United Nations Population Fund) melakukan

Fund) melakukan need assessment need assessment  dalam hal kesehatan reproduksidalam hal kesehatan reproduksi dan

dan gegendender r ununtuk tuk memengngididententifiifikakasi, si, pripriorioritatas s kekebutbutuhauhan n bagbagi i paparara perempuan yang terpisahkan dengan orang tua atau suaminya dan perempuan yang terpisahkan dengan orang tua atau suaminya dan menempatkan mereka ditempat penampungan sementara yang aman, menempatkan mereka ditempat penampungan sementara yang aman, hal

hal ini ini dikadikarenarenakan kan mermereka eka adaadalah lah golgolongaongan n yanyang g renrentan tan terhterhadaadapp ke

keamamanananan. . SeSertrta a memendndisistrtribibususikikan an kekepeperlrluauan-n-kekepeperlrluauan n yayangng mendasarkan seperti kerudung, pakaian dalam dan baju/kaos lengan mendasarkan seperti kerudung, pakaian dalam dan baju/kaos lengan panjang, sajadah, pembalut wanita agar mereka dapt melaksanakan panjang, sajadah, pembalut wanita agar mereka dapt melaksanakan k

keeggiiaattaan n sseehhaarrii--hhaarri i sseeccaarra a nnyyaammaann. . MeMemmbbaanngguunn posyand

posyandu,/puskeu,/puskesmas, smas, juga juga mensupmensuplai lai obat-obaobat-obatan tan dan dan perlengperlengkapankapan bag

bagi i poposyasyandundu/pu/puskskesesmamas s yayang ng mamasih sih beberfurfungsngsi i setsetelaelah h terterkekenana musibah T

musibah Tsunami, sehingga ±11.00sunami, sehingga ±11.000 0 peremperempuan puan hamil hamil tinggal di tinggal di TPSTPS dapat melahirkan dengan aman dan sehat. UNFPA juga membangun dapat melahirkan dengan aman dan sehat. UNFPA juga membangun 10

10 bubuah ah PuPusat sat tratraumumatiatik k ((TTrauma rauma Center)Center) agaagar r dapdapat at memmemberberikanikan bim

bimbinbingagan n ununtuk tuk memenannanggggulaulangngi i dadampmpak ak strstres es babagi gi papara ra kokorbarbann Tsunami. UNFPA bersama badan UN lainnya memusatkan kegiatan di Tsunami. UNFPA bersama badan UN lainnya memusatkan kegiatan di tig

tiga a lolokaskasi i yayaitu itu memeururakaksa, sa, krukrueneng g SaSabebee e dadan n NiNias as khkhusuususnysnya a didi Meuraksa yang terkena Tsunami paling parah . Bertempat di kantor  Meuraksa yang terkena Tsunami paling parah . Bertempat di kantor  Dina

Dinas s KesKesehatehatan an meumeuraksraksa a dibdibanguangun n RumRumah ah SakSakit it DarDaruraturat, , yanyangg dilengkapi dengan kamar bersalin, ruang operasi dan lainnya. Untuk dilengkapi dengan kamar bersalin, ruang operasi dan lainnya. Untuk melayani ± 127.000 orang dan paling sedikit 3431 perempuan hamil melayani ± 127.000 orang dan paling sedikit 3431 perempuan hamil secara gratis. Dan dibantu oleh ± 155 staf, termasuk dokter bedah, secara gratis. Dan dibantu oleh ± 155 staf, termasuk dokter bedah, dokt

dokter er penypenyakit dalam, akit dalam, dokdokter ter kandkandungungan an , , dokdokter ter matmata a dan dan dapdapatat me

melalayayani ni ± ± 15150-0-20200 0 papasisienen/h/harari. i. ApApototek ek jujuga ga tetersrsededia ia dedengnganan per

persesediadiaan an obobat at yayang ng cucukukup. p. PaPada da dadasasarnyrnya a UNUNFPFPA A memembmbanantutu rumah sakit beserta peralatannya.

rumah sakit beserta peralatannya.

o

o UNDPUNDP

E

ERRTTR R ((EmEmergergenency cy ReRespsponsonse e anand d TTraransinsitiotionanal l ReRecocovevery ry ) ) aattaauu T

Tananggggap ap DaDarururarat t dadan n PrProgograram m PePemumulilihahan n ununtutuk k AcAceh eh sesegegerara dilakukan oleh UNDP (United nation Development Programme) sejak dilakukan oleh UNDP (United nation Development Programme) sejak Janu

Januari ari 2002005 5 segsegera era setesetelah lah musmusibah ibah tsuntsunami ami melamelanda Acehnda Aceh. . DuaDua min

minggggu u sesetetelah lah bebencncanaana, , UNUNDP DP susudadah h memelaklakukukan an kekegiagiatatannynnyaa di

dihhaammpipir r 33330 0 ddeessa a ddi i NNAAD D yyanang g teterrkkenena a bbeencncaanna a ttsusunnaammii,, programnya antara lain adalah Program Kemanusiaan pembersihan programnya antara lain adalah Program Kemanusiaan pembersihan lok

lokasi asi yayang ng terterkenkena a bebenca nca TTsusunanami mi dadari ri pupuinging-pu-puing ing dadan n jasjasadad manusia, penyelamatan perorangan, pemulihan sementara rehabilitasi manusia, penyelamatan perorangan, pemulihan sementara rehabilitasi ...

...sepasepanjannjang g untuntuk uk bisa bisa dipdipakai akai daldalam am keakeadaadaan n dardarurat urat dandan capacity building 

capacity building  bagi daerah yang terkena bencana dan sekitarnya.bagi daerah yang terkena bencana dan sekitarnya. UNDP kemudian menjadi pendamping utama bagi BRR. Selanjutnya UNDP kemudian menjadi pendamping utama bagi BRR. Selanjutnya UNDP juga berfungsi sebagai Dana Funding yaitu menghimpun dana UNDP juga berfungsi sebagai Dana Funding yaitu menghimpun dana yan

yang g dikodikoordordinasinasi i oleholeh United NationsUnited Nations baik baik itu itu multmultilatilateraeral l atauataupunpun bila

bilaterateral l donodonor r sepseperti Austraerti Australia, lia, CanCanada, ada, JermJerman, an, irlairlandiandia, , jepajepang,ng, be

(8)

mu

multiltilatlateraeral l adadalalah ah BaBank nk DuDuniania, , bebelum lum tertermamasusuk k NGNGOs Os mamaupupunun  private

 private. T. Total semua mencaotal semua mencapai ± 91 pai ± 91 juta US Dollar.juta US Dollar.

Adapun pekerjaan fisik yang diorganisir oleh UNDP antara lain

Adapun pekerjaan fisik yang diorganisir oleh UNDP antara lain melaluimelalui program adalah sebagai berikut:

program adalah sebagai berikut:

 MemMemberiberikan kan laplapangaangan n kerkerja ja daladalam m reharehabilibilitasi tasi dan dan dibdibayar ayar 

tunai, untuk 46.360 orang di 330 desa, 45 kecamatan dan 7 tunai, untuk 46.360 orang di 330 desa, 45 kecamatan dan 7 kabupaten

kabupaten

 Membangun 346, 200 meter saluran air Membangun 346, 200 meter saluran air  

 Merehabilitasi dan membersihkan 51.071 meter jalanMerehabilitasi dan membersihkan 51.071 meter jalan 

 Membagikan 469Membagikan 469

o

o WFPWFP

Demikianlah yang dapat kami sampaikan dan mohon petunjuk. Demikianlah yang dapat kami sampaikan dan mohon petunjuk.

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :