• Tidak ada hasil yang ditemukan

Soal OSN IPA SD Olimpiade Terbaru dan Pe

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2018

Membagikan "Soal OSN IPA SD Olimpiade Terbaru dan Pe"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

Soal OSN IPA SD Olimpiade Terbaru dan Pembahasannya

Soal OSN IPA SD Terbaru dan Pembahasannya. Kali ini kita akan membahas soal OSN IPA SD. Kemarin kita sudah membahas soal olimpiade matematika.

Tak lengkap rasanya apabila kita tidak membahas untuk mata pelajaran IPA juga.

Karena kedua mapel tersebut, baik Matematika dan IPA yang dilombakan dalam

OSN SD.

Soal olimpiade IPA SD mungkin di mata orang awan lebih mudah daripada soal

olimpiade matematika. Tapi menurut saya pribadi soal-soal yang ada di lomba

IPA lebih sulit untuk diselesaikan. Karena mata pelajaran ini selain hafal rumus,

hafalan kita tentang pengetahuan tentang alam harus lebih banyak. Langsung yuk

kita ke langsung ke materi.

Berikut contoh soal olimpiade IPA SD

1) Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!

Suatu ekosistem terdiri dari : 1) komunitas, 2) ekosistem, 3) individu, 4) biosfer,

dan 5) populasi. Maka susunan ekosistem yang tepat mulai dari satuan makhluk

hidup terkecil sampai yang terbesar yaitu ....

a. 1), 2), 3), 4), 5)

b. 3), 5), 1), 2), 4)

c. 4), 2), 1), 5), 3)

d. 5), 4), 3), 2), 1)

Pembahasan:

Urutan ekosistem dari yang terkecil adalah individu – populasi – komunitas – ekosistem – biosfer.

2) Jenis adaptasi yang dilakukan oleh Kantung Semar adalah …. a. Adaptasi fisiologi dan tingkah laku

b. Adaptasi morfologi dan tingkah laku

c. Adaptasi morfologi dan fisiologi

d. Adaptasi morfologi dan kamuflase

Pembahasan:

(2)

3) Dalam laboratorium sekolah terdapat sekelompok hewan yang diawetkan, antara

lain: 1) Belalang, 2) ubur-ubur, 3) Burung, 4) Cacing Tanah, 5) Ikan, 6) Gurita.

Hewan-hewan tersebut di atas yang memiliki sistem pencernaan yaang lengkap ditunjukkan pada nomor….

a. 1) – 2) – 4) – 6) b. 1) – 3) – 4) – 5) c. 1) – 2) – 4) – 6) d. 1) – 3) – 5) – 6) Pembahasan:

Hewan yang memiliki sistem pencernakan lengkap contohnya hewan bertulang

belakang. Untuk kasus di atas, jawaban: D.

4) Pada orang memiliki golongan darah AB maka dalam darah tersebut tidak ditemukan….

a. aglutinogen pada sel darah merahnya.

b. aglutinin pada sel darahnya.

c. aglutinin pada plasma darahnya

d. aglutinogen pada plasma darahnya.

Pembahasan:

Golongan darah AB memiliki glutinogen A dan B pada sel darah merahnya, tetapi

tidak memiliki aglutinin.

5) Perhatikan daftar hewan di bawah ini!

1) kupu-kupu 5) semut

2) nyamuk 6) jangkrik

3) belalang 7) lalat

4) lebah 8) kecoa

Dari daftar hewan di atas yang mempunyai mulut tipe mengunyah dan menggigit

adalah....

a. 2, 4, dan 5

b. 3, 6, dan 8

c. 1, 3, dan 7

d. 2, 4, dan 8

Pembahasan:

Hewan serangga yang memiliki mulut penguyah dan penggigit adalah capung,

(3)

Contoh soal OSN IPA SD 2017.

6) Apa yang dimaksud dengan udara residu?

a. udara yang akan masuk saat kita menarik napas sekuat tenaga

b. udara yang keluar dari hidung sebanyak 1.500 ml saat mengeluarkan napas

c. udara yang tidak dapat dikeluarkan dari paru-paru yang jumlahnya sebanyak 500

ml

d. udara yang dapat keluar masuk dalam paru-paru

Pembahasan:

Udara residu adalah udara yang masih tedapat pada paru-paru saat kita

menghembuskan nafas sekuat-kuatnya. Jumlahnya sekitar 500 ml.

7) Gerakan mengatupnya daun putri malu karena disentuh disebut…. a. Gerak seismonasti

b. Gerak fotonasti

c. Gerak fototropi

d. Gerak geotropi

Pembahasan:

Gerakan yang dikarenakan getaran disebut seismonasti. Contohnya adalah

mengatupnya daun putri malu saat disentuh.

8) Pada metamorfosis seekor katak terjadi perkembangan sebagai berikut: 1)

embrio, 2) kecebong, 3) katak kecil, 4) katak dewasa, dan 5) zigot. Urutan

perkembangan katak yang tepat ditunjukkan pada nomor....

a. 1) – 2) – 3) – 4) – 5) b. 2) – 3) – 5) – 1) – 4) c. 5) – 3) – 1) – 2) – 4) d. 5) – 1) – 2) – 3) – 4) Pembahasan:

Urutan perkembangan katak adalah: zigot – embrio – kecebong – katak kecil – katak dewasa

9) Pernyatan berikut yang bukan termasuk contoh adaptasi fisiologi yaitu ....

a. Hewan herbivora yang memiliki enzim selulosa sebagai pencerna serat.

b. bentuk daun dari tumbuhan kaktus menyerupai duri berguna untuk mengurangi

penguapan

c. orang yang tinggal di daratan tinggi mempunyai sel darah merah lebih banyak

(4)

Pembahasan:

Adaptasi fisiologi adalah adaptasi yang berhubungan dengan fungsi alat tubuh

terhadap lingkungan tempat tinggal. Jawaban: B ( contoh adaptasi morfologi).

10) Bu Ratna memiliki tekanan darah 120/80 mmHg. Pernyataan di bawah ini yang

benar mengenai tekanan darah tersebut adalah ....

a. 120 mmHg meupakan tekanan sistol

b. 80 mmHg merupakan tekanan sistol

c. 120 mmHg merupakan tekanan diastol

d. 120 /80 mmHg merupakan tekanan diastol

Pembahasan:

120/80 mmHg, pengertiannya adalah 120 adalah sistol (tekanan saat jantung

berkontraksi/menguncup/memompa) sedangkan 80 adalah diastol (tekanan saat

jantung relaksasi/beristirahat dari berdenyut).

11) Selain berperan di dalam proses fotosintesisis, stomata (mulut daun) juga berperan pula dalam….

a. proses respirasi

b. proses pertumbuhan sel pada tumbuhan

c. proses perkembangbiakan pada tumbuhan

d. proses pengangkutan air dan hasil fotosintesis

Pembahasan:

Fungsi dari stomata atau mulut daun adalah untuk proses fotosintesis,

pernafasan(respiraasi) dan gutasi (penguapan).

Soal Olimpiade IPA SD 2017.

12) Pelangi terlihat berupa pita yang berwarna-warni dan berbentuk menyerupai

lingkaran. Urutan warna pelangi yang memiliki jari-jari dari yang terkecil ke jari-jari yang terbesar adalah ….

a. merah, jingga, kuning, dan hijau

b. biru, ungu, hijau, dan kuning

c. hijau, biru, nila, dan ungu

d. nila, biru, hijau, dan kuning

Pembahasan:

Jari-jari warna pelangi yang paling besar ada di paling atas yaitu: merah, sedangkan

yang memiliki jari-jari terkecil adalah unggu. Jika diurutkan dari yang terkecil adalah

(5)

13) Pada pemasangan rel kereta api, Pada sambungan antara dua batang rel kereta

api diberi celah. Pemberian celah pada sambungan batang rel tersebut bertujuan agar ….

a. gaya gesek antara roda kereta api dengan rel semakin kecil

b. getaran ketika dilewati kereta api semakin berkurang

c. rel tidak melengkung pada saat batang rel memuai

d. rel tidak melengkung pada saat dilewati kereta api yang bermuatan berat

Pembahasan:

Pemasangan rel kereta api diberi celah pada sambungan bertujuan agar tidak

melengkung saat memuai.

14) Dalam satu tahun kalender Masehi, peristiwa bulan purnama terjadi paling banyak ….

a. 10 kali

b. 11 kali

c. 12 kali

d. 13 kali

Pembahasan:

Dalam satu tahun masehi terjadi peristiwa bulan purnama sebanyak 12 kali.

15) Dari hari ke hari bulan selalu menampakkan muka yang sama di belahan bumi

manapun, hal ini dikarenakan ....

a. periode rotasi bulan lebih besar daripada periode revolusinya

b. periode rotasi bulan sama dengan periode revolusinya

c. periode rotasi bulan lebih kecil daripada periode revolusinya

d. periode rotasi bulan sama dengan periode rotasi bumi

Pembahasan:

Hal tersebut di atas disebabkan oleh periode rotasi bulan sama dengan periode

revolusinya, yaitu 29,5 hari.

16) Ada Sebuah bola yang dijatuhkan dari suatu ketinggian tertentu. Setelah bergerak 4 detik, bola tersebut memiliki kecepatan sebesar…. m/detik. a. 0,25

b. 2,5

c. 4

d. 40

Pembahasan:

(6)

Gravitasi bumi (g) = 10 m/detik

Kecepatan (v) = g x t = 10 x 4 = 40 m/detik.

17) Seseorang anak menyeberang sebuah jalan yang Iebarnya 12,0 m dengan

kelajuan 1,5 m/detik. Berapakah waktu yang diperlukan untuk sampai ke seberang

jalan tersebut?

a. 0,125 detik

b. 8 detik

c. 12,5 detik

d. 18 detik

Penyelesaian:

Jarak (s) = 12,0 m

Kecepatan (v) = 1,5 m/detik Waktu (t) = ….?

Waktu (t) = jarak : kecepatan

Waktu = 12,0 : 1,5 = 8 detik.

18) Aqila menemukan sebuah buah dengan ciri – ciri sebagai berikut: kulit luar keras dan berwarna hijau kecoklatan, ketika buah tersebut kita digoyang-goyangkan

maka terasa seperti ada air di dalam buah tersebut. Dari ciri tersebut diatas buah tersebut menyebar secara secara alami dengan ….

a. Secara hidrogami

b. Secara hidrokori

c. Secara hidrofita

d. Secara hidrofobik

Pembahasan: secara hidrogami.

19) Campuran di bawah ini yang dapat dikelompokan menjadi campuran yang

homogen adalah....

a. Pasir dengan air

b. Minyak dengan air

c. Alkohol dengan air

d. Cereal dengan susu

Pembahasan:

Campuran homogen adalah campuran dua zat atau lebih yang benar-benar

menyatu, sulit untuk dipisahkan.

20) Lapisan atmosfer bumi yang terdapat lapisan ozon adalah ....

(7)

b. Lapisan Eksosfer

c. Lapisan Stratosfer

d. Lapisan Mesosfer

Pembahasan:

Lapisan atmosfer yang terdapat ozon adalah lapisan stratosfer.

Sebenarnya masih banyak soal-soal olimpiade yang lain, tapi karena keterbatasan

waktu dan tempat, hanya 20 soal ini yang bisa saya bagikan.

Semoga pembahasan kita hari ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita.

Demikianlah postingan singkat saya tentang Soal Olimpiade atau Soal OSN IPA

SD Terbaru dan Pembahasannya.

Referensi

Dokumen terkait

Fungsi salah satu enzim yang dihasilkan bagian yang ditunjuk pada gambar di samping adalah.. mencerna lemak menjadi

Bagian rangka yang ditunjuk nomor 1 dan 3 pada gambar di samping adalah tulang ..... pengumpil dan ruas jari

5. Tumbuhan seperti pada gambar di samping dapat berkembang biak dengan. Pada daur hidup kupu-kupu terdapat fase yang sering merugikan petani. Fase yang dimaksud

Proses pernapasan yang terjadi pada alat pernafasan yang ditandai huruf z adalah….. penyesuaian suhu udara sebelum

pada malam hari suhu udara di darat lebih rendah daripada di laut sehingga angin bertiup dari darat ke laut.. pada siang hari suhu udara di laut lebih tinggi

Perubahan energi yang terjadi pada peristiwa seperti gambar adalah ..... Contoh energi alternatif

Sumber protein yang kita butuhkan berasal dari hewan dan tumbuhan. Sumber protein yang berasal dari tumbuhan terdapat

5 Tumbuhan tali putri tumbuh pada pagar hidup Simbiosis mutualisme (hubungan yang saling meng- untungkan) ditunjukkan oleh nomor .... perubahan angin darat dan laut