Latihan Soal dan Kunci Jawaban UKK IPA Kelas 7 SMP MTS Tahun 2017

11  108 

Loading.... (view fulltext now)

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

Latihan Soal UKK IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017 1. Perhatikan data berikut :

1) metamorfosis 2) fotosintesis

3) erosi

4) penyerbukan

Dari data di atas, yang bukan merupakan gejala alam biotik adalah... a. 1

b. 2 c. 3 d. 4

2. Gejala alam biotik ditunjukan oleh peristiwa... a. perubahan suhu udara

b. beraneka ragam warna batu c. proses metamosrfosis pada katak d. perubahan wujud air menjadi es

3. Faiz mengamati pasir dan tepung, salah satu cara yang paling mudah untuk membedakan keduanya berdasarkan . . .

a. rasa b. warna

c. tekstur d. ukuran

4. Suatu benda dikatakan bergerak apabila . . . a. kedudukan benda dan titik acuan tetap

b. kedudukan benda tetap terhadap titik acuan c. kedudukan benda berubah terhadap titik acuan d. kedudukan benda dan titik acuan tidak berubah

5. Ahmad berlari menempuh jarak 200 meter dalam waktu 1/3 menit, kecepatan berlari Ahmad adalah...

a. 10 m /s b. 20 m /s

c. 66,7 m /s d. 600 m /s

(2)

7. Kecepatan benda mula-mula 10 m/s kemudian dipercepat dengan percepatan 3 m/s2 selama 20 sekon, maka kecepatan benda setelah dipercepat adalah . . .

a. 20 m/s

b. 40 m/s c. 60 m/s

d. 70 m/s

8. Salah satu bagian optik mikroskop yang berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya adalah . . .

a. revolver b. diafragma

c. lensa obyektif d. cermin cekung

(3)

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (1)

9. Bagian mikroskop yang ditunjuk oleh nomor 7 adalah . . . a. Kondensor

b. Pemutar halus

c. Pemutar kasar d. Lengan mikroskop

10. Bagian optik mikroskop ditunjukkan oleh nomor . . a. 1 , 3 , 5 , 6

b. 1 , 2 , 3 , 4

c. 2 , 4 , 7 , 8 d. 3 , 4 , 6 , 7

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

11. Perhatikan data berikut ini ! 1. Memasang preparat

2. Mencari cahaya dengan mengatur arah cermin 3. Memperjelas gambar dengan pemutar halus

4. Memilih lensa obyektif dengan perbesaran kecil dahulu 5. Menurunkan tubus dengan pemutar kasar

6. Memasang lensa okuler dari perbesaran kecil 7. Mengatur diafragma

Dari data di atas urutan langkah-langkah penggunaan mikroskop yang benar adalah...

a. 1, 2, 3, 7, 5, 6 ,4

b. 2, 7, 1, 6, 4, 5, 3 c. 7, 6, 5, 3, 4, 1, 2

(4)

12. Gambar di samping meru-pakan simbol dari bahan kimia yang bersifat. . .

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (2)

a. korosif b. beracun

c. mudah meledak d. mudah terbakar

13. Perhatikan data berikut ! 1. Zat cair tak berwarna

2. Beracun 3. Korosif

4. Menimbulkan luka bakar pada kulit 5. Merusak pakaian

Dilihat dari data di atas nama bahan kimia tersebut adalah... a. Asam sulfat

b. Amoniak pekat

c. Asam klorida d. Aluminium sulfat

(5)

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 (3)

Berdasarkan gambar di atas, ciri makhluk hidup yang dimaksud adalah . . .

a. berkembang biak b. tumbuh dan berkembang

c. memerlukan makanan d. peka terhadap rangsangan

15. Data : 1. Bergerak 2. Bernapas 3. Fotosintesis

Ciri makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor . . . a. 1 dan 2

b. 2 dan 3 c. 1 dan 3

d. 1, 2 dan 3

16. Ciri makhluk hidup yang bertujuan untuk me-lestarikan jenisnya, agar tidak mengalami kepunahan adalah . . .

a. nutrisi b. ekskresi c. respirasi

d. reproduksi

17. Untuk aktivitas hidupnya makhluk hidup memerlu-kan energi. Hal ini sesuai dengan ciri makhluk hidup yaitu . . .

a. bernapas b. bergerak

c. memerlukan makanan d. bernapas dan memerlukan makanan

(6)

a. filum – classis - ordo - family - genus - species b. species - genus - family - ordo - classis - filum c. divisio - classis - ordo - family - genus - species d. species - genus - family - ordo - classis - divisio

19. Pengelompokkan makhluk hidup menurut Whittaker dibedakan atas . . .

a. animalia dan plantae

b. animalia, plantae dan fungi

c. animalia, plantae, fungi dan protista

d. animalia, plantae, fungi, protista dan monera 20. Suatu tumbuhan memiliki ciri sebagai berikut : - Mahkota bunga berjumlah 10

- Pertulangan daun menyirip - Batang bercabang

Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka tumbuhan tersebut dikelompokkan ke dalam...

a. dikotil b. monokotil c. tumbuhan biji d. tumbuhan paku

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

21. Seekor hewan memiliki ciri sebagai berikut : - memiliki sayap

22. Data : ular, katak, kura-kura, ikan, merpati dan kelinci.

Hewan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah . . . a. ular dan ikan

(7)

23.

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 TAHUN 2017

Dari gambar di atas, yang berfungsi mengatur keluar masuknya zat ke dalam sel adalah . . .

a. inti sel

b. vakuola c. dinding sel d. membran sel

24. Jaringan pembuluh yang berperan mengangkut hasil fotosintesis dari daun menuju ke seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah . . .

a. xylem b. floem

c. epidermi d. parenkim

25. Organ yang terdapat pada tumbuhan adalah. . . a. akar, batang, daun

b. buah, bunga, daun c. akar, buah, batang

d. buah, bunga, batang

26. Darah manusia akan mengalami proses penyaringan sehingga terbebas dari segala macam kotoran dan zat – zat yang berlebihan di dalam darah . Hal ini di lakukan oleh organ . . .

a. hati

b. ginjal

c. jantung d. usus halus

27. Yang termasuk satuan – satuan ekosistem yang tepat adalah . . . a. biosfer, individu, tanah

(8)

28. Rumpun bambu yang ada di kebun merupakan salah satu contoh dari satuan ekosistem . . .

a. biosfer b. individu

c. populasi d. komunitas

29.

UKK IPA SMP /MTS KELAS 7 TAHUN 2017 (2)

Dari gambar rantai makanan di atas , yang menunjukan konsumen tingkat II adalah . . .

a. padi b. ular

c. tikus d. elang

30. Dalam suatu ekosistem terdapat tikus, kucing, belalang, ular, rumput, jamur, bakteri. Organisme yang sangat tergantung pada konsumen adalah . . .

a. tikus, kucing b. belalang, ular c. rumput, jamur d. jamur, bakteri

31. Suatu kawasan yang digunakan untuk perlindungan dan pelestarian hewan serta habitatnya disebut . . .

(9)

d. Suaka margasatwa

32. Taman Nasional Ujung Kulon di Banten melindungi hewan endemik . . . a. jerapah baik. Perlindungan dan pelestarian banteng di Baluran disebut . . .

a. in situ b. ex situ c. cagar alam d. suaka alam

34. Untuk berperan serta dalam memelihara keanekaragaman hayati, sebaiknya kita tidak melakukan hal berikut . . .

a. memelihara ayam di rumah b. memelihara kucing dirumah c. memelihara merpati di rumah d. memelihara orang utan di rumah

35. Salah satu cara mengatasi laju pertambahan penduduk adalah . . . a. reboisasi

b. urbanisasi c. transmigrasi

d. keluarga berencana

36. Salah satu faktor yang menentukan kualitas penduduk adalah. . . . a. banyaknya kendaraan

b.ketersediaan sarana pelayanan kesehatan c. tingkat pendidikan yang rendah

d. tersedianya makanan yang enak

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

37. Kepadatan penduduk yang tinggi berpengaruh terhadap persediaan sumber daya alam . . .

(10)

c. kualitas pendidikan

d. meningkatnya perekonomian

38. Polutan yang paling banyak mencemari udara perkotaan yang padat kendaraan bermotor adalah

a. CO b. H2O c. CO2 d. CFC

39. Berikut ini bahan yang dapat didaur ulang kembali adalah . . . a. kain

b. kertas nasi c. kaca cermin d. botol air kemasan

40. Hutan di Indonesia semakin menyempit karena banyak yang ditebangi. Hal ini akan berpengaruh pada. . .

a. produksi pangan meningkat b. kelembaban udara menurun c. meningkatnya kadar oksigen d. punahnya berbagai spesies hewan

Kunci Jawbaan Latihan Soal UKK IPA Kelas 7 SMP/MTS Tahun 2017

I. PG

NO. JAWAB NO. JAWAB NO. JAWAB NO. JAWAB

1 C 11 B 21 C 31 A

2 C 12 D 22 C 32 D

3 B 13 A 23 D 33 A

4 C 14 B 24 B 34 D

5 A 15 A 25 A 35 D

6 C 16 D 26 B 36 B

7 D 17 D 27 C 37 B

8 B 18 C 28 C 38 A

9 C 19 D 29 B 39 D

10 A 20 A 30 D 40 D

II. URAIAN 41.

(11)

- v = 72 Km/Jam - t = 1,5 Jam

Ditanyakan : - s = ...? Jawab :

s = v x t = 72 x 1,5

= 108 Km 42.

– Mengatur besar kecilnya lubang yang dilalui cahaya atau mengatur jumlah cahaya yang masuk

– Cermin

– Mengatur jarak antara lensa objektif dan sediaan secara perlahan – Meja sediaan/ stage

43.

Perbedaan gerak pada hewan dan tumbuhan:

- Hewan bergerak secara bebas dengan menggunakan alat gerak yang dimiliki

(gerak aktif ).

- Hewan bergerak berpindah tempat.

- Tumbuhan bergerak tidak berpindah tempat ( gerak pasif ).

- Tumbuhan bergerak karena adanya rangsangan misalkan ; sentuhan, cahaya matahari dll

44.

Jaringan Daun : 1.Jaringan epidermis 2.Jaringan pengangkut 3.Jaringan palisade

4. Jaringan spons / bunga karang 45.

Alternatif jawaban

Hewan yang terancam punah tidak boleh dipelihara,

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...