Struktur Teks Ulasan Film Garuda Di Dadaku

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

STRUKTUR TEKS ULASAN FILM “G

STRUKTUR TEKS ULASAN FILM “GARUDA DI DADAKU”ARUDA DI DADAKU”

• Identitas :Identitas : 1.

1. Sutradara Sutradara : : Ifa Ifa IsfansyahIsfansyah 2.

2. Produser Produser : : Shanty Shanty HarmaynHarmayn 3.

3. Penulis Penulis : : Salman Salman AristoAristo 4.

4. Pemeran Pemeran : : Emir Mahira Emir Mahira (Bayu) , (Bayu) , Aldo Aldo TaTansani (Heri) nsani (Heri) , , Marsha Marsha AruanAruan (zahra) , Ikranaara (kakek !ayu) ,

(zahra) , Ikranaara (kakek !ayu) , Maudy "oesnaedi (i!unda !ayu) , AryMaudy "oesnaedi (i!unda !ayu) , Ary Sihasale , #amzi

Sihasale , #amzi 5.

5. Musik Musik : : Aksan Aksan S$uman, S$uman, Titi Titi S$uman, S$uman, %etral%etral 6.

6. Sinematorafi : #endi Sinematorafi : #endi Soedoe&endt$uSoedoe&endt$u 7.

7. Penyuntin Penyuntin : : #a'hmad #a'hmad SuriyantoSuriyanto 8.

8. Studio Studio : : SB SB *ilms, *ilms, Mizan Mizan Produ'tionsProdu'tions 9.

9. +istri!utor +istri!utor : : SB SB *ilms, *ilms, Mizan Mizan Produ'tionsProdu'tions 10.

(2)

11. 2okasi : .akarta 12. +urasi : 13 menit • Orientasi :

4aruda di +adaku meruakan film Indonesia yan dirilis ada /001 teat dirilis ada hari "amis, - .uni /001 yan disutradarai oleh Ifa Isfansyah5 *ilm

4aruda di +adaku karya sutradara muda Ifa Isfansyah ini !ertema seak !ola5 *ilm ini diharakan men$adi salah satu media untuk menhi!ur masyarakat terutama anak6anak ada saat li!uran sekolah5 7Ini adalah salah satu !entuk

meneksresikan se!uah realitas yan ada di laanan ke layar film5 *ilm ini kami harakan sukses seerti film6film lainnya,7 kata Produser Eksekutif Mizan

Produ'tion, Putut 8id$anarko5*ilm ini di!intani antara lain oleh Emir Mahira, Aldo Tansani, Marsha Aruan, Ikraneara, Maudy "oesnaedi, Ari Sihasale, dan #amzi akan dilakukan di !e!eraa lokasi di .akarta memulai dari Stadion 9tama 4elora Bun "arno terkenal dari Istora 4elora Bun "arno yan meruakan !aian dari komleks olahraa 4elanan lahraa Bun "arno ser!auna di Senayan, .akarta Pusat, .akarta, Indonesia5

• Tafsiran Isi :

*ilm ini men'eritakan Bayu, yan masih duduk di kelas 3 Sekolah +asar, memiliki satu mimi dalam hidunya, yaitu men$adi emain seak !ola he!at5 Setia hari denan enuh semanat, ia menirin !ola menyusuri an6an di sekitar rumahnya sam!il men6dri!!le !ola untuk samai ke laanan !ulu tankis dan !erlatih sendiri di sana5Bayu hidu !ersama i!u dan kakeknya5 Baak !ayu adalah enila !ola yan telah meninal dunia karena ke'elakaan5 Baak !ayu adalah enemar !ola yan serin !ermain !ola hina suatu hari menalami 'edera di kaki sehina tidak !isa melan$utkan kem!ali ho!i lamanya dan !erakhir denan men$adi soir taksi5 Baak !ayu meninal saat sedan !ertuas se!aai soir taksi5 #asa kehilanan kakek Bayu men$adikan !ola (yan mem!uat !aak Bayu 'edera hina !erakhir men$adi soir taksi dan menalami ke'elakaan) se!aai alasan kematian anaknya5 Trauma akan hal terse!ut menye!a!kan kakek !ayu tidak menyukai siaa un dalam keluaranya untuk !erelut denan seak!ola, terutama Bayu5Itulah alasan se!enarnya kakek Bayu, Pak 9sman, menentan imian Bayu5 Ia un !erdalih !ah&a men$adi emain seak !ola identik denan hidu miskin dan tidak unya masa dean5 Bahkan, ia tidak akan menakui Bayu se!aai 'u'u $ika Bayu nekad men$adi emain !ola5 Se!aai 'u'u yan !aik, ia un taat keada san kakek denan menikuti !er!aai les yan diersiakan kakek5 Akan tetai, darah san ayah e'inta !ola turut menalir dalam dirinya sehina ia serin men'uri &aktu untuk !erlatih dan !ermain !ola !ersama teman6temannya5

Masalah un mun'ul ketika Bayu mem!ohoni kakeknya yan menira

!ah&a ia !er!akat men$adi seoran elukis5 Tidak didua kakek datan dan melihat Bayu di sekolah seak !olanya dan ti!a6ti!a ia terseran enyakit $antun dan

dilarikan ke rumah sakit5 Bayu merasa !ersalah dan menyesal telah mem!ohoni kakeknya dan ia memutuskan untuk !erhenti !ermain !ola5

Bayu memiliki teman dekat yan senantiasa mendukunnya5 Heri, saha!at Bayu enila !ola, sanat yakin akan kemamuan dan !akat Bayu5 +ialah motiator dan

(3)

;elatih; 'erdas yan meyakinkan Bayu aar mau ikut seleksi untuk masuk Tim %asional 96< yan nantinya akan me&akili Indonesia !erlaa di arena

internasional5+i tenah uaya kakek 9sman mendidik Bayu men$adi oran sukses le&at !eraam kursus, Bayu $ustru !ertemu denan .ohan (Ari Sihasale), elatih sekolah seak!ola Arsenal di .akarta5 Pertemuan ini men$adi lankah a&al !ai er$alanan an$an Ba$u untuk masuk men$adi tim seak !ola nasional yan

memakai seraam !erlam!an aruda di !aian dada5+i!antu teman !aru !ernama =ahra yan misterius, Bayu dan Heri harus men'ari !er!aai alasan aar Bayu daat terus !erlatih seak !ola5 Akan tetai, ham!atan demi ham!atan terus menhadan mimi Bayu5 Bahkan, ersaha!atan tia anak itu teran'am utus5

• Evaluasi :

*ilm ini !er'erita tentan olahraa !ola yan meman diandruni oleh seala usia, semua kasta, !er!aai &arna kulit, dan !er!aai neara sehina men$adikan film ini meraih animo tini dari masyarakat5 Bola yan masih dikritik !e!eraa ihak se!aai hal yan mem!osankan dan kuran !ermanfaat karena hanya menha!iskan &aktu tidur malam sa$a ternyata !isa mem!erikan makna dari sisi lain yan !er!eda5*ilm 4aruda di +adaku menyiman hikmah yan !erhara, di antaranya mena$arkan kita untuk terus mene$ar imian dan men$aanya meski aral melintan5 .ika kita yakin dan mamu, teruslah $aa keyakinan itu5

Sesunuhnya kesuksesan $ua !isa diraih melalui mimi yan !era&al dari ho!i5 *ilm ini menam!arkan realita kehiduan seoran anak dalam men'aai imiannya meskiun mimi itu sederhana5 4aruda di +adaku mem!eri suuhan yan lenka denan !er!aai fa'tor, yaitu !erkualitas, menyentuh, menhi!ur, sekalius meninsirasi54aruda +i +adaku menya$ikan se!uah 'erita yan

sederhana namun !erisi5 Menisahkan ertarunan dua keentinan antara dua enerasi5 lahraa seak!ola men$adi 'antolan untuk menaitkan tema !esar terse!ut5 *ilm ini diramu denan !eitu aik, didukun ermainan yan emilan, lot 'erita yan matan, 'inematorafi, dan editin yan ter$ aa5 Hasilnya> 4aruda +i +adaku tak u!ahnya se!uah masakan yan ra'ikan !um!unya terasa as5 Ada haru, kadan $ua ta&a5 Pada !aian ini, aresiasi, lai6lai layak di!erikan keada #amzi, yan kali ini !ereran se!aai Ban +uloh5

 Aktin aktor 'ilik endatan !aru Emir yan meman memiliki kemamuan memainkan si kulit !undar mem!uat 4aruda di +adaku men$adi l e!ih nyata5

+itam!ah dukunan dari aktor6aktris kelas &ahid, seerti Ikranaara dan Maudy, yan mem!uat kualitas film ini atut mendaat a'unan dua $emol5Suntikan kekuatan $ua datan dari soundtra'k film yan !eitu enuh &arna dihadirkan asanan suami istri enata musik, Aksan S$uman dan Titi S$uman5 Musi' S'ore yan mereka hadirkan mem!a&a enontonnya ada suasana !atin yan riuh5 Hal ini makin terasa dihadirkan le&at lau 4aruda +i +adaku yan notasinya menam!il lau daerah asal Paua, Ause, yan diaransemen dan di!a&akan ru ro'k %etral5 Ia !erhasil mem!anun suasana yan terasa !erelora menirini semanat Bayu dalam menaai miminya5Ifa Isfansyah, san sutradara, denan 'antik men'i'il informasi soal tokoh6tokoh dalam film yan mulai diutar - .uni /001 itu5 Semua datan satu demi satu, tana narasi yan mendeskrisikan ini6itu, dari nama ara tokoh, eran6eran mereka, ke!erihakan, hina detail6detail yan memerkaya karakternya58ahyuni, misalnya, 'uku !eru'a, 7%yari do&nline sekaran susah5

(4)

ran tidak er'aya M2M seerti dulu57 Penonton un $adi tahu aa yan (semat) ia lakukan untuk menyokon hidu5Ifa $ua tak menyia6nyiakan 7'elah7 yan masih !isa diisi5 Ada adean saat 8ahyuni, misalnya, !erkata di teleon, 7Besok, $am

?5?@57 Ini se!uah sindiran terhada 7!udaya7 $am karet5 Ada ula adean !ola yan ditendan Bayu mendarat di oster 'alon leislator, teat di &a$ah, serta adean melintas di tei !us&ay yan orak6oranda5

• Ran!u"an :

*ilm ini tak hanya memuat unsur er$uanan seoran anak untuk menaai miminya, nilai6nilai ersaha!atan $ua ditanamkan le&at hu!unan Bayu denan Heri5 Meskiun memunyai ham!atan !erua 'a'at fisik, Heri mamu !ereran se!aai saha!at sekalius mana$er Bayu5 Se!aai film anak6anak, 4aruda di +adaku men'o!a mem!ankitkan semanat 'inta Indonesia melalui seak !ola5 Penonton akan mudah teririn ke suasana atriotik ketika menyaksikan adean Bayu yan menenakan seraam tim nasional !erdiri di tenah laanan !erumut hi$au5 +ari situ enonton akan menyadari !etaa !ananya menyandan aruda di dada5 Se!enarnya rasa nasionalisme telah terasa se$ak a&al film dimulai denan dierdenarkannya theme son film ini5

(5)

Film Garuda Didadaku merupakan salah satu judul film nan meneritakan tentan! perjuan!an se"ran! anak #uat dapat meraih ita$itan%a menjadi pemain sepak #"la ke#an!!aan

&nd"nesia. Dia in!in men%ematkan l"!" !aruda di#ajun%a. 'e#an!!aan itupun nan terus menerus mem"ti(asin%a #uat selalu #erlatih) #erlatih dan #erlatih sepak #"la.

 *amun seperti film$film perjuan!an lainn%a) nan naman%a perjuan!an tak selalu mulus #uat dijalani. +dakalan%a se"ran! pejuan! merasa letih dan putus harapan se#a# &a han%a anak kampun! nan tak pun%a apa #uat di#uktikan selain seman!atn%a nan men!!e#u$!e#u.

&a #erseman!at men%um#an! tena!an%a pada !l"#al persepak#"laan &nd"nesia. *amun ju!a ada ,aktun%a dia) den!an dukun!an saha#at$saha#atn%a tanpa kenal lelah terus men!asah kemampuann%a men!"lah sikulit #undar) hin!!a impiann%a kelak akan jadi ken%ataan.

Garuda Didadaku $ -e#uah Film 'ar%a +nak an!sa

/Garuda Didadaku/) #e!itulah judul film ini. Film ini pertama kali ta%an! pada perten!ahan tahun 2009. Disutradarai &fa &fans%ah )film tentan! perjuan!an se"ran! anak dalam

me,ujudkan ita$itan%a menjadi pemain sepak #"la ini menjadi !andrun! diten!ah$ten!ah himpitan film h"r"r nan kuran! mendidik.

Film ini di#intan!i "leh mir ahira) se"ran! anak #erusia 13 tahun nan ram#utn%a mirip den!an ram#utn%a ekham ,aktu masih #ermain di anhester nited. Film ini sendiri dipr"duseri "leh -hant% ama%n. en!isi s"undtrak  n%a sendiri ialah !rup musik netral. +da nan fen"menal menurut aku terhadap la!u ini. ntah siapa nan pertama sekali

meetuskan judul film terse#ut. +pakah le#ih dulu judul film di#uat atau s"undtrak la !un%a nan le#ih dulu ada. *amun nan jelas sejak la!u ini dip"pulerkan) ada !aun! keenderun!an antara sup"rter pendukun! &nd"nesia nan memadati setiap stadi"n$stadi"n nan

men%elen!!arakan pertandin!an imnas &nd"nesia.

el$%el Garuda didadaku. Garuda 'e#an!!aanku. 'u%akin hari ini nisa%a enan!

mem#ahana diseanter" ne!eri. unuln%a %el$%el dukun!an #uat imnas ini sedikit #an%ak telah men!in!atkan kita semua akan haln%a nan tejadi pada klu#$klu# di r"pa nan #an%ak meniptakan %el$%el dukun!an pada klu# kesa%an!ann%a. ereka para pendukun!

men!am#il #e#erapa lirik la!u dari pen%an%i$pen%an%i atau !rup #and kenamaan r"pa. Fen"mena ini terus #erlanjut hin!!a sekaran!. 'endati film n%a sendiri sudah hampir 3 tahun  #erlalu sejak pena%an!an perdanan%a di#i"sk"p$#i"sk"p &nd"nesia) hin!!a sekaran! %el %el

(6)

itu terus din%an%ikan "leh sup"rter &nd"nesia. a!u terse#ut se"lah menjadi la!u ,aji# para  pendukun! tim sepak#"la &nd"nesia.

'em#ali kefilm nan di#uat "leh sineas &nd"nesia. Film itu merupakan se#uah film nan men!eten!ahkan p"tret kehidupan #an!sa nan !et"l #ermain sepak #"la. -e#a!ai se#uah "lahra!a terp"puler di &nd"nesia) ke!iatan #ermain sepak #"la men!isi hari$hari mas%arakat &nd"nesia. Dari mulai !an!$!an! sempit hin!!a lapan!an luas sejauh mata memandan!) ditiap p"j"k kampun! dan k"ta selalu saja ramai "ran! #ermain sepak #"la.

'arena fen"mena inilah mun!kin di#uatlah film Garuda Didadaku. uat nan #elum men"nt"n) #uruan dah t"nt"n film nan satu ini. Dijamin +nda tak akan men%esal men%aksikann%a.

-in"psis Film Garuda Didadaku $ itra erjuan!an enjadi emain im *asi"nal &nd"nesia Film ini di#uat !enren%a se#a!ai film keluar!a nan #isa dit"nt"n "leh siapapun)#aik itu "ran! de,asa maupun anak$anak. -eperti nan sudah aku ja#arkan pada pen!antar artikel ini diatas) film ini #ererita tentan! a%u) se"ran! anak -D) nan mempun%ai impian menjadi se"ran!  pemain #"la. Dia #erharap #isa mem#ela im *asi"nal &nd"nesia.

a%u nan diperankan "leh mir ahira sudah mempun%ai talenta #ermain sepak #"la dari a%ahn%a)%an! dulu ju!a merupakan se"ran! pemain #"la. -a %an!n%a) ita$ita a%u menjadi  pemain sepak #"la itu ditentan! "leh san! kakek. 'akek a%u nan diperankan "leh

&krana!ara le#ih men!in!inkan uun%a men!ikuti #er#a!ai maam kursus dan f"kus kependidikan demi masa depann%a.

al ini kemudian diketahui #ah,a san! kakek #erlaku demikian kepada a%u den!an alasan$ alasan tertentu. Dulun%a +%ah a%u ialah se"ran! pemain sepak #"la nan he#at. *amun ketika #ermain) #elaiu men!alami edera #erat hin!!a akhirn%a tak mampu la!i #ermain #"la dan han%a memiliki masa depan se#a!ai se"ran! supir taksi. &mpian menjadi se"ran!

 pesepak#"la nan suksespun len%ap.

:leh se#a# itulah san! kakek melaran! a%u #uat menjadi pemain #"la. 'akek a%u tak mau nasi# nan sama menimpa a%u) san! uu nan &a sa%an!i. *amun kendatipun telah

menden!ar erita tentan! a%ahn%a nan !a!al jadi pemain #"la) a%u nan #enar$#enar menintai sepak #"la tak mau #e!itu saja menuruti apa kata kakekn%a.

eritapun #erlajut den!an /pem#an!kan!an$pem#an!kan!an nan dilakukan a%u terhadap em#ar!" kakekn%a. 'arena #akatn%a sepak #"lan%a itu) &a seara ti#a$ti#a mendapat ta,aran  #easis,a di se#uah sek"lah sepak #"la terkenal di ;akarta nan #isa mem#antun%a masuk ke

im *asi"nal &nd"nesia. &a kemudian pada akhirn%a harus memilih ikut pelatihan atau men!ikuti kemauan kakekn%a.

Di#antu "leh saha#atn%a) eri) a%u dan eri harus men%em#un%ikan hal ini dari kakek a%u dan #erlatih sepak #"la seara diam$diam.

eri merupakan t"k"k pemeran pem#antu dalam film ini. "k"h ini diperankan "leh +ld" ansani.

(7)

eri di film ini ialah se"ran! anak "ran! ka%a nan #e!itu men!!ilai sepak #"la tetapi sa%an!n%a ia tak dapat #ermain #"la se#a# ia ialah pen%andan! sti!ma nan setiap hari men!ha#iskan ,aktun%a duduk di kursi r"da.

:#sesi heri terhadap sepak #"la kemudian &a aplikasikan dalam #entuk lain. &a kemudian menjadikan dirin%a se#a!ai manajer a%u nan memfasilitasi a%u demi me,ujudkan ita$ ita a%u. -eara tak sen!aja mereka #erjumpa dan #er!aul den!an <ahra) se"ran! anak  perempuan penja!a ku#uran.

<ahra kemudian men!i=inkan a%u #uat menjadi huma ku#uran nan masih k"s"n! se#a!ai tempatn%a #erlatih.>alau kemudian perjuan!an 3 "ran! saha#at ini tetap saja menuai kendala dihari$hari selanjutn%a.

asalah kemudian munul ketika a%u mem#"h"n!i kakekn%a demi #erlatih sepak #"la. -an! kakek nan memun%ai pen%akit jantun! itu seara tak didu!a mendatan!i a%u di sek"lah sepak #"lan%a. Dampak kekee,aan nan mendalam melihat a%u disek"lah itu)  pen%akit jantun!n%a kam#uh. &a terpaksa dilarikan ke rumah sakit.

a%u merasa #ersalah dan men%esal telah mem#"h"n!i kakekn%a. +khirn%a ia memutuskan  #uat #erhenti #erlatih sepak #"la. ukan itu saja) &a ju!a memutuskan tak akan #er!aul la!i

den!an eri se#a# ia men%esal telah men!ikuti nasihat temann%a itu.

 *amun kemudian kakek a%u tersadar #ah,a ia salah se#a# tak mendukun! ita$ita

uun%a terse#ut. +khirn%a a%u nan kali ini den!an i=in dari kakekn%a kem#ali ikut seleksi tim demi impiann%a menjadi pemain sepak #"la. &a ju!a kem#ali #ersaha#at den!an eri. Dan den!an dukun!an i#u) kakek) eri dan <ahra) akhirn%a a%u sukses l"l"s seleksi masuk im *asi"nal &nd"nesia dan men!!apai ita$itan%a selama ini.

esan "ral nan Disampaikan Dalam erita Film Garuda di Dadaku

+da #e#erapa pesan m"ral nan sukses aku tan!kap setelah men%aksikan film ini) di antaran%a ?

1. -e#a!ai t"k"h primer difilm ini) a%u) telah mem#erikan kita satu #ukti #ah,a

impian itu haruslah #esar)tin!!i)se"lah$"lah tak mun!kin. Den!an perjuan!ann%a nan tak kenal lelah) &a terus #erlatih sepak #"la ,alau keluar!a tak mendukun! impian terse#ut.

1. eri menjalankan tu!asn%a se#a!ai pemeran pem#antu den!an #aik difilm ini. esan m"ral nan "#a disampaikan dalam t"k"h ini ialah keter#atasan fisikn%a nan

aat)tidak mem#uatn%a men!uran!i keintaann%a terhadap sepak #"la. >alau tak akan pernah dapat #ermain #"la) namun &a sukses mem#antu me,ujudkan ita$ita temann%a) a%u) #uat menjadi pemain im *asi"nal &nd"nesia. >ujud #antuann%a terse#ut &a laksanakan den!an menjadi manajer dadakan a%u) sekali!us m"ti(at"r a%u.

1. "k"h <ahra men%ampaikan pesan kepada kita semua #ah,a kekuran!ann%a tak serta merta mem#uatn%a tak dapa #erk"ntri#usi dalam mem#antu a%u. &a nan kemudian

(8)

men!i=inkan a%u #erlatih diku#uran pada akhirn%a dapat kem#ali melanjutkan sek"lahn%a.

1. "k"h kakek a%u kendati hampir sepanjan! film tak mendukun! impian uun%a menjadi pemain sepak #"la) namun se#enarn%a men!in!inkan masa depan nan nisa%a #uat uun%a terse#ut. esan m"ral nan dapat kita am#il dari peran san! kakek ini ialah se#a!ai "ran! tua kita meman! #erhak #uat memastikan masa depan nan erah #uat anak atau uu kita) namun nan palin! krusial ialah mem#e#askan mereka #erkreasi dan turut men%eman!ati se!ala upa%a nan mereka tempuh demi ita$ita dan asa nan mereka nilai dapat jadi nan ter#aik #uat mereka.

Demikianlah klarifikasi aku tentan! film Garuda Didadaku. -e#uah film nan menurut aku menjadi realita ha%ati nan ada di &nd"nesia. Film ini seperti ke#an%akan film keluar!a lainn%a nan men!an!kat usaha se"ran! anak dalam meraih mimpin%a. -a%a men%ukai film ini se#a# ini #ukan film tentan! h"r"r nan kadan! mem#"sankan dan enderun! (ul!ar.

Film ini ju!a #isa dit"nt"n "leh semua umur dan kalan!an se#a# tak men!andun! unsur  p"rn"!rafi dan kekerasan. -elain tentun%a film ini ju!a #isa mem#an!kitkan rasa inta dan

nasi"nalisme #an!sa terhadap &nd"nesia.akinlah #ah,a !l"#al sepak #"la &nd"nesia suatu saat akan menapai kemajuann%a.-elamat men%aksikan.

(9)

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...

Related subjects :