Soal Latihan UKK UAS IPA Kelas 5 Semester 2 (Genap) ii

134  Download (1)

Teks penuh

(1)

ULANGAN KENAIKAN KELAS MATA PELAJARAN : IPA

KELAS : 5 (lima) SEMESTER : 2

NAMA : Nilai :

A. Pilihlah salah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang kamu anggap benar!

1. Penyakit yang disebabkan oleh gangguan pencernaan adalah .... a. paru-paru

b. influenza c. asma d. diare

2. Lemak dibutuhkan manusia untuk .... a. sumber tenaga

b. zat pembangun c. zat pengatur d. cadangan makanan

3. Bagian dari biji tumbuhan yang dijadikan sumber makanan oleh manusia adalah biji.... a. kangkung

b. singkong c. padi d. pepaya

4. Fungsi pohon-pohon besar dipinggir jalan raya di kota adalah untuk....

a. hiasan jalanan b. menyerap udara kotor

c. sebagai tempat berteduh pejalan kaki d. melindungi burung-burung

5. Tanaman di bawah ini yang menyesuaikan dirinya dengan cara memperbesar penguapan adalah tanaman ....

a. teratai

b. eceng gondok c. kaktus

(2)

7. Besi yang didiamkan di udara terbuka lama-lama akan menguning dan karatan. Proses ini disebut....

a. pengaratan b. pembusukkan c. penguapan d. pendinginan

8. Gambar di bawah merupakan magnet...

a. ladam b. tabung

c. jarum d. batang

9. Yang merupakan pembuatan magnet cara induksi adalah....

A

B

(3)

C

10. Semua benda dapat bertahan ada di atas permukaan bumi disebabkan oleh adanya ... a. gaya magnet

b. gaya gravitasi c. gaya gesek d. gaya ke

11. Termasuk jenis tanah yang berat, sulit dilalui air, jika basah sangat lengket dan elastis. Hal-hal tersebut merupakan ciri-ciri dari tanah....

a. berhumus b. berkapur c. berpasir d. liat

12. Jenis tanah yang paling subur, sehingga bermanfaat bagi pertanian adalah jenis tanah.... a. berhumus

b. berkapur c. berpasir d. liat

13. Batu-batu berikut yang merupakan jenis batuan beku adalah.... a. batu granit, batu apung, batu pasir

b. batu pasir, batu serpih, batu kapur c. batu apung, batu obsidian, batu granit d. batu basal, batu pualam, batu sabak

14. Jenis batuan yang terjadi bila batu kapur mengalami perubahan suhu dan tekanan tinggi adalah....

a. batu pualam b. batu sabak c. batu granit d. batu serpih

15. Lapisan tanah berkapur mengandung bebatuan, jenis tanah ini sangat mudah dilalui air, mengandung humus sedikit sekali, ini termasuk jenis tanah...

(4)

17. Berdasarkan komposisi penyusun jenis tanah dibedakan menjadi tanah... a. tanah kerikil

b. tanah liat c. tanah longsor d. tanah endapan

18. Tanah yang berwarna gelap dan mengandung banyak humus adalah.... a. tanah humus

b. tanah berpasir c. tanah liat d. tanah berpasir

19. Berikut ini yang bukan merupakan nama lapisan atmosfir adalah.... a. troposfer

b. hidrosfer c. stratosfer d. mesosfer

20. Dua jenis gas yang merupakan penyusun terbesar matahari adalah .... a. hidrogen dan oksigen

b. hidrogen dan nitrogen c. helium dan oksigen d. helium dan hidrogen

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar! 1. Magnet pada alat berat dibuat dengan cara....

2. Astronot di ruang angkasa dapat melayang karena terbebas dari gaya.... 3. Papan jungkit-jungkit termasuk tuas golongan....

4. Pemantulan yang terjadi apabila berkas cahaya sejajar jatuh pada permukaan yang licin disebut...

5. Pada mikroskop, lensa obyektif membentuk bayangan.... 6. Batu obsidian terbentuk dari ....

7. Perubahan suhu antara siang dan malam, terpaan angin dan hujan, serta tekanan gaya gravitasi bumi adalah penyebab dari pelapukan....

8. Masyarakat dilarang mendirikan bangunan di sepanjang tepi sungai karena dapat ....sungai

9. Logam yang paling banyak digunakan manusia adalah....

10.Batu bara terbentuk akibat pembusukan dan penimbunan sisa....selama ribuan bahkan jutaan tahun

III. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1.Tuliskan keempat jerenis pesawat sederhana yang kamu ketahui! Jenis manakah yang paling mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari?

2. Apa kegunaan periskop pada kapal selam?

3. Tuliskan empat jenis tanah!

4. Sebutkan empat cara untuk menghemat air!

(5)

Kunci jawaban bagian I

1. d 2. a 3. c 4. b 5. a 6. b 7. a 8. c 9. b 10. b 11. d 12. c 13. c 14.b 15. c 16. b 17. b 18. c 19. a 20. a

Kunci jawaban bagian II

1.induksi 2.gravitasi 3. pertama

4.pemantulan sempurna 5.benda

6. pembekuan cair magma 7.batuan

8.mencemari, menyumbat 9.besi

10.tumbuhan

Kunci jawaban bagian III

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...