Soal Sosiologi X UKK 2014

164 

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Loading....

Teks penuh

(1)

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER

Nama Sekolah : Mata Pelajaran / Kelas : Sosiologi / X

Kurikulum : KTSP Alokasi Waktu : 90 menit

Tahun Pelajaran : 2013 / 2014 Jumlah Soal : 50 PG dan 5 Essay

PETUNJUK :

Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada lembar jawaban yang tersedia!

1. Sejak lahir hingga dewasa, individu terlibat dalam pergaulan social budaya. Dalam Proses tersebut individu mendapatkan nilai, norma dan peran social sehingga menjadi orang dewasa yang berguna bagi masyarakat. Proses belajar dalam pergaulan social budaya tersebut dinamakan . . . .

A. Interaksi B. Integrasi C. Sosialisasi D. Akomodasi E. Asimilasi

2. Seorang anak memakai sepatu ibunya dan berjalan bolak-balik dikatakan sedang berada pada

tahap sosialisasi ….

A. Play stage B. Game stage C. Generalized stage D. Preparatory stage E. Significant stage

3. Setelah bekerja selama tiga tahun, Zelin dapat menjalankan tugas sebagai pegawai yang baik di salah satu bank swasta. Kepribadiannya ramah, menghormati atasan serta sopan terhadap rekan

dan para nasabah. Tahap sosialisasi pada contoh tersebut berupa ….

A. Play stage B. Game stage C. Generalized stage D. Significant stage E. Preparatory stage

4. Setelah beberapa bulan di pesantren, perilaku Joni yang semula nakal dan tidak tahu sopan santun berubah menjadi santun, ramah dan peduli dengan sesama. Contoh tersebut

menunjukkan bahwa tujuan sosialisasi adalah ….

A. Menjadikan ajaran agama sebagai muatan kurikulum utama B. Membentuk pribadi sesuai aturan dan harapan masyarakat C. Menghukum anak tidak patuh dengan cara yang mendidik D. Menjadikan pesantren sebagai tempat efektif untuk anak E. Melatih seseorangagar menjadi pribadi pemberani

5. Seorang anak yang sedang makan sambil mengangkay kaki ditegur oleh ibunya. Dejelaskan kepadanya bahwa sikap seperti itu tidak baik. Ditinjau dari tahap waktunya, sosialisasi yang

dilakukan ibu terhadap anaknya tersebut tergolong ….

A. Otoriter B. Familier C. Primer D. Sekunder E. Tersier

6. Perhatikan pernyataan dibawah ini 1) Keluarga

2) Adat istiadat 3) Pengadilan 4) Kepolisian 5) Sekolah

Dari pernyataan tersebut diatas yang merupakan jenis sosialisasi formal terdapat pada nomor . . . .

(2)

7. Perhatikan pernyataan berikut:

1) Mulai belajar mengambil peranan orang-orang disekitarnya 2) Meniru cara makan, berbicara, berjalan dan berpakaian 3) Mempelajari peranan tokoh masyakat setempat

4) Mampu meniru tingkah laku orang yang dikagumi

Dari contoh sosialisasi diatas yang termasuk sosialisasi primer adalah nomor …

A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4

8. Beberapa aktivitas sosial di masyarakat:

1) Mengajari anak tentang cara mengurus pakaian harian sendiri 2) Membiasakan anak untuk membantu menangkap ikan di laut lepas 3) Mengajak anak untuk mendatangi acara silaturahmi dengan saudara 4) Melatih anak untuk bekerja meneruskan usaha orang tua

Yang termasuk sosialisasi sekunder adalah …

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4

9. Setelah lulus dari SMP seorang anak ingin melanjutkan sekolah , tetapi dengan keterbatasan ekonomi keluarga orang tua menganjurkan anak untuk bekerja membantu poerkonomian

keluarga, akan tetapi karena kegigihannya untuk melanjutkan sekolah, maka orang tua akhirnya memberikan kesempatan anak untuk dapat melanjutkan sekolah di SMK. Pola sosialisasi yang digunakan adalah . . . .

A. Partisipatoris.. B. Represif C. Keorsif D. persuasif E. preventif

10. Perhatikan pernyataan dibawah ini ! 1) Menghukum perilaku yang keliru

2) Memberikan imbalan terhadap perilaku yang baik 3) Sosialisasi berpusat pada orang tua

4) Anak memperhatikan keinginan orang tua 5) Orang tua memperhatikan keinginan orang tua

Dari pernyataan tersebut diatas yang merupakan ciri – ciri sosialisasi represif adalah . . . . A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4 C. 1, 4 dan 5 D. 2, 3 dan 4 E. 3, 4 dan 5

11. Orang tua mencurahkan perhatian untuk mendidik anak agar memperoleh dasar – dasar pola pergaulan hidup yang benar dan baik melelui penanaman disiplin, sehingga membentuk kepribadian yang baik bagi si anak agen sosialisasi yang tepat adalah . . . .

A. Keluarga

B. Teman sebaya C. Sekolah

D. Pengadilan E. Kepolisian

12. Dunia remaja diwarnai dengan penuh gejolak,perkembangan kejiwaan remaja sangat dipengaruhi oleh pergaulan mereka dengan teman sepermainannya. Pengaruh pergaulan itu dapat mengarah ke hal yang negative, hal ini terbukti tingkat kriminalitas dikalangan remaja semakin meningkat setiap tahunnya. Kasus – kasus yang muncul misalnya pesta miras, kecanduan narkoba , geng motor yang ironisnya sampai terjadi tindakan penodongan , pencurian maupun tindakan

kekerasan yang dilakukan oleh remaja. Kasus diatas dapat muncul pada media sosialisasi . . . . A. Keluarga

(3)

13. Perhatikan pernyataan berikut ini !

1) Sosialisasi tentang disiplin kerja dilingkungan karyawan 2) Keikutsertaan dalam parade Band tingkat remaja

3) Peningkatan apresiasi seni tradisional dikalangan remaja 4) Lomba basket antar sekolah tingkat SMA

5) Pengaruh tayangankekerasan di televisi terhadap perilaku anak

Dari pernyataan diatas yang merupakan peranan positif dari teman sebaya adalah . . . . A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5

14. Salah satu stasiun TV pernah menayangkan acara adu kekuatan fisik yang akhirnya

mengakibatkan korban jiwa yakni anak dibawah umur. Peristiwa tersebut merupakan sosialisasi

melaluli media …

A. Massa B. Keluarga

C. Lingkungan kerja D. Kelompok

E. Lingkungan sekolah

15. Perbedaan tempat tinggal individu dapat membawa pengaruh terhadap perkembangan

kepribadian yang berbeda-beda. Andi terlahir di daerah Gunung Kidul, dia tumbuh menjadi sosok yang ulet, rajin dan berjiwa penuh semangat juang. Sementara Ani di besarkan dalan situasi perkotaan yang penuh dengan fasilitas yang serba canggih, sehingga dia lebih mudah menjalani

semua aktifitasnya. Dari kasus ini, menunjukkan bahwa kepribadian di pengaruhi oleh faktor ….

A. Kebudayaan khusus B. Lingkungan fisik C. Pengalaman unik D. Kelompok

E. Warisan biologis

16. Peranan sosialisasi dalam pembentukan kepribadian adalah … A. Membentuk keseluruhan tingkah laku

B. Menentukan kepribadian individu

C. Menentukan status seseorang dalam masyarakat

D. Sebagai proses pengenalan nilai dan norma sosial budaya E. Menentukan status seseorang dalam masyarakat

17. Banyak penduduk Palestina yang mengalami kelaparan dan kekurangan gizi karena intervensi negara Israel. Kondisi dapat mempengaruhi proses sosialisasi dalam pembentukan kepribadian generasi muda di Palestina. Dalam kasus tersebut, pembentukan kepribadian individu

dipengaruhi oleh faktor …

A. Lingkungan fisik B. Lingkungan budaya C. Kegagalan sosialisasi D. Lingkungan kelompok E. Warisan biologis

18. Warga masyarakat sudah mulai merasakan adanya peran nilai-nilai sosial. Oleh karena itu nilai sosial berperan dalam ….

A. Menciptakan kesejahteraan B. Membuat kemajuan

C. Membuat kemiskinan D. Membuat keamanan E. Membuat ketertiban

19. Pada sekolah Jakarta Internasional School (JIS) terjadinya adanya peristiwa pelecehan seksual yang dilakukan oleh oknum-oknum tenaga kebersihan pada seorang anak. Hal tersebut

merupakan salah satu contoh ….

A. Tindakan yang tidak berperi kemanusiaan B. Perilaku yang menyimpang

C. Tindakan Kekerasan D. Tindakan penganiayaan

E. Tindakan yang mengikuti hawa nafsu

20. Salah satu contoh perilaku yang menyimpang yang termasuk dalam tindakan kriminal adalah …. A. Penipuan, kolusi, penyalah gunaan narkoba

(4)

D. Kumpul kebo, penyalah gunaan narkoba, prostitusi E. Penipuan, pembunuhan, pemerkosaan

21. Perilaku menyimpang adalah tindakan pelanggaran yang dilakukan oleh individu/kelompok terhadap nilai-nilai sosial yang ada di masyarakat. Salah satu penyebab terjadinya perilaku yang menyimpang adalah

A. Penyimpangan gaya hidup B. Sosialisasi yang tidak sempurna C. Sub kebudayaan yang menyimpang D. Sosialisasi yang sempurna

E. Kejahatan,penipuan, dan penganiayaan

22. Menurut Edwin M Lemert bahwa penyimpangan yang terjadi dimasyarakat terdiri dari

penyimpangan primer dan sekunder. Salah satu contoh dari penyimpangan sekunder adalah ….

A. Seorang siswa yang terlambat masuksekolah karena ban sepeda motornya bocor B. Amir menunda pembayaran pajak karna belumempunai uang yang cukup

C. Pengemudi kendaraan bermotor yang sesekali melanggar rambu-rambu lalulintas D. Mabuk-mabukan, berjudi, pembunuhan, korupsi

E. Mengambil pensil temannya

23. Robert K Merten mengidentifikasi 5 cara adaptasi individu terhadap situasi tertentu,salah satunya adalah komformitas yaitu perilaku seseorang yang mengikuti cara dan tujuan yang telah

ditetapkan masyarakat. Salah satu contoh perilaku tersebut adalah …. A. Bila ingin kaya harus korupsi

B. Mencari harta dengan cara yang tidak wajar C. Hidup foya-foya

D. Mengharapkan warisan dari orang tua

E. Bila ingin kaya harus bekerja keras dan menabung

24. Ali terlambat masuk sekolah karena bis yang ditumpangi mogok. Maka perilaku si Ali merupakan

salah satu contoh dari ….

A. Penyimpangan primer B. Kecelakaan primer C. Penyimpangan sekunder D. Kejadian yang biasa E. Alasan yang dicari-cari

25. Perilaku yang menyimpang yang dilakukan oleh sekelompok anggota masyarakat (sekelompok pemuda) yang melakukan mabuk-mabukan yang meresahkan masyarakat. Maka perilaku

tersebut termasuk dalam ….

A. Penyimpangan individu

B. Penyimpangan yang direncanakan C. Penyimpangan kolektif

D. Penyimpangan yang terjadi dimasyarakat E. Penyimpangan yang biasa terjadi dimasyarakat

26. Badu ketahuan melakukan pencurian helm di sekolah maka perbuatan badu tersebut merupakan

suatu penyimpangan yangsifatnya ….

A. Positif B. Negatif C. Kejahatan

D. Penyimpangan moral E. Penyimpangan gaya hidup

27. Perilaku seorang anak yang senang mengkonsumsi obat-obat terlarang yang merugikan dirinya sendiri. Maka perbuatan anak tersebut merupakan salah satu bentuk penyimpangan

yangberdampak pada ….

A. Kehidupan masyarakat B. Masa depan diri sendiri C. Perilaku yang dilarang agama D. Masa depan suram

E. Perilaku yang dilarang oleh masyarakat

28. Warga di sekitar pabrik sering mengeluh akibat polusi yang dihasilkan oleh pabrik tersebut , yaitu

polusi udara dan air.kejadian ini dapat digolongkan dalam kejahatan ….

(5)

29. Dalam suatu masyarakat terdapat norma bahwa wanita tidak diperkenakan bekerja di malam hari. Tetap seorang ibu terpaksa bekerja di malam hari demi memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga.

Hal ini termasuk penyimpangan secara ….

A. Negatif B. Gaya hidup C. Positif D. Kelompok E. Konformitas

30. Pada masyarakat di negara barat yang melakukan tindakan buang air kecil di sembarang tempat atau membuang sampah sembarangan mendatangkan sanksi bagi pelakunya.di Indonesia hal

tersebut belum ditetapkan sanksinya karena ….

A. Perilaku menyimpang adalah masalah individu

B. Nilai dan norma sosial antar masyarakat bisa berbeda C. Perilaku menyimpang menuntutaturan hukum yang jelas D. Masyaraka barat sangat individualistis

E. Masyarakat indonesia sangat toleran

31. Mahmut dibesarkan di suatu lingkungan kumuh. Di lingkungannya ia sering mengeluarkan kata-kata yang tidak sopan dan membuang sampah sembarangan. Hal itu bagi mahmut adalah

sesuatu yang wajar. Mahmut akhirnya terbiasa berkata-kata yang kurang sopan dan tidak pernah

menghiraukan kebersihan perilaku mahmut disebabkan oleh ….

A. Meniru perilaku yang salah B. Sosialisaiyang tidak sempurna C. Penyimpangan gaya hidup D. Konformitas

E. Sub kebudayaan menyimpang

32. Terjadinya tawuran antar remaja di kota besar ini merupakan salah satu dampak dari adanya …. A. Sub kebudayaan yang menyimpang

B. Penyimpangan karena kesalahan sosialisasi C. Penimpangan secara kolektif

D. Perubahan poa hidup masyarakat E. Distruksiasi pola kehidupan masyarakat

33. Pengendalian sosial adalah berbagai cara yang digunakan untuk mentertibkan anggotanya yang

membangkang. Pengertianini disampaikan oleh ….

A. David Bery B. Emile Durkheim C. Robert K Merton D. Yoseph Roecek E. Peter Beger

34. Seseorang guru yang menasehati muridnya yang melaku bolos sekolah. Tindakan guru tersebut

termasuk pengendalian sosial dengan cara ….

A. Persuasif B. Koersif C. Prefentif D. Refresif E. Antisipatif

35. Mengajarkan sopan santun, tertib dan disiplin bagi anak usia dini merupakan yang bersifat …. A. Represif

B. Kuratif C. Preventif D. Persuasif E. Edukatif

36. Pembongkaran rumah-rumah liar di jalur hijau dan taman seperti di kota besar termasuk

pengendalian social ….

A. Persuasif B. Koersif C. Preventif D. Isolatif E. Represif

37. Sejak kecil Dinda selalu didik oleh orang tuanya untuk melakukan kewajibannya seperti

membersihkan rumah, merapikan kamar. Lambat laun tumbuh rasa senang dalam dirinya ketika melakukan kewajibannya.Peristiwa ini merupakan cara pengendalian sosial melalui ….

(6)

D. Isolatif E. Edukatif

38. Perhatikan jenis pengendalian sosial tersebut dibawah ini : 1) Gosip atau desas-desus adanya korupsi diperusahaan 2) Teguran secara langsung siswa yang terlambat

3) Polisi menangkap pencopet dipasar

4) Tentara menumpas gerombolan perampok yang meresahkan masyarakat

Pengendalian sosial yang dikategorikan bersifat koersif adalah nomor ….

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 5

39. Seorang fungsionaris partai diperingatkan oleh ketua dewan pimpinan pusat karena menyalahi

prosedur dalam melakukan kampanye.Pernyataan tersebut merupakan contoh ….

A. Hukuman B. Gosip C. Teguran D. Sanksi E. Peringatan

40. Lembaga pengendalian sosial yang bertugas menentukan kejelasan status hukum dari sebuah

persoalan hukum adalah ….

A. Pengadilan

B. Tokoh masyarakat C. Kepolisian

D. KUA E. Tokoh adat

41. Keberadaan lembaga pengadilan sangat penting artinya bagi kehidupan masyarakat khususnya

dalam hal ….

A. Penyusunan norma dan kaidah hukum formal

B. Penegakan norma-norma yang berlaku di masyarakat C. Pengajuan terdakwa pelaku penyimpangan untuk diadili

D. Pemeriksaan orang-orang yang diduga melakukan penyimpangan E. Penentuan orang-orang yang termasuk kelompok terdakwa untuk diadili 42. Sebagai agen pengendalian sosial lembaga adat mempunyai fungsi ….

A. Menghukum para pelanggar ketertiban

B. Menjatuhkan denda atau pengucilan bagi pelanggar C. Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat

D. Mengembalikan keadaan yang menyimpang menjadi normal E. Menciptakan masyarakat yang makmur

43. Pengendalian sosial dengan cara paksaan, mengancam atau menakut-nakuti disebut …. A. Intimidasi

B. Fraudalens C. Astrasisme D. Hukuman E. Gosip

44. Jenis pengendalian sosial yang menekankan pada hukuman dengan menggunakan kekerasan

fisik antara lain ….

A. Hukuman B. Pendidikan C. Pelatihan D. Desas-desus E. Teguran

45. Agama merupakan pranata pengendalian sosial yang paling efektif di masyarakat karena para

penganutnya memiliki pemahaman terhadap agama dan ajarannya. Hal ini disebut ….

A. Sakral B. Gaib C. Damai D. Surga E. Neraka

46. Jika ada individu yang dikucilkan karena melakukan pelanggaran nilai dan norma sosial, termasuk

jenis pengendalian sosial ….

(7)

C. Frudalens D. Intimidasi E. Cemoohan

47. Berikut yang tidak termasuk fungsi lembaga pengendalian sosial adalah …. A. Mempertebal keyakinan masyarakat terhadap norma sosial

B. Memberikan imbalan kepada warga yang menaati norma C. Mengembangkan rasa malu

D. Mengembangkan rasa hormat E. Melindungi ketertiban sosial

48. Seorang polisi memberhentikan dan memeriksa kelengkapan kendaraan kemudian menindak

yang melanggar. Pengendalian sosial ini disebut ….

A. Preventif B. regulatif C. Persuasif D. Koesif E. Represif

49. Guru menghukum siswa karena terlibat tawuran pelajar. Hukuman bertujuan agar siswa tidak melakukan penyimpangan lagi. Cara pengendalian sosial yang dilakukan guru adalah …. A. Pervasi

B. Represif C. Persuasif D. Kompulsi E. Preventif

50. Supaya tidak terjadi penyimpangan lebih lanjut seorang guru pengawas memperingatkan siswa yang mencontek ketika mengikuti ulangan semester. Bentuk pengendalian sosial tersebut adalah A. Teguran lisan

B. Desas – desus C. Penyimpangan D. Perilaku

E. Hukuman

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini secara ringkas dan jelas

51. Media massa merupakan alat untuk mensosialisasikan informasi – informasi, nilai dan norma dalam membentuk karakter dan kepribadian masyarakat

52. Sebutkan beberapa tahapan dalam sosialisasi. Berikan penjelasan dari salah satu tahapan sosialisasi tersebut

53. Sebutkan dan jelaskan 5 jenis Penyimpangan sosial di masyarakat

54. Sebutkan dan jelaskan secara ringkas contoh penyimpangan social dan uraikan cara pengendaliannya!

(8)

KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA

1 C 26 B

2 D 27 B

3 C 28 A

4 B 29 C

5 C 30 B

6 E 31 E

7 D 32 B

8 D 33 E

9 A 34 A

10 B 35 C

11 A 36 B

12 B 37 E

13 D 38 E

14 A 39 C

15 B 40 A

16 D 41 E

17 A 42 C

18 E 43 A

19 B 44 A

20 E 45 D

21 B 46 B

22 D 47 B

23 A 48 E

24 A 49 D

25 C 50 A

ESSAY

51. Karena media massa merupakan alat komunikasi yang dapat menjangkau masyarakat secara luas dan dapat mempengaruhi terhadap perilaku anggota masyarakat sehingga semua pesan-pesan yang disampaikan membentuk karakter dan kepibadian masyarakat

52. tahapan dalam sosialisasi 1. Tahap prepatory stage 2. Tahap play stage 3. Game stageTahap 4. Tahap generalized other

53. Jenis Penyimpangan sosial di masyarakat 1. Penyimpangan primer

2. Penyimpangan sekunder 3. Penyimpangan individu 4. Penyimpangan kelompok 5. Penyimpangan situasional

54. Penyimpangan primer : Penyimpangan yang bersifat temporer/sementara dan hanya menguasai sebagian kecil kehidupan seseorang.

Contoh : pegawai yang membolos kerja.

Pengendaliannya : dengan cara teguran, karena dengan teguran bisa berupa peringatan baik secara langsung maupun tidak langsung

55. Fraundulens : Pengendalian sosial dengan jalan meminta bantuan kepada pihak lain yang dianggap dapat mengatasi masalah.

Terima kasih atas kunjungannnya. Dapatkan bank soal sosiologi lainnya dan beragam

konten pembelajaran Sosiologi hanya di www.fahdisjro.com

Sumber Referensi Belajar

Sosiologi”

Figur

Memperbarui...

Referensi

Memperbarui...