• Tidak ada hasil yang ditemukan

Астана - repository.enu.kz

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Астана - repository.enu.kz"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)
(2)

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Студенттер мен жас ғалымдардың

«Ғылым және білім - 2014»

атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ

IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых

«Наука и образование - 2014»

PROCEEDINGS

of the IX International Scientific Conference for students and young scholars

«Science and education - 2014»

2014 жыл 11 сәуір

Астана

(3)

УДК 001(063) ББК 72

Ғ 96

Ғ 96

«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».

– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.

(қазақша, орысша, ағылшынша).

ISBN 978-9965-31-610-4

Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.

The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.

В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.

УДК 001(063) ББК 72

ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық

университеті, 2014

(4)

5700

осуществлению целенаправленных бюджетных интервенций, а также целевых инвестиций частного сектора. Кроме того, отсутствует возможность для осуществления объективного мониторинга и оценки деятельности экономических агентов по развитию экотуризма в Казахстане[4].

Помимо того, что Казахстан делает шаги по развитию "зеленой" экономики внутри страны, государство также продвигает "зеленые" инициативы на международном уровне, поскольку мы понимаем, что современные крупные экологические проблемы невозможно решить в рамках одной страны, в одиночку. Это дело регионального, международного сотрудничества. Именно поэтому в плане продвижения "зеленой" экономики на глобальном уровне Казахстан разработал и продвигает инициативу "Зеленый мост".[5]

Переход к «зеленой» экономике очень долгий процесс, весьма сложный, комплексный и разнонаправленный. Нельзя точно и определенно сказать, что, к примеру, к такому-то году Казахстан полностью построит "зеленую" экономику. Говорить здесь о конкретных временных рамках довольно сложно. Однако стоит отметить, что Казахстан имеет великолепные природные ресурсы для развитого экологического туризма, а этот вид туризма, в свою очередь, является главным споссобом воспроизведения «зеленой экономики». Казахстан взял на себя конкретные международные обязательства по снижению парниковых газов, по снижению объемов накопленных исторических отходов, и, согласно этим обязательствам, заложены определенные временные и количественные рамки.

А это уже является составной частью пути к "зеленой" экономике у нас в стране.

Библиографический список:

1. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности -обобщающий доклад для представителей властных структур. ЮНЕП, 2011. - с 52.

2. Официальный сайт ЮНЕП - Программы ООН по окружающей среде - http://www.unep.org/greeneconomy.

3. Флек Анатолий. Развитие экотуризма в Центральном Казахстане. – www. aef/kz.

4. Руководство по развитию экологического туризма в Казахстане / Под ред. Алии Тонкобаевой. – Алматы: Общественный фонд «Азиатско-Американское партнерство, 2009.

5. Шайкенова P. P. , Мамутова К.Р. Современное состояние экологического туризма в Казахстане // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции

«Экологический и этнографический туризм: становление, проблемы и перспективы развития», Хабаровск, 2009.

УДК 338.301

РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Муратова Жансулу

E-mail: [email protected]

cтудентка 3 курса специальности «Государственное и местное управление»

Актюбинский Государственный Региональный Университет им.К.Жубанова, г.Актобе, Республика Казахстан

Научный руководитель – К.А. Кирдасинова

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев поставил задачу войти в 30-ку конкурентоспособных стран. Для того чтобы достигнуть данную цель и войти в заветную 30-ку необходимо постепенно переходить от сырьевой направленности к не сырьевой, внедрять наукоемкую модель экономики. Для успешного функционирования государства и его конкурентоспособности необходимо уделять особое внимание современным технологиям. Поскольку современный этап развития общества характеризуется высокой

(5)

5701

степенью научно-технического прогресса. В настоящее время конкурентоспособность экономики государства обусловлена уровнем ее технологического развития, способностью воспринимать, создавать и использовать в практической жизни новейшие научные достижения. Большая роль в технологическом развитии государства принадлежит научно- техническому потенциалу ее национальных компаний, которые способны противостоять мощной конкуренции иностранных фирм как на отечественном, так и на зарубежных рынках. В связи с этим необходимо использовать передовые технологии. Это является необходимым, потому что в современном мире активно происходит процесс транснационализации и глобализации. Самое главное впечатление от нынешнего Послания Главы государства – это последовательность и приверженность всем идеям, которые выдвигались Президентом страны в последние годы. На этот раз все стратегические задачи по вхождению в число 30 развитых стран мира обобщены и распределены по пяти семилеткам. Президент отметил, что Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма [1].

Ставятся задачи инвестиционного прорыва, развития наукоемких производств, рационального использования ресурсов, роста «зеленой» экономики, сохранения культуры и традиций. Таким образом, по существу, обобщаются цели и задачи, над которыми должно работать наше общество. И, конечно, их невозможно достичь без улучшения системы здравоохранения, способствующей повышению качества и продолжительности жизни каждого казахстанца [2].

Медицинский туризм- это глобальное явление, в основе которого лежит выезд граждан за рубеж в поисках качественной и недорогостоящей медицинской помощи. Медицинский туризм – это направление в сфере туризма, позволяющее совмещать медицинское лечение с отдыхом за границей. Пациенты получают профессиональную медицинскую помощь в самых современных медицинских центрах с мировым именем. У нашей страны есть все для того чтобы развивать медицинский туризм.

В республике имеется Национальный медицинский холдинг, который является

«локомотивом отечественной медицины» В 2011 году в Холдинге было внедрено 42 инновационные технологии, среди которых трансплантация почек, костного мозга, операции по пересадке «искусственного» сердца. В апреле текущего года впервые в Казахстане на базе Национального научного центра материнства и детства была проведена аллогенная трансплантация костного мозга ребенку с острым миелобластным лейкозом. Более 30 тысяч казахстанцев пролечились в минувшем году в клиниках Национального медицинского холдинга, из них больше чем 2,5 тысячи пациентов оказана помощь с использованием инновационных технологий. В минувшем году около 150 казахстанских сотрудников прошли стажировку в ведущих зарубежных клиниках мира.

Приоритетным направлением в Астане является активное развитие медицинского туризма. В связи с этим, Правительство РК дало поручение Министерству здравоохранения и акимату города Астаны проработать дальнейший план работы в этом направлении.

Поэтому сегодня на Национальный медицинский холдинг возлагаются большие надежды по развитию медицинского туризма. Количество зарубежных пациентов, пролеченных в клиниках Холдинга, увеличивается. Так, в 2011 году около 300 иностранцев было пролечено в казахстанских клиниках. В основном это граждане ближнего зарубежья, Центральной Азии и восточной части России.

По данным исследования организации HarvardMedicalInternational от 2007 года, ежегодно казахстанцы тратили около 200 миллионов долларов на лечение за рубежом. Чаще всего эти услуги касаются кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантации органов, онкологии и других областей медицины. Это связано с недоступностью этих услуг и их низким качеством. Так, в основном казахстанцы выезжают на лечение в Германию, Австрию, Израиль, Южную Корею, Сингапур и Турцию - именно в этих странах развит медицинский туризм.

(6)

5702

Медицинский туризм, по мнению профессора Шармана, будет развиваться в Казахстане, если общая туристическая инфраструктура будет привлекательна для зарубежных посетителей [2]. К сожалению, высокая стоимость воздушных перевозок, дороговизна астанинских и алматинских гостиниц и ресторанов не позволят в ближайшей перспективе Казахстану успешно развивать медицинский туризм.

В настоящее время создаются реальные условия для того, чтобы казахстанцам не было необходимости ездить за рубеж за медицинской помощью. За последние годы в стране были построены высококлассные хорошо оснащенные клиники. Большое внимание уделяется подготовке кадров, в том числе за рубежом и с приглашением известных зарубежных медиков. Если считать лечение за рубежом своего рода "импортом медицинских услуг", альтернативой этому должно стать импортозамещение за счет развития качественной медицины у себя в стране".

В числе недавно появившихся клиник - Центр персональной медицины в Астане. Тут осуществляется геномное тестирование и полная диагностика с последующим мониторингом пациентов в случае выявления тех или иных рисков заболеваний. Центр работает на современном оборудовании с привлечением профессионального персонала.

Кроме того, в Астане появились современные клиники Национального медицинского холдинга. "В центрах кардиохирургии и нейрохирургии Национального медицинского холдинга сейчас оказываются высокотехнологичные услуги на высочайшем международном уровне. Причем гражданам Казахстана их предоставление на бесплатной основе гарантируется государством", - говорится в статье.

Вместе с тем, лечение ряда онкологических заболеваний, редких генетических болезней и трансплантации органов доступны лишь в зарубежных клиниках. Причина в том, что указанные виды услуг в Казахстане все еще недостаточно развиты.

Отмечается, что международная аккредитация и внедрение высокотехнологичных услуг могут помочь казахстанским клиникам привлекать зарубежных пациентов, то есть развивать медицинский туризм. Однако для этого также важно, чтобы медицинский сервис оказывался по конкурентоспособной цене. Так, анализ цен на медицинские услуги в Казахстане и других странах показал, что стоимость некоторых ресурсоемких услуг таких, как коронарное стентирование или замена суставов, все еще остается на высоком уровне. "Вместе с тем, есть перспективы привлечения зарубежных пациентов на полное диагностическое обследование, аортокоронарное шунтирование (9,587 долларов) или некоторые виды нейрохирургических операций, которые в Казахстане гораздо дешевле, чем за рубежом и выполняются на высоком уровне", - говорится в статье.

Таким образом, помимо дальнейшего совершенствования сферы оказания медицинских услуг, развитие медицинского туризма в Казахстане должно быть сопряжено с другими мерами, направленными на создание имиджа страны в качестве политически стабильного, экономически развитого, а также привлекательного и доступного по цене туристического направления".

Литература:

1. http://www.kazpravda.kz от 24 Января 2014 Ключ успеха – в последовательности.

2. Стратегия Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее.

Referensi

Dokumen terkait

Вместе с тем подавляющее большинство исследований касается применения продуктов питания на основе коровьего молока, тогда как для отдельных категории детей аллергия к белкам коровьего