Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Серия Юридические науки. 2012 № 4 (14)
Алькенова Ж.Е., магистрант Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева
www.enu.kz
БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
Мақалада кәсіпкерліктің Қазақстан тәуелсіздік алғаннан кейін қандай жол өткені жайында, сонымен қатар кіші және орта бизнесті әрі қарай жіті дамытудың қажеттілігі турасында баяндалады. Кіші және орта бизнес саласында қызмет ететін қазақстандықтардың саны статистикалық мәлімет түрінде анықталады.
Кілтті сөздер: кіші және орта кәсіпкерлік, шағын кәсіпкерлікті қолдау мен дамытудың мемлекеттік бағдарламасы, микронесиелеу мемлекеттік бағдарламасы, кіші және орта бизнестің даму федерациясы.
This article tells about the way entrepreneurship of Kazakhstan has passed from the moment of finding the independence and about need of further intensive development of small and medium business. Also it provides statistical data on number of Kazakhstan citizens occupied in sphere of small and medium business.
Key notes: small and medium business, State program of development and support of small business, state program of microcrediting, Federation of development of small and medium business.
Микроэкономика сегодня обеспечивает треть ВВП Казахстана.
Экономический подъем страны, особенно за последние несколько лет, поставил Казахстан в ряд наиболее динамично развивающихся стран мира.
Более того, к задаче, поставленной главой государства по вхождению в 50-ку конкурентоспособных стран, сегодня подключились все участники экономического пространства – от салона химчистки в Таразе, закупившего современное японское оборудование и внедрившего новые стандарты услуг, до нового завода по производству биоэтанола в Северо-Казахстанской области, который уже к моменту своего открытия был признан самым уникальным высокотехнологичным производственным предприятием во всем СНГ.
Однако вместе с тем страна встала перед необходимостью более интенсивного развития малого и среднего предпринимательства. А потому казахстанские законы необходимо было привести в соответствие с базовым законом мировой экономики: «Нет среднего класса – нет большого будущего».
Мажилисами второго и третьего созывов были разработаны и доработаны законопроекты, регулирующие основные принципы
Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Серия Юридические науки. 2012 № 4 (14)
деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. В 1997 году главой государства был принят ряд указов по защите малого и среднего бизнеса [1,2]. В 2002 году вышло Постановление Правительства «О создании комиссии при Правительстве РК по вопросам малого и среднего бизнеса».
Было учтено даже такое уникальное преимущество нашей страны, как многонациональность. В результате на свет при поддержке Ассамблеи народа Казахстана появилась Федерация развития малого и среднего бизнеса [5].
За три года (с 2004 по 2006) была успешно реализована Государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства, в результате чего значительно упростилась регистрация субъектов этого сектора экономики. А дальнейшая инициатива Правительства о создании центров одного окна "отшлифовала" этот процесс.
Наконец, была разработана и утверждена государственная программа микрокредитования, основная цель которой – довести количество казахстанцев, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, до 1,6 миллиона человек.
Нурсултан Назарбаев в июле текущего года отметил: «Сегодня объем произведенной продукции и услуг малого и среднего бизнеса составляет более 30 процентов в структуре ВВП. В стране набирает силу процесс формирования среднего класса казахстанцев, которые имеют постоянный уровень доходов, инвестируют в образование, улучшают жилищные условия, увеличивают вклады в банках и уверенно смотрят в завтрашний день».
По последним данным Нацстатагентства РК, сегодня в стране работают 105,9 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Причем подавляющее их число имеет в штатном расписании не более десяти сотрудников.
Четверть всех субъектов занимаются торговлей, а также ремонтом автотранспорта и бытовых изделий. Порядка 17 процентов предприятий работают в сфере строительства, впрочем, с учетом строительного бума, цифра может увеличиться в разы уже по итогам этого года. Чуть больший процент имеют в своем активе компании, занимающиеся недвижимостью и предоставлением различных услуг населению. Что характерно: доля малых и средних предприятий, занятых в обрабатывающей промышленности, составляет около 14 процентов. В сочетании с созданием крупных кластерных производств во всех областях республики этот факт свидетельствует о том, что страна уверенно переходит от сырьевой направленности в экономике к усилению ее производственной составляющей [3, С. 23].
"Появление в Казахстане среднего класса важно, прежде всего, потому, что его реальное присутствие в обществе способно качественно изменить существующий характер взаимоотношений внутри общества, как между его слоями, так и взаимоотношения общества с властью, — пишет в своей книге
"Казахстанский путь" Нурсултан Назарбаев. — Средний класс ориентирован
Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Серия Юридические науки. 2012 № 4 (14)
на стабильность и сам является стабилизирующим началом внутри любого общества. Это "нация граждан, самоуправляемое большинство", понимающее, что участие в политической жизни общества является важным механизмом влияния на принятие политических решений в стране".
Наиболее наглядно роль сильного и конкурентоспособного среднего класса в развитии государства демонстрируют Япония, Южная Корея и Сингапур. Встречи на высшем уровне и визиты ряда официальных делегаций в эти страны помогли Казахстану понять и перенять опыт всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса. Ведь именно микрокомпании сделали ту же Южную Корею крупнейшим мировым экспортером высокотехнологичных товаров. В Японии и Сингапуре, вдобавок, наличие среднего класса сдерживает уровень безработицы — растущее благосостояние граждан позволяет им открывать новые производства и фирмы по оказанию различных услуг либо расширять уже существующие.
Отсюда новые рабочие места, рост налоговых поступлений в частности и ВВП в целом.
Неслучайно Президент Казахстана заостряет сегодня вопрос о создании и государственной поддержке предприятий, использующих hi-tech- технологии. Разумеется, приобретать последние разработки в той же космической отрасли или сельском хозяйстве у других стран легче. Но подобное "легкомыслие" недопустимо для страны, чьи здоровые амбиции и последовательно проводящиеся экономические и политические реформы вполне позволяют пользоваться плодами собственных научных трудов.
Весь комплекс предпринятых за последние годы мер позволяет говорить о том, что средний класс в Казахстане – хорошо формирующаяся, экономически и политически активная прослойка общества. Причем говорят об этом представители тех самых стран, на примере которых наше государство развивало и укрепляло малый и средний бизнес. Так, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун отметил: «Свидетельством успешности осуществляемых Назарбаевым демократических, политических и экономических преобразований является их широкое признание мировым сообществом». А старший министр правительства Сингапура Ли Куан Ю признался в интервью изданию «Бизнес Таймс»: За десять лет Казахстан добился впечатляющих успехов. Вы опередили всех своих соседей. И не только их. [3].
Однако останавливаться на достигнутом сегодня означало бы остановиться в самом начале пути. Перед государством стоит задача планомерно, через законодательные инициативы и в рамках ныне действующих государственных программ, добиться существенного увеличения доли малых и средних предприятий в структуре ВВП, тем самым создав прочный фундамент для экономически и политически стабильного государства. Тот самый средний класс.
Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Серия Юридические науки. 2012 № 4 (14)
Список литературы:
1. О мерах по усилению государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства. Указ президента от 6 марта 1997 г. N 3398. Утратил силу - Указом Президента РК от 9 января 2006 года № 1696 (U061696)
2. О приоритетах и региональных программах поддержки и развития малого предпринимательства в РК. Указ Президента от 07.07.1997 № 3589.
3. Большие перспективы малого бизнеса. Общенациональная www.info- tses.kz/advertka.php