• Tidak ada hasil yang ditemukan

Будущее нации глазами поколения «Рухани жаңғыру»

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Будущее нации глазами поколения «Рухани жаңғыру»"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

2188

зерттеп, жұртшылық назарына ұсынатын фактілері түсініспеушілікке əкеп соқтырып, зиян келтіріп, тіпті тарихты басқаша бұрып жіберуі де мүмкін.

Міне, сондықтан да журналистика үшін фактілерді тереңнен тексеру маңызды.

Себебі, олар халық пен билік арасын жалғаушы. Қоғамдық пікір қалыптастырушы. Біздің еліміздің де бұқаралық ақпарат құралдары басқа мемлекеттердей фактчекингке көңіл бөлетін болса, көп деген жалған ақпараттардан тазарып қалатын едік.

Ақпараттық қауіпсіздік ұлттық қауіпсіздіктің маңызды элементтерінің бірі. Оған қоса, мəселе деректер базасын рұқсатсыз қолжетімділіктен қорғау жайлы ғана емес, сонымен қатар, мемлекеттің ақпараттық ресурстарының қызмет етуінің жалпы ұстанымдары, транспорт, энергетика, өнеркəсіп, мемлекеттік басқару ұйымдарын қамтамасыз ететін маңызды ақпараттық жəне телекоммуникациялық жүйелердің қорғанысы жайлы да болып отыр. Яғни, ақпараттық қауіпсіздік – мемлекеттік қауіпсіздік.

Қолданылған əдебиеттер тізімі 1. http://ifap-ru.livejournal.com/323983.html

2. https://petrimazepa.com/weightoftrumpandclintonlying 3. https://www.washingtonpost.com/

4. http://newreporter.org/kz/2015/08/28/faktilerdi-qalaj-tekseru-kerek-zhurnalisterge-kenes/

УДК 008

БУДУЩЕЕ НАЦИИ ГЛАЗАМИ ПОКОЛЕНИЯ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»

Завьялова Наталья, Лабунцова Мария, Уразалина Алима Студентки гр. «Социология -12» ФСН

Научный руководитель – Бейсембаева С.Т., доцент кафедры ИЯ ФМО

На сегодняшний день в рамках программы «Рухани жангыру», осуществляется множество кампаний, направленных на модернизацию общественного сознания. И после двух лет ее существования мы повсеместно ощущаем попытки ее проникновения в нашу повседневную жизнь: начиная от баннера на рекламных щитах, и заканчивая внедрением программы в качестве учебной дисциплины в вузах. Однако взгляды на «Рухани жанғыру»

все еще противоречивы: для кого-то (из-за непонимания ее необходимости) это является лишь «расточительностью властей», в то время как для других - это компас, который дает ориентир на перспективное будущее нации. Но каким ожидается это будущее с

«Рухани жанғыру»?

Лидер нации, Н. Назарбаев не просто так дал старт Году молодежи: ведь именно на ее плечах лежит бремя ответственности за судьбу народа. Если сейчас не дать вектор стратегического развития молодому поколению, то все труды наших предков будут напрасны. Отсутствие критического мышления, жажда крупных достижений без минимальных затрат собственных ресурсов, иллюзия того, что невозможно что-либо изменить, безразличие к политической жизни страны – вот какой портрет нации мы сможем увидеть при неправильном подходе к воспитанию поколения. Из-за давления глобализации, навязывания моделей развития другими странами мы имеем риски жить по чужим канонам, потери своей национальной идентичности и уникальности. Но у молодежи 21 века есть основное преимущество перед теми, кто вырос в вакууме бесконечных резких реформаций, переломных моментов в становлении независимого государства, в период, когда человек являлся инструментом для достижения политических и экономических целей. Приоритет был сдвинут в сторону человеческого капитала, и теперь человек – основная ценность государства. Таким образом, нынешняя молодежь не подвержена существованию в нестабильных, некомфортных условиях, ее оберегают от влияния деструктивных субкультур и ярлыков, которые мешают самореализовываться и сохранять свою индивидуальность.

(2)

2189

Сейчас уже есть фундамент для формирования нового общества, которое будет соответствовать требованиям эпохи, не забывая при этом о нажитых веками благах. У молодежи уже есть запрос на перемены: мы наблюдаем стремление выводить свою страну на международный уровень с помощью своих талантов, менять свои привычки в сторону здорового образа жизни, проводить зеленую политику и изменять как себя, так и свое окружение, несмотря на то, что старшее поколение все еще боится отстраниться от былых устоев и открыться обновлению своих принципов. Молодежь, которая обладает всеми стремлениями и перспективами для построения модернизированного общества, не имеет механизмы для их практической реализации, поскольку сталкивается с серьезными социальными и экономическими вызовами современности. Поэтому государство, ощущая острую необходимость в обновлениях, обеспечило поддержку в виде программы «Рухани жанғыру», где зафиксированы самые основные моменты, направляющие энергию молодости в нужное русло и меняющие ритм и стиль ее жизни, дополняя при этом национальные традиции новыми элементами.

Однако, даже имея полный инструментарий, не каждый способен использовать его грамотно и рационально – под этим мы подразумеваем, что наличие данной программы не дает гарантию того, что общество воспримет ее правильно и не видоизменит под воздействием каких-либо внешних факторов. Подобно тому, как гуманистическая идея марксизма была искажена в практической реализации во времена СССР, стратегическое послание «Рухани жанғыру» может быть так же искажено, поэтому необходимо безошибочно донести посыл до каждого казахстанца.

В программе присутствует очень много аспектов, которые не совсем верно могут интерпретироваться обществом. Рассмотрим некоторые из них.

ПРАГМАТИЗМ. В настоящее время среди молодежи активно поддерживается принцип жизни «здесь и сейчас», в котором пропагандируются призывы наслаждаться моментом, не думать о последствиях и не зацикливаться на ошибках прошлого. Однако, к чему может привести следование данному движению в глобальных масштабах? Молодое поколение не будет думать о завтрашнем дне, не составляя никаких планов на самосовершенствование и на улучшение своего окружения. Отсутствующая стратегия своей судьбы повлечет за собой бесцельное существование и потерю своей уникальности среди мирового пространства. Кроме этого, не обращая внимания на ошибки в своей жизни, молодое поколение ни в коем случае не будет получать опыт от совершенных действий, а под девизом «Что было, то прошло» история нашей страны будет полностью игнорироваться. Следовательно, философская концепция прагматизма довольно актуальна в современности и непосредственно является крепкой опорой для построения успешной жизни.

В качестве яркого примера прагматизма берется модель американской жизни, где каждый существует в погоне за мечтой и рядом целей. И этот пример очень сильно резонирует в общественном сознании: во-первых, это может восприниматься как навязывание идеала, который не может интегрироваться в наш социум; во-вторых, для среднестатистического человека, привыкшего жить в кругу «образование-работа-семья», очень сложно уметь ставить и достигать конкретные цели, грамотно распределять личные ресурсы, а «культура делиться», сформированная использованием социальных сетей, порождает расточительность, кичливость, тенденцию жизни напоказ, где любое достижение в виде покупки недвижимости, дорогостоящей техники или проведение крупного тоя, выставляется на всеобщее обозрение. В связи с этим, желательно обеспечить население доступным образованием, направленным на формирование именно личных качеств и академических навыков, которые помогают эффективно взаимодействовать с людьми. На сегодняшний день в Казахстане достаточно специалистов (коучеры, менторы, психологи), которые действительно могут помочь каждому четко и ясно определить свою цель, научиться управлять личным развитием, временем, ресурсами. Однако данные услуги не пользуются большим спросом среди населения, так как многие не знают об их

(3)

2190

существовании, не понимают их значимость или же не могут себе их позволить. Поэтому в рамках программы важно создать новое направление в виде консалтинга в сфере социальных взаимодействий. При этом нельзя обходить стороной и стремление к получению новых знаний.

КУЛЬТ ЗНАНИЯ. Казахский народ во все времена желал познать сущность явлений окружающей среды, разгадать тайны природы, изучать особенности своего географического положения. И данное рвение к открытиям оставило глубокий след в культурно-историческом развитии народа. В нынешнее время в Казахстане динамически развивается гуманистический подход к образовательному процессу. Государство проделало огромную работу в данной сфере, что оказалось небезрезультатно: наше образование считается одним из самых доступных в мире. Но не каждый гражданин пользуется тем, что у него в шаговой доступности: не пользуется библиотечными фондами, не посещает бесплатные курсы по своему желанию, не пытается проявлять инициативу по поиску новой информации. Таким образом, необходимо возродить культ знаний, показать, что знания – это единственный механизм для решения повседневных проблем. И за период реализации программы данный путь приобретает успех: из-за введения «бесплатного профессионально-технического образования для всех» многие теперь получают мотивацию для получения квалификации. Но наряду с этим прослеживается другая тенденция - после окончания школы при поступлении в вуз, в колледж, не каждый способен сделать осознанный выбор специальности из-за отсутствия четких целей и предпочтений. По результатам опросов молодежи и взрослого поколения выясняется, что они получили грант на одну специальность и через время открыли для себя новую, о которой даже не знали ранее. По окончании обучения на степень бакалавра молодые люди не работают по своей специальности или переучиваются на другую. Мы не должны бороться с последствиями, нам необходимо найти фундаментальные причины данного процесса. Скорее всего, мы имеем дело с тем, что в школах существует пробел в работе профориентационной системы, в результате получается, что с государственного бюджета зря были выделены средства на некоторые образовательные гранты. Чтобы предотвратить иррациональное использование времени и помочь школьникам определиться в выборе профессии, было бы очень актуально создать новый проект, который будет направлен на интенсивную профориентацию подрастающего поколения. И если сегодня мы решим проблему неопределенности абитуриентов, то в будущем мы получим поколение специалистов, которые уверены в правильности своего выбора и будут с большим желанием выводить свою работу на международный уровень.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Первый президент страны Н. А. Назарбаев в своей речи на открытии Года молодежи отметил, что молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности страны в современном мире». Да, на подрастающее поколение возлагаются большие надежды, поэтому нам необходимо не только делать упор на образовании или только на доктринах прагматизма, но и помнить, что все только в совокупности может привести к продуктивности. Без прагматизма и культа знаний никто не сможет конкурировать в мировом пространстве, а без конкуренции исчезает желание совершенствоваться и учиться быть прагматичным и культивировать знания. Как известно, конкуренция является движущей силой реализации цели и обязанностей человека. Также без конкуренции не может идти и речи о стратегическом эволюционном развитии страны. Очень важно подрастающему поколению осознать то, что в погоне за первенством не нужно пытаться достичь всего и сразу, применяя крайние меры. Ведь конкурентоспособность подразумевает под собой взвешенный, сдержанный, ответственный подход к любой проблеме, а учиться этой рассудительности необходимо с малого возраста. Кроме того, конкурентоспособность может быть не только между странами, не только между ровесниками, но и между представителями разных поколений. Взрослые обязаны задать ритм современной жизни, чтобы юноши и девушки стремились идти в такт с ними, т.е. если старшее поколение бросит вызов молодым, то у молодежи появится стимул для победы в этом возрастном конфликте. Важно понимать, что в таком случае к повышению своей

(4)

2191

конкурентоспособности будет прилагать усилия, как и молодое, так и более зрелое поколение для того, чтобы каждый раз завоевывать первенство и доказывать свою значимость в социальном пространстве. Но обретение данного качества – работа не одного дня, это постепенное умеренное движение вперед.

ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ. Исходя из мирового опыта прошлых столетий, мы понимаем, что революция не есть успешный путь для реформации системы, даже если она направлена на достижения благих дел. На руинах Советского Союза после распада сверхдержавы Казахстан успешно «перепрыгнул» барьеры в виде долгих застоев, неграмотно выполняемых реформ и активных противостояний граждан, вероятность наступления которых была высока. И успешность преодоления резких переворотов кроется в правильно построенных программах эволюционного развития: от первой модернизации, при которой была возрождена государственность, к третьей, которая предполагает совершенствование микроуровней социума. И даже если и бытует мнение, что Казахстан идет к развитию окольными путями (ведь есть проверенные временем, готовые и быстрые модели развития западных стран), данный путь верен: он опирается на национально- культурные корни, которые составляют фундамент наступающего прогресса. Конечно, эволюционный путь развития очень длителен, требует четкого планирования и пошагового выполнения поставленных задач, нужно противодействовать соблазну получить все здесь и сейчас без затрат интеллектуальных, финансовых, трудовых и материальных ресурсов. Но следует обращать внимание и на продвижение других стран к развитию: смотреть на их ошибки, пытаться их избегать, перенимать только лучший опыт.

ОТКРЫТОСТЬ СОЗНАНИЯ. Нас призывают к открытости сознания, чтобы мы могли перенимать лучший опыт у других стран. Но как мы считаем, прежде чем перенимать что-то у других, надо хорошо подумать, а нет ли у нас на это своей альтернативы? Возможно, мы можем придумать что-то свое, уникальное и лучше, чем у остальных? Ведь не всегда то, что хорошо усвоилось у одних, одинаково хорошо подойдет и нам. Единственная проблема, решение которой может беспрецедентно интегрироваться в наше общество – экология. Из-за того, что эта проблема поднимается на глобальном уровне, отсутствуют риски ее неправильного решения. Именно в данном вопросе мы не должны поддавать критике опыт других стран или быть скептически настроенными по отношению к зеленой политике: если, например, в Грузии отказываются от одноразовой пластиковой посуды, мы не должны спорить о том, уместно ли это будет на нашей родине. Именно в поиске решения данной проблемы открытость сознания поможет беспрекословно и адекватно воспринимать проецирование чужого опыта в нашу жизнь.

СОХРАНЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. В современном мире необходимо также двигаться в ногу со временем, а значит, нужно в совершенстве усвоить такие навыки как информационно-коммуникационные технологии, знание иностранных языков и культурная открытость – это основные инструменты выхода вперед в гонке индивидуального развития. Однако прогресс, построенный на отдельных индивидах утопичен: интеграцию в общество никто не отменял, более того «шестеренки» (индивиды) лишь в совокупности могут запустить то «строение», которое они составляют (социум).

Поэтому национальная идентификация со своими культурными особенностями не менее важна. Культура – результат процесса адаптации к окружающей среде: язык, используемый как средство взаимодействий, традиции, отображающие опыт предков, особые знания, раскрывающие сущность окружения – без всего этого мы теряем способность к существованию в той части общества, в котором родились и живем. Помимо этого, национальное сознание порождает ощущение взаимодействия с единомышленниками: «я отождествляю себя с людьми, с которыми у меня совпадают ценности, у которых такая же история, с которыми я имею общие цели», значит, существуют гармония и согласие, которые удаляют любые преграды для личностного развития. Вокруг нас много стран, которые развиваются, не стоят на месте, знамениты какими-либо своими уникальными достижениями и умениями. Поэтому нужно уметь грамотно и рационально использовать приобретенные

(5)

2192

навыки, ведь не прагматичное их употребление может привести к потере национальной идентичности и полному охвату страны глобализацией. К тому же, Н.А. Назарбаев в своей программе «Рухани жанғыру» делает упор на сохранение национальной идентичности, через так называемую «модернизацию общественного сознания». Мы должны знать свою историю, обычаи, письменность, свои игры, танцы, песни и свой язык. Все поколения должны помнить опыт наших мудрейших предков в общественном управлении и особенно в справедливом решении споров, хранить традиции, которые являются мостом истории и регулярно отправляют нас в путешествие во времени, чтобы мы видели с каким трудом нам досталось то богатство, которое мы имеем.

Мы, представители молодого поколения, осмысляя действительность, отобразили альтернативный взгляд юной части общественности на программу «Рухани жанғыру» Имея огромный потенциал на решение ряда многочисленных вопросов, существование которых очевидно и не ставится под сомнение, мы пытаемся устранить последствия, придумать новые пути их решения, не задумываясь, что источник проблемы – наше сознание.

И, отвечая на вопрос, который был задан в начале нашей статьи, мы задумались, какие факторы могут служить серьезными преградами для будущего, в котором мы хотим жить. В нашем будущем будет жить население, ясно видящее свое предназначение; население, которое максимально будет использовать свой социальный капитал для достижения целей;

население, которое привыкло находиться в поиске неизведанного; население, которое не боится силы соперников, уверено в своих возможностях, преодолевает барьеры, стоящие на пути к целям, отстаивает свои жизненные принципы; население, которое не будет идти напролом вне нравственных ценностей ради выполнения плана жизни; население, которое грамотно и открыто воспринимает чужой опыт; население, которое опирается на свои национальные корни.

Старт дан. И в мировой гонке развития необходимо рационально использовать свои ресурсы, чтобы точно дойти до финиша.

Мы уже выходим на мировые рейтинги по совершенствованию культуры, мы уже показываем миру, что мы не пустая точка на карте. Однако, в наших целях продолжить эту работу и трансформировать свое сознание, чтобы чувствовать свой вклад в успехах нашей страны.

«Рухани жангыру» для нас – это прежде всего модернизированное видение обыденного. И если сегодня мы действительно применим описанную стратегию на практике, то перед нами откроются новые двери возможностей, а мы преодолеем те планки, которые были поставлены нашими предками.

Список использованных источников

1. Назарбаев Н.А. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания 2. Назарбаев Н.А. Эра независимости.-Астана, 2017.-508с.

3. Обращение Президента РК Н.А.Назарбаева к народу "Пять социальных инициатив Президента"//http://www.akorda.kz

4. Штомпка П. Социология социальных изменений.-M., 1996.-С.178 5. Иннлхарт Р. Модернизация и постмодернизация.-М.,1999.

6. Фундамент для эволюционной модернизации//Казахстанская правда.-2018.-13 апреля

Referensi

Dokumen terkait