Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы - Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2011, №4
Г.А. Бисеналина
Будущие кадры для космической отрасли Республики Казахстан
(Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Казахстан)
В данной статье была рассмотрена проблема и путь решения подготовки отечественных высококвалифицированных кадров космического профиля, которые должны будут решать сложнейшие научные и технические задачи поставленных перед космической отраслью Республики Казахстан.
В своем послании народу Казахстан "Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстан"от 29 января 2010 года Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. в качестве одной из главных задач Стратегии развития до 2020 года определил обеспечение устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры. Ключевым направлением индустриализации экономики Казахстана является создание кадрового потенциала и наукоемкой высокотехнологичной космической отрасли.
Национальное космическое агентство Республики Казахстан (Казкосмос) создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 мая 2007 года №438 [1].
Под ведомством Казкосмоса работают следующие компании: АО ”Национальная компания
”Қазакстан Ғарыш Сапары”, АО ”Национальный центр космических исследований и технологий”, АО ”Казахстанско-Российское совместное предприятие ”Байтерек”, АО ”Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств”, РГП ”Инфракос” и ДГП ”Инфракос-Экос”.
Создание и развитие полноценной космической отрасли возможно осуществить только при наличии достаточного кадрового потенциала, как в количественном, так и в качественном отношении. Но кадровый потенциал без материально-технической базы не может решить поставленных задач. Одна из многих космических задач будет решена компанией АО
”Қазакстан Ғарыш Сапары”, в городе Астана будет построен Национальный космический центр (рис.1), где будут реализованы следующие проекты [2]:
− Создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан;
− Создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов;
− Создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации;
116
Г.А. Бисеналина
Рисунок 1.Национальный космический центр в городе Астана
Решение задач формирования высокопрофессионального кадрового потенциала космической отрасли в ведущих космических державах основывается на создании системы подготовки профессиональных кадров и признание ее роли как ведущего механизма развития космической деятельности.
Как показал анализ, в силу ряда обстоятельств, в настоящее время в Казахстане отсутствует целевая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для космической деятельности. Деятельность существующих структур кадрового обеспечения, их материально-техническая и учебно-методическая база, преподавательский состав и содержание программы обучения не соответствуют потребностям развития космической отрасли [3].
В то же время имеется острая потребность в специалистах, способных системно ставить задачи создания и использования космической техники и технологий на всех стадиях жизненного цикла.
В целях создания отечественной системы профессиональной непрерывной целевой подготовки специалистов для космической отрасли в соответствии с утвержденным Минестерством образования и науки Республики Казахстан (МОН РК) Государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан по специальности
”Космическая техника и технологии” Казкосмосом совместно с вузами начата работа по организации подготовки специалистов по указанной специальности.
По предложению Казкосмоса приказом МОН РК № 393 от 21 июля 2010 года в Перечень базовых организаций образования по приоритетным направлениям развития высшего и послевузовского образования в качестве базовых вузов по подготовке специалистов для космической отрасли определены следующие вузы:
− Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева;
− Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева;
− Казахский национальный университет имени Аль-Фараби;
− Алматинский университет энергетики и связи;
117
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы - Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2011, №4
− Академия гражданской авиации.
В настоящее время 58 человек по 9 космическим специальностям проходят обучения в рамках Президентской программы ”Болашак” в зарубежных ВУЗах России, США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Канады, Китая. Обучения в рамках Президентской программы ”Болашак” ведется в следующих направлениях: проектирование, конструирование, производство и эксплуатация космической техники и технологий.
Также, в рамках государственного заказа в филиале Московского авиационного института в г. Байконыр по данным МОН РК обучается 205 человек. Подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между Казкосмосом и МОН РК по организации подготовки специалистов космического профиля [4].
Потребность кадров до 2014 года в организациях Казкосмоса составляет 561 человек [5].
С реализацией проектов подведомственных организаций Казкосмоса будут увеличиваться и штат сотрудников, поэтому для повышения технического уровня будущих специалистов, необходимо студентам и магистрантам выбирать тематику дипломных работ проектов предприятий Казкосмоса. Также необходимо прохождение производственных практик и стажировок студентов, магистрантов и молодых специалистов в предприятиях Казкосмоса, где они приобретут необходимые практические и организаторские навыки. Это позволит повысить кадровый потенциал и мотивацию будущих специалистов в повышении компетенции и уровня знаний, что благотворно скажется на всей космической отрасли Республики Казахстана.
ЛИТЕРАТУРА
1. Официальный сайт Национального космического агентства Республики Казахстан (http://www.kazcosmos.kz)
2. Буклет АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары"2011. - С.1-3 (http://www.gharysh.kz)
3. Мусабаев Т.А., Молдабеков М.М., Спивак Л.Ф. Прикладные космические исследования в Казахстане. - Алматы: ТОО Дайк-Пресс, 2010. - С.3-6
4. Национальное космическое агентство Республики Казахстан, Информационно- аналитическая справка по вопросу совершенствования кадрового обеспечения космической отрасли 2011. - С.2-3 (http://www.kazcosmos.kz)
5. Национальное космическое агентство Республики Казахстан, Анализ состояния и оценка перспектив развития кадрового потенциала космической отрасли 2011. - С.5 (http://www.kazcosmos.kz)
Бисеналина Г.А.
Қазақстан Республикасының ғарыш саласы үшiн болашақтағы кадрлар
Бұл мақалада Қазақстан Республикасындағы ғарыш саласының алдына қойған күрделi ғылыми және техникалық мiндеттердi болашақта шеше алатын ғарыш бейiнiндегi отандық жоғары бiлiктi кадрлар дайындау мәселесi және оларды шешу жолдары қаралды.
Bisenalina G.A.
Future specialists for the space industry of the Republic of Kazakhstan
In this article there were reviewed the issue and solution approaches in terms of training of national highly qualified specialists in space field who shall solve most complex scientific and technical tasks assigned to the space industry of the Republic of Kazakhstan.
Поступила в редакцию 12.04.11 Рекомендована к печати 30.05.11
118