• Tidak ada hasil yang ditemukan

Взаимодействие с международными и региональными организациями – важный ресурс в деле обеспечения прав человека и гражданина в Республике Казахстан

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Взаимодействие с международными и региональными организациями – важный ресурс в деле обеспечения прав человека и гражданина в Республике Казахстан"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz У. СУЛЕЙМЕН Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Взаимодействие с международными и региональными организациями – важный

ресурс в деле обеспечения прав человека и гражданина в Республике Казахстан http://www.enu.kz

Позвольте поприветствовать Вас и поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия, посвященного Дню Конституции Республики Казахстан.

Учитывая регламент сегодняшних выступлений, хотел бы кратко информировать участников о взаимодействии Казахстана с международными и региональными организациями в деле обеспечения прав человека и гражданина в нашей стране.

Как Вы знаете, становление любой государственности, в том числе казахстанской, находится в прямой зависимости от многих внешних и внутренних факторов, которые тесно взаимосвязаны между собой.

При этом роль самого государства в обеспечении гражданских прав безусловна.

Однако в эпоху появления новых вызовов, особую роль в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина стали играть многосторонние международно-правовые механизмы.

Сегодня можно констатировать, что за годы независимости Казахстан прошел успешный путь и достиг существенного прогресса в деле осуществления прав человека. В данном контексте установление прочных связей и развитие сотрудничества с различными международными структурами согласуются с принципами многовекторности и сбалансированности внешней политики Казахстана, соответствуют интересам укрепления его национальной безопасности, в том числе в человеческом измерении.

С момента вступления Казахстана в 1992 году в Организацию Объединенных Наций, активная работа по сотрудничеству с международными и региональными организациями, в сферу деятельности которых входят вопросы прав человека, стала приоритетным направлением внутренней и внешней политики РК.

В частности, мы присоединились к основополагающему документу -Всеобщей декларации прав человека (принятой ГА ООН в 1948 году), в которой в систематизированной форме предусмотрены конкретные положения в области уважения и защиты неотъемлемых прав человека, заложен фундамент практического осуществления прав человека в мире. Во многих странах ее принципы и нормы вошли в содержание конституций и национального законодательства. Это относится и к Казахстану, который на протяжении всех лет независимого существования проводит политику активной интеграции в глобальные процессы, одним из которых являются права и свободы человека.

Наряду со Всеобщей декларацией, Казахстан также подписал и ратифицировал семь основных многосторонних международных правовых актов, регулирующих различные аспекты прав человека. Кроме этих основных документов, Казахстан стал участником более 60 многосторонних универсальных международных договоров в сфере прав человека, а также воспринял основные правозащитные стандарты, выработанные международным сообществом.

В соответствии с данными международными документами в Республике Казахстан принят ряд законов, регламентирующих права и свободы человека, ведется большая работа по их соблюдению и защите. Многие положения имплементированы в законодательство Республики Казахстан. В настоящее время продолжается работа по дальнейшей имплементации норм ратифицированных договоров в сфере прав человека в национальное законодательство.

(2)

http://www.enu.kz Кроме изложенного, следует отметить, что Казахстан поддержал создание Совета ООН по правам человека, ставшего важнейшим институтом по установлению глобальных стандартов в области прав человека и координации деятельности международных правозащитных механизмов. Также, признавая важность правочеловеческой проблематики в рамках международной повестки дня, Казахстан выдвинул свою кандидатуру в состав Совета ООН по правам человека на период 2013 - 2015 годы, решение по которому будет принято в ноябре нынешнего года. Мы надеемся на успешное решение этого важного для имиджа Казахстана вопроса.

Одновременно проводится работа по продвижению представителей РК в международные правозащитные структуры ООН. В январе т.г. года состоялись выборы в Комитет ООН по правам человека, по итогам которых кандидат от Казахстана Марат Сарсембаев вошел в состав данного органа на срок до декабря т.г. с правом переизбрания в сентябре т.г. на период 4 лет. Сегодня имеются все шансы на переизбрание г-на Сарсембаева в указанный орган и хотелось бы пожелать нашему кандидату успехов.

Наряду с вышесказанным хотелось бы обратить внимание на тесное сотрудничество со специальными процедурами Совета по правам человека и Управлением Верховного комиссара по правам человека ООН. В рамках указанного сотрудничества за последние несколько лет нашу страну посетили спецдокладчики и эксперты ООН по вопросам пыток, меньшинств, о достаточном жилье, о праве на образование.

Следует отметить официальный визит в Казахстан в июле т.г. заместителя Генерального Секретаря ООН, Верховного Комиссар ООН по правам человека г-жи Пиллэй, которая по итогам визита отметила, что «Казахстан демонстрирует существенный прогресс в плане выполнения рекомендаций правозащитных структур ООН и совершенствования законодательства в соответствии с международными стандартами, что весьма важно в контексте заявки РК на членство в Совете ООН по правам человека». Вместе с тем, г-жа Пиллэй озвучила ряд проблемных вопросов, при этом подчеркнув готовность оказать необходимую консультативную помощь. Для решения указанных вопросов Верховный Комиссар призвала принять всеобъемлющий национальный план действий в области прав человека, который бы включил все рекомендации по линии правозащитных структур ООН, и предусматривал бы участие всех соответствующих министерств и ведомств РК в его реализации.

Г-жа Пиллэй также обратила внимание на важность скорейшей ратификации Казахстаном Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, Факультативного протокола к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, а также важность присоединения к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Особое место в процессе совершенствования национальной системы обеспечения гражданских прав занимает также сотрудничество Казахстана с другими международными и региональными организациями.

Казахстану удалось достичь высокого уровня взаимоотношений с ОБС Е, венц ом к оторого ст ало и сключит ельн о успешное председательствование Казахстана в этой авторитетной международной Организации.

Казахстан продолжает тесно сотрудничать с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), одной из задач которого является установление диалога между правительствами и неправительственным сектором. При этом БДИПЧ создает условия для участия широкого круга правозащитных организаций в мероприятиях ОБСЕ, таких как дополнительные совещания, семинары, конференции и др.

Кроме того, Бюро оказывает правовое содействие государствам-участникам ОБСЕ, в том числе Казахстану, путем анализа законопроектов, чтобы обеспечить их

(3)

http://www.enu.kz соответствие международным стандартам, в частности, в области прав человека, демократии и верховенства закона.

Вместе с тем, следует отметить и определенные недоработки в деятельности БДИПЧ. В частности, зачастую, в отчетах Бюро о наблюдении за парламентскими и президентскими выборами в странах к «Востоку от Вены» содержится откровенно предвзятый подход к отдельным аспектам выборов, приводящих к исключительно безосновательным критическим оценкам итогов выборов. Это еще раз подтверждает необходимость выработки единых и четких стандартов по наблюдению за выборами. В указанных целях Казахстан намерен продолжить проведение консультаций со странами-участницами ОБСЕ, а также вместе с заинтересованными странами выносить на рассмотрение СМИД ОБСЕ соответствующего проекта решения по наблюдению за национальными выборами БДИПЧ с приложением базовых принципов по организации наблюдения за выборами этим Бюро.

Не менее важным для Казахстана является сотрудничество с Европейским Союзом, который является одним из основных политических и экономических партнеров Казахстана.

В рамках совместной работы успешно функционирует Подкомитет по правосудию и правопорядку, который содействует взаимодействию и развитию сотрудничества между Республикой Казахстан и Европейским Союзом в плане обмена передовым опытом, верховенства права, совершенствования правовой и судебной систем.

Также, в настоящее время ведутся переговоры о заключении Соглашения о расширенном сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом.

Европейская сторона предложила включить в указанное всеобъемлющее соглашение раздел по налаживанию диалога по сотрудничеству гражданского общества в целях укрепления контактов и обмена информацией и опытом между всеми секторами гражданского общества в Казахстане и Европейском Союзе, а также в целях способствования большему укреплению потенциала гражданского общества в Казахстане и поддержания его роли в развитии страны.

Тематика прав человека и фундаментальных свобод, толерантности, находится в центре внимания и такой авторитетной организации как Организация Исламского Сотрудничества. Как отмечалось во вчерашнем выступлении казахстанского Омбудсмена А.Шакирова на первой сессии Конференции, создание при указанной организации Комиссии по правам человека, в рамках прошедшего в 2011 году в Астане СМИДа, создает предпосылки для формирования платформы по налаживания диалога и обмена опытом между мусульманскими странами по вопросу улучшения ситуации с обеспечением гражданских прав и свобод во всех государствах-участницах Организации. В указанных целях, МИД в настоящее время проводит с аккредитованными в Астане послами стран ОИС соответствующие консультации.

Дамы и господа,

Озвученные выше факты свидетельствуют о том, что взаимодействие с международными и региональными организациями является неоспоримо важным ресурсом в деле обеспечения прав гражданина не только в Республике Казахстан, но и во всех государствах, приоритетами развития которых являются достижение верховенства закона и всеобщего равенства, а также продвижение и поощрение прав и свобод человека, так как международные процедуры необходимы в качестве гарантий и дополнительных стимулов в деле совершенствования аналогичных внутригосударственных структур.

Казахстан не меньше других государств и международных организаций искренне заинтересован в достижении всеобщей цели демократии и эффективной реализации прав человека, и мы готовы сотрудничать со всеми странами, институтами и организациями в этом направлении.

(4)

http://www.enu.kz

Referensi

Dokumen terkait

Проведенные экспериментальные исследования в условиях действующего производства свидетельствуют, о том, что показатели температуры сосков и вымени коров во время доения, до и после, на