• Tidak ada hasil yang ditemukan

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. СИМВОЛЫ АСТАНЫ И АСТАНА КАК СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ВИЗУАЛИЗАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ. СИМВОЛЫ АСТАНЫ И АСТАНА КАК СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

№ 1 (92) 2013

401 ӘДЕБИЕТТЕР

1. Мырзабеков М. Қазақстан терроризмге қарсы күресте // «Президент және халық» газеті, 2011 жылғы 22 шілде.

2. Жандосова Ш. Орталық Азия мемлекеттеріндегі діни-саяси экстремизм мен терроризмнің кейбір мәселелері // «Ақиқат» журналы, 2012 жылғы 8 ақпан.

3. Сейсенұлы Ұ. Саяси ұстанымдардың саясатқа қаншалықты ықпалы бар? // http://www.baq.kz/news /1318 Редакцияға 06.10.2012 қабылданды.

А. ТУЛЕКИНА

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.

СИМВОЛЫ АСТАНЫ И АСТАНА КАК СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ

This article is devoted to research on visualization of independence of state. The author discusses the main criteria that defines a visualization of independence of the state, reveals its basic principles and mechanisms on the example of Astana citу.

Казахстан на данном этапе является молодым динамично развивающимся государством, которое совсем недавно отметило свой 20-летний юбилей. С момента обретения независимости перед госу- дарством возникла проблема собственного позиционирования на мировой арене, так как, за исключе- нием ближайших соседей, в мире мало кто представлял себе что такое «Казахстан» и «Центральная Азия». Для решения этой проблемы необходимо было увеличить узнаваемость государства. Прези- дент добился решения данной проблемы активной внешнеполитической деятельностью, интенсив- ность которой не снижается уже на протяжении двух десятилетий. По мимо активно ведется работа над визуализацией независимости государства.

Визуализация независимости государства происходит:

1) при обретении независимости создаются государственные символы нового государства, прежде всего – флаг, гимн, герб;

2) создание определенного имиджа государства на международной арене.

Если в первом пункте все ясно, то на втором остановимся подробнее.

Имидж (от англ. image – «образ», «изображение») – искусственный образ, формируемый в об- щественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуще- ствующие, приписываемые [1].

Таким образом, имидж объекта – это мнение рационального или эмоционального характера об объекте (человеке, предмете, системе), возникшее в психике группы людей на основе образа, сфор- мированного в их психике в результате восприятия ими тех или иных характеристик данного объекта.

Созданием и продвижением имиджа государства, как и в бизнесе, занимается маркетинг. Примени- тельно к стране маркетинг ориентирован на повышение (поддержание) ее имиджа, притягательности для других стран, их хозяйствующих субъектов, других социальных институтов и населения, прести- жа в международных организациях [2].

Маркетинг страны не связан с изменением ее границ и является некоммерческим, хотя важнейших опосредованных экономических результатов такого маркетинга можно выделить достаточно много.

Это эффекты реализации геофизических, финансовых, технико-технологических и кадровых ресур- сов (использование вне территории внутренних ресурсов и притяжение внешних), рост объемов и ак- тивизация внешнеэкономической деятельности, результаты участия в международных проектах и др.

Ключевой аспект деятельности в маркетинге страны - целенаправленное формирование, позитив- ное развитие и продвижение имиджа страны. Имидж страны (как и региона так и других территорий) существует на нескольких уровнях осознания – бытовом, социально-экономическом, деловом, финан- совом и др.

Имидж страны, по определению Всемирной организации по туризму, - это совокупность эмоцио- нальных и рациональных представлений, вытекающих из сопоставления всех признаков страны, соб- ственного опыта и слухов, влияющих на создание определенного образа. Все перечисленные факторы

(2)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

402

позволяют при упоминании названия сразу же строить целую цепь ассоциаций по отношению к дан- ной стране.

Также можно выделить такое понятие, как политический имидж государства (ПИГ) – это вообра- жаемый образ данного государства у граждан страны и зарубежья. Имидж государства – это не просто психический образ сознания как отображение действительности. Это специально моделируемое це- ленаправленное отражение, т.е. отражение уже созданного профессионалами образа на основе неко- торой реальности. Речь идет о виртуальном образе, включающем четыре компонента, которые можно рассматривать как уровни имиджа [3].

Во-первых, это некоторый исходный материал, предварительно прицельно обработанный с целью минимизации негативных черт и максимизации позитивных. Во-вторых, это сама такая модель, на- ложенная на предварительно подготовленный исходный материал. В-третьих, это неизбежные иска- жения, вносимые каналами трансляции имиджа (прежде всего, средствами массовой информации) и способами его тиражирования. В-четвертых, это результат активной собственной работы аудитории или отдельного субъекта восприятия, реконструирующих итоговый целостный имидж в своем созна- нии на основе навязываемой модели, но с учетом своих собственных представлений.

Трудности Казахстана заключались в отсутствии исходного материала для создания имиджа. Есть несколько объективных причин этого:

1) советское прошлое республики, которое не годилось на роль исходного материала для создания нового имиджа;

2) слабая изученность собственной истории;

3) и, как следствие, ее неизвестность зарубежом.

Поэтому пришлось начать с «чистого листа». После решения неотложных экономических задач начала 1990-х гг. государство смогло заняться собственным имиджем.

Благодаря активной внешней политике Президента Н.А. Назарбаева узнаваемость Казахстана вы- росла, о нем заговорили на международном уровне и возникла необходимость создания брэнда, кото- рый бы ассоциировался с Казахстаном.

Этим брэндом стала новая столица Астана – символ активно развивающегося молодого государ- ства.

В новейшей истории нередки случаи, когда перенос столицы проводился как адекватный ответ на новые вызовы истории. Это придает мощный импульс социально-экономическому и политическому развитию страны. Государства, проводившие крупные реформы, повлекшие выход страны на каче- ственно новый уровень развития, широко использовали перенос столицы не только как важнейший политический и экономический инструмент, но и как стратегический повод заявить о себе. После распада СССР и приобретения независимости новой крупнейшей евразийской державе требовался новый общенациональный символ – новая столица, город ХХІ века, который отражал бы дух созида- ния, новаторства и роль Казахстана как места, где Запад встречается с Востоком. Именно поэтому в качестве альтернативы Алмата по предложению Президента РК Н.Назарбаева была выбрана Акмола (Астана). В своем выборе Президент опирался на общенациональное исследование, принявшее во внимание 32 фактора: социально-экономические индексы, климат, пейзаж, сейсмические условия, естественную окружающую среду, транспортную инфраструктуру, строительные средства обслужи- вания и рабочую силу.

Решающими преимуществами в пользу Астаны стали: ее большая территория, центральное место- расположение, близость к главным экономическим центрам и артериям страны, демографический по- тенциал, развитая транспортная инфраструктура и естественная окружающая среда. В целом перенос столицы был глубоко обоснованным и объективно необходимым шагом, и, наряду с экономическими реформами, стал стратегическим механизмом по решению задач развития Казахстана, перехода стра- ны к рыночной экономике и демократии. Тем самым, перенос столицы Казахстана в Астану ознаме- новал новый этап в развитии города. Именно Астана стала государственным центром культурной, политической и общественной жизни.

В 2010 году Астане исполнилось двенадцать лет. За эти годы в городе появилась современная ин- фраструктура и множество интересных культурных объектов. Такие усилия не оказались незамечен- ными, успехи Казахстана в продвижение своего имиджа отметило мировое сообщество.

В 1999 году новой столице Казахстана была присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир». Это награда городам, наиболее успешно зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира. Вру- чая премию, Генеральный директор ЮНЕСКО г-н Федерико Майор особо отметил, что за короткий

(3)

№ 1 (92) 2013

403

срок с момента переноса столицы из Алматы в Астану Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и муниципалитет города приложили огромные усилия к превращению новой столицы госу- дарства в центр науки, культуры и образования. По мнению главы ЮНЕСКО, Астана стала ярким сим- волом независимости молодого государства. В 2003 году Астана была отмечена ведущим мировым рейтинговым агентством Moody`s Investors Service. Экс-президент СССР Михаил Горбачев, побывав в 2001 году в Астане, так выразил свое отношение к городу: «Еще вчера – целина и провинция, сегодня – новая столица, гармонично сочетающая в себе европейскую цивилизацию с утонченностью Азии».

Однако не следует думать, что эти награды достались легко. Н. Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии» справедливо оценил этот сложный путь: «процесс переноса столицы – это целая эпопея, заслуживающая особого внимания и развернутого изложения» [4].

Каждый год Правительство Казахстана во исполнение поручений президента организовывали в новой столице различные мероприятия действительно мирового масштаба. Приведу основные собы- тия, которые постепенно формировали образ Астаны и Казахстана в глазах мирового сообщества.

Учреждение 10 октября 2000 года в Астане новой международной организации – Евразийское эконо- мическое сообщество. Государственный визит в новую столицу Казахстана Папы Римского Иоанна Павла II 22 сентября 2001 года. Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий 24 сентября 2003 года, провозгласивший Астану «городом мира», и заложивший традицию постоянных съездов представителей различных религий мира. В 2006 году в Астане прошел второй съезд. В подтвержде- ние статуса «город мира» в 2006 году состоялось торжественное открытие Дворца Мира и Согласия – уникального сооружения в виде 77-метровой пирамиды.

В формировании международного имиджа Казахстана в 2007 году произошли крупные перемены.

В феврале 2007 года в составе Министерства иностранных дел РК был создан Департамент междуна- родной информации, основной функцией которого стало формирование имиджа страны за рубежом.

Уже в мае 2007 года Департамент привлек к работе два крупных PR-агентства, в том числе «Кор- порацию развития общественных связей» (КРОС) в России. В августе 2007 года КРОС участвовала в освещении хода выборов в Мажилис Парламента Казахстана.

Кульминацией всего этого комплекса мероприятий, организованных с целью повышения имиджа новой столицы и Казахстана в целом, стало событие, которое в некоторой степени можно назвать историческим, с 25 ноября по 2 декабря 2010 года в Астане был проведен Саммит ОБСЕ, на котором собрались главы большинства стран [5].

Очень интересный ход предприняли власти страны совместно с архитекторами. Как известно, все крупные города мира обладают, как правило, символами. Кремль – в Москве, Эйфелева башня – в Па- риже, статуя Свободы – в Нью-Йорке. В Астане тоже появлялись различные интересные архитектур- ные строения, однако они явно не «тянули» на роль «самых-самых» и соответственно не могли пре- тендовать на символ города. Тогда свое видение главного символа главного города страны предложил Президент Н.А. Назарбаев. Он не просто предложил в качестве символа построить отдельный объект, а поручил создать предысторию появления этого символа, отразив ее через архитектуру города. Во многом это связано с тем, что древнее прошлое Казахстана и современный Казахстан практически не связаны друг с другом. Если в России существует четкая концепция происхождения народа и государ- ства от племен и княжеств Древней Руси, то в Казахстане ничего подобного пока не сделано. Потому Казахстан трудно определить в качестве государства сугубо современного или же опирающегося на древние традиции.

Именно так в молодой столице появился монумент «Астана-Байтерек», в основу идеи которого легла старинная казахская легенда о священной птице Самрук.

Принятие зимних Азиатских игр-2011 совместно с г. Алматы и создание соответствующей инфра- структуры (Ледовый дворец, Астана-Арена и т.д.) внесло свой вклад в развитие имиджа Астаны как столицы нового Казахстана.

Из всего вышесказанного можно уверенно заявить, что Астана будет и дальше развиваться как сим- вол нового независимого Казахстана и станет локомотивом, который позволит Казахстану совершить рывок в новое десятилетие.

ЛИТЕРАТУРА 1.Электронная энциклопедия «Википедия» http://ru.

2. «Чем является, а чем не является маркетинг страны», Панкрухин А.П. http://www.marketologi.ru/lib/terr/

terr2.html

3. «Влияние политического имиджа государства на экономический рост» В.Н. Задорожный, 2007 г. – 1 с.

Referensi

Dokumen terkait