• Tidak ada hasil yang ditemukan

ВКЛАД АКАДЕМИКА С.С.КИРАБАЕВА В РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ВКЛАД АКАДЕМИКА С.С.КИРАБАЕВА В РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

SWorld - 2-12 October 2012

http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/conference/the-content-of-conferences/archives-of-individual-conferences/oct-2012 SC IENTIFIC RESEARC HES AND THEIR PRAC TIC AL APPLIC ATIO N.MO DERN STATE AND W AYS O F DEVELO PMENT ‘2012,

Тахан С.Ш.

ВКЛАД АКАДЕМИКА С.С.КИРАБАЕВА В РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ

Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева (Казахстан, Астана, Мунайтпасова,5,010000

Takhan S.

ACADEMICIAN S.KIRABAEV’S CONTRIBUTION TO THE DEVELOPMENT OF KAZAKH LITERARY STUDIES

The Eurasian National University named after L.Gumilyov (Kazakhstan, Astana city, Munajtpasov str., 5, 010000

В данном докладе рассматривается проблема определения реального вклада видного казахского ученого-филолога академика С.С.Кирабаева в современное развитие литературоведческой науки в Казахстане.

Отмечается, что с первых шагов в науке С.С.Кирабаев проявил способность видеть национальный тип творческого мышления, описать стилевые особенности его проявления в художественных произведениях казахских советских писателей и поэтов. В книгах последних двух десятилетий С.С.Кирабаев ввел в научный и культурный оборот многие имена поэтов и писателей близкого и далекого прошлого, осуществил системное научное описание идейно-художественных достоинств их произведений

Ключевые слова: сакеноведение, социально-исторический анализ, этнокультурное возрождение, просветительская миссия литературы, пантюркистские мотивы.

This paper focuses on determining the actual contribution of the prominent Kazakh philologist and academician S.S.Kirabaev to the contemporary development of literary criticism and literary studies in Kazakhstan. It is noted that from the first

(2)

steps on his scholarly path S.S.Kirabaev demonstrated the ability to perceive the national type of creative thinking and describe its stylistic modes as manifested in the works of Kazakh Soviet writers and poets. In the books of the last two decades S.S.Kirabaev introduced into the scientific and cultural discourse many names of poets and writers of near and distant past and made a systematic scientific description of the ideological and artistic merits of their works, thus substantially complementing the overall picture of the Kazakhs’ cultural genesis.

Keywords: Saken Seiffullin studies, socio-historical analysis, ethnic and cultural revival, educational mission of literature, pan-Turkic motifs.

Введение. Выдающийся литературовед академик НАН РК С.С. Кирабаев внес неоценимый вклад в развитие всей культуры Казахстана второй половины XX века. Его научную деятельность характеризует умение держать руку на пульсе живого литературного процесса, одновременно сверяя наблюдаемое и описываемое с фундаментальными представлениями о месте художественной литературы в общественном сознании. Ученый с первых шагов в науке был лично причастен к общественно-политическим, нравственно-этическим и духовным проблемам, поднимавшимся в казахской литературе, начиная с середины пятидесятых годов ХХ века. В частности, начинающий ученый- филолог С.С.Кирабаев стал свидетелем тяжелых моральных испытаний, выпавших на долю М.Ауэзова, К.Аманжолова, А.Тажибаева, К.Бекхожина, в начале пятидесятых обвиненных в национализме и ошельмованных как отступники от светлой идеи народного счастья, претворяемой в жизнь компартией. Тогда же он твердо решает стоять в стороне от недостойных идеологических склок вокруг литературы, инициированных партфункционерами, добровольно принимает на себя высокую обязанность быть добросовестным летописцем всего достойного национальной чести в живом литературном процессе. С.Кирабаев в своих публикациях и книгах об искусстве казахского слова всегда стремится к ясности мысли и научной действенности выводов, когда за рассуждениями об образно-тематическом содержании любого художественного произведения неизменно стоят задачи большой социальной или исторической значимости для казахского народа.

(3)

Основная часть. В 1957 году состоялась политическая реабилитация блестящего и самобытного мастера поэтического слова и реформатора стиха Сакена Сейфуллина. Это знаковое событие в культурной жизни казахского народа побуждает молодого ученого и патриота к фундаментальному исследованию творчества реабилитированного поэта. В 1962 году выходит из печати монография С.С.Кирабаева «Сакен Сейфуллин»[1]. Усилия молодого литературоведа по собиранию и систематизации поэтического и прозаического наследия С.Сейфуллина были увенчаны широкой признательностью общественности Казахстана. Было положено начало Сакеноведению, которое сегодня является магистральным научным направлением в казахском литературоведении. Вклад ученого в Сакеноведение заключается в том, что он рассматривает поэтическое и прозаическое творчество поэта в широком контексте истории литературы и культуры, социальной жизни и политической борьбы казахского народа, народов, вовлеченных в революционное движение в евразийском геополитическом пространстве в первой трети XX века.

Обретение Казахстаном независимости придает новый импульс научной деятельности С.С.Кирабаева. Его новые книги («Жусипбек Аймауытов» [2],

«Белые пятна литературы» [3,4-176], «Национальная независимость и литература» [3, 178-320]) существенно повлияли на академический процесс определения корпуса художественных текстов прошлого, могущих способствовать национально-культурному возрождению.

Высокая культура интерпретации явлений преданного забвению литературного прошлого показана С.С.Кирабаевым на материале исследования творчества Ж.Аймауытова. Романы «Акбилек» и «Карткожа», пьесы, статьи на литературные темы, научно-педагогические труды писателя – все осмысливается ученым в ключе актуальности возвращенных казахскому читателю текстов для национально-духовного и этнокультурного возрождения в период государственной независимости. Жанровое мастерство Аймауытова в романах преподносится как пример творческого осмысления сложной

(4)

революционной действительности в казахской степи, когда просветительский пафос неизбежно должен был быть дополнен конкретным социально- историческим анализом художественных характеров. С.С.Кирабаев показывает, что духовные запросы героев Аймауытова всегда шире социологизированного стандарта человека, внутренне преображающегося в революции. Например, в романе воспитания «Карткожа» поведение героя предстает результатом не только сложившихся социально-исторических обстоятельств, но и обусловлено непрерывно-пожизненным процессом становления личности Карткожи в индивидуальной неповторимости и этнической общности.

В книгах «Белые пятна литературы», «Национальная независимость и литература», С.С.Кирабаев ставит и решает сложные проблемы литературного развития в свете перестройки общественного сознания, актуализируя некогда насильно подавленные дискуссии относительно истинного вклада Абая в становление и идейно-художественное обогащение казахской письменной литературы XX века. В контексте обновления научного аппарата исследования в поле зрения ученого оказывается большой период исторического времени казахской словесности, вбирающий в себя имена акына первой половины XIX века Жанака, поэта рубежа XIX-XX веков Ахана-сэре, громкую поэтическую деятельность первых казахских революционных демократов Ахмета Байтурсунова и Миржакипа Дулатова. Ряд поэтов и писателей, творчество которых переосмысливается в свете определения истинного вклада в утверждение идеи национальной независимости, логически завершается именами Касыма Аманжолова, Хамита Ергалиева, Сырбая Мауленова.

В учебнике для вузов «Казахская литература советской эпохи»[4,130-330]

С.С.Кирабаев основательно дополняет картину литературного процесса в двадцатые и тридцатые годы XX века, подвергая тщательному литературоведческому анализу сложные в идейно-художественном отношении произведения Ш.Кудайбердиева, М.Ауэзова, М.Жумабаева и других авторов.

Примечателен сравнительный поход к исследованию поэтических шедевров,

(5)

особенно изысков М.Жумабаева. В обзоре казахской поэзии двадцатых годов С.С.Кирабаев отмечает такие особенности поэзии С.Сейфуллина, И.Жансугурова, Ш.Иманбаева, как призыв к равенству, знаниям, тематическая широта диапазона воспевания революционных перемен, и вместе с тем приходит к выводу об односторонности поэтического взгляда этой когорты поэтов, не желавших видеть насилия над народом, его голода и массового исхода с родных земель. И в русле этого разговора намечается поворот к теме новаторства творчества Магжана Жумабаева. Поэт демократических традиций, Жумабаев неизбежно противостоит поэзии социалистической направленности, рассматривает просветительскую миссию литературы в неразрывной связи с задачами национально-освободительного движения казахского народа, алашординского движения. В силу внутренней свободы Жумабаев более органичен в своей поэзии, от которой веет ароматами степи. В поэзии Жумабаева каждому казаху слышатся звуки, которые с детства у него на слуху, перед его внутренним взором предстают цвета, которые запечатлены в его зрительной памяти с рождения и навечно. С.С.Кирабаев приходит к выводу, согласно которой Жумабаев является поэтом романтической направленности, в поисках новых ритмов, могущих соответствовать его драматическому мироощущению, связанному с непредсказуемыми для судеб родного народа темпами социально-политических изменений в революции, он обращается к опыту русских поэтов-символистов. В ряде стихов Жумабаева ученый видит подражание Мережковскому, Бальмонту, Брюсову. Вместе с тем, основной закономерностью поэзии Жумабаева С.С.Кирабаев определяет преобладание пантюркистских мотивов, присутствие в его стихах и поэмах сюжетов, относящихся к ханскому периоду казахской истории, сюжетов мифологической направленности. Традиции поэтического мышления историко- мифологическими категориями, заложенные Жумабаевым, находят свое оригинальное освоение в современной литературе и дают богатые творческие всходы.

(6)

Заключение. В литературоведческих трудах академика С.С.Кирабаева пятидесятых-восьмидесятых годов ХХ века, посвященные в основном исследованию произведений классиков казахской советской литературы, основной акцент ставится на поиск и выявление в сюжетах и образах почти документально подтверждаемых следов подлинности и необратимости социально-политических изменений в народной жизни середины предшествовавшего столетия, печать которых обязательно будет присутствовать и в будущем национальном облике. Талант ученого проявляется в способности за регламентацией художественного приема в русле метода соцреализма видеть национальный тип творческого мышления, описать стилевые особенности его проявления в художественных произведениях. С обретением Казахстаном независимости совпадает начало нового этапа в научной деятельности С.С.Кирабаева. Его книги этого периода существенно способствовали включению в научный и культурный оборот большого количества преданных забвению имен поэтов и писателей близкого и далекого прошлого, без которых общая картина культурогенеза казахов была бы невозможна.

Литература:

1. Қирабаев С. Сәкен Сейфуллин. – Алматы: «Жазушы», 1962. - 356 бет.

2. Қирабаев С. Жүсіпбек Аймауытов. Өмірі мен шығармашылық. Алматы:

«Ана тілі», 1993. -220 бет.

3. Қирабаев С. Көп томдық шығармалар жинағы.- Алматы: «Қазығұрт»

баспасы, 2007. Т.5.- 456 бет.

4. Қирабаев С. Көп томдық шығармалар жинағы.- Алматы: «Қазығұрт»

баспасы, 2007. Т.1.- 456 бет.

References:

1. Kirabaev S. Saken Seiffullin. - Almaty "Zhazushy", 1962. - 356 p.

(7)

2. Kirabaev S. The life and works of Zhusіpbek Aimautov. Almaty: "Ana tili", 1993. - 220 p.

3. Kirabaev S. Multi-volume collection of works. - Almaty "Kazygurt"

publishing house, 2007. Vol.5. - 456 p.

4. Kirabaev S. Multi-volume collection of works. - Almaty "Kazygurt"

publishing house, 2007. Vol.1. - 456 p.

Referensi

Dokumen terkait

В случае закачки раствора с концентрацией 12% для прорыва понадобилось в среднем почти на 20% больше кислотного раствора, чем в случае закачки раствора с концентрацией 18%, хотя в обоих

В структурной схеме системы электроприводов станка с ЧПУ преобладает последовательное соединение, в связи с этим, для обеспечения требуемой техническими условиями вероятности