• Tidak ada hasil yang ditemukan

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ РЕКИ ИРТЫШ В ПРЕДЕЛАХ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ РЕКИ ИРТЫШ В ПРЕДЕЛАХ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ РЕКИ ИРТЫШ В ПРЕДЕЛАХ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Карабалаева А.Б., Жантлесова Ш. Б.

ПГУ им. С. Торайгырова, г. Павлодар

Река Иртыш является крупнейшей в Республике Казахстан и обеспечивает водой население, хозяйство и производство не только в пределах своего бассейна, но и - через канал Иртыш-Караганда - огромную территорию маловодного Центрального Казахстана.

Таким образом, от воды р. Иртыш зависит состояние экономики и здоровье населения крупного индустриального региона Казахстана, включающего в себя три области республики - Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Карагандинскую, общей площадью более 836 тыс. км и численностью населения более 4 млн. человек, что составляет около четверти населения всей страны. Река Иртыш и канал Иртыш-Караганда питают водой 4 из 6 крупнейших городов Республики Казахстан, включая бурно растущую новую столицу г. Астана.

Река Иртыш испытывает большую техногенную нагрузку воздействие, как естественных природных факторов, так и хозяйственной деятельности человека. К естественным факторам относятся: неравномерное распределение водных ресурсов по территории, неравномерное внутригодовое и многолетнее распределение стока, вредное воздействие сточных вод, ущербы от которого, по мере развития народного хозяйства, все больше возрастают. В результате хозяйственной деятельности человека наблюдается быстрый рост водопотребления, а также загрязнение водных ресурсов.

В пределах бассейна реки Иртыш влияние на загрязнение поверхностных вод оказывают крупномасштабные очаги загрязнения, сформировавшиеся в пределах таких территориально-промышленных комплексов как, Павлодар-Экибастуз, Восточный Казахстан, Семипалатинск.

На территории Павлодарской области существуют три основные очага промышленного химического загрязнения природной среды: промышленные предприятия города Павлодара, угольные карьеры, ГРЕС города Экибастуза, завод ферросплавов и ГРЕС города Аксу.

Показатели качества воды в пределах Павлодарской области не превышают значения предельно допустимых концентраций. Выполненная оценка современного состояния качества воды в реке Иртыш в целом, в районе г. Павлодара в частности, позволяет сделать некоторые выводы. В последние годы под влиянием хозяйственной деятельности река Иртыш все в большей степени подвергается загрязнению, особенно в верхней части бассейна. Прежде всего, это связано с недостаточно полной очисткой производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, главным образом из-за малой мощности и устаревших очистных сооружений, а во многих случаях из-за отсутствия очистных сооружений.

Сеть наблюдений за качеством воды в реке Иртыш включает действующие гидропосты национальной гидрометеорологической службы. Основными критериями качества вод по гидрохимическим показателям являются значения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ для водоемов рыбохозяйственного водопользования, а уровень загрязнения поверхностных вод суши оценивается по величине комплексного индекса загрязненности воды (ИЗВ), который используется для сравнения и выявления динамики изменения качества воды [1 ] .

Качество воды – это характеристика состава и свойства воды, определяющая возможность использования для целей хозяйственно-питьевого, бытового, рыбохозяйственного и технического назначения. В республике качество воды регламентируется ГОСТом 2874-82 [2].

Наблюдения за загрязнением поверхностных вод на территории Павлодарской области проводились на 1 водном объекте - р. Иртыш. Согласно наблюдениям качество

(2)

воды в 2010 году в сравнении с 2009-м и 2008-м годами существенно не изменилось.

Хотя река Иртыш относится к загрязненной реке, состояние ее на протяжении последних лет не меняется, т.е. не ухудшается, но и не улучшается.

Рисунок 1 - Характеристика качества поверхностных вод Павлодарской области

С территории Восточно-Казахстанской области река Иртыш втекает в Павлодарскую область и протекает на территорию Российской Федерации. В реке Иртыш на территории Павлодарской области (в районах городах Аксу, Павлодар и сельских округах Жанабет и Прииртышское) превышения нормы были обнаружены по меди в пределах 1,53 ПДК[3].

Качество воды реки Иртыш оценивается как «чистая» и относится ко 2- му классу (рис. 1).

В результате проведенного анализа можно сформулировать следующие выводы:

- Существующая система управления водопользованием в бассейне реки Иртыш по Павлодарской области не позволяет нормировать антропогенное воздействие.

- При оценке антропогенного воздействия и состояния экосистемы бассейна реки Иртыш в пределах Павлодарской области необходимо учитывать ее территориальную дифференциацию.

- Система управления водопользованием для трансграничных рек должна иметь следующие уровни: межгосударственный, государственный и региональный.

Список использованных источников:

1. Другов Ю.С., Родин А.А.// Экологические анализы при разливах нефти и нефтепродуктов – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007 – 270с.

2. Водный кодекс РК (от 9.07.03 г. №481 – II). Алматы: БИКО, 2003.

3. Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды РК за 2011 год МООС Департамент экологического мониторинга РГП «Казгидромет»

4.Гусева Т.В. // Гидрохимические показатели состояния окружающей среды : справочные материалы - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007 – 192с.

5. Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. // Экологические основы природопользования – М.:

Издательский центр «Академия», 2008.-208с.

Referensi

Dokumen terkait

Материалы и методы: проведен анализ многолетней динамики заболеваемости ВГВ с использованием учетно-отчетной документации: «Отчет об отдельных инфекционных и паразитарных заболеваниях»

Таблица 1 Уровень содержания бария в волосах жителей Павлодарской области, мг/кг Район исследования Ва Село Акку, Лебяжинский район 4,73±1,06 Село Щербакты, Щербактинский район