ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
3663 УДК 579.61:616.9
ВЛИЯНИЕ ИНФЕКЦИЙ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА НА ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РАЗВИТИЕ ПОРОКОВ ПЛОДА
Шутенко Татьяна Валерьевна [email protected]
Студент Центра заочной и вечерней форм обучения Кафедры микробиологии, вирусологии и биотехнологии
Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, Украина Научный руководитель – И.Е. Соколова
В последние годы наблюдается значительный рост частоты урогенитальных инфекций, и в том числе у беременных женщин. Определенный интерес вызывает вопрос об их влиянии на течение беременности, вынашивание плода и возможное появление пороков развития. Микрофлора влагалища является относительно стабильной, но в определенной мере ее состав зависит от возраста женщины, фазы менструального цикла, наличия беременности, влияния факторов нефизиологического характера [1]. На 70-98% нормальная микрофлора влагалища представлена лактобациллами, на 3-5% – другими бактериями, которые насчитывают более 20 видов. Условия адаптации являются фоном, на котором развиваются дисбиотические процессы, в частности во влагалищном микроценозе [4].
Патологические изменения происходят при действии стрессовых факторов, при лечении антибиотиками, гормональными препаратами, цитостатиками, которые приводят к нарушениям иммунного статуса, на фоне которого происходит развитие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Изменения, которые возникают, часто носят полимикробный характер, хотя и один вид может преобладать, или играть главную роль [5].
Возбудителями инфекций полового тракта являются патогенные и условно- патогенные микроорганизмы. Среди патогенных микроорганизмов, которые вызывают поражения половых путей наиболее часто выступают гонококки, хламидии, трихомонады.
Условно-патогенные микроорганизмы (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, грибы рода Candida и др.), которые в небольшом количестве могут входить в состав нормальной микрофлоры, в определенных условиях тоже способны вызывать воспалительные процессы.
Кроме того, поражения половых органов могут сопровождаться восходящей инфекцией в мочевыводящие пути и почки. Значительное место в этиологической структуре урогенитальных инфекций отводится микробным ассоциациям, таким, как факультативные анаэробные и облигатные анаэробные бактерии, бактерии и вирусы, бактерии и грибы и т.д.
Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями женской половой сферы являются бактериальный вагиноз (выявляется у 50 % обследованных), урогенитальный вагиноз (у 25 %), трихомоноз (у 25 %), хламидиоз (у 25 %). Механизмы действия инфекционных агентов разные, но следует учитывать, что почти все возбудители и их токсины проникают сквозь плацентарный барьер плода. Патогенными факторами при этом являются сами бактерии и их токсины, а также гипертермия. Действие этих факторов может объединяться и все они нарушают иммунологический, гормональный и обменный гомеостаз беременной. При наличии генитальной инфекции беременность может прерываться на любом сроке.
Внутриутробное инфицирование служит одной из ведущих причин врожденных пороков в связи с влиянием многих инфекционных агентов (и особенно вирусной природы) на процессы органогенеза. Данное обстоятельство вызывает особенно важные последствия в эмбриональном периоде, когда пороки развития возникают во многих органах и часто являются несовместимыми с жизнью [3]. Согласно литературным данным, не меньше 10%
детей внутриутробно инфицированы вирусами (цитомегалии, герпеса 1 та 2 типов, краснухи, энтеровирусами); бактериями (микоплазмами, хламидиями, патогенными кокками и др.);
грибами. К факторам, которые повышают чувствительность к вирусам, относят интенсивное
3664
деление клеток плода и низкую продукцию антител, что способствует размножению и диссеминации вирусов. Вирусы эпидемического гепатита, гриппа, краснухи, кори, герпеса, паротита могут повреждать хромосомы соматических клеток человека [2].
Целью данной работы, учитывая значительное распространение урогенитальных инфекций и их роль в развитии патологий беременности, было выявление особенностей микробиоценоза влагалища у женщин с невынашиванием беременности и пороками плода.
Материалы и методы исследований
Предметом исследования были микроорганизмы, которые вызывают дисбиозы и патологии урогенитального тракта беременных. Клинические образцы (из цервикального канала) получали от беременных, которые находились на учете в Межобластном центре медицинской генетики и пренатальной диагностики (г. Кривой Рог).
В процессе работы использовались микроскопические, бактериологические и иммунологические методы исследований.
Исследование условно-патогенных и патогенных бактерий осуществляли с помощью микроскопии препаратов возбудителей, путем выявления их специфических физиолого- биохимических свойств при выращивании на дифференциально-диагностических средах.
Определение наличия у пациенток вирусов герпеса и цитомегалии проводили путем выявления в крови IgM i IgG к вирусным антигенам с помощью метода непрямого иммуноферментного анализа. В сомнительных случаях использовали метод полимеразной цепной реакции для выявления генетического материала вируса в исследуемом образце.
Для выявления коррелятивных связей между наличием инфекционной патологии и осложнений беременности всех обследованных женщин разделили на три группы: 1-я группа – женщины без патологий; 2-я группа – женщины с невынашиванием беременности в анамнезе и инфекционной патологией; 3-я группа – женщины с другими видами патологий.
Результаты и их обсуждение
Невынашивание беременности представляет собой клинически полиморфную и этиологически гетерогенную группу репродуктивной патологии, поэтому крайне важно было проследить, какие именно возбудители прежде всего провоцируют невынашивание беременности. Благодаря результатам комплексных лабораторных тестов с использованием иммуноферментного анализа, микроскопического и бактериологического исследования эндоцервикального содержимого у 93 пациенток (62 % от всех обследованных) было выделено 253 штамма патогенной и условно-патогенной флоры. Проведенные исследования позволили выявить нарушения биоценозов эндоцервикального канала и уточнить спектр бактерий и вирусов в микробных ассоциациях.
Практически у всех пациенток отмечено снижение количества лактобацилл в микрофлоре влагалища на фоне преобладания условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, таких как гарднереллы, хламидии, микоплазмы, пептококки, бактероиды, грибы рода Candida и токсоплазмы, что является признаком дисбиотических изменений и в большинстве случаев наличия бактериального вагиноза. У 2/3 обследованных женщин при исследовании влагалищного содержимого выявлены стойкие микробные ассоциации.
Для пациенток с хроническим невынашиванием беременности характерным было выявление нескольких инфекционных агентов. Поэтому для исследования влияния микроорганизмов на течение беременности важным было сравнить состав микрофлоры цервикального канала небеременных женщин с сохраненной репродуктивной функцией и женщин с разными осложнениями беременности.
Как видно из рис. 1, у женщин обеих групп довольно часто выявлялись вирусы цитомегалии и простого герпеса ІІ типа (у 54,2 и 49% соответственно), что на фоне снижения иммунореактивности приводило к развитию условно-патогенных и патогенных микроорганизмов – хламидий, гарднерелл, микоплазм, грибов, трихомонад, токсоплазм и др.
3665
Рис. 1. Частота выявления микроорганизмов
Обозначения: в каждой паре 1-ый столбец – показатель для группы женщин с невынашиванием беременности, 2-ой – для контрольной группы небеременных женщин с сохраненной репродуктивной функцией.
При сравнении частоты выявления микроорганизмов в цервикальном канале женщин двух указанных групп видно, что при патологическом протекании беременности с невынашиванием значительно чаще, чем в контрольной группе, выявлялись микоплазмы (соответственно 17,5 % и 9 %), хламидии (47 % и 41,2 %), гарднереллы (56 % и 45 %), токсоплазмы (28 % и 20 %), цитомегаловирус (54,2 % и 49 %). Особенно обращает на себя внимание значительное увеличение частоты инфицирования женщин с невынашиванием беременности стафилококками и вирусом простого герпеса (соответственно в 2,4 и 3,1 раза в сравнении с контрольной группой). Гонококки и трихомонады выделялись у женщин обеих групп с одинаковой частотой.
Поражение половых органов условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, может привести к развитию внутриутробных инфекций, которые оказывают негативное влияние на здоровье плода. Особая роль принадлежит вирусам, которые благодаря малым размерам способны проникать через плаценту, размножаются в трофобласте, а затем инвазируют плод. Существенный вклад в развитие патологий беременности вносит также хламидийная инфекция. В святи с этим изучалось влияние хламидий, вирусов герпеса и цитомегалии на возникновение пороков плода.
Как видно из табл. 1, наибольшая частота выявления пороков плода была характерна для женщин с неинфекционными патологиями, в основном в связи с генетическими аномалиями. Однако в группе женщин с невынашиванием беременности в анамнезе и инфекционной патологией значительно чаще встречались врожденные пороки и пороки развития по сравнению с женщинами без патологий. Наибольшая частота возникновения пороков плода была отмечена у женщин с урогенитальным хламидиозом. На фоне инфекции у плода развивались пороки ЦНС (у 14,7 %); пороки сердца (у 15 %); аномалии развития почек (у 9 %), дыхательной системы и морфофункциональная недозрелость (у 23 %).
Таблиця 1 Выявление пороков развития плода при отсутствии и наличии
56%
47%
17,5%
3%
24%
48,3%
37,2%
28%
54,2%
31,2%
45%
41,2%
9%
3%
10%
46%
37,2%
20%
49%
10%
0 10 20 30 40 50 60
Chlamydia trac hom
atis
Mycoplasma hominis Cardnerella va
ginalis
Neisseria go nor
rhoeae
Staphylococcus spp Candida al
bican s
Trichom
onas vag inalis
Toxo
plasma go ndii
Cytomegal ovirus
Herpesvirus
Частота виявлення %
3666
патологий беременности
Группы обследованных
женщин
Наличие инфекций (возбудитель)
Количество обследованных с пороками развития плода в
% от общей выборки Пороки
сердца
Аномалии развития
почек
Расстрой- ства ЦНС
Дыхательные расстройства, недоношенност
ь Женщины без
патологий - 7,0 3,0 11,0 9,0
Женщины с невынашива- нием и ин- фекционной
патологией
Chlamydia
traсhomatis 15,0 9,0 14,7 23,0
Herpesvirus 7,0 2,0 8,0 9,0
Cytomegalo-
virus 5,0 1,5 4,0 8,0
Женщины с другими патологиями
- 66,0 84,5 62,3 51,0
У новородженных от матерей с урогенитальным хламидиозом также часто наблюдались неврологические расстройства, респираторные нарушения и признаки недоношенности. Неспецифические проявления (гипоксические поражения ЦНС, развитие отечного и геморрагического синдромов и пр.) отмечались у 63,2 %, латентная форма инфекции – у 8,8 % инфицированных детей. Что касается женщин, у которых в виде моноинфекции выявлялись Herpesvirus і Cytomegalovirus, то пороки плода возникали у них с частотой близкой к группе женщин без патологий.
Рис. 2. Доминирующие виды микроорганизмов у беременных с микст-инфекцией
При обследовании женщин с предыдущими осложнениями беременности практически 41%
37%
25%
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45
Частота виявлення, в %
Cytomegalovirus Herpesvirus Toxoplasma gondii
3667
у всех были выявлены микст-инфекции. Так, при обострении хронической хламидийной инфекции на фоне носительства вирусов простого герпеса ІІ типа и цитомегаловируса на ранних этапах гестации у 67 % женщин формировались грубые пороки развития плода (эмбриопатии), несовместимые с жизнью, беременность завершалась самопроизвольным выкидышем на 7-14 неделях. После 14-ой недели гестации эмбриопатия может быть совместимой с жизнью, но до момента рождения происходит ряд изменений, которые могут стать причиной мертворождения (развитие кист сосудистого сплетения головного мозга, включения в сердечной мышце и т.д.).
Довольно часто у беременных при исследовании микрофлоры выявляются микст- инфекции, в состав которых входят токсоплазмы, вирус простого герпеса и цитомегаловирус.
Результаты, представленные на рис. 2, демонстрируют, что в значительной мере обнаружение вируса цитомегалии коррелирует с выделением вируса простого герпеса (соответственно 41 и 37 % позитивных проб). У 25 % обследованных женщин дополнительно выявлялась Toxoplasma gondii. Наличие указанной микст-инфекции может существенно влиять на течение беременности и развитие пороков плода, что отображено в табл. 2.
Таблица 2 Виды патологического течения беременности у женщин с микст-инфекцией
Выявленная патология
Количество обследованных
женщин
Количество
подтвержденных диагнозов Абсолютное %
Самопроизвольный выкидыш 49 13 26,5
Повышение уровня α-фетопротеина 49 11 22,4
Угроза выкидыша 57 3 5,3
Недоношенность 57 6 10,5
Анэнцефалия 8 1 12,5
Как видно из табл. 3, у 26,5 % обследованных женщин с микст-инфекцией беременность завершалась самопроизвольным выкидышем, а у 5,3 % беременных констатировалась угроза выкидыша. У 22,4 % пациенток выявлялся повышенный уровень α-фетопротеина, что может свидетельствовать об аномалиях развития головного мозга и хромосомных патологиях. Анэнцефалия была отмечена в 12,5 % случаев. Кроме того, выявлялись недоношенность (10,5 %), многоводие или маловодие.
Список использованных источников
1. Акопян Т.Э. Бактериальный вагиноз и беременность //Акушерство и гинекология. – 1996.
-ғ 6. – С. 3-5.
2. Ворсанова С.Г., Юров Ю.Б., Чернышов В.Н. Хромосомные синдромы и аномалии.
Классификация и номенклатура. – Ростов-на-Дону: Изд. РГМУ, 1999. – 192 с. с ил.
3. Пренатальная диагностика наследственных и врожденных болезней / Под ред. акад.
РАМН, проф. Э.К. Айламазяна, чл.-корр. РАМН, проф. В.С. Баранова. – М.: МЕДпресс- информ, 2006. – С.193-280.
4. Репродуктивное здоровье. В 2-х т., Т. 1. Общие инфекции: Пер. с англ. / Под ред. Л.Г.
Кейта, Г.С. Бергера, Д.А. Эдельмана. – М.: Медицина, 1988. - 400 с.
5. Яковлева Э.Б., Демина Т.Н., Пилипенко Ц.Н. Бактериальный вагиноз в современном акушерстве и гинекологии // Медико-социальные проблемы семьи. – Т.3., ғ 2. – С. 69-79.