3554
Результатом переговорного процесса является договор — это правовой акт, который устанавливает права, обязанности и ответственность сторон относительно предмета переговоров. Договор может иметь различные наименования: пакт, конвенция, декларация, меморандум, протокол, протокол о намерениях, джентльменское соглашение.
Любые переговоры обычно заканчиваются следующими договоренностями: описанием ситуации такой, какая она есть на самом деле; формулированием решения; передачей его другой инстанции; заключением соглашения.
Успех переговоров означает, что в результате их проведения либо достигнута поставленная цель, либо имеет место достижение максимального приближения к поставленной цели адекватными этой цели средствами.
Мастерство вести переговоры, как и всякое другое мастерство, приходит с опытом, практикой, умением учиться на ошибках - чужих и собственных, с желанием работать. В настоящее время знание вопросов рассмотренных в работе играет важную роль в работе любой организации. Так как переговоры являются важной составной частью деятельности человека.
В работе освещены основные принципы и приемы ведения переговоров, вопросы психологической подготовки и структуру переговорного процесса в целом. Возможно, некоторые положения покажутся достаточно очевидными, другие - вызовут вопросы. Не осознав общие закономерности, присущие процессу переговоров, невозможно правильно, с учетом ваших целей и задач, построить взаимодействие с партнером. На начальных этапах, приступая к ведению переговоров, не стоит жалеть время на анализ того, что произошло и происходит на данных переговорах, как строится процесс их ведения. В дальнейшем это будет сведено до автоматизма и не понадобится столь подробного разбора. Появится то, что обычно называется опытом ведения переговоров. Однако, чтобы это действительно произошло, придется потратить немало усилий. Нельзя научиться вести переговоры, не участвуя в них. Поэтому при наличии любой возможности, имеет смысл ее использовать. С каждыми новыми переговорами приобретается опыт, оттачиваются навыки. Представляется, что за переговорами - как средством урегулирования конфликтных и кризисных ситуаций, а также средством, обеспечивающим сотрудничество различных социальных субъектов большое будущее. Они приходят на смену силовым и командным методам, обеспечивая наиболее гармоничное развитие социальной и экономической жизни. И они требуют уже сейчас специалистов своего дела, обладающих высоким творческим потенциалом, хорошо разбирающихся в тайнах избранной профессии, умеющих принимать продуманные и тщательно взвешенные решения.
Список использованной источников
1. Зверев В. О. Проблемы переговоров с преступниками в условиях захвата заложников в психолого-юридической науке // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2014.
№2,С.28-31
2. Зверев В.О., Караваев А.Ф. Переговоры с преступниками в условиях захвата заложников: исторические и психологические аспекты. - Омск, 2012.,С.111-117
3. Квят Г. Л. Психологические аспекты ведения переговоров при освобождении заложников // Психопедагогика в правоохранительных органах 2012. № 2.,С.17-19
4. Куликова Т. Б. Объективный и субъективный подходы при определении обоснованного рис¬ка // Российский следователь. 2014 № 13.
УДК 317.238.38
ВЛИЯНИЕ ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ
Омашева Айгерим Сериковна
Магистрант кафедры «Педагогика и психология»
Университет «Туран-Астана» г. Астана, Казахстан
3555
Республика Казахстан за годы своей независимости достигла огромных высот.
Безусловно, заслуга этому граждане своей страны. Людей, с напористым характером, верой в будущее и позитивным мышлением. Так, на торжественной церемонии открытия года молодежи, президент Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев сказал, что сегодня значимым изменениям подвержены все сферы жизни: образование, работа, семья, и даже то, как мы общаемся друг с другом. Все это кардинально повлияет на траекторию развития каждого человека и всего мира в целом, поэтому изучение влияния позитивного мышления на развитие личности очень актуальна в наши дни [1].
Жизнь и судьба человека постоянно ставит перед ним срочные цели, планы. Почему же возникают такие неожиданные повороты? Потому, что в мире существует много неизведанного, незапланированного, неподдающееся объяснениям. События, требующие глубокого познания, поиска связей и закономерностей. Последние исследования ученных фиксирующие мысли людей на особо чувствительных, уникальных аппаратах, доказывают, что мысль материальна. Из этого следует, что жизнь каждого, это следствие его мыслей.
Мышление – высшая ступень человеческого познания; процесс познания окружающего реального мира, основу которого составляет образование, непрерывное пополнение запаса понятий, представлений. Мышление позволяет получение знаний о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы [2]. В упрощенном виде, мышление – от постановки цели до путей его решения.
Противоположность держит в равновесии всю вселенную: день и ночь, холод и жара, любовь и ненависть, добро и зло. Позитивные и негативные установки существовали всегда.
Если взглянуть на историю развития цивилизации, можно сказать о том, что в мире человеческой оценки, положительных и отрицательных взглядов, в плюсе тот, кто выбирает позитивный настрой. Именно поэтому, позитивное мышление стало распространенным и действенным методом в современных методиках. Так, люди, которые выбирают позитивный тип мышления, характеризуются жизнерадостным мироощущением, способностью воспринимать и распространять позитивную информацию. Чем больше положительных мыслей исходит от человека, тем больше вероятность на то, что мысли благополучно реализуются
Для подтверждения данной теории, достаточно провести простой эксперимент. Двух людей с разным взглядом на жизнь нужно поставить в одинаковую ситуацию. Вдруг пессимисту и оптимисту сообщают одну и ту же новость: вам придется уволиться, вы нам больше не подходите! Как поведут себя в этом случае люди? Пессимист: « Как же так? Что я буду делать? На что кормить семью? Цены изо дня в день растут! Смысл моей жизни потерян!» Оптимист: «Я проработал в этой компании много лет! Значит, пора менять что-то в жизни. Сейчас актуально менять место работы и заниматься саморазвитием». Как же удивит вас факт, что пессимист будет, мучаясь искать работу длительное время, а оптимист с легкостью найдет работу по душе.
Для того чтобы научится мыслить позитивно, необходимо хоть немного овладеть психологической грамотностью. В свою очередь, психологическая грамотность – это мелкие шаги просвящения в культуре, досягаемые любому развивающемуся индивиду. Динамику развития культуры личности всегда можно отследить во взаимоотношениях с другими людьми. Реализуется же она в проявлении совести, ответственности, взаимоуважении,
3556
любви, доброте. Если начинать пропаганду позитивного мышления с детского возраста, мы увидим что дети, гораздо чаще мыслят позитивно. Они далеки от предрассудков, начиная дело, надеяться на успех, поддерживают друг друга в различных ситуациях. Даже после неблагоприятного исхода с воодушевлением снова принимаются за дело.
Главным критерием психического развития личности является доброжелательное отношение окружающих и спокойная обстановка. Ведь как детям, так и взрослым, неприятно даже короткое время находиться в негативной, раздрожающей компании. Так же, необходим распорядок, удовлетворенность в эмоциональных потребностях, чувство безопасности, финансовая стабильность. Ведь очень сложно сохранять позитивный настрой если какие- либо из данных пунктов не соблюдены.
Стоит отметить, что позитивное мышление играет большую роль в решении проблем негативных тенденций. Сейчас человечество поглощено во всевозможных проблемах, страхом за будущее, различными вопросами взаимоотношений, семьи, работы, финансов и напрочь забывают о позитивном мышлении. Позитивное мышление крепко связано с разумом. Безусловно, сила духа и решительность выливается в действия, но зарождается изначально в мозгу. Для реализации планов человек должен верить в свою силу, потенциал, способностям преодолеть трудности.
Современная наука выделяет три компонента позитивного мышления:
1) Аффирмации, или позитивные выражения, фразы с акцентом на желаемое в будущем.
2) Позитивный настрой – внутренняя твердость человека, сила духа. Умение правильно себя настроить, в позитивном ключе.
3) Позитивное мышление, позволяющее человеку принимать мир в положительном свете.
Плюсы позитивного мышления. Представим, что вам предстоит выбор собственного мышления. Выбор не так уж велик, либо позитивное мышление (успешное), либо негативное (неуспешное). Благодаря следующим пунктам, возможно значительно сэкономить время, при этом принять правильное решение:
1. Уверенность в своих силах. Уверенность в реализации своих идей. Вера в свой потенциал.
2. При хороших мыслях в жизни человека случаются хорошие дела., т.е. притяжение положительных моментов.
3. Фиксация внимания. То есть, человек акцентирует свои действие на конкретных вопросах, не отвлекаясь на мелочи.
4. Устойчивость к стрессу. При возникших проблемах пессимист начинает переживать, тем самым теряя свои силы. Оптимист же первым делом оценит положительные моменты для решения вопроса.
5. Ответственность за свое здоровье. Положительно мыслящие люди гораздо реже подвержены депрессии и апатии, которые несут урон здоровью.
6. Гармония с внутренним миром. При позитивном мышлении нет нужды доказывать кому-либо свое превосходство, человек принимает себя как с плюсами, так и с минусами.
Таким образом, более 130 лет назад позитивное мышление выбрал для себя и известный писатель - А.П. Чехов, выпустив статью в юмористическом журнале «Осколки». Главное, по
3557
, ,
. : , , .
, , . К
, , [3].
. , .
.
.
– , , .
, ,
.
. ,
, , .
. К ,
, . ,
, [4].
х ч
1. / : ,
/ : К – 2019. - #20 – 8 .
2. З , . ./ : - , 3- ., 2007 -
666 .
3. Ч , . ./ , uduba.com
4. , / : , 2012 – 336 .
К 159.9.072.42
И ИЧ И А И А
А И И А И
я х я
-
( ) , . ,
- ,
, ,
. ,
, ,
, , ,
.
, ,
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)