• Tidak ada hasil yang ditemukan

ВЛИЯНИЕ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В СТЕПНОЙ КРАЙ (1896 -1896 ГГ.)

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ВЛИЯНИЕ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В СТЕПНОЙ КРАЙ (1896 -1896 ГГ.)"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Материалы республиканской научно-теоретической конференции « Жуасовские чтения-13»

Караганда. КарГУ. 2009 г Караганда..- С. 136-140.

Кошман Т.В.

ВЛИЯНИЕ СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В СТЕПНОЙ КРАЙ (1896 -1896 ГГ.)

Качественно новый этап миграционного движения в Сибирь и Степной край связан со строительством и введением в эксплуатацию Сибирской железной дороги. Развитие промышленных отношений и наличие крепостных пережитков требовали новых рынков и источников сырья. В проведении Сибирской железной дороги были заинтересованы различные социальные слои русского общества. Окончательное решение о строительстве Сибирской железной дороги было принято в феврале 1891 г. С 16 октября 1896 г. дорога вошла в эксплуатацию. Общая длинна магистрали, включая ветви служебного и частного пользования, разъезды и другие пути, превышала 8 тыс. км.[1] Этот железнодорожный путь был выгоден не только промышленным кругам России, но и зарождающимся сельскохозяйственным отраслям степных областей.

При обсуждении направления железнодорожной магистрали, местная степная администрация предлагала свои варианты. Степной генерал-губернатор Колпаковский Г.А.

и тургайский военный губернатор Проценко подчеркивали необходимость такой линии для Семипалатинской и Акмолинской областей, лишенных возможности, из-за отсутствия удобных путей сообщения, сбывать излишки продуктов в европейскую Россию. При планировании железнодорожной ветви правительство пошло навстречу этим пожеланиям, так как они совпадали с интересами правительства. Через территорию Петропавловского и Омского уездов Акмолинской области пройдет Западно-Сибирский участок Сибирской магистрали на протяжении 178 верст, по направлению Челябинск-Курган через Петропавловск – Омск до реки Оби и далее на восток. [2]

Для координации всего комплекса вопросов, связанных с Транссибом, в конце 1892 г.

создается Комитет Сибирской железной дороги (КСЖД). Решение об его учреждении было подписано Александром III 10 декабря 1892 г. Председателем Комитета сибирской железной дороги император назначил великого князя Николая Александровича. В состав КСЖД входили: вице-председатель Н.Х. Бунге (1893-1895), члены по должности министры:

внутренних дел, государственных имуществ, финансов, путей сообщения и военный, а так же государственный контролер и управляющий морским министерством. [3] Ведущую роль в Комитете несомненно играли два государственных деятеля – председатель Комитета министров Н.Х. Бунге и министр финансов С.Ю. Витте. Подобные комитеты организовывались и раньше. Как правило, их функционирование диктовалось масштабностью задач, необходимостью мобилизации и концентрации административных ресурсов, а также координации деятельности различных министерств и ведомств. Главный же момент можно усмотреть в статье 12-й, где говорилось, что сам Комитет исполнительной властью не располагает, а действует через министров, от которых представлялись дела или к которым эти дела были близки по своему роду.

Таким образом, статус данного органа сближался с положением Комитета министров, а, следовательно, функции последнего по освоению и развитию Сибири на продолжительный срок отходили к Комитету Сибирской железной дороги. Создание в XIX - начале XX вв.

большого числа высших специальных комитетов давало царизму возможность приспосабливаться к новым, усложнившимся условиям жизни страны без кардинальной

перестройки государственного механизм.

Несмотря на то, что КСЖД образовался для непосредственной координации строительства дороги, он, по сути, стал инструментом осуществления правительственной политики по освоению Сибири. Часто в официальных документах его называли "Сибирским комитетом". Кроме основной задачи всемерного содействия строительству Сибирской

(2)

железной дороги, он занимался так называемыми вспомогательными мероприятиями, сопутствующими грандиозному строительству. На заседаниях КСЖД обсуждались не только вопросы строительства Транссиба, но и социально-экономические проблемы: об изучении и освоении богатых природных ресурсов края; географическом и гидротехническом исследовании прилегающих территорий; переселенческая политика; проблемы обустройства переселенцев и т.д. Но на самом деле впервые в истории российское правительство осуществило комплексную программу освоения Сибири, проводником которой стал Комитет. Поэтому деятельность КСЖД по организации переселений - составная часть системы мероприятий по хозяйственному преобразованию края.

В марте-апреле 1893 года Подготовительная комиссия обсудила «Инструкцию для ограничения свободных казенных земель и для образования переселенческих участков по линии Сибирской железной дороги». Проектировалось образовать за Уралом особые партии с определенным составом межевых и поземельно-устроительных чинов. На втором заседании Комитета уже составлено постановление об образовании этих партий в составе 16 поземельно-устроительных и 84 межевых чинов, утвержденное 4 марта 1893 г. С 1893 г.

начала работать 1-я межевая партия в Акмолинской области, позже были образованы и другие партии. Исследованию и определению количества пригодных для заселения земель в Акмолинской и Семипалатинской областях придавалось большое значение. Омский и Петропавловский уезды вошли в сферу мероприятий комитета Сибирской железной дороги.

В течении пяти лет здесь было заготовлено несколько сот тысяч десятин земли и вновь образовано несколько десятков. По некоторым данным в 1895 и 1896 г.г. в Акмолинскую область прошло свыше 68 тысяч человек, но многие из них водворились не в назначенном для заселения районе, а в южных уездах. Названные уезды не удовлетворяли интересы переселенцев почвенными условиями и водоснабжением. Это заставило Комитет СЖД распространить работы по заготовлению переселенческих участков некоторые уезды Акмолинской и Семипалатинской областей. При содействии КСЖД в Акмолинской области был основан 171 новый поселок с русским населением более 125 тыс. человек.[4]

Оживление переселений с началом строительства Сибирской железной дороги заставило правительство позаботиться о расширении землеотводных работ и создания колонизационного фонда первоначально в полосе магистрали. Комитет разработал временные правила от 13 июня 1893 года «для образования переселенческих и запасных участков в районе Сибирской железной дороги».

Поэтому одной из центральных задач КСЖД стала организация заселения территории вдоль железной дороги. На заседаниях Комитета отмечалось, что выселение крестьян их внутренних губерний, страдающих от малоземелья, не окажет отрицательного влияния на экономическое развитие страны из-за незначительного по сравнению с ежегодным приростом оттока населения. С другой стороны, по мнению членов КСЖД, переселения оказывают благоприятное влияние на политическое и экономическое развитие Сибири. Именно в Комитете оформилось либеральное направление переселенческой политики. Его ведущими представителями являлись министр финансов С.Ю. Витте, бывший министр финансов, председатель Кабинета министров Н.Х. Бунге, председатель Подготовительной комиссии при Комитете Сибирской железной дороги А.Н. Куломзин, их поддерживал председатель Комитета будущий император Николай Александрович.

Предложенная ими новая линия, направленная на устранение ограничений переселенческого движения, так же нашла оформление в ряде законодательных актов 1896-1897 гг.[5]

КСЖД ставил задачу оказания содействия переселениям в Сибирь. Задача упорядочивания этого процесса осложнялась большим числом самовольно переселившихся в Сибирь и Степной край крестьян. Неупорядоченные миграции создавали серьезные проблемы, поскольку вели к скоплению большого числа переселенцев на наиболее популярных направлениях, распространению эпидемий, нехватке продовольствия, жилья и т.д. Решено было отказаться от применения каких-либо принудительных мер по отношению к самовольным переселенцам. Вместо этого КСЖД инициировал разработку в

(3)

законодательном порядке таких мероприятий, которые способствовали бы обращению в специальные переселенческие органы крестьян, стремящихся переселиться. Определенным новшеством было создание при КСЖД 4 марта 1893 г. Подготовительной комиссии из представителей заинтересованных ведомств, председателем которой бессменно являлся А.Н.

Куломзин. Подготовительная комиссия практически монополизировала решение вопросов, связанных с переселением крестьян. В этой комиссии было сосредоточено предварительное рассмотрение вопросов, связанных с заселением и организацией работ вновь сформированных партий. Сам А.Н. Куломзин считал переселенческий вопрос наиболее важным вопросом, сопутствующим строительству железной дороги.

Члены КСЖД понимали, что только запретительных и разрешительных мер недостаточно. Для крестьянина важно было иметь достоверную информацию о земельных участках, климате, условиях жизни в Сибири, чтобы принять ответственное решение.

Поэтому среди мер, направленных на упорядочение переселений, следует отметить содействие "ходачеству" - заблаговременному направлению в местности, намечаемые для переселения, особых доверенных лиц ("ходоков") для предварительного ознакомления и выбора наиболее подходящих мест водворения. В 1894 г. специальный циркуляр МВД объявил, что "посылка ходоков, правильно избранных и утвержденных земскими начальниками, со стороны лиц, уже получивших разрешение на переселение, представляется весьма желательной и заслуживающей поощрения".

Государственный Совет 15 апреля 1896 г. утвердил за сельскими обывателями право отправлять для осмотра мест переселения ходоков, избранных их среды переселяющихся и утвержденных административными органами.

КСЖД пошел дальше и в 7 декабря 1896 г. подготовил Положения, согласно которым право направления ходоком распространялось на каждую семью, желающую переселиться в Сибирь. Разрешения на переселение тем семьям, которые запаслись в Сибири определенными земельными долями, выдавалось без задержки. Семейное ходачество было разрешено в виде временной меры.

КСЖД, считая задачу информирования населения о правительственной переселенческой политике первостепенной, принял следующие меры. Органам местной администрации Европейской России, в том числе и земским начальникам, поручалось распространение сведений о порядке переселения в Сибирь, об условиях водворения в этом крае. Должностные лица получили особые сборники законодательных актов по переселенческому делу, краткое описание губерний и областей Сибири, а также издание канцелярии Комитета министров "Маршруты для переселенцев". В "Сельском вестнике"

помещались статьи с краткими сведениями о характере свободных земель в Сибири и условиями водворения на них. Управляющий делами КСЖД статс-секретарь А.Н. Куломзин составил брошюру "Сибирское переселение", в которой содержались достоверные сведения

о возможности переселений в Сибирь.

До 1893 г. оказание переселенцам врачебной помощи и выдачи им путевых ссуд практически не осуществлялось. С учреждением КСЖД ситуация изменилась. КСЖД предусматривал также меры, направленные на оказание помощи переселенцам. До его учреждения оказание им поддержки выражалось в предоставлении скидок с проездной платы, введенных некоторыми железнодорожными обществами и пароходными компаниями.

В 1894 г. все эти скидки были объединены в общий переселенческий тариф. На всех дорогах была установлена плата в 0,3 коп. за версту с каждого члена переселенческой семьи, кроме детей моложе 10 лет, которых было определено перевозить бесплатно. Позже, в 1898 г. цена переселенческого билета снижается до размера стоимости детского билета III класса. [6]

В то же время, еще в 1893 г., на средства, отпущенные КСЖД, началось строительство врачебно-продовольственных пунктов. Успешная их деятельность стала основанием для дальнейшего развития сети пунктов врачебной помощи переселенцам. На каждом таком пункте после медицинского осмотра осуществлялась регистрация переселяющихся семей, бесплатное медицинское обслуживание и выдача лекарств. В некоторых пунктах

(4)

предусматривались больничные помещения. Продовольственная помощь выражалась в предоставлении продуктов и горячего питания по заготовительным ценам и бесплатном обеспечении продовольствием детей моложе 10 лет.

В 1894 г. КСЖД учредил должность особого чиновника для заведования переселенческим делом по линии Сибирской железной дороги. При нем существовали хозяйственная, счетная и картографическая части, его помощники ежегодно командировались в места наибольшего скопления переселенцев. Задача этого ведомства состояла в организации на железной дороге врачебно-продовольственных пунктов, выдаче нуждающимся переселенцам путевых пособий, направлении мигрантов на подходящие участки, соответствующие условиям их прежней жизни.

Зная ситуацию, которая сложилась на местах, члены Комитета осознавали, что возможности Западной Сибири и Степного края с точки зрения наличия свободных пригодных для заселения земель небезграничны. Поэтому в 1895 г. КСЖД командировал в Сибирь Особую комиссию для изучения и общего направления работ по образованию переселенческих и запасных участков, которой поручалось изучить возможности заселения прилегающих к железной дороге местностей и решить вопросы расширения района работ по заготовлению участков в Степном крае. При этом предполагалась разработка совместно со Степным генерал-губернатором программы естественноисторического и хозяйственно- статистического исследования Степного края. Заключения этой комиссии послужили основанием для разработки мер по распространению колонизационных мероприятий на полосу к линии железной дороги, и на Степной край.

Одновременно с обсуждением вопросов, связанных с порядком образования переселенческих участков, КСЖД рассматривал схему водворения переселенцев на этих участках. В основе действий Комитета лежал Общий переселенческий закон 1889 г.

Требовалось лишь обеспечить успешное его применение местными органами власти.

КСЖД с начала своего существования считал необходимым положительно решить вопрос о ссудах и пособиях для переселенцев. Выделение денежных средств предусматривалось из фонда вспомогательных предприятий КСЖД. Подготовительная комиссия разработала "Временные правила о пособиях от правительства нуждающимся семействам, переселяющимся с установленного разрешения", впервые принятые 5 июня 1894, а затем перерабатывавшиеся в соответствии с требованиями постоянно меняющихся условий переселений. Правилами предусматривалась выдача путевых ссуд( не свыше 70 рублей), ссуд на хозяйственное устройство и домообзаведение (не свыше 100 рублей), на посев и продовольствие, а так же безвозмездный отпуск новоселам лесного материала из казенных лесных дач. Ссуды выдавались губернскими правлениями по крестьянским делам.

Возврат ссуд производился частями в течении 10 лет по окончании льготного трехлетнего периода. Правила были учреждены на 2 года; в марте 1896 г. Комитет продлил их действие еще на три года. Эти правила определяли виды и размеры пособий, порядок их выдачи и возврата. Таким образом, при содействии Комитета Сибирской железной дороги переселенцы могли рассчитывать на помощь от правительства. Все эти ссуды давались в долг, выплачиваемый без процентов и пеней. При определении размеров ссуд предполагалось, что выдаваемое пособие должно быть достаточным для оказания поддержки среднему по состоятельности переселенцу, но не столь значительны, чтобы выходцы из Европейской России могли рассчитывать улучшить свое благосостояние лишь благодаря правительственной помощи. В соответствии с этим соображением максимальный размер хозяйственной ссуды в Степном крае - 100 руб. на семью.

С 1894 и до ноября 1896 г. право получения ссуд было распространено КСЖД на самовольных переселенцев. За 12 лет интенсивных работ Комитет израсходовал на переселение за это время около тридцати миллионов рублей и давшего окончательное устройство в Азиатской России четыремстам тысячам душ мужского пола.[7]

Во второй половине 1890-х годов некоторые представители государственной власти побывали в Сибири, чтобы на месте ознакомиться с возможностями края. Летом 1896 г. в

(5)

Сибирь приезжал управляющий делами КСЖД А.Н. Куломзин. Цель поездки: "… вникнуть в причины, вызывающие уход переселенцев с родины и условия, которыми он обставлен, выяснить нужды этих выходцев в пути следования, ознакомиться с многообразными сторонами первоначального устройства и их жизни на новой родине, с характером земель, на которых в настоящее время новоселам приходится созидать свое хозяйство, а равно с местностями, могущими служить будущим колонизационным фондом". Во время поездки А.Н. Куломзина впервые удалось собрать разнообразный статистический материал по переселенческому делу в Сибири, изданный канцелярией Комитета Министров в 1896 г.

Переселенческая политика середины 90-х гг. не дала ожидаемых результатов. Ссуды, получаемые переселенцами, отчасти только оправдывали дорожные расходы. Тем не менее, можно утверждать, что деятельность КСЖД в переселенческом деле сыграло значительную роль. Проблема переселения в Комитете рассматривалась комплексно, и по мере возможности оказывало большое содействие вопросам обустройства новоселов, оказание медицинской помощи, строительство школ и т.д.

1. История Сибири с древнейших времен до наших дней. В пяти томах. Т.3. Сибирь в эпоху капитализма. Ленинград. Наука, 1968. С.176.

2. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. В пяти томах. Т.3.Казахстан в новое время. Алматы, Атамура, 2000, С. 580.

3. Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801 – 1917. В 4 т. Т.1. С. 79.

4. Переселение и землеустройство за Уралом в 1906 –1910 г.г. и отчет по переселению и землеустройству за 1910г. СПб., 1911 г. С.8.

5. Саблер С.В.,Сосновский И.В. Сибирская железная дорога в её прошлом и настоящем.

СПб., 1903. С.302.

6. Ус Л.Б. Деятельность Комитета Сибирской железной дороги по организации

переселений.// Сибирский плавильный котел: социально-демографические процессыв северной Азии XVI - начале XX века. Сборник научных статей. Новосибирск. «Сибирский Хронограф». 2004.

7. Тихонов Б.В. Переселения в России во второй половине XIX в. М. Наука. 1978. С. 113.

Referensi

Dokumen terkait

Ресторанный рынок РК еще не насыщен, несмотря на то, что только в Алматы зарегистрировано свыше 460 ресторанов и фирм, предоставляющих услуги по доставке продуктов питания.. Авторы