• Tidak ada hasil yang ditemukan

Влияние технических параметров на комплекс конкурентоспособности и выбор способа сварки по результатам применения метода анализа иерархий

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Влияние технических параметров на комплекс конкурентоспособности и выбор способа сварки по результатам применения метода анализа иерархий"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

C K . Павлюк, € Л . Комарова ВЛИЯНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА КОМПЛЕКС КОН­

КУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ВЫБОР СПОСОБА СВАРКИ ПО РЕЗУЛЬ- ТАТАМ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ

Могилевский государственный технический университет Могилев, Беларусь

Широкому внедрению в производство способов сварки плавлением в среде сме­

сей аргона с другими газами мешает отсутствие достоверных сведений об основных характеристиках процесса сварки и показателей его эффеісгйвностй по сравнению со связкой в СО2.

Воспользуемся методом анализа иерархии для выявления преимущества сверки в среде аргона по сравнению со сваркой в СО2. Данный способ является одним из способов выявления наиболее конкурентного товара, но в данном случае мы предлагаем применить его для определения наиболее эффективного способа сварки.

К основным этапам данного метода относятся:

- определение проблемы и ожидаемых результатов;

- построение иергфхии, начиная с вершины, через промежуточные уровни (іфйтерйй по которым определяют последующие уровни) к самому нижнему уровню (кото­

рый обычно является перечнем альтернатив);

• построение множества матриц парных сравнений для каждого из нижних уровней ~ по одной матрице для каждого элемента, примыкающего сверху уровня;

• после проведения всех парных сравнений можно определить согласованность;

• применений иерархического синтеза для взвешивания собственных векторов весами критериев и вычисление суммы по всем соответствующим взвешенным компонен­

там.

В качестве критериев будем опираться на следующие кардинальные отличия между способами сварки в среде аргона и среде СО2:

- производительность труда за счет уменьшения забрызгивания сопла и периодиче­

ской очистки сопла на 70% при сварке в аргоне вьппе, чем при свгфке в СО2; - набрызгивание сварочного металла на деталь (иначе потери электродного металла)

в 3 раза ниже при сварке в среде смесей аргона чем при сварке СО2;

- ширина швов сваренных в среде ^згона на 9-12% больше, чем при сварке в СО2; - высота выпуклости шва на 4-15% меньше в среде аргона, чем при с в ^ к е в СО2; - ударная вязкость повышается в 1,4-2,1 раза при сварке в среде^смесей аргона,* что

повышает пластичные свойства металла;

УДК621. 791

627

(2)

- критическая температура снижается на 18 т.е. снижается вероятность хрупких разрушений сварных конструкций при сварке в среде^месей аргона;

- при сварке в среде смесей аргона возможно применение проволоки СВ08ГС (произ­

водство Республики Беларусь) взамен СВ08Г2С импортного производства;

- стоимость газовой смеси аргона в несколько раз выше, чем стоимость СО2.

Для составления задачи в иерархической форме необходимо составить шкалу относительной важности (шкалу ранжирования), чтобы выявить связь между различ­

ными критериями (табл. I).

Таблица!

Ш кала относительной важности Интенсивность

относительной важности

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Объяснения

1 2 3

1 Равная важность Равный вклад двух видов параметров в цель

3 Умеренное превосходст­

во одного над другим

Легкое превосходство одного параметра над другим

5 Существенное или

сильное превосходство

Сильное превосходство одного параметра над другим

7 Значительное превос­

ходство

Настолько сильное превосходство, что оно становится практически значительным

9 Очень сильное превос­

ходство

Очевидность превосходства одного параметра над другим под­

тверждается наиболее сильно 2А 6.8 Промежуточные решения

между двумя соседними суждениями

Применяются в компромиссном случае

Обратные величины при­

веденных выше чисел

Бели при сравнении одного вида деятельности с другим получено одно из вышеуказанных чисел, то при сравнении второго вида деятельности с первым получим об­

ратную величину

Опираясь на шкалу ранжирования составим матрицу попарных сравнений по выбору оптимального способа св£фки (табл. 2).

Заполнение матриц попарных сравнений с применением шкалы осуществляется следующим образом. Сравнение начинаем с левого элемента матрицы и задаем вопрос: насколько он важнее, чем элемент вверху? По соглашению сравнивается

(3)

отн осш ^ьи ая важность левых элементов матрицы с элементами HaBq>xy. Если элемент слева важнее, чем элемент наверху, то в клетку заносится положительное целое число от 1 до 9; в противном случае - обратное число (дробь). Относительная важность любого элемента, сравниваемого с самим собой, равна 1.Симметричные клетки заполняются обратными величинами.

При сравнении критериев задается обычно вопрос, какой из критериев более важен при сравнении альтернатив по отношению к критерию ,- кшсая из альтернатив более желательна, при сравнении сценариев, получаемых из критерия, - какой из сценариев более вероятен?

Т аблица!

Выбор способа сварки: матрица п оп ^н ы х сравнений для уровня 2

Общее удовлетво­

рение

Произ­

водитель носгь труда

Потери электродно­

го металла на разбрыз­

гивание

Шири­

на шва

Высота выпук­

лости шва

Удгфная вязкость

Крига- ческая темпфаі

ура

Применс ниеова- г рочной

ІфОВО-

локи i Стои­

мость газо­

вой смеси Производи­

тельность труда

1 3 1/7 1/5 1/5 1/3 1/3 1/5

Потери электродно­

го металла на раз­

брызгивание

1/3 1 1/5 1/3 1/5 1/5 1/4 1/7

Ширина шва 7 5 1 6 1/4 7 1/2 3

Высота вы­

пуклости шва

5 3 1/6 1 1/5 1/3 1/5 кУ З

У д ^н ая

вязкость 5 5 4 5 1 7 5 1/2

Критическая

температура 3 5 1/7 3 1/7 1

т

1/4

Применение сварочной проволоки

3 4 2 5 1/5 2 1 1/3

Стоимость газовой

смеси

5 7 1/3 3

_______ _ 1 _ .

3 1

629

(4)

Локальные приоритеты выражают относительное, влияние множества элементов на элемент примыкающего сверху уровня. Желательность каждого отдельного объекта находится через «решение» матриц» каждая из которых обладает обратно симметричными свойствами. Для этого вычисляем множество собственных векторов для каждой матрицы, а затем нормализуем результат к единице, получая тем самым вектор приоритетов. Одним из наилучших путей получения хорошего приближения к приоритетам является геометрическое среднее. Перемножаются элемшггы в каждой строке, и извлекается корень п-й степени, где п - число элементов. Полученный столбец чисел нормализуется делением каждого числа на сумму всех чисел.

Наибольшее собственное значение преобразованной матрицы суждений будем означать

Для его расчета суммируем каждый столбец суждений, затем сумма первого столбца умножается на величину первой компоненты нормализованного вектора приоритетов, сумма второго столбца - на вторую компоненту и т.д. Затем полученные числа суммируются, а результат обозначаем Яш-

Индекс согласованности определяется по формуле:

HC = ( W n ) / ( n - l ) , где п -ч и с л о сравниваемых элементов.

Для обратно симметричной матрицы всегда А ж ^

Иной, которая получилась бы при случайном выборе количественных суждений из применяемой шкалы при образовании обратно симметричной матрицы.

Отношение согласованности (ОС) находится путем деления НС на число, соот­

ветствующее случайной согласованности того же порядка. Величина ОС не должна превышать 10-20%. Если он выше 20%, то необходимо более летально рассмотреть задачу и проверить свои суждения.

Информацию, полученную в результате расчетов матриц, переносим в новую : матрицу в которой локальные приоритеты располагаются по отношению к каждому i критерию, каждый столбец векторов умножается на приоритет соответствующего i критерия, и результат складывается вдоль каждой строки.

1 (0,03357)

2 (0,02485)

3 (0,19962)

4 (0,0517)

5 0,28218)

6 (0,06922)

7 1 * 0,12832))(0.21053)

Обобщенные или глобальные

приоритеты А ргон 0,6666 0,7761 0,5 0.5 0,8334 0,5 0 ^ ! 0,1249 0.52745

СОг 0,3333 0,2239 0,5 0.5 0,1666 0.5 0,5 i 0,8750 0,47255

В результате окончательных расчетов получилось, что сварка в среде аргона выгоднее, с точки зрения различных критериев по сравнению со сваркой в qpeje СО2.

Каждому про.мышленному предприятию на определенном этапе необходимо 630'

(5)

решать какой из способов сварки наиболее эффективен с точки зрения технических и экономических характеристик, особенно с учетом нынешних экономических условий и проблем выхода на внешний рынок с собственной продукцией. Если о ш ф зш ж только на экономические показатели и выбирать наиболее дешевый способ, можно столкнуться с тем, что технические пгфаметры готовых изделий будут менее конкурентными и не соответствовать европейским стандгфтам. Это не позволит выйти предприятию на внешний рынок и как следствие затруднит сбыт готовой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Саати Т., Кернс К. Аналитическое планирование. Организация систем: П^>. с англ. - М.: Радио и связь, 1 9 9 1 .-2 2 4 с. 2. Лупачев А .Г., Куликов В.П., Дерюжин С Л . Повышение технологических и эксплуатационных х^)актерисгик св и н ы х соедине- ний конструкционных сталей при с в ^ к е в защитных газах //С варка и родственные технологии.-! 9 9 8 . - № 1 С.4(МЗ.

УДК338,5:629.114.2,002

В.И . П охабов, Д.Г. Антипенко АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТО­

СПОСОБНОСТИ ПРОМЫШ ЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Белорусский национальный технический университет М инск Беларусь

В настоящее время больш инство стран мира обеспечивает конкурентоспособ­

ность своей продукции за счет использования инноваций и разработки высокотехно­

логической продукции. О беспечение высокой конкурентоспособности продукции низкого качества за счет невысокой цены приводит к потере рынков, снижению культуры производства и культурного уровня фирмы.

Уже на этапе проектирования закладываются основы коні^рентоспособностй новой if о дели, которая разрабэтывается на основании сочетания технической деятельности с маркетинговыми исследованиями, научно-исследовательскими работами, проводимыми совместно с экономистами и инженерами-конструкторами.

При проведении оценки потенциальной конкурентоспособности необходимо использование качественных и экономических показателей, которые щюдставляют интерес для потребителя.

Наиболее часто используемые методы оценки коні^рентоспособностй промыш- 631

Referensi

Dokumen terkait