• Tidak ada hasil yang ditemukan

Возможности метода тандемного интервью в региональных социально-политических исследованиях

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Возможности метода тандемного интервью в региональных социально-политических исследованиях"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

1667

Список использованных источников

1. Бородкин Ф. М. Социальные эксклюзии // Социологический журнал. 2000. № 3. С.

5-17.

2. Тихонова Н. Е. Социальная эксклюзия в российском обществе // Общественные науки и современность. 2002. № 6. С. 5-17.

3. Абрахамсон П. Социальная эксклюзия и бедность // Общественные науки и современность. 2001. № 2. С. 158-166.

4. Шмидт В. Междисциплинарный подход к проблеме социальной эксклюзии //

Журнал исследований социальной политики. 2004. № 4. С. 547-566.

5. Хоткина З. А. Стереотипы и дискриминация на рынке труда // Социологические исследования – М.: Институт социологии РАН, 2000. – С. 49-61.

6. Кранзеева, Е. А. Гендерная сегрегация: реалии рынка труда // Институциональная трансформация экономики на постсоветском пространстве: барьеры и перспективы: сб. ст. 2- ой Междунар. науч. конф. Кемерово, 2011. С. 352 – 356.

7. Ярошенко, С. В. Женская занятость в условиях гендерного и социального исключения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nir.ru/sj/sj/sj3-02yar.html

УДК 316.014

ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА ТАНДЕМНОГО ИНТЕРВЬЮ

В РЕГИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ Яковлева Е. А.

[email protected]

Студентка ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

кафедра социологических наук Научный руководитель – Е. В. Шапкина

Изучение возможностей нетрадиционных методов социологического исследования, в частности тандемного интервью является актуальным, так как подобная форма коммуникации с респондентом до сих пор довольно мало осмыслена в научной литературе.

Важно выявить достоинства этого метода и сложности его применения.

Тандемное интервью – это неформальный групповой разговор, коммуникация в котором совершается не по линейной схеме очередности, а в свободном порядке при участии респондента и двух интервьюеров, взаимодополняющих действия друг друга.

Можно обратиться к тандемному интервью при изучении методов привлечения сторонников политических партий города Кемерово и Кемеровской области. Именно сторонники позволяют активно функционировать партии и бороться за власть. Любая партия нацелена на то, чтобы привлечь наибольший процент населения.

Политические партии – одни из важнейших субъектов политических отношений в обществе, партия является добровольным и долговременным союзом, основанным на идеологии, направленным на получение государственной власти, или участие в ней, преимущественно через избирательный процесс [1].

Важную часть исследования политических партий может составлять изучение особенностей рекрутирования сторонников в ряды этих партий. Между партиями идет своеобразная борьба за власть, за электорат, и именно рекрутирование является одним из механизмов этой борьбы.

Рекрутирование – это входная функция политической системы, выражающаяся в заполнении индивидами свободных ячеек в политической системе [2]. Иными словами, рекрутирование – это процесс привлечения сторонников в партии. Среди сторонников политической партии можно выделить блок избирателей, соотносящих себя с данной партией, ее политической программой и систематически отдающих за нее голос на выборах.

(2)

1668

Это массовая база партии, официально сторонники могут быть не вовлечены в партийную организацию. Далее можно выделить блок, входящий в официальную партийную организацию, эти люди мобилизуют на местном уровне избирателей в поддержку кандидатов своей партии на выборах, также сюда относится и партийный аппарат. И высший блок – это должностные люди в государственном аппарате, получившие свои посты как представители партии.

Вопросом рекрутирования в политике занимались такие авторы как А. И. Соловьев, О. Г. Мазур, М. Дюверже и другие.

Для изучения методов рекрутирования в политические партии Кемеровской области, нами были поставлены следующие исследовательские вопросы:

Какие методы представители партийного аппарата различных политических партий, ведущие свою работу в Кемеровской области, используют для привлечения сторонников?

Существует ли специфика, зависящая от партии, по привлечению сторонников?

В данном исследовании применен социологический метод «тандемное интервью», которое было проведено с активистами политических партий, работающих в Кемеровской области: С. С. Григорьевым («Единая Россия»), С. А. Репиным («ЛДПР»), А. В. Ефановым («Великое Отечество») и др.

Тандемное интервью – это более валидный метод сбора информации, чем традиционное, его проводят два интервьюера. Наличие второго интервьюера важно, поскольку он оказывает существенное влияние на коммуникативную структуру, складывающейся здесь и сейчас ситуации взаимодействия. Второй интервьюер осуществляет определенные коммуникативные действия (аффилиация, контроль, поддержка) и позволяет приблизить подобную форму разговора (во взаимодействии) к обыденной беседе, которая характеризуется часто встречающимися наложениями, перебиваниями, сбоями в последовательности реплик и т.д.

Подобные характеристики снижают степень формализации ситуации взаимодействия, способствуя, тем самым, получению необходимой релевантной информации [3].

Во время проведения тандемного интервью роли были распределены следующим образом: активный интервьюер (Е. Яковлева, студентка 4 курса факультета ПНиС) и пассивный интервьюер (А. Флягин, магистрант факультета ПНиС). Активный интервьюер задавала ключевые вопросы, вовлекала в разговор, записывала речь на диктофон; пассивный – следил за эмоциями, реакциями респондента на вопросы, задавал вспомогательные вопросы, поддерживал беседу. Задача второго интервьюера состояла в том, чтобы оценить общее развитие интервью, отслеживая затронутые и не затронутые темы. В тандемном интервью, как и в любом неформальном групповом разговоре, коммуникация совершается не по линейной схеме, а в хаотичном порядке.

Следует отметить, что тандемные интервью проходили в более комфортной обстановке для респондентов, не было проблем неудобства или стеснения, беседа проходила легко и непринужденно. Над некоторыми вопросами респонденты задумывались, для того, чтобы дать наиболее развернутый ответ, но это было необходимо для более точной информации по данным вопросам. Положительный момент наличия двух интервьюеров заключался также во взаимопомощи, вследствие чего был собран больший объем информации за определенный промежуток времени, так как помимо базовых вопросов были еще и дополнительные, но имеющие прямое отношение к беседе.

Предварительные результаты исследования показывают, что разные партии отдают предпочтения определенным методам привлечения сторонников в свои ряды. Например, для рекрутирования сторонников в партию ЛДПР отдают предпочтение такому методу, как привлечение с помощью промоутеров, в партии «Великое Отечество» задействуется привлечение через интернет (виртуальные социальные сети).

В результате была выявлена специфика каждой партии по данному вопросу, предоставлены их варианты решения проблем рекрутирования сторонников в партии, нацеленность на определенные слои населения.

(3)

1669

Как и любой метод, тандемное интервью имеет свои сложности. Например, существует проблема организованности интервьюеров, так как такая беседа не формализованная, то вопросы от интервьюеров могут идти почти одновременно, что может отвлечь респондента от первоначальной мысли. Беседа может сопровождаться наложениями, перебиваниями, сбоями в последовательностях реплик. Но эти проблемы решаются по мере накопления опыта интервьюеров в такого рода интервью.

Таким образом, можно сделать выводы, что применение метода тандемного интервью способствует сбору большего количества информации, необходимой для социологического исследования, за более короткое время, а также делает саму обстановку интервью более комфортной для респондента, так как наличие двух интервьюеров приближает ее к обычной, естественной беседе.

Список использованных источников

1. Давлетчина С. Б. Словарь по конфликтологии – Улан-Уде.: ВСГТУ, 2005,100 с.

2. Санжаревский И. И. Политическая наука: Словарь-справочник – Тамбов. : 2010, 28 с.

3. Турчик А. В. Конверсационный анализ речевого взаимодействия в ситуации исследовательского интервью: автореф. дис. на соиск. учен. степ.канд. социол. наук.

(22.00.01) ; Российский университет дружбы народов, Москва. : 2010. 57 с.

Referensi

Dokumen terkait