• Tidak ada hasil yang ditemukan

К ВОПРОСУ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "К ВОПРОСУ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

К ВОПРОСУ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА

Адилжанов Н.Б. магистр истории

Методист высшей категории отдела развития учебно-методической работы

Инновация (англ. "Innovation") – это успешно реализованное новшество (внедренное). Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Она характеризуется введением на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Термин «инновация» происходит от латинского "novatio", что означает

«обновление» (или «изменение») и приставке "in", которая переводится с латинского как "в направление", если переводить дословно "Innovatio" - "в направлении изменений". Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «новационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы. Более обще это понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена. Чаще всего это понятие трактуется как совокупная деятельность субъектов инновационного процесса: исследователей, разработчиков, производителей, специалистов, эксплуатирующих технику; специалистов, обеспечивающих оптимальные условия для создания и распространения инноваций. И пока речь идет о коллективной деятельности в рамках инновационного процесса, подобное определение вполне оправданно. Но как только мы спускаемся на уровень отдельно взятого субъекта требуется иной подход, а именно как деятельность отдельно взятого субъекта инновационного процесса. И в данном случае объектом инновационной деятельности являются другие виды деятельности, которые формировались в предшествующий период и приобрели к настоящему времени репродуктивный характер, а ее приемы, способы или средства для данного сообщества людей стали носить рутинный характер.

От момента зарождения идеи до ее воплощения в практику проходит ряд этапов: обоснованное предложение о путях решения образовательной или воспитательной задачи; широкое испытание данной методики;

ограниченная или массовая реализация; полное освоение. На этом процесс не кончается. Разработки и развитие инноваций идут до тех пор, пока не будет найден новый принципиальный подход к решению проблемы. Такой подход позволяет отслеживать развитие выдвинутых идей и предложений, судить об их практической эффективности, масштабах нововведения. Первоначальный вариант нередко забывается, потом вновь возрождается, приобретает новые

(2)

черты, соответствующие новым целям и требованиям времени. Для освоения новых форм работы требуются определенное время, соответствующее научное обеспечение, подготовка преподавателей, адаптация коллектива к работе в новых условиях.

Характер применения новшества в различных условиях зависит от квалификации преподавателей, уровня облученности и воспитанности студентов, образа жизни. При одинаковых психолого-педагогических целях реализация идеи требует разных подходов, методов, нередко дополнительных исследований. Необходимо приспособить данное новшество к конкретной среде, преодолеть известную инерционность существующих организационных структур. Особенно сложно реализовать инновации, затрагивающие взаимоотношения между людьми. Возникает сопротивление, появляется стремление свести возможные изменения к минимуму. Мало шансов на успешное использование в практике нововведений, которые существенно затрагивают сложившуюся систему управления наукой и народным образованием. Значительно большие перспективы у тех, кто хочет лишь частично заменить старые методы и подходы, усовершенствовать отдельные стороны учебно-воспитательного процесса.

Следует отметить, что сами по себе инновации важны в тех случаях, когда традиционные способы решения проблемы не дают положительного эффекта вне зависимости от квалификации преподавателей. Проверенный опыт, дающий постоянные положительные результаты, надо сохранять, а не заменять на новый только потому, что он был ранее известен.

Методические инновации – это инновации в области методики обучения и воспитания, преподавания и учения, организации учебно- воспитательного процесса. Они наиболее распространенный и характерный тип новшеств в сфере образования, охватывающий процесс преподавания естественно научных и гуманитарных дисциплин от дошкольного воспитания до высшего образования, подготовки и переподготовки кадров.

На практике методические инновации часто связаны с организационными нововведениями. Они встречаются в образовательной ситуации, когда планируемая цель, в общем, ясна но, методы и средства ее реализации требуют дополнительных исследований. Этот тип инноваций доминирует в частных методиках, реже представлен в дидактике и теории воспитания и практически не встречается в работах по истории педагогики.

Инновационная направленность деятельности преподавателей вклю- чает и вторую составляющую – внедрение в практическую педагогическую деятельность результатов психолого-педагогических исследований.

Результаты научных исследований по педагогике и психологии для работников часто остаются неизвестными из за отсутствия современной информации. В специальных работах В.Е. Гмурмада, П.И. Карташова, других показано, что внедрение результатов педагогических исследований предполагает специальное ознакомление практических работников с полученными данными, обоснование целесообразности их внедрения, развитие на этой основе потребности в применении научных результатов в

(3)

своей практике. Это возможно при условии специально организованного обучения способам и приемам реализации научных рекомендаций при опе- ративной методической, консультативной помощи со стороны специалистов

Внутрипредметные инновации: то есть инновации, реализуемые внутри предмета, что обусловлено спецификой его преподавания. Примером может служить переход на новые УМК и освоение авторских методических технологий. Общеметодические инновации: к ним относится внедрение в педагогическую практику нетрадиционных педагогических технологий, универсальных по своей природе, так как их использование возможно в любой предметной области. Например, разработка творческих заданий для учащихся, проектная деятельность и.т.д.

Основным критерием инновации выступает новизна, имеющая большое значение при оценке научных педагогических исследований передового педагогического опыта.

В связи с этим для преподавателя, желающего включиться в инновационный процесс, очень важно определить, в чем состоит сущность нового опыта, каков уровень его новизны. Если для одного опыт может быть действительно новым, другой, возможно, его давно освоил. Поэтому включать преподавателей в инновационную деятельность следует на добровольных началах, с учетом личностных, индивидуально- психологических особенностей. М.С. Бургин, исследуя проблему инновационной деятельности, выделяет несколько уровней новизны:

абсолютная, локально-абсолютная, условная, субъективная, отличающиеся степенью известности и областью применения.

Изучение содержания педагогических инноваций в высшей школе показало, что, по мнению большинства преподавателей, особенно активно используются в инновации организация и руководство индивидуальной самостоятельной работой студентов.

Современный преподаватель, в том числе и начинающий, оказался в условиях многофакторного выбора. Среди многообразия новых учебных курсов, базовых и альтернативных программ, учебников, учебных пособий, технологий обучения, отражающих различные концептуальные подходы авторов, он должен выбрать и успешно реализовать те из них, которые наиболее соответствуют как его индивидуальной траектории профессионального развития, так и возможностям и способностям обучаемых. С другой стороны, профессионализация современного педагога невозможна без его активного участия в разработке содержания образования, внедрения инновационных технологий обучения и воспитания, пребывания в режиме постоянного инновационного поиска в целом. Объективными причинами этого являются социальный заказ школе, дошкольному или реабилитационному учреждению, обусловливающий иные требования к характеру деятельности учителя и его профессиональным качествам, а также необходимость аттестации каждого педагога (присвоенная категория, статус и направленность образовательного учреждения).

(4)

Анализ категории «инновационная деятельность» наиболее удачно, на наш взгляд, проведен В.С. Лазаревым и Б.П. Мартиросяном, которые рассматривают ее как объект педагогической инноватики, процессы создания, освоения, распространения и внедрения новшеств в образовательных системах, как особый вид деятельности со специфическими особенностями ее мотивов, целей и задач. Именно данного определения мы придерживаемся в своем исследовании и в профессиональной деятельности.

Вопросы инновационной деятельности современного педагога стали предметом пристального внимания многих ученых (В.С. Лазарев, Б.П.

Мартиросян, В.А. Сластенин, Л.С. Подымова, В.А. Бордовский и др.), что еще раз доказывает ее актуальность и значимость для современной науки, образовательной практики и общества в целом. Таким образом, можно говорить и о том, что инновационная деятельность – это целенаправленное преобразование практики образовательной деятельности за счет создания, распространения и освоения новшеств.

Однако, как показывают последние исследования (А.Я. Найн, Т.И.

Шамова, П.И. Третьяков, С.Д. Поляков и др.), педагоги-практики не проявляют пока ожидаемой инновационной активности. Предопределено это тем, что в процессе их обучения в вузе не решались задачи их подготовки к осуществлению инновационной деятельности, не формировались компоненты такой готовности, среди которых важное значение имеет мотивационная готовность к осуществлению рассматриваемой деятельности.

На наш взгляд, именно качественная профессиональная подготовка будущих педагогов в вузе к инновационной деятельности выступает главным условием ее успешного осуществления в образовательной практике.

Становление педагога как субъекта инновационной деятельности требует переосмысления содержательной и процессуальной сторон подготовки будущего преподавателя в условиях высшего педагогического образования, вовлечения его в процесс «инновационного поиска» уже на начальных этапах вузовского обучения. Не менее актуален этот вопрос и на этапе повышения квалификации молодых специалистов и педагогов со стажем.

В.А. Бордовский вполне обосновано утверждает, что готовность выпускников к успешной реализации инновационных подходов в педагогической деятельности зависит от условий и качества подготовки в вузе:

 соответствие дидактических возможностей преподавателя целям и задачам обучения основной деятельности;

 сформированность у самого преподавателя вуза опыта инновационного обучения и осуществления инновационной деятельности;

 развитие личной позиции преподавателя по отношению к педагогическим инновациям;

 умение преподавателя включить студентов в исследовательскую работу инновационной направленности.

При выделении комплекса условий, обеспечивающих успешность осуществления педагогом инновационной деятельности, мы ориентировались

(5)

на теоретические положения, обоснованные В.С. Лазаревым и Б.П. Мартиросяном. Особо значимым среди них для нас является положение о том, что в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов к осуществлению инновационной деятельности важно учитывать результаты оценки успешности осуществления инновационной деятельности педагогами образовательного учреждения, а также выявленный уровень развития инновационной системы конкретного образовательного учреждения как функцию трех переменных (характеристик): чувствительности к проблемам (потребностям в изменениях), чувствительности к возможностям их решения, внедренческий потенциал.

При этом авторы вполне обоснованно утверждают, что чувствительность к проблемам – это характеристика инновационной системы школы, отражающая ее способность обеспечивать полноту выявления объективно существующих потребностей изменения педагогической системы и адекватность оценки их значимости .

Внедренческий потенциал – это характеристика инновационной системы школы, отражающая ее способность, осуществляя нововведения, достигать максимально возможных полезных результатов с минимально возможными затратами ресурсов.

Безусловно, подготовка студентов педагогических вузов к осуществлению инновационной деятельности – закономерное явление по ряду объективных и субъективных причин. Но ее успешная реализация невозможна без изученности образовательной среды и запросов основных категорий потребителей образовательных услуг, без анализа содержательной стороны учебного процесса, без разработки технологий обучения, т.е. выбора его средств, форм, методов и приемов. От решения этих задач зависит качество готовности педагогов к инновационной деятельности.

Подготовка будущих педагогов к инновационной деятельности предполагает исследование группы вопросов: выявление социокультурных, нравственно-духовных факторов, детерминирующих потребность в расширении инновационной деятельности, новом социальном типе личности преподавателя, способного к их реализации, и выявление в связи с этим особенностей развития педагогического профессионализма, а также возможностей повышения его инновационного потенциала, выработку методических рекомендаций по переводу научных инноваций в массовую практику.

Теоретический анализ различных сторон инновационной деятельности позволил констатировать, что вопросы инновационной деятельности современного педагога стали предметом пристального внимания целого ряда ученых (В.С. Лазарев, Б.П. Мартиросян, В.А. Сластенин, Л.С.

Подымова, В.А. Бордовский А.Я. Найн, Т.И. Шамова, П.И. Третьяков, С.Д.

Поляков и др.). На основе анализа выдвинутых ими положений можно говорить о том, что инновационная деятельность – это комплекс взаимосвязанных действий по созданию и использованию новейших достижений в области

(6)

образования, способствующих переводу образовательной системы в режим развития. Поэтому сегодня уже нет сомнений в том, что инновационная деятельность должна являться одной из ведущих в практике современных педагогов, но для этого необходима реализация ряда обозначенных выше условий. Среди них первостепенное значение имеют такие, как становление педагога в качестве субъекта инновационной деятельности, подготовка будущего педагога с высоким уровнем сформированности компонентов готовности (когнитивного, мотивационного, ориентировочного, операционного) к осуществлению инновационной деятельности, а также принятие мер по внедрению и интенсификации инновационных процессов в образовании. На уровне государственной и региональной политики высока важность акцентирования внимания на решение вопроса, направленного не только на увеличение количества, но и качества разработок, внедрения и освоения инноваций в образовании. Синтез всех условий, необходимых для успешного функционирования инновационной деятельности, обеспечит результат, которой будет отвечать характеру социальных, экономических и политических потребностей современного общества.

Список использованной литературы 1. Бургин М.С. «Инновация и новизна в педагогике » Н., 2009 г.

2. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований: Дидактический аспект. М., 1982, С. 151

3. Исаев И.Ф. Теория и практика формирования профессионально-пе дагогической культуры преподавателя высшей школы. М., 1993,

4. Сластенин В.А. Подымава Л.С. Педагогика: Инновационная деятельность.

М. 1997.

5. Юсуфбекова Н.Р. Общие основы педагогических инноваций: Опыт разработки теории инновационного процесса образовании. М.; 1991 6. Бордовский В.А. Методы педагогических исследований инновационных процессов в школе и вузе. – СПб., 2001.

7. Лазарев В.С., Мартиросян Б.П. Педагогическая инноватика. – М., 2006.

8. Демчук А.В. По материалам научно-практической конференции «VI Знаменские чтения», 4 марта 2007 года СурГП

Referensi

Dokumen terkait