• Tidak ada hasil yang ditemukan

К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО АВТОТРАНСПОРТА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО АВТОТРАНСПОРТА"

Copied!
2
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 621:577.352.345(574)

К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО АВТОТРАНСПОРТА

О.Т. Балабаев, А.Б. Рахимов, Д.С. Бакижанова, К.Д. Акишев, А.А. Ибраева Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана,

Республика Казахстан, e-mail: [email protected] www.enu.kz

Известно, что применение в автомобильном транспорте традиционных видов топлива наносят вред экологии в связи чем, поиск решений по использованию альтернативных источников энергии весьма актуальна и в Республике Казахстан, так как в стране идет подготовка к проведению международной выставки EXPO-2017 в г. Астане.

Представители Ассоциации казахстанского автобизнеса также отметили необходимость внедрения электрических и гибридных технологий [1].

В настоящее время, большое внимание уделяется применению электромобилей в качестве общественного транспорта. Электромобили в сравнении с общественным транспортом с ДВС имеет массу преимуществ, а именно: отсутствие вредных выхлопов в атмосферу; высокая плавность хода и меньший шум за счѐт малого количества движимых частей и механических передач; в «пробках», не тратиться энергия для поддержания работы двигателя на холостом ходу; простота конструкции и техобслуживания, большой межсервисный пробег; низкая пожаро- и взрывоопасность при авариях.

Однако отсутствие вредных выхлопов в атмосферу не должно вводить в заблуждение, так как для работы электромобиля сначала придется сжечь топливо на тепловой электростанции, затем в генераторе получить электроэнергию, передать через сеть линий электропередач и трансформаторных подстанций к зарядному устройству и зарядить аккумулятор. И на каждом этапе теряется часть энергии, а суммарный КПД электромобиля оказывается даже ниже, чем у автотранспорта с ДВС [2]. Помимо этого, основной проблемой эксплуатации электромобилей является отсутствие развитой инфраструктуры в г. Астана (станций для заряда авто и др.).

Одним из путей решений является комплексное внедрение альтернативных источников энергии, которое представлено на рисунке. Здесь на маршрутах общественного транспорта используют электромобили 1, которые заряжаются со станций зарядки 2 на конечных автостанциях. Энергию для электромобилей получают с ветрогенераторов 3, которые преобразуют кинетическую энергию ветра в электрическую.

Рисунок – Схема комплексного внедрения альтернативных источников энергии для общественного автотранспорта

К сведению ветрогенераторы имеют множество достоинств, к примеру ветрогенератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн СО2, 9 тонн SO2, 4 тонны оксидов азота, но их эксплуатация накладывает некоторые ограничения:

- необходимость устанавливать за пределами города (из-за влияния на вентитируемость городов; из-за низкочастотных колебаний жилые дома располагаются на расстоянии не менее 300 м от ветроустановок);

(2)

- необходимость ограждения (из-за шума ветроустановок; из-за обледенения лопастей в зимний период при высокой влажности воздуха возможно образование ледяных наростов на лопастях которые отлетают от установки до 150 м);

- необходимость установки дополнительных ретрансляторов для радиосвязи (помехи в приеме радиосигналов возникают из-за металлических сооружений ветроустановки, особенно элементов в лопастях).

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что требуются крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру г. Астана, которые позволили бы внедрить экологически безопасные и энергосберегающие альтернативные источники энергии для общественного автотранспорта.

Литература

1. Ескендир Р. Быть или не быть отечественной автопромышленности? Ежедневная республиканская общественно-политическая газета «Литер». http://www.liter.kz/.

2. Семѐнов В.Г. Концепция использования электромобилей в крупных городах.

Электронный журнал по энергосбережению и энергоэффективности «ЭНЕРГОСОВЕТ».

http://www.energosovet.ru/.

Referensi

Dokumen terkait