• Tidak ada hasil yang ditemukan

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ

ОБУЧЕНИЯ

Салыкжанов Р.С. кандидат социологических наук, руководитель управления по учебно-методической работе

Сагинов К.М. доктор Ph D по педагогике,

начальник отдела развития учебно-методической работы

Современная парадигма образования – гуманистическая парадигма, ориентированна на единение гуманитарного и естественнонаучного знания.

При этом решающими выделяются два критерия: гуманизация знаний и технократизация социальной среды. Исходя из этого основной миссией реализации образовательной концепции учебных заведений является диалектическое единство выражающееся в очеловечивании знаний и образовании человека.

Профессиональное развитие современного ученого-педагога направляются, прежде всего, на овладение целостной профессиональной деятельностью, в которой предметные знания занимают важное, но первое, место и постоянного совершенствования методической работы.

Методическая работа в вузе – это планируемая деятельность преподавателей и сотрудников вуза, направленная на освоение и совершенствование существующих, а также разработку и внедрение новых принципов, форм и методов эффективной организации учебного процесса. В деятельности преподавателя вуза, оно направлено прежде всего к синергетике личностно- профессионального развития в трех измерениях методической работы в вузе:

в научной, образовательной и воспитательной. Исходя из этого, весь процесс такого развития предполагает создание системы целостных образовательных проектов, образовательных сред обеспечивающих инновационное учебно- методическое обеспечение учебного процесса.

В условиях кредитной системы обучения два важнейших компонента педагогической системы: преподаватель и студент выступают в субъект- субъектных отношениях, при этом преподаватель не всегда занимает активную позицию. В зависимости от видов и форм организации учебного процесса вуза преподаватель должен уметь лавировать своей активностью и активностью студентов, он в большей части должен выступать в роли фасилитатора, наставника. Однако, при этом преподаватель организует интерактивную деятельность на основе сочетания традиционных и инновационных приемов, методов и технологии обучения. В частности, в условиях работы посредством информационно-коммуникативной среды образовательного портала, в ходе реализации дистанционного обучения обостряется проблема соответствующего этому инновационного учебно- методического обеспечения учебного процесса и прежде всего со стороны преподавателя. Возникает необходимость в инновационном развитии методической работы вуза, так как на современном этапе в силу внешних и

(2)

внутренних условий и факторов вышеобозначенное противоречие имеет прогрессирующую тенденцию.

Таким образом, в качестве проблем методической работы в вузе выступают:

 Отсутствие системности: работа ведется отдельно на кафедрах, однако не всегда наблюдается наукоемкая управляющая инициатива, координация и управление всем комплексом методической работы в вузе;

 Неопределенность с нормативной базой;

 Недостаточно высокий уровень методической культуры преподавателей;

 Недостаточно высокий уровень развития методической компетентности преподавателей;

 Запаздывающий характер внедрения инноваций в образовательный процесс;

 Категория «молодые преподаватели», с невысоким уровнем методического мастерства;

 Феномен «профессионального выгорания и профессиональной стагнации».

Возникает объективная необходимость разработки новой нормативно- правовой базы методической работы и организации эффективной системы методической работы в вузе для решения обозначенных выше проблем.

Организация в нашем университете отдела развития учебно- методической работы позволила повысить значимость и действенность методической работы, прежде всего, систематизировать, провести анализ, поставить конкретные целис учетом особенностей учебного заведения, сблизить теорию и практику учебно-методической работы, создать благоприятные условия для повышения квалификации преподавателей, их методической культуры и методической компетентности.

В системе методической работы в вузе системообразующим элементом являются цели. Цель – это состояние системы, к которому она стремиться, то есть конечный результат создания системы.

В соответствии с положениями концепции открытого общества, открытого образования, проектируемая нами система методической работы в вузе является открытой, поскольку между ней и внешним миром происходит постоянный обмен информацией. Открытость методической системы вуза понимается как инновационная направленность учебного процесса и опережающее обновление ее содержания. По сути именно система образования должна носить опережающий характер в ходе развития общества.

В качестве основных целей методической работы в вузе выступают:

 Разработка общего методологического подхода к организации образовательного процесса в вузе;

 Организация качественного методического обеспечения и сопровождения реализуемых образовательных программ;

 Повышения профессионального уровня, методической культуры и методической компетентности преподавателей;

(3)

 Выявление организационно-педагогических условий на основе потребностей субъектов образовательного процесса;

 Внедрение в учебный процесс инновационных технологий, методов обучения и инновационных форм управления образовательным процессом.

Содержание и структура системы методической работы в образовательном учреждении высшего профессионального образования определяется следующим набором функций:

 Информационно-организаторская: целеполагание и преобразование методической информации;

 Обеспечения и опережения: создание и внедрение методической продукции (учебных планов, рабочих программ, учебных пособий, УМК, МР и МУ и т.д.).

 Осуществление индивидуальной работы с педагогом: внедрение ориентированных на активизацию методической работы самостоятельную деятельность педагога (е-потрфолио – личностно- ориентированная информационно-коммуникативная технология, кейс- стади и т.д.).

 Инновационная: научнообоснованная экспертиза нововведений, предлагаемых педагогическим персоналом вуза.

(4)

 Повышение методической культуры преподавателя, культуры методического сопровождения учебного процесса, описания и анализа педагогического опыта.

 Психолого-педагогическая: диагностика профессиональной компетентности педагога.

 Конструктивная: моделирование, разработка и апробация образовательных программ, учебной и учебно-методической документации, педагогических технологий, формирование планов издания учебной и методической литературы, электронных учебников и пособий и т.д.

 Диагностико-аналитическая: диагностика состояния образовательного процесса в учебном заведении.

 Проностическая: на основе целепологания пронозирование результатов образовательного процесса.

 Обеспечение наукоемкости: концептуализация и фундаментализация образовательной системы вуза новейшими достижениями педагогической науки, рекомендациями и разработками.

 Издательская: производство информационно-пропагандистской, организационно-методической, учебно-методической и методической продукции.

Качество результатов образовательной деятельности вуза должно обеспечиваться через управление качеством основных рабочих процессов методической работы. Ключевыми структурными элементами методической работы являются такие феномены как методическая культура и методическая компетентность. Особое место в структуре профессиональной деятельности преподавателя вуза занимает методическая компетентность, выступающая своеобразным фундаментом и фасилитатором всех видов компетенции человека. При этом необходимым условием является фундаментализация хода развития методической компетентности, которая удовлетворяет дефицит профессиональной компетентности, выявленной в ходе практической деятельности и что более важно, предупреждает профессиональную стагнацию и эмоциональное выгорание специалистов.

Постоянное совершенствование методической компетентности позволяет нивелировать разницу между идеальным и реальным Я-профессиональным.

Следовательно, результирующим фактром качества методической работы преподавателей является уровень методической компетентности преподавателей. Методическая компетентность требует инновационной деятельности, накопления опыта, мастерства и педагогической рефлексии, иначе говоря личностно-профессионального переживания деятельности.

Таким образом, методическая компетентность включает владение различными приемами, методами и технологиями обучения, владение элементами педагогического мастерства и является важной составляющей методической и профессионально-рефлексивной культуры педагога, той движущей силой, которая включает процессы сомнения, поиска нового, преобразования и развития личностно-профессионального опыта педагога. В

(5)

условиях кредитной системы обучения как открытой образовательной системы развитие методической компетентности преподавателей выступает одновременно как основной фактор и критерий конкурентоспособности преподавателя на университетском уровне так и на межуниверситетском уровне. Иными словами, соответствующий мировому уровню уровень методической компетентности и методической культуры преподавателя поспособствует успешной интернационализации отечественного образования в контексте Болонского процесса.

Referensi

Dokumen terkait