Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
ӘДЕБИЕТТЕР
1. Nоrris P. Is there still a publiс serviсe ethоs? Wоrk values, experienсe, and jоb satisfaсtiоn amоng gоvernment wоrkers. http://ksghоme.harvard.edu/pnоrris/Aсrоbat/Publiс%20Serviсe.pdf/ (28 мая 2011г.)
2. Eyraud, F. Nоtes оn pay in the сivil serviсe in industrialised соuntries. http://www.ilо.оrg/publiс/
english/ prоteсtiоn/соndtrav/pdf/w-fe-05.pdf/ (28 мая 2011г.)
3. Политика в области оплаты труда по результатам для служащих правительства: основные направления в странах, состоящих в ОЭСР. http://www.theс.ru (28 мая 2011г.)
4. The publiс serviсe in Germany. http://www.staat-mоdern. de/Anlage/оriginal_548865/The-publiс- serviсe-in-Germany.pdf/ (28 мая 2011г.)
5. Афанасьев М.Н. Клиентелизм и российская государственность: исследования клиентарных отношений, их роли в эволюции и упадке прошлых форм российской государственности, их влияния на политические институ- ты и деятельность властвующих групп в современной России / М.Н. Афанасьев. – Москва: МОНФ, 2000. – 317 с.
6. Publiс Management Refоrm: a соmparative analysis / С. Pоllit, G. Bоuсkaert. – 2th. ed. . – Оxfоrd:
University Press, 2004. – 345 p.
7. Большаков А. С. Менеджмент / Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 160 с.
Редакцияға 28.10.2012 қабылданды.
Д.С. СЕЙТИМБЕТОВ
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АТТЕСТАЦИИ И ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
http://www.enu.kz
This article describes the issues of improving of legislation in the field of public service, namely attestation and evaluation of public servants. The analysis of existing legislation, problems and the need to adopt new or amend existing regulations.
Современная кадровая политика нашего государства предъявляет серьезные требования не только к подготовке, переподготовке, повышению квалификации, но и к оценке кадров. Поэтому неуклонно возрастает значение одной из важнейших организационно - правовых форм проверки и оценки про-фессиональных и других качеств государственных служащих как оценка деятельности и аттестация. Аттестация государственных служащих является важнейшим инструментом в работе с кадрами, так как она осуществляется систематически и имеет юридическую силу.
Согласно статьи 16 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной служ-бе» административные государственные служащие в целях определения уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры, способности работать с гражданами проходят аттестацию. Не подле-жат тестированию административные государственные служащие, имеющие стаж работы в государ-ственных органах не менее 20 лет [1].
В соответствии с Правилами проведения аттестации административных государственных служа- щих, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года № 327 аттеста-ция административных государственных служащих - это периодически осуществляемая процедура по определению уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами. Согласно пункту 2 данных Правил основным критерием оценки при аттестации является способность служащих выполнять возложенные на них обязанности [2].
Вопросы касающиеся оценки деятельности и аттестации административных государственных служащих поднимаются в Концепции новой модели государственной службы Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 119 (далее - Кон-цепция).
В Концепции отмечается, что согласно законодательству о государственной службе администра-тивные государственные служащие по истечении трех лет пребывания на должности проходят ат-тестацию, целью которой является определение уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами.
Процедура аттестации включает в себя представление на государственного служащего служебной характеристики непосредственным руководителем, отражающей профессиональные, личностные ка-чества и результаты служебной деятельности аттестуемого служащего.
При этом предусматривает необходимость совершенствования процедуры проведения аттестации
№ 1 (92) 2013
посредством ее ориентации на оценку качества и конечных результатов деятельности
государствен-ных служащих и обеспечения взаимосвязи итогов аттестации и карьерного роста.
В мировой практике применяется оценка конечных результатов работы государственных служа-щих, основанная на сравнении заданных целей и задач, должностной инструкции, выполняемой рабо-ты и достигнутых результатов.
В новой модели будет усовершенствована система оценки деятельности государственных служа-щих.
Оценка эффективности деятельности работы государственных служащих будет ориентирована на конечный результат и станет основанием для премирования и поощрения государственных служа-щих, определения потребности в переподготовке и повышении квалификации, повышения по службе.
В новой модели будет также усовершенствован механизм проведения аттестации государственных служащих, которая будет распространяться только на государственных служащих, деятельность кото-рых по результатам оценки определяется как недостаточно эффективная.
Порядок и условия проведения оценки и аттестации государственных служащих будут определены соответствующим нормативным правовым актом по представлению уполномоченного органа по де-лам государственной службы [3].
Учитывая, что служба в правоохранительных и специальных органах Республики Казахстан явля-ется особым видом государственной службы, остановлюсь на вопросах регламентации аттестации в этих государственных органах.
В соответствии со статьей 47 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О правоохра-нительной службе» (далее - Закон), аттестацией сотрудников является периодически осуществляемая процедура по определению уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры и способ-ности работать с гражданами. В соответствии со статьей 1 Закона правоохранительная служба – это особый вид государственной службы на должностях в правоохранительных органах. Согласно этой же статьи Закона сотрудником правоохранительного органа является гражданин Республики Казахс-тан из числа работников правоохранительных органов, которому присвоено специальное звание или классный чин [4].
Согласно статьи 1 Закона Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государ-ственных органах Республики Казахстан» (далее – Закон о спецорганах), служба в специальных госу-дарственных органах – это особый вид государственной службы на должностях в органах националь-ной безопасности, уполномоченном органе в сфере внешней разведки, в Службе охраны Президента Республики Казахстан [5].
В соответствии со статьей 55 Закона о спецорганах, аттестация – это периодически осуществля- емая процедура по определению уровня профессиональной подготовки сотрудников, которая прово- дится на основе совокупности оценочных материалов, включаемых в аттестационный лист.
Цель аттестации – это всесторонняя и объективная оценка служебной деятельности, профессио-нальной компетентности, а также рациональное использование и развитие профессионального потен-циала сотрудников.
Задачи аттестации:
1) получение всесторонней и объективной характеристики профессиональных, деловых качеств и потенциальных возможностей каждого сотрудника;
2) определение соответствия сотрудников занимаемым должностям и перспективы их дальнейше-го служебного использования;
3) определение направления совершенствования подготовки (переподготовки) и обучения сотруд-ников;
4) формирование и развитие кадрового резерва.
Вместе с тем, в действующем законодательстве нашей страны не имеется отдельное норматив-но закрепленное определение понятия «оценки государственных служащих». Из вышеприведенных норм законодательства следует, что задачи аттестации четко нормативно регламентированы в отно-шении сотрудников специальных государственных органов, а также имеются некоторые отличия в определении целей проведения аттестации между ними и административными государственными служащими и сотрудниками правоохранительных органов. В частности, согласно Законам «О госу-дарственной службе», «О правоохранительной службе» административные государственные служа-щие и сотрудники правоохранительных органов проходят аттестацию в целях определения уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры, способности работать с гражданами. Тогда как, сотрудники специальных государственных органов проходят аттестацию по определению уровня профессиональной подготовки сотрудников, которая проводится на основе совокупности оценочных
131
Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы
материалов, включаемых в аттестационный лист. Цель аттестации – это всесторонняя и объективная оценка служебной деятельности, профессиональной компетентности, а также рациональное исполь-зование и развитие профессионального потенциала сотрудников. Наличие такого отличия возможно законодатель определил исходя из особенностей специфики их работы.
Необходимо отметить, что Главой государства на постоянной основе уделяется огромное внимание вопросам совершенствования в целом государственной службы, в том числе деятельности государст-венных служащих и сотрудников правоохранительных органов. Одним из примеров можно привести принятый 8 апреля 2012 года Указ о проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохрани-тельных органов Республики Казахстан. Данный Указ принят в рамках реализации Послания Пре-зидента Республики народу Казахстана
«Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».
Согласно комментарии к данному Указу, в нашей стране впервые проводится такое масштабное мероприятие, предусматривающее многоуровневую систему контроля на всех его этапах.
Целью внеочередной аттестации является формирование кадрового потенциала для создания сов-ременной правоохранительной системы, отвечающей ожиданиям общества и бизнеса.
Задачи – создание эффективных механизмов отбора честных и профессиональных сотрудников при одновременном очищении от некомпетентных, скомпрометировавших себя должностных лиц; качественное изменение кадровой политики правоохранительных органов и повышение доверия к ним населения [6].
В свою очередь, изучение вопросов оценки и аттестации государственных служащих нашли осве-щение в работах ученых и практиков. Ученые в своих научных работах дают следующие определения аттестации.
В.Ф. Халипов и Е.В. Халипова определяют аттестацию как отзыв о способностях, знаниях, дело-вых и иных качествах какого-либо лица, характеристику [7].
А.Г. Хныкин понимает под аттестацией периодическую комплексную проверку уровня деловых, личностных, а также соответствие моральных качеств работника его должности и выполняемой ра-боте [8].
Д.М. Овсянко определял аттестацию как процедуру, способствующую совершенствованию дея-тельности по подбору, повышению квалификации, расстановке государственных служащих, опреде-лению уровня их профессиональной подготовки и соответствия замещаемой должности, присвоению очередного квалификационного разряда [9].
Д.Н. Бахрах выдвинул двойственную трактовку аттестации. Так, Д.Н. Бахрах выделяет: общую ат- тестацию, проводимую в целях оценки работы государственных служащих, повышения у них чувства ответственности, и персональную аттестацию, проводимую в целях решения вопросов о присвоении государственному служащему очередного звания, о назначении государственного служащего на иную должность, об увольнении служащего, как следует из названия, персональная аттестация проводится в отношении отдельных государственных служащих [10].
Основной задачей аттестации госслужащих является определение соответствия государственных служащих занимаемым должностям. Вместе с тем, в ходе проведения аттестации решается ряд других дополнительных задач, а именно:
выявление перспективы использования потенциальных способностей работника, стимулирования роста его профессиональной компетенции;
определение степени необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки служащего;
обеспечение возможности долгосрочного планирования передвижения кадров, а также своевре- менного освобождения работника от должности или перевода на менее квалифицированную работу
[11].
Учитывая мнения ученых, предлагается дифференцировать цели и задачи аттестации. Одни цели являются административными и возникают как реакция на результат оценки деятельности аттестуе-мого, другие - информационными, обеспечивающими потребность человека в знании оценки своего труда, третьи цели - мотивационные, преследующие личностный интерес государственного служаще-го, подвергающегося аттестационной процедуре, результатами которой могут стать повышение или понижение по службе, награды и т.п.
Задачи аттестации предлагается рассматривать в узком и широком смысле. Аттестация в узком смысле проводится для проверки и оценки профессиональных, деловых и личных качеств служаще-го, установления его служебно-должностного соответствия предъявляемым требованиям к службе. В
132
№ 1 (92) 2013 более широком понимании аттестация решает следующие задачи: соблюдение принципов государст- венной службы; обеспечение дисциплины и законности в системе государственной службы; форми- рование профессионального кадрового потенциала государственных органов; выявление потенциаль-ных возможностей государственного служащего с целью продвижения его по службе; применение к государственному служащему мер ответственности и стимулирования; обеспечение реального фун- кционирования механизма продвижения государственных служащих по служебной лестнице; поддер- жание стабильности в системе государственной службы; стимулирование повышения квалификации и профессионализма государственных служащих; предупреждение и пресечение правонарушений и коррупции в системе государственной службы; выявление среди аттестуемых лиц, не соответствую-щих требованиям, предъявляемым к занимаемой должности, и др.
С учетом вышеизложенного, можно отметить, что целью и задачей оценки и аттестации государ-ственных служащих является определение: деловых, личных и нравственных качеств госслужащих, результатов их труда; действенному контролю за их деятельностью;
уровня профессиональной под-готовки и соответствия служащего занимаемой должности;
правовой культуры и способности рабо-тать с гражданами; решению вопросов стимулирования и присвоения соответствующей квалифика-ции, возможных перспектив карьерного роста, в целях повышения эффективности государственного управления.
Вместе с тем, требует нормативной регламентации критерии и механизм оценки деятельности го- сударственных служащих. Требует совершенствования процедура и механизм проведения аттестации государственных служащих, система государственных гарантий государственным служащим, успеш-но прошедшим аттестацию, в части продвижения по службе, зачисления в кадровый резерв, направле-ния на учебу (прохождения переподготовки и повышения квалификации), не определена ответствен-ность за организацию и проведение аттестации, реализацию решений аттестационных комиссий и т.д.
Для дальнейшего совершенствования рассматриваемых вопросов следует подробно изучить их, по результатам которого инициировать соответствующие изменения и дополнения в действующее зако-нодательство Республики Казахстан.
ЛИТЕРАТУРА
1. Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 453 «О государственной службе».
2. Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2000 года «Об утверждении Правил проведения атте-стации административных государственных служащих№ 327».
3. Указ Президента Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 119 «О Концепции новой модели государ-ственной службы Республики Казахстан».
4. Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О правоохранительной службе».
5. Закон Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республи-ки Казахстан».
6. Указ от 8 апреля 2012 г. № 292 «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан», и комментарий к Указу.
7. Халипов В.Ф., Халипова Е.В. Власть, политика, государственная служба. Словарь. -М.: Луч, 1996. -С. 21.
8. Хныкин А. Г. Аттестация работников: нормативные акты и практика их применения // Трудовое право. 1999. -№4. -С.11.
9. Овсянко Д.М. Административное право. -М.: Юристъ, 1997. -С. 104.
10. Бахрах Д.Н. Административное право. -М., 2000. -С. 249 - 253.
11. Нуртдинова А.Ф., Ноздрачев А.Ф., Чиканова Л.А. «Кадровику госслужбы» / «МЦФЭР», 2006, -С. 110.
Поступила в редакцию 28.10.2012.
133