• Tidak ada hasil yang ditemukan

(1)ВОСПИТАНИЕ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В.М

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "(1)ВОСПИТАНИЕ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА В.М"

Copied!
10
0
0

Teks penuh

(1)

ВОСПИТАНИЕ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА

В.М. Гусейнова

(ЮКПУ, г. Шымкент, Казахстан)

Г.К. Закирова

(Общая средняя школа им. И. Рыбалко, Тюлькубасский район, ЮКО)

В условиях глобализации общественных отношений делается ставка на образование как на созидательный фактор глубинных изменений в обществе.

Уже более десяти лет в нашей стране идет строительство новой модели национальной школы. Преобразования носят как внешний характер, так и внутренний (определяется новое содержание образования, внедряются новые формы организации педагогического процесса, методы, технологии, средства обучения). Цель реформы одна – обеспечить высокое качество образования.

Повышение качества образования невозможно без интереса к учебе, без потребности к знаниям. Роль школы усиливается в привитии вкуса к учебной деятельности, в том, чтобы научить получать удовольствие от учебы, научиться учиться, развивать любознательность.

Учитель русского языка казахской школы задается вопросом, почему большинство учеников приступают к изучению неродного языка с большим энтузиазмом, но позднее теряют к нему интерес. Если вначале дети активны, с удовольствием выполняют задания на уроке, желают отвечать, то со временем некоторые из них превращаются в пассивных созерцателей. В то же время мно- гим учителям-практикам удается сохранить интерес учащихся к изучению рус- ского языка на всем процессе обучения. В чем секрет таких учителей? Каким образом они поддерживают интерес учеников к своему предмету? Что нужно для того, чтобы ученики стремились овладеть новыми знаниями, грамматиче- скими конструкциями, теоретическими сведениями о русском языке?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

(2)

усилия учеников при выполнении учебной работы на уроке и дома побуждают- ся и внешними, и внутренними мотивами. Основная работа учителя русского языка по формированию у учащихся положительной мотивации должна быть направлена на мотивационную обеспеченность выполнения всех видов упраж- нений и заданий, составляющих содержание учебной деятельности. Иначе гово- ря, учитель должен сделать привлекательным для ученика сам учебный про- цесс, содержание материала, способы овладения языковыми средствами и т. д.

Известно, что уроки русского языка в казахской школе, в соответствии с общей целевой установкой, условно делятся на аспектные, основное назначе- ние которых формировать частноречевые навыки по определенной теме, и уроки развития связной речи. Естественно, в практическом овладении русским языком речевая практика играет первостепенную роль. Вместе с тем было бы неправильно сводить весь процесс обучения русскому языку только к речевой практике, совершенно отказываясь от сознательного усвоения системы сведений о законах и нормах русского языка. Иными словами, учащиеся казахской школы, изучая русский язык, должны не только научиться правильно говорить и писать по-русски, но и получать необходимый минимум системных представлений о русском языке.

Изучение языковых сведений учащимися необходимо по трем причинам:

во-первых, без знания основ науки (о грамматическим, лексическом, фонетиче- ском строе языка) невозможно усвоение практических навыков использования языка в процессе речевой деятельности; во-вторых, знание основ теории важно для общего образования, для развития мышления учащихся; в-третьих, знаком- ство с основами науки о русском языке необходимо для дальнейшего самообу- чения учащихся. Практика преподавания русского языка показывает, что путь подражания образцу без грамматических пояснений, правил, уже в 5-ом классе себя не оправдывает. Школьникам данного возраста необходимо иметь ориен- тировочную основу учебных действий. Процесс усвоения языка преобретает интелектуальный характер.

На уроках русского языка в казахских классах учащиеся получают пред- метные знания в двух видах: общетеоретическом (характеристики, определе- ния, классификации) и практическом (инструкции, приемы, правила). Языко- вая теория на уроке, подчеркивают ученые-методисты (Е.А. Быстрова, Н.З.

Бакеева, Г.Ф. Гуревич и др.), формирует системные представления учащихся о языке, развивает их логическое мышление, способность к самостоятельным

(3)

обобщениям. Осознание языковых сведений, правил и умение применять их на практике – первый и при том важный шаг к приобретению учеником речевых навыков. Роль учителя – сделать такие занятия интересными, полезными, увлекательными.

Анализ собственного педагогического опыта работы в школе и ориентация на современные требования к развивающему обучению позволяет нам поде- литься некоторыми методическими средствами обеспечения мотивации уча- щихся 5-6-ых классов казахской школы в усвоении знаний по русскому языку.

В соответствии с действующим Госстандартом в 5-ом классе изучаются сведения по фонетике, лексике, словообразованию, морфологии, синтаксису, что позво-ляет говорить об усвоении единиц разных уровней языка (звуки, морфемы, словоформы, словосочетания, члены предложения) и основных (орфоэпиче-ских, лексических, словообразовательных, морфологических, синтаксических) норм русского литературного языка. Рациональную основу школьного курса морфологии в 5-м классе составляют такие части речи, как имя существитель-ное, имя прилагательное, глагол.

Остановимся на методике работы учителя по грамматической теме «Имя прилагательное». Выбор данной части речи связан с особенностями употребления прилагательных в русском языке (их форма полностью зависит от существительного), в отличие от прилагательных в казах-ском языке, где они не изменяются, а потому не согласуются, а примыкают.

Если в начальных классах учащиеся наблюдали за лексическим значением прилагательных, учились ставить к этим словам вопросы: какой? какая? какое?

какие?, то в 5-ом классе предусматривается изучение формоизменения прилага- тельных (изменения их по падежам) и правописания их падежных окончаний.

Изучение морфологии строится на синтаксической основе, в связи с чем пятиклассники должны уметь определять не только морфологические признаки прилагательного, но и его синтаксическую функцию (роль в предложе-нии).

Тематическое и поурочное планирование учебного материала в 5-ом классе ориентирует учителя не только на представленность грамматической темы «Имя прилагательное» (5 час.), но и на формирование у учащихся конкретных языковых знаний, речевых умений и навыков, что, несомненно, делает процесс обучения целенаправленным.

Целевой направленности уроков, объединенных грамматической темой

(4)

заимствованы из технологии модульного обученияи и отражают некоторые его элементы). Информационная карта представляет собой информационный блок, свод теоретических сведений (знаний), которыми должны овладеть пятиклассники к концу изучения комплексной темы (блок-темы). Она составляется учителем к началу изучения темы и используется на каждом уроке параллельно с действующим учебником [1]. Приведем пример Информационной карты по блок-теме «Имя прилагательное» (5 класс).

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА

1

Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? Например: день (какой?) тѐплый, погода (какая?) тѐплая, утро (какое?) тѐплое, дни (какие?) тѐплые. Слова тѐплый, тѐплая, тѐплое, тѐплые – имена прилагательные.

В предложенииименаприлагательные бываютопределениями или сказуемыми.

Например: 1. Русские частушки появились давно. Частушки какие? – русские.

Прилагательное русские в предложении является определением. 2. Осень дождливая. Осень какая?дождливая.Прилагательноедождливаявыступаетв роли сказуе-мого.

Имена прилагательные делают нашу речь точной и выразительной.

Имена прилагательные зависят от имен существительных: ставятся в том же числе, роде и падеже, что и существительные, к которым они относятся.

В русском языке имена прилагательные изменяются, а в казахском нет.

Имена прилагательные изменяются:

по числам: по родам: по падежам:

белый (снег) – ед.ч. белый (снег) – м.р. белый (снег) – И.п.

белые (вершины) – мн.ч. белая (земля) – ж.р. белого (снега) – Р.п.

белое (поле) – ср.р. белому (снегу) – Д.п.

белый (снег) – В.п.

белым (снегом) – Т.п.

(о) белом (снеге) – П.п.

(5)

Склонение имен прилагательных единственного числа

женский род

И.п. какая? красив-ая син-яя (лента)

Р.п. какой? красив-ой син-ей (ленты)

Д.п. какой? красив-ой син-ей (ленте)

В.п. какую? красив-ую син-юю (ленту)

Т.п. какой? красив-ой син-ей (лентой)

П.п. (о) какой? (о) красив-ой син-ей (ленте)

мужской род

И.п. какой? южн-ый летн-ий (день)

Р.п. какого ? южн-ого летн-его (дня)

Д.п. какому? южн-ому летн-ему (дню)

В.п. какой? южн-ый летн-ий (день)

Т.п. каким? южн-ым летн-им (днем)

П.п. (о) каком? (о) южн-ом летн-ем (дне)

средний род

И.п. какое? тепл-ое летн-ее (утро)

Р.п. какого ? тепл-ого летн-его (утра)

Д.п. какому? тепл-ому летн-ему (утру)

В.п. какое? тепл-ое летн-ее (утро)

Т.п. каким? тепл-ым летн-им (утром)

П.п. (о) каком? (о) тепл-ом летн-ем (утре)

(6)

всех падежах, кроме Им.п. и В.п.

Имена прилагательные ед.ч., мужского и среднего рода в Т.п. имеют окончания -ым (-им), а в П.п. – -ом (-ем). Например: вечером каким? – теплым; о вечере каком? – теплом; утром каким? – летним, об утре каком? – летнем.

В окончаниях прилагательных после шипящих под ударением пишется буква о, без ударения – буква е. Например: большóго внимания, хорóшего настроения.

Склонение имен прилагательных во множественном числе

И.п. какие? русск-ие народн-ые (песни)

Р.п. каких ? русск-их народн-ых (песен)

Д.п. каким? русск-им народн-ым (песням)

В.п. какие? русск-ие народн-ые (песни)

Т.п. какими? русск-ими народн-ыми (песнями)

П.п. (о) каких? (о) русск-их народн-ых (песнях)

Число, род, падеж имени прилагательного можно узнать по числу, роду и падежу имени существительного, к которому оно относится. Например: Люблю что? – мелодии (сущ. мн.ч., В.п.), мелодии какие? – казахские (прил. мн.ч., В.п.). Увлекаюсь чем? – музыкой (сущ., ед.ч., ж.р., Т.п.), музыкой какой? – современной (прил., ед.ч., ж.р., Т.п.).

Имена прилагательные во множественном числе по родам не изменяются.

Порядок морфологического разбора имени прилагательного 1. Часть речи. Что обозначает, на какой вопрос отвечает.

2. Начальная форма (именительный падеж, единственное число).

3. Род (в ед. ч.), падеж, число.

4. Роль в предложении.

Например: Светит яркое солнце.

Яркое – имя прилагательное. Обозначает признак предмета, отвечает на вопрос:

какое? Начальная форма – яркий. Относится к имени существительному солнце. Имя прилагательное среднего рода, единственного числа, именительного падежа, окончание -ое. В предложении является определением: солнце какое? – яркое.

В начале изучения грамматической темы «Имя прилагательное» вместе с Информационной картой выдается и Карта самоконтроля, ориентирующая самих учеников на проверку, контроль усвоенных знаний, сформированных

(7)

умений и навыков. Проверка знаний теоретических сведений может быть орга- низована как на уроке работой в парах, в группе, самостоятельно, так и во время выполнения домашнего задания. Проверка умений организуется при выполнении практических заданий.

Карта самоконтроля по грамматической блок-теме «Имя прилагатель- ное» содержит вопросы, направленные на проверку теоретических знаний. В ней также названы речевые умения, которыми должны овладеть пятиклассники в результате усвоения теоретических знаний и выполнения практических заданий по теме. Приведем пример Карты самоконтроля по блок-теме«Имя прилагательное».

КАРТА САМОКОНТРОЛЯ

НУЖНО ЗНАТЬ!

1. Что обозначает имя прилагательное как часть речи?

2. На какие вопросы отвечают имена прилагательные?

3. Какими членами предложения являются имена прилагательные?

4. Какую роль играют имена прилагательные в нашей речи?

5. Как изменяются имена прилагательные в русском языке?

6. От какой части речи зависят имена прилагательные?

7. Чем отличаются имена прилагательные в русском языке от имен прилагательных в казахском языке? Приведите примеры и объясните их.

8. Как определить род, число, падеж имени прилагательного?

9. Как склоняются имена прилагательные единственного числа, женского рода (пример, падежные вопросы, окончания)?

10. Как склоняются имена прилагательные единственного числа, мужского рода (пример, падежные вопросы, окончания)?

11. Как склоняются имена прилагательные единственного числа, среднего рода (пример, падежные вопросы, окончания)?

12. Как изменяются по падежам имена прилагательные множественного числа (пример,

(8)

13. Изменяются ли имена прилагательные множественного числа по родам?

14. Назовите порядок разбора имени прилагательного как части речи. Приведите пример.

НУЖНО УМЕТЬ!

1. Находить имена прилагательные в предложении, отличать их от других частей речи.

2. Определять синтаксическую роль имен прилагательных в речи.

3. Употреблять имена прилагательные в своей речи.

4. Определять число, род, падеж имени прилагательного.

5. Склонять имена прилагательные единственного числа, женского рода.

6. Склонять имена прилагательные единственного числа, мужского рода.

7. Склонять имена прилагательные единственного числа, среднего рода.

8. Склонять имена прилагательные множественного числа.

9. Правильно выбирать и писать О, Е в окончаниях имен прилагательных после шипящих.

10. Производить морфологический разбор имени прилагательного (разбирать имя прилагательное как часть речи).

Вместе с тем Информационная карта и Карта самоконтроля не ограничи- ваются содержанием грамматического материала программы за 5-ый класс.

Напротив, они дополняются в дальнейшем теоретическими сведениями (опре- делениями, правилами), процесс усвоения которых происходит в следующем,

(9)

6-ом, классе на материале грамматической темы «Имя прилагательное» (8 час.), в соответствии с действующим учебником по русскому языку [2] и методиче- ским руководством к нему.

При разработке Информационной карты и Карты самоконтроля для уча- щихся 5-6-ых классов казахской школы по блок-теме «Имя прилагательное» мы столкнулись с некоторыми методическими моментами, которые требуют разъяснений. Так, в действующем учебнике «Русская речь» (5 класс) теоретиче- ский материал по данной теме включает в себя и сведения о синтаксической роли имен прилагательных: «В предложении имена прилагательные бывают определениями или сказуемыми». Условное обозначение учебника (вертикаль- ная голубая черта слева от абзаца) требует обязательного усвоения учащимися указанного материала, однако, анализируя практический материал по теме, мы не нашли ни одного задания на определение синтаксической роли прилагатель- ного в предложении. Такая подача теории носит, на наш взгляд, чисто деклара- тивный характер, а не обучающий. Материал заявлен, но на формирование речевых умений и навыков пятиклассников он не работает (если учитель не обращается на уроке к дополнительному дидактическому материалу).

Следующий момент, на который мы обратили внимание при разработке Информационной карты и Карты самоконтроля, связан с анализом языкового материала по теме урока «Степени сравнения прилагательных». В учебнике

«Русская речь» (6 класс) языковой материал задания 1 (с. 207), задания 5 (с.

208), задания 6 (с. 209) и др. позволяет без особого труда «увидеть» имена прилагательные в роли сказуемого (а не только определения), но характер этих заданий не ориентирует учеников на определение синтаксической роли прила- гательных в форме сравнительной степени. Вдумчивый учитель, заинтересован- ный в результате своего труда, естественно, не пройдет мимо «удобного»

языкового материала, обязательно «подведет» шестиклассников к нужному выводу, но, с другой стороны, и задания в учебнике должны быть оптимально соориентированы на программные умения и навыки обучаемых, тем более что синтаксические функции имен прилагательных были уже заявлены в 5-ом классе (о чем мы говорили выше).

И последний момент. Работа по образованию форм сравнительной и превосходной степени имени прилагательного строится, что вполне оправдано, только на основе качественных прилагательных. Но, не имея знаний о разрядах имен прилагательных и их значениях, шестиклассники задаются правомерным вопросом: почему не каждое прилагательное имеет сравнительную и превос-

(10)

ссылкой на лексико-грамматические разряды прилагательных и способность только качественных имен прилагательных иметь форму степени сравнения, подчеркивая при этом, что изучение разрядов прилагательных предстоит в дальнейшем.

В настоящее время работа над разработкой Технологической картой для учащихся 5-6-ых классов продолжается. Составляются задания, нацеленные на формирование речевых умений и навыков, сформулированных в Карте само- контроля по блок-теме «Имя прилагательное». Разработка такого дидактиче- ского материала требует от учителя немало времени, но это оправдывается результатом.

Использование Технологической карты в нашей практике способствует усвоению грамматической темы в системе, развитию умений выделять грамма- тические признаки прилагательных, классифицировать имена прилагательные по лексико-грамматическим признакам, сравнивать, обобщать языковые явле- ния, делать выводы. Обращение к Технологической карте как к справочной опоре развивает прежде всего зрительную память обучаемых, их внимание;

формирует устную и письменную научно-учебную речь; закладывает основы работы со справочной литературой; развивает интерес к познавательной дея- тельности, к учебному предмету «Русский язык». Технологическая карта в том виде, в каком мы ее применяем на уроке, помогает реализовать индивидуаль- ный подход к учащимся. Ученик получает возможность контролировать себя как на уроке, так и дома, устранять пробелы в своих знаниях, проверять выра- ботанные умения, т. е. создаются условия для саоманализа, самоконтроля, для развития самообразовательных навыков. Это особенно важно в условиях сель- ской местности, когда практически отсутствует естественная русская речевая среда и урок в казахской школе становится единственной формой обучения русскому языку и русской речи.

Литература

1. Жанпеисова У.А., Кожакеева Ш.Т. Русская речь: Учебник для 5 класса общеобразо- вательной школы с казахским языком обучения. – 3-е изд., дораб. – Алматы: Изд-во «Ата-мұра», 2010. – 256 с.

2. Гуревич Г.Ф. и др. Русская речь: Учебник для 6 класса общеобразовательной школы с казахским языком обучения. – 3-е изд., доработ. – Алматы: Изд-во «Атамұра», 2011. – 272 с.

Referensi

Dokumen terkait

Наконец, на космический аппарат в мировом пространстве действуют электрические и магнитные силы, но они в основном оказывают влияние не на движение аппарата по траектории, а на его