• Tidak ada hasil yang ditemukan

Восстановления поголовья сайги в степной и полупустынной зоне Казахстана

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Восстановления поголовья сайги в степной и полупустынной зоне Казахстана"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

А.О. Жанабергенов

А.О. Жанабергенов

Восстановления поголовья сайги в степной и полупустынной зоне Казахстана

(Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г.Астана, Казахстан)

Статья посвящена вопросу изучения биоразнообразия животных экосистемы на примере обзора поголовья сайги в степной и полупустынной зоне Казахстана. Представлены данные об эколого-биологических особенностях вида, о распределении сайгаков по миру и территории РК, изучены внешние и антропогенные факторы, влияющие на численность поголовья сайги в степной и полупустынной зоне Казахстана, предложены меры и способы решения проблем по сохранению, возобновлению, размножению численности сайгаков.

Сайгак - уникальное кочевое млекопитающее, представителей мамонтовой фауны, доживших до настоящего времени, которое в течение длительной эволюции хорошо адаптировалось к сложным условиям обитания в сухих степях и полупустынях Евразии. Несмотря на относительно короткую продолжительность жизни сайгак, они имеют чрезвычайно высокие темпы размножения. Это позволяет популяциям быстро восстанавливаться после периодов с высоким уровнем смертности, вызванным изменениями в окружающей среде[1]. Изначально Сайга заселяли большую территорию от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. На основании вышеизложенного вопрос сохранения сайгаков, как составляющей биоразнообразия Республики Казахстан является актуальным и ответственным вопросом для нашей страны[2].

В metricconverterProductID1995 1995 г. сайгак был занесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В metricconverterProductID2002 2002 г. сайгак был занесен в Красный список МСОП - Всемирного союза охраны природы, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а в metricconverterProductID2004 г2004 г. СИТЕС и МСОП приняли специальные резолюции о неотложных мерах для сохранения этого вида в пределах ареала.

На Международном совещании по охране сайгака (Элиста, 2002) был подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (МоВ), к которому прилагается развернутый План действий.

Согласно этим документам страны ареала сайгака должны обеспечить его эффективную охрану, расширять трансграничное и международное сотрудничество, способствовать обмену опытом и др. Однако, предпринимаемые специальные меры охраны вида не позволяют популяции избежать критического состояния, при которой вид теряет устойчивость и близок к вымиранию[3].

На территории Казахстана находится основная часть современного ареала этого вида (80- 85%). Здесь обитают три отдельных популяции сайгака: бетпакдалинская (между озером Балхаш и Аральским морем), устюртская (между Аральским и Каспийским морями) и уральская (между реками Волгой и Уралом). Исходя из вышесказанного, определяются основные задачи и приоритеты восстановления, сохранения, размножения поголовья сайгаков в Казахстане[4].

В современный период антропогенное влияние на популяцию сайгака в Казахстане идет в двух основных направлениях. С одной стороны это нарушение естественных экосистем, приводящее к сокращению и даже уничтожению мест обитания сайги, с другой стороны это прямое преследование животных в коммерческих или иных хозяйственных целях. Данные два процесса неравнозначны по интенсивности своего воздействия на популяцию. В различные периоды существования вида они по-разному влияли на ход эволюционного процесса, состояние и численность популяции, что привело к резкому уменьшению популяции сайги[5-6].

Не смотря на благоприятные климатические условия, численность сайгаков в Казахстане резко снижается. По имеющимся статистическим данным можно заметить, что в 1991-1993 гг.

их насчитывалось 800-900 тыс., но в последующие годы спад численности продолжался: в met- ricconverterProductID1998 г1998 г. - 410 тыс., metricconverterProductID2003 г2003 г. - 21,2 тыс.

285

(2)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы - Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2012, №6

Следовательно, эти удивительные животные в наших краях оказались на грани исчезновения.

Основной причиной снижения его численности является резко возросшее браконьерство на всем протяжении ареала во все сезоны года при одновременном ослаблении инспекторского надзора. Целенаправленное истребление самцов сайги браконьерами ради получения рогов, их скупка и контрабандный вывоз начались еще в конце 80-х годов и не прекращаются до сих пор. Данные факторы обуславливают нарушения половозрастной структуры популяции сайгаков, что приводит к значительному увеличению яловости самок. Выход молодняка на одну самку сократился почти в два раза, но при этом масса новорожденных практически не изменилась по сравнению с периодами высокой и средней численности. Кроме того, в последние годы сайгаков массово начали стрелять и ради мяса, продавать и заготавливать его на зиму.

Идет безудержное варварское уничтожение этого уникального вида. Положение усугубляется социальными причинами - отсутствием реальных источников заработка и бедностью местного населения. Рассматривая антропогенное влияние на сайгу, можно выделить еще ряд различных причин, влияющих на сокращение их численности: интенсивный пере выпас домашнего скота, чрезмерное увлечение проволочными изгородями, развитие сети ирригационных каналов, перерезавших естественные пути миграции животных, в результате чего сайгаки тысячами тонули в каналах на пути их передвижения[7].

Огромным фактором, воздействующим на поголовье сайгаков в естественной среде выступает хищничество волков, поголовье которых уже сейчас насчитывает более 20000 голов (metricconverterProductID2012 г2012 г). Общий урон, ежегодно наносимый волками очень велик, что требует принятия определенных мер. Особенно высокие плотности волков приурочены к северным и западным регионам страны. Где большое количество водохранилищ и степей, в которых волки находят хорошие условия для сохранения и размножения. Система регуляционного отстрела волков сейчас не действует, а при малочисленности домашнего скота, волки круглый год истребляют сайгаков. В этой ситуации волки выступают мощным фактором, сдерживающим рост поголовья сайгаков и не дающий восстановлению численности их популяций[8].

Заключение

1. Обеспечить эффективную охрану сайги, расширять трансграничное и международное сотрудничество в данном вопросе усилить борьбу с браконьерством.

2. Принять срочные меры восстановлению поголовье сайгаков в Казахстане

3. Учитывая высокую численность волков на территории республики, а также степень воспроизводства полагаем возможным определить норму предполагаемого изъятия в 40 % от общей численности, что составляет 10688 особей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Адольф Т.А. Динамика ареала и численности сайги // Охрана природы и заповедное дело в СССР. М., 1957. С.125-139.

2. Адольф Т.А. Изменения распространения сайги // Охрана природы, М., 1948. С. 61-93.

3. Быкова Е. 2005. Saiga News - новый информационный бюллетень о сохранении сайгака // Степной бюллетень. №19. С. 33.

4. Грачев Ю.А., Бекенов А.Б. Современное состояние популяций сайгака в Казахстане //

Зоологические исследования в Казахстане. Алматы, 1993, Ч. 2. С.165-189.

5. Грачев Ю.А. 2005. Состояние популяций сайгака в Казахстане в 2004 году// Степной бюллетень. №17. С.15-16.

6. Большаков В.Н., Лущекина А.А., Неронов В. М. 2009. Сохранение биологического разнообразия: от экосистемы к экосистемному подходу // Экология. №2. С. 83-90

7. Шаймуханбетов О. 2004. Сохранение сайги в Центральном Казахстане: общественные организации, государство и местное население // Степной бюллетень. №15. С. 28-31.

8. Киселев А.А. Волк и дикие копытные / А.А. Киселев // Охота и охотничье хоз-во. 2000.

- №7. - С. 16-17.

286

(3)

А.О. Жанабергенов

Жанабергенов А.О.

Қазақстанның дала және шөлейт белдемiнде сайғақтар саның қалпына келтiру

Мақала экожүйе жануарларының биолоалунтүрлiлiгiн Қазақстанның далалы және жартылай шөлейттi аймақтарында мекен ететiн сайғақтар негiзiнде қарастырады. Түрдiң экологиялық-биологиялық ерекшелiктерi туралы, сайғақтардың әлем бойынша және ҚР территориясында таралуы туралы мәлiметтер келтiрiлген, Қазақстанның далалы және жартылай шөлейттi аймақтарындағы сайғақтардың санына әсер ететiн сыртқы және антропогендi факторлар зертелген, сайғақтар санын сақтау, жаңарту және көбейту мәселесiн шешу жолдары мен әдiстерi ұсынылды.

Zhanabergenov A.O.

Restoration the number of saiga in the steppe and semi-desert areas of Kazakhstan

The article focuses on the study of animal biodiversity ecosystem as an example the review of the saiga population in the steppe and semi-desert zone of Kazakhstan. The article presents data on ecological and biological characteristics of species, the distribution of the world and the saiga in Kazakhstan, studied external and anthropogenic factors affecting the number of antelope herd in steppe and semi-desert zone of Kazakhstan, proposed measures and ways to solve problems for the conservation, regeneration, breeding saiga numbers .

Поступила в редакцию 12.10.12 Рекомендована к печати 30.10.12

287

Referensi

Dokumen terkait