• Tidak ada hasil yang ditemukan

ГАРАНТИРОВАНИЕ ПРАВА ТРУДОВОГО МИГРАНТА НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "ГАРАНТИРОВАНИЕ ПРАВА ТРУДОВОГО МИГРАНТА НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Курбанова М. Н., Доктор PhD, доцент кафедры международного права ГАРАНТИРОВАНИЕ ПРАВА ТРУДОВОГО МИГРАНТА НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Курбанова М. Н., Доктор PhD, доцент кафедры международного права

ГАРАНТИРОВАНИЕ ПРАВА ТРУДОВОГО МИГРАНТА НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

«На бумаге легко можно прокламировать конституции, право каждого гражданина на образование, на труд и прежде всего на известный минимум средств существования.

Но тем, что все эти великодушные желания написаны на бумаге, сделано еще не все;

остается еще задача оплодотворения этих либеральных идей материальными и разумными социальными учреждениями» [1, C. 688]. Поэтому всякий раз, когда осуществляется переход от должного к сущему, возникает вопрос о гарантиях. Каждому человеку должна быть обеспечена возможность пользования конституционными правами и свободами.

Государство обязано гарантировать реальное осуществление этих прав и свобод всеми доступными ему средствами. Чем выше степень реализации правового статуса личности, тем в большей мере ограничивается возможность произвола со стороны государства и ее органов. Гарантии, таким образом, служат тем надежным мостком, который обеспечивает переход от общего к частному, от прокламируемой в законе возможности к действительности.

Гарантированность прав и свобод – это своеобразный внешний механизм ограничения власти, который всегда стремится к саморасширению и усилению своего присутствия во всех сферах человеческой жизни. [2, C. 192]

В широком плане понятием «гарантии» охватывается вся совокупность объективных и субъективных факторов, которые направлены на подлинную реализацию прав и свобод человека и гражданина, на устранение возможных причин и препятствий их неполного или надлежащего осуществления и защиту прав от далеко нередких в наши дни нарушений. Хотя эти факторы и весьма разнообразны, но по отношению к процессу реализации прав и свобод они выступают в качестве условий, средств, способов, приемов и методов правильного его осуществления. Поэтому следует гарантиями права человека на свободу передвижения понимать условия и средства обеспечивающего его фактическую реализацию и всестороннюю охрану.

Поскольку гарантии нужны не сами по себе, а для возможного полного претворения в жизнь прав и свобод, отсюда их характер, система и виды должны, возможно, полнее соответствовать определенным формам реализации пав и свобод человека и гражданина.

Функциональное назначение гарантий авторы исследований обычно усматривают в охране прав и свобод человека и гражданина. И это правильно, если под словом «охрана»

понимать не только их защиту от возможных посягательств и нарушений, но и обеспечение обладания и пользования этими правами и свободами. Назначение гарантий состоит как в обеспечении, так и в охране прав и свобод.

Анализ права человека и гражданина на свободу передвижения и свободного места жительства требует того, чтобы в арсенале гарантий более строго различались условия и средства его реализации. Чтобы успешно претворить в жизнь записанное в Конституции РК каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, нужна, прежде всего, благоприятная обстановка, которая складывается из множества объективных и субъективных факторов. Обсуждаемые факторы имеют между собой то общее, что они должны обеспечивать: благоприятный режим, среду для реализации этих прав и свобод. С учетом указанной особенности одну группу гарантий можно целесообразно именовать «условиями» реализации права на свободу передвижения,

(2)

выбора местожительства, а другую «средствами». В последнем случае речь идет о гарантиях, выступающих в качестве способов, приемов и методов охраны и обеспечения прав и свобод личности. Следовательно, первая группа гарантий направлена на создание благоприятной обстановки для пользования правом на свободу передвижения, выбор места жительства, вторая же группа вооружает органы государства, органы местного самоуправления, общественные объединения, самих граждан эффективным инструментом в борьбе за надлежащее осуществление указанного права.

Выделение в системе гарантий права на свободу передвижения, выбор места жительства двух групп – условий и средств – имеет и теоретическую и практическую значимость. В теоретическом плане оно даст возможность глубже познать механизм охраны, обеспечения и защиты анализируемого права человека и гражданина. А в практическом плане – указанное деление гарантирует поиск конкретных путей повышения эффективности его реализации. Механизм гарантий права на свободу передвижения, выбор местожительства таков, что его эффективное функционирование будет нарушено, если утратится слаженное взаимодействие обеих групп гарантий.[3, C.

38]

Вместе с тем в каждом конкретном случае указанное различие не следует абсолютизировать. Один и тот же фактор в одном случае может выступать как условие, а в другом – в качестве средства реализации права.

Гарантирование право на свободу передвижения, выбор местожительства, то есть для создания благоприятных условий для его реализации, и его защита осуществляются различными субъектами. Важнейшая роль закономерно принадлежит государству. Оно – основной, властный гарант демократичности правового положения личности, реального воплощения составляющих его элементов. В конституции Казахстана не случайно подчеркнуто что в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека (ст. 12), гарантировано их равенство независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам (ст. 14). [4, C. 4]

Термин «гарантирование» применительно к различного рода правовым предписаниям вообще, и к правам и свободам в частности, рассматривается в двух аспектах: во-первых, как деятельность государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан по осуществлению своих функций, компетенции, обязанностей в целях создания оптимальных условий для строгой и неуклонной реализации правовых предписаний и правомерного осуществления прав и свобод; во-вторых, как итог, результат этой деятельности, выражающийся в фактической реализации правовых предписаний прав и свобод граждан. [5, C. 195]

В данном случае речь идет о понятии гарантирования прав и свобод в широком смысле. Однако, политические, экономические, идеологические предпосылки и условия сами по себе не обеспечивают реализации прав и свобод личности. Они «становятся собственно гарантиями лишь через юридическую форму и организационные усилия государства и общества» [6, C. 233], из этого обеспечение прав и свобод невозможно без наличия четких организационных и правовых гарантий.

Фактически все внутренние и внешние функции государства прямо или косвенно направлены на упрочение и совершенствование гарантий прав и свобод, в том числе права на свободу передвижения, выбор места жительства. В первую очередь касается органов власти и управления различных ступеней, а также должностных лиц, начиная с Президента Республики Казахстан как главы государства. Обеспечение реализации и охрана прав и свобод личности осуществляются через большинство их разносторонних функций, включая нормотворческие в области правового положения личности. Вместе с тем, гарантирование прав и свобод не является ведущим направлением их деятельности, а осуществляется ими преимущественно в связи с использованием их деятельности, а

(3)

осуществляется ими преимущественно в связи с использованием своих общих должностных властно-управленческих полномочий. Работа же отдельных государственных органов (должностных лиц) отличается своей непосредственной нацеленностью на обеспечение и охрану прав и свобод, то есть большей определенностью характера правогарантирующей деятельности, конкретизацией путей ее воплощения, усиленностью специальными принудительными механизмами. В систему таких органов входит суд, прокуратура и другие правоохранительные органы, в том числе органы внутренних дел. Правоохранительные органы наделены широкими и разнообразными полномочиями, позволяющими им своевременно и оперативно устранять самые различные нарушения прав и свобод граждан, возникающие по вине государственных органов и общественных объединений, а также их должностных лиц и граждан.

В основе правового регулирования компетенции правоохранительных органов лежат принципиальные требования Конституции Республики Казахстан. Так, Конституция возлагает на судебную власть осуществлять от имени Республики Казахстан и назначает защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций (ст. 76), на прокуратуру от имени государства осуществлять высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики (ст. 83). [7, C. 14]

Следует заметить, что права и свободы личности и их гарантии в сегодняшнем мире фактически обрели характер неразрывного единства, взаимозависимости. В юридической науке не случайно подчеркивается необходимость дальнейшей разработки и внедрения концепции универсального механизма гарантий прав и свобод, который должен быть всеобъемлющим, целостным, саморегулируемым как единая генеральная система.

В то ж время в Республике Казахстан распространенным является положение, при котором на конституционном уровне содержаться юридически вполне приемлемые определения и гарантии конкретного права, но его реализация затруднена и даже сделана невозможной подзаконными актами, устанавливающими процедуру и порядок применения конституционной нормы, либо эта норма на практике открыто и систематически нарушается. Соответственно – власть не гарантирует на практике справедливость, порядок, развитие.

Множественность и разнообразие факторов, выступающих в качестве гарантий права человека на свободу передвижения, выбор места жительства, обуславливают потребность проведения систематизации и классификации гарантий права человека и гражданина на свободу передвижения и выбор места жительства.

В системе условий и средств охраны, обеспечения и защиты конституционного права на свободу передвижения, выбор места жительства (равно как и всех остальных конституционных прав и свобод человека и гражданина) можно выделить общие государственные и специфические юридические гарантии. Различия между данными гарантиями можно определить, указав на сферу их формирования.

Система гарантий предусмотрена Конституцией РК и включает в себя многообразные способы и формы обеспечения и защиты данного права.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что государственная гарантированность права на свободу передвижения, выбор места жительства возможна лишь в условиях демократического правового государства. Статья 1 Конституции РК провозглашает Республику Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Как показала история развития права свободного передвижения выбора места жительства данное право может реально существовать и развиваться только в демократическом обществе. Свертывание демократии всегда начинается с ограничений права и свобод человека и гражданина, в том числе и с ограничения анализируемого права. Поэтому для обеспечения прав и свобод необходимо формирование и развитие демократии, утверждение принципов права и ценности достоинства личности.

(4)

Государственной гарантированности права на свободу передвижения, выбор мета жительства служит то, что его регулирование относится к исключительному ведению Республики Казахстан, а это призвано обеспечит единый правовой статус лиц, проживающих на территории Республики Казахстан.

Исходя из ныне действующей Конституции РК, все гарантии выражаются в юридических средствах и способах защиты прав и свобод человека и гражданина и , прежде всего, в судебном обеспечении.

Международно-правовые гарантий закрепляются во Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, в Международном пакте ООН о гражданских и политических правах 1966 г. и других документах. Их осуществлением занимаются ООН и ее органы а также организации действующие под ее эгидой. Важное значение в этом плане имеет деятельность Совета Безопасности, комитетов Генеральной ассамблеи, Международного суда ООН и специализированных учреждении в частности Комитета по правам человека.

Комитет ООН по правам человека может признать жалобу приемлемой только в том случае, если ее автором были исчерпаны все имеющиеся внутренние средства защиты.

Чтобы обратиться в Комитет ООН по правам человека, к нему предъявляется целый ряд требований. Во-первых, человек должны иметь факты, что ваши права нарушены. Во- вторых, необходимо пройти всю казахстанскую систему правосудия. Дойти до Верховного суда, до генеральной прокуратуры и иметь на руках все документы об отказе в справедливом решении вопроса. В-третьих, человек может подать жалобу только на государство. И самое главное, надо учесть, что Комитет ООН по правам человека – это ограниченное количество экспертов, и они работают на весь мир. Поэтому вопрос рассмотрения жалобы может длиться годами.

Распространение в республике международных контрольных механизмов в области прав человека демонстрирует ответственное отношение страны к принятым международным обязательствам и ее приверженность принципам открытости и транспарентности в правозащитных вопросах. И для дальнейшего развития правозащитного механизма необходимо чтобы Казахстан принял Европейскую конвенция по защите основных прав и свобод человека. Конвенция – открытая, и не обязательно надо быть членом Европейского союза, чтобы к ней присоединиться. Если мы присоединимся и ратифицируем протокол к ней, то казахстанцы получат право обращаться в Европейский суд по правам человека, который расположен в Страсбурге.

Это единственный международный институт судебного контроля. И его работа значительно более эффективная, нежели Комитета по правам человека ООН. Решение Страсбургского суда имеет обязательную юридическую силу, а Комитета по правам человека ООН - только рекомендательный характер.

Гарантии региональных международных сообществ (Совет Европы, Содружество Независимых Государств и др.) осуществляются через различные учреждения на основе соответствующих нормативно-правовых актов. Государства – члены Совета Европы руководствуются в своей деятельности Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и дополнительными протоколами к ней. Страны – члены Содружества Независимых Государств приняли ряд документов, которые способствуют осуществлению на их территориях личных и имущественных прав и свобод граждан всех государств – членов СНГ. В частности, это Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 года.

Юридические гарантии конституционного права на свободу передвижения, выбор места жительства многочисленны и весьма разнообразны. В частности к ним можно отнести: судебную защиту, различные административно-правовые способы защиты, охрана законом прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью, право на получение квалифицированной юридической помощи, юридическая ответственность за нарушения прав и свобод и их объединяет и указывает на то что они все выражены,

(5)

закреплены в законодательстве.

Научный подход к проблеме гарантий права человека на свободу передвижения, выбор места жительства исключает всякую односторонность, недооценку или переоценку различных групп гарантий. Все виды гарантий вместе могут обеспечить полную всестороннюю реализацию права человека на свободу передвижения, выбор места жительства.

Список использованной литературы

1. Маркс К., Энгельс Ф. Избран. Сочинения Т.3. М: Политиздат. - 1985

2. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учебное пособие. М.:

Изд-во Московского университета; Изд. Группа Инфра – М - Норма, 1997.

3. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека. Международные и российские механизмы. М.: - Московская школа права, 2000 г.

4. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. www.zakon.kz

5. Толкачев К.Б. Хабибуллин А.Г. Органы внутренних дел в механизме обеспечения личных конституционных прав и свобод граждан. Уфа, 1991. 267 c.

6. Боборова Н.А. Об организационно-правовых гарантиях статуса личности //

Правопорядок и правовой статус личности в развитом социалистическом обществе в свете Конституции СССР 1977 г. Саратов, 1980 – C. 233

7. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. www.zakon.kz

Referensi

Dokumen terkait